2022/12/30發表,已被閱讀 6,336 分類:人物專訪
陳必先屏東演藝廳錄音 從 2018 年為高雄音響展紀念 CD 錄製「貝多芬第 16 號、第 32 號鋼琴奏鳴曲」開始,台灣旅德鋼琴家陳必先展開全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音之路,預計年年返台錄音,但受到 Covid-19 疫情影響,2020 年於高雄至德堂錄音之後,便無法返台繼續錄音,等待兩年,國門重新開啟,陳必先再度返台,至屏東演藝廳錄音,補齊全本貝多芬鋼琴奏鳴曲未完成之篇章。

雖然受到疫情影響,無法返台錄音,但這三年期間陳必先並沒有停下腳步,由台灣熱情的贊助者安排,將錄音現場搬到陳必先於德國的住家,在三年期間完成二十首貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,加上高雄音響展紀念 CD 與 2020 年底至德堂錄音(尚未發行),這次赴屏東演藝廳錄音,希望能補齊尚未完成錄音的作品,完成「全本貝多芬鋼琴奏鳴曲」錄音壯舉。

兩對麥克風現場收音

在屏東演藝廳的錄音工作,由藝聖錄音室徐育聖操刀,採用四軌錄音,在史坦威鋼琴開口上方,使用一對 DPA4012 錄音,並選擇高壓 130V 版本。徐育聖表示,一般常見的麥克風供電為 48V,所以 130V 高壓版本,相對擁有更好的動態範圍,細節也更豐富,當然搭配的麥克風前級也必須有 130V 供電。

至於收錄空間堂音與殘響的麥克風,使用一對 Neuman TL M50 復刻版,TL 的型號代表無變壓器版本,ML 50 則是 48V 全指向麥克風。



最新發行 PMC 6 擔綱監聽

在音控台處,錄音監聽使用英國 PMC 6,這是 PMC 在 2022 年最新推出的監聽喇叭系列,高音與低音單體分別由 400 瓦放大模組驅動,內建 DSP 數位分音,可調整參數因應錄音現場聲學環境。

徐育聖先將 PMC 6 參數恢復出廠設定,以 SMART 軟體測試現場聲學狀態,並在陳必先練琴的時候,邊聽邊調,決定在低頻部分稍微減少,讓鋼琴在低頻段的聲響會更為清晰。

徐育聖讓我在音控台的位置體驗調整等化曲線的差異,維持原廠預設狀態時,鋼琴低音部會有些許含混的低頻隆起,感覺下盤有點濁,當開啟等化修正之後,鋼琴低音部的線條就清晰許多。請注意,這裡並沒有調整麥克風收音的音色,而是調整監聽喇叭的音色與頻率分佈,錄音依然講究原汁原味,而調整監聽喇叭是要確保聽見麥克風錄音的狀態。



電源使用「訂做版」華克隔離供電

現場錄音,電源供應品質非常重要,所有錄音器材的電源,使用華克音響「訂做版」隔離供電器,機箱由徐育聖盛提供 Rack 箱,華克按照要求的規格製作,內建三組 500 瓦供電,三個迴路各自獨立隔離穩壓,如此一來,徐育聖工作所需的機器,可以區分為數位與類比迴路,各自獨立,彼此互不干擾。

訂做版華克隔離供電器還有特異功能,第一是微調電壓,靠調整 Jumper 跳線,可以設定 100V、115V 與 118V 電壓,正常狀態會使用 115V。徐育聖說,擺在舞台上的麥克風前級,因為電源線拉得比較遠,所以設定較高的 118V,這樣才不會因為長距離供電導致壓降。

第二、三組迴路使用三種供電母插,徐育聖訂做的版本搭配兩組 Hubbel(款式不同)與一組 Cooper,方便錄音時可以搭配適合的音色;

第三、加裝相位指示器,按下上方按鍵,旁邊的測試燈號亮起,代表供電相位正確,如果燈不亮,那就是相位顛倒錯誤,可立刻調整跳線,回復正確的供電相位。




錄音母帶選擇 32 bit/96 kHz 格式

舞台上的陳必先持續練著琴,我到觀眾席拍完照後,就回到後台的錄音工作檯,等待音樂家準備好,指示可以錄音了。我問徐育聖盛,這次錄音的規格是什麼?他說這次錄 32 bit/96 kHz,在大多數情況下,這樣的數位母帶規格已經夠好了。

