2023/01/03發表,已被閱讀 10,391 分類:發表會
Esoteric 發表 Grandioso T1 黑膠唱盤 即將屆滿 35 週年的 Esoteric,在今年推出震撼新品,不是數位訊源,不是擴大機,而是黑膠唱盤 —— Grandioso T1。為了正式宣傳這個Esoteric有史以來第一部黑膠唱盤,原廠由國際業務經理杉浦烈(Tsuyoshi Sugiura)帶隊,偕同國際業務部同事海老根陽平(Yohei Ebine),以及開發企劃部的吉田穰(Jo Yoshida)來臺,向本地音響媒體鄭重介紹Grandioso T1。

This Is a Game Changer

「它其實是一個 game changer。」負責簡報的海老根語帶驕傲地這麼表示。他在簡報中強調,Esoteric 在 Grandioso T1 上專注在兩件事上:如何消除震動?又如何讓轉速更穩定?

在消除震動的事上,Grandioso T1 提出一個創新的作法,就是稱為 MagneDrive 的磁力驅動。沒有任何接觸,就沒有任何來自馬達的震動干擾。Grandