2022/12/22發表,已被閱讀 8,000 分類:發表會
Soulnote新機發表會 日本Soulnote的總工程師加藤秀樹(Hideki Kato)來訪,適逢台北國際音響大展,在12月15日的大展頭一天,於家登音響展間舉辦新品發表會,由加藤先生親說分明,告訴大家Soulnote的好。

社長授全權,總工程師加藤秀樹放手任性

加藤表示,他不像很多High End音響品牌的設計者就是老闆,「我不是老闆,我只是負責設計Soulnote音響的工程師。」Soulnote作為一個品牌,隸屬於CSR公司,自2004年由前日本Marantz的員工開設至今,公司業已有50人的規模。CSR公司的主要業務是業務用設備,但他們仍有音響魂,2016年起,加藤2016開始出任音響部門總工程師,就此開啟了Soulnote的新頁。

加藤的音響研發經驗豐富,過去曾參與過NEC經典擴大機A-10、Philips LHH系列播放機的研發。現在身為Soulnote的總工程師,卻不能繼續隱身在幕後,在主導研發設計之餘,還得參與企劃、推廣的工作;這也是他之所以會來臺灣的原因。

他表示,他很幸運,CSR的社長授權給他,讓他放手做自己所要做的,唯獨開出一個條件,就是要他做出世上最好的音響。「社長授權給我,讓我可以任性的做。」一句帶著自我調侃意味的話,背後卻宣示出加藤和Soulnote在追求「理想的聲音」一事上,抱持著多大的決志和雄心。


全系列器材均採浮動式頂蓋

任性,不是任意而為。任性,是他可以為了達到理想而做任何的事,不必在意旁人的眼光,不必遷就於約定俗成的既定觀念。加藤說,最好的例子就是Soulnote器材的浮動式頂板設計。他放上一曲男團 BYU Vocal Point的歌曲,然後,在單聲道後級M-3的頂蓋上,各放上半瓶礦泉水。立時,音場就縮了起來,聲音就暗了下來,人聲像是被掐著脖子一樣。他把水瓶移走,聲音把上就開了,原有的活生感就回來了,差別十分明顯,很容易分辨。「浮動式頂蓋的設計,是Soulnote產品很重要的一個設計元素。」


引以為傲的Zero Link數位傳輸介面

這次發表會的三個重點器材,都隸屬於旗艦級的3系列(Series 3),分別是串流播放機Z-3、數位類比轉換器D-3,以及單聲道後級M-3。在使用上,加藤建議用家若能一次購買Z-3和D-3,那樣可以得到最好的效果。因為Soulnote採用了一個特殊介面,稱為Zero Link ,這是Soulnote與Sforzato公司共同開發的數位傳輸介面。它所使用的DVI端子,過去常見於顯示器、投影機的數位傳輸,但極少用於音響器材上;但加藤認為這個端子可以鎖定而且頻寬夠高,因此採用DVI。加藤表示,透過這個Zero Link,可以確保轉盤和DAC之間完全同步,消除時基誤差。




優化電源的Z-3串流播放器

Z-3串流播放機,其實在2021年就在日本推出了,但直到今年才推出海外版本,這次在台北音響展也是首度於臺灣公開亮相。加藤指出Z-3的設計重點其實是電源。Z-3使用了260VA的大型環形變壓器,並配合四組獨立無負回授的離散式電源供應器,拉出四組抽頭,令其獨立供電。這組電源供應線路使用了16組超高速碳化矽(SiC)整流二極體,以及多達70顆低電磁的電解電容。「對音響來說,電源供應非常重要。」

Soulnote目前並沒有為Z-3開發自家專屬的應用程式,「你可以使用第三方軟體,絕大多數的軟體,都可以支援。」代理商敏諾國際的Jacky Li說,用家可以透過Linn的Kazoo、Lumin的App或者MConnect進行播放,他們都測試過,Z-3在這些軟體上都能順暢工作。近日,Soulnote也通過了Roon的認證,讓Z-3成為Roon Ready的播放機,「Roon還是串流播放上最強大的介面軟體,High End的播放機還是要用它。」



D-3解碼器的類比線路師法旗艦前級

Soulnote新出的旗艦解碼器D-3,每聲道使用2顆ES9038 PRO解碼晶片,單一台就用上4顆DAC晶片。內部線路完全採取dual mono雙單聲道架構,左右聲道分離且對稱。類比線路當然也用上Soulnote招牌的Type-R線路技術,並採無負回授設計;在類比線路方面,完全師法當家前級P-3。「很多人以為我們偷懶,把S-3 SACD播放機的轉盤拿掉,就變成D-3了,其實D-3的類比線路比S-3更複雜也更嚴謹,比較像是P-3。」加藤特別提出這點,並拿出官方內部照比對給大家看。