我繼續追問,為什麼選 96 kHz,而不是 88.2 kHz,因為如果最後要錄製 CD,選擇 44.1 kHz 倍頻的 88.2 kHz,最後做 SRC 取樣頻率轉換時,數學上不是相對比較正確?徐育聖說,以他目前錄音工作的需求,大多數選 96 kHz,因為數位母帶完成之後,音樂完成品上架,有許多要配合數位音樂串流平台所需,要對應的格式很多,所以用 96 kHz 的通用性最高,至於 SRC 的部分,軟體轉換不會有什麼問題發生。

樂譜選擇「原典版」

錄音師在音控台前的工作,除了監聽錄音品質,還必須同時跟著樂譜,當音樂家停止演奏,或是重新演奏特定的樂段時,要及時在樂譜或是 DAW 上面做標記,這樣剪輯時才能快速找到所需的樂段。

這次錄音陳必先選擇「原典版」,我沒有問原因,因為陳必先正在舞台上專注地練琴與錄音,多餘的採訪工作,可能會影響音樂家的心情,我的訪談內容大多不是問出來的,而是在錄音暫停時,或是音樂家要求調整鋼琴,等調音師工作的空擋,從旁記錄音樂家所講的話。


一連三天錄音,我選擇第二天來採訪,因為第一天錄音的工作相對瑣碎零散,第二天或第三天才能比較專注錄音。那麼錄音第一天要做哪些事?對演奏者來說,首先要選琴,找到鋼琴在舞台上聲響最好的擺放位置。至於錄音師,則是要在最短時間內,把野戰音控檯架設完成,拉好所有的電源線與訊號線,當鋼琴就定位之後,找出麥克風最適合的收音位置,光是這些工作,第一天可以錄音的時間大概就要耗掉一半了。


屏東演藝廳全力配合錄音

選琴有沒有遇到麻煩?當然有!但屏東演藝廳全力配合,將演藝廳的兩部史坦威鋼琴都搬到舞台上,讓陳必先挑選,在舞台上選琴,比在琴房調琴的聲音更準確,試過琴,陳必先選擇比較新的史坦威鋼琴,可是這部琴比較少人彈過,在舞台上試彈感覺鋼琴的濕度略高,可是陳必先覺得這部史坦威的力度比較好,相對適合這次錄製貝多芬曲目的音色,但是鋼琴本體比較濕的問題,還是要解決。

所以,在第一天錄音工作結束後,屏東演藝廳的工作人員,把鋼琴留在舞台上,空調開到最大,搭配除濕機開一整晚,希望第二天這部史坦威的音色會更好,幸好有屏東演藝廳的配合,第二天下午陳必先練完琴,一直讚嘆鋼琴的音色很美,讓她可以盡情彈奏。

鋼琴家練琴時,工作人員也沒閒著,錄音師檢查音控檯,我忙著拍照,製作人陳雨亭也在拍照,鋼琴調音師則在一旁待命,執行製作邱歆茹老師則是與大師討論錄音時翻譜的時機,練琴告一段落,陳必先站在鋼琴旁,口中唸著:「該從哪一首開始錄呢?」我們圍繞在陳必先周圍,卻沒有一個人提建議,陳必先抬頭看著我們,笑說:「你們不能決定,我要自己做決定。」旁人只能微笑以對。


舞台上才能盡情彈奏

準備正式錄音之前,陳必先說手有點潮濕,要先去把手洗乾淨,講完大師就去洗手了,但我聽了陳必先說「可以盡情彈奏」這句話,卻摸不著頭緒?難道新發行二十首在家錄音的貝多芬鋼琴奏鳴曲 CD,錄音時不能夠盡情彈奏?