在時脈產生方面,Soulnote的想法相當獨特。作為一台DAC,理當具備自己的時鐘,但D-3不是。Soulnote發現,如果把時鐘獨立出來,並搭配專屬的電源供應,會比與DAC裝在一個機箱裡效果更好。因此,D-3是一台「沒有內建時鐘」的DAC。你還得另外搭配時脈產生器使用,Soulnote自家的X-3時脈產生器即是不作他想的選擇。原廠甚至建議用家可搭配使用他們的RCC-1時鐘線。




M-3採單推挽達林頓架構的放大線路

單聲道後級M-3,也是加藤的驕傲。他不追求大功率,但要在細膩音質的前提下保有足夠的推力。因而,M-3的輸出級使用單推挽架構(single push-pull output stage ),以全新開發、特別設計的四級達林頓罐型電晶體(4-stage Darlington can-type transisters),作為放大輸出的核心。加藤表示,並聯確實可以獲得較大的功率,但是他個人並不喜歡並聯架構,因為電晶體在並聯時,各自振動頻率不同,結果就讓聲音變得模糊了,大聲很好聽,小聲聽就不夠好。經過他多方嘗試下,才決定使用這個單推挽的架構,每聲道160W(@4 ohms)的輸出功率,「其實是足夠的。」

M-3的功率看起來似乎「還好」,每一聲道卻足足用上1600VA的環形變壓器。有意思的是,這個1600VA的變壓器,卻不採用Epoxy環氧樹脂填充,因此一般人都拿得起來,會不會太重。那振動怎麼解決?他們巧妙地將變壓器直接接地,確保振動不會傳導到機箱。Soulnote將變壓器垂直地固定在前面板後方,並與放大線路保持一定的距離,即便有極些微的電磁波,方向也與主線路板平行,不至於造成干擾。



特別的分離式機箱,內外機箱獨立接地

變壓器的機械接地作法,同樣用在放大線路上。M-3的線路板並非直接固定在機箱上,而是透過一個稱為「容器」(amplifier container)的機械結構,透過腳錐隔離,與機箱分開。若把M-3翻過來,會看到底部有6個腳錐,3個腳錐是「外機箱」的,3個腳錐則是「放大線路容器」的接地。這因此,就算你稍稍搬動M-3的機箱,會但到裡面的放大線路依然不動。如果要移動M-3,則需要把固定螺絲鎖上,才能搬動(以策安全)。用家自己也可以透過鎖上並拆卸固定螺絲,來驗證這個結構設計的效用。

Soulnote在臺灣的由家登音響為總經銷,有興趣的朋友,不妨與家登聯絡,預約體驗Sounote 3系列的好。



廠商資訊

Soulnote 總代理:敏諾國際
臉書粉絲專頁:敏諾國際有限公司

Soulnote 臺灣總經銷:家登音響
地址:台北市內湖區民權東路六段237號
電話:02-2791-0319
臉書粉絲專頁:家登音響

廣告
[試聽報告] 技術本格造就厚實與通透-試聽 Soulnote P-3 前級
Soulnote P-3 是一部值得細細品味的前級,無論從技術、做工到音樂表現力,蘊藏著濃厚的「職人技術本格」,造就了厚實與通透兼顧的音響性,帶出流暢、細緻、綿密、自然的音樂性,而這樣的技術成就,是 Soulnote 累積了十五年的成果,而 P-3 前級...《 全文

[新聞] 獨特單推挽架構-Soulnote M-3 單聲道後級擴大機
日本 Soulnote 旗下產品分為 1、2、3 系列,數字越大的等級越高,可想而知,這款最新推出的 M-3 後級就是 Soulnote 的旗艦機了,它採用十分特別的單推挽(single push-pull)輸出架構,是 Soulnote 認為創造具有情感性聆聽體驗不可缺少的要素。...《 全文

[新聞] 串接網路音樂的靈魂-SoulNote Z-3 串流播放器
日本 Soulnote 在 2021 年的動作很大,尤其是網路音樂串流的支援,更是推出一系列獨特的頂尖產品,而且使用獨家 ZERO LINK,串接起全套 Soulnote 數位器材,以 D3 DAC 與 D3-X 校正時鐘處理數位音樂解碼,而取得網路音樂的任務,就交給 Z-3...《 全文

[新聞] ZERO LINK 直通 DAC-Soulnote D-3 數類轉換器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.