等陳必先準備要回到舞台錄音之前,我偷偷問了一句:「老師,難道在家錄音時不能放手彈奏?」陳必先說:「當然不行,我要小力一點彈,不然一首還沒錄音完成,鋼琴就會走音了,而我在家錄音時,只能早上請錄音師來一趟,調完音他就走了,不像在這裡錄音,調音師隨時在後台待命,我就不用擔心鋼琴走音了。」然後轉身上舞台,進入錄音戰鬥狀態。

進入錄音戰鬥狀態

我不知道陳必先會從哪一首奏鳴曲開始錄音,錄音師徐育聖說,他也不知道,後台的錄音區域進入戰鬥位置,停止談話,錄音師徐育聖與執行製作邱老師,手中各有一本「原典版」的譜,只等鋼琴家演奏,就要翻到對應的曲目,琴音響起,啊,是「暴風雨」。

開始錄音,大家迅速進入工作狀態,而我則有時間可以欣賞陳必先的演奏,與 2018 年的錄音比較,我聽到的琴音更具備歌唱性,指尖的力度並不是特別強烈,動態對比沒有年輕鋼琴家的誇張幅度,可是蘊藏在音符流動之間的歌唱性,就像用鋼琴在唱歌,要怎麼讓鋼琴唱出好聽的歌,卻是鋼琴家用一輩子練琴換來的美感。



發揮貝多芬的歌唱性格

這不是一般的貝多芬,而是很有音樂家見解的貝多芬,或者說,這是陳必先心中理解的貝多芬,透過鋼琴自由自在地歌唱,我在後台,坐在錄音師正後方的位置,聽著 PMC 6 播放麥克風收錄的琴音,空間裡迴盪著舞台傳來的鋼琴聲響,心中跟著鋼琴的音符歌唱起來。

「暴風雨」之後,陳必先暫停了一會兒,但沒有離開鋼琴,接著錄下一首曲子,「熱情」的音符響起,錄音師與執行製作趕緊翻樂譜,跟上陳必先的腳步。與「暴風雨」相似,陳必先的「熱情」同樣帶著歌唱的性格,彈奏一小段之後,鋼琴家的手指停了下來,起身走向後台,大夥趕緊打開舞台門,問大師需要什麼?原來是需要翻譜,陳必先說,其實樂譜已經都背起來了,可是在若干複雜的樂段,有譜在面前應對更自在,於是執行製作邱老師跟著上了舞台,繼續錄音。


調音師讓音樂家更專注錄音

接連錄完「暴風雨」與「熱情」,陳老師略作休息,幫忙翻譜的邱歆茹老師跑到後台,興奮地說:「老師彈琴真是內力十足。」這是在鋼琴旁翻譜的人聽到的陳必先,感動程度又比我在後台監聽更加強烈。

休息不過幾分鐘,陳必先又回到舞台繼續錄音,可是這次才彈幾個小節,還反覆幾次,就起身向後台請求支援,需要調音了,調音師步上舞台,陳必先彈了幾個琴鍵的八度音,比對兩者的音色,說音色有差異,調音師心領神會,擺開工具包開始調音,對鋼琴家來說,錄音時有調音師隨時支援,可以更安心專注彈奏。


請支持實體 CD 發行

陳必先全本「貝多芬鋼琴奏鳴曲」Vol.1 與 Vol.2,已經在 12 月份正式發行,這次在屏東演藝廳準備將剩下的曲目都錄完,預計 2023 年底發行,補足全本。目前 Vol.1 與 Vol.2 應該還不會登上串流平台,只有 實體 CD 銷售,想一睹陳必先的鋼琴風采,除了去音樂廳之外,就只能靠 CD 了,請愛樂朋友們熱情支持,促成全本貝多芬鋼琴奏鳴曲發行的壯舉。


廠商資訊

發行商:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw/
臉書粉絲專頁:瑩聲Facebook粉絲專頁
Line@官方帳號:@170rzboj


廣告
[新聞] 因應全球原物料價格變動-瑩聲音響部分代理品牌價格調漲通知
茲因俄烏戰爭,全球因能源、原物料及貴金屬短缺之故,國外原廠紛紛大幅調漲出口價格,且調漲幅度已遠超過本公司所能吸收之範圍,因此本公司不得不將於 2023 年 3 月 1 日起,調漲本公司旗下代理之 AVM、Cyrus、Koetsu 全系列產品之建議售價...《 全文

[專題報導] 瑩聲聯手 PMC 共同發行-陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集
2022 年 12 月 18 日是台北國際音響大展最後一天,PMC 代理商瑩聲國際舉辦「陳必先:貝多芬鋼琴奏鳴曲全集」發表會,由製作人陳雨亭主持,鋼琴家陳必先現場暢談這次貝多芬鋼琴奏鳴曲錄製的心路歷程,同時邀請母帶後製錄音師王秉皇,以及將負...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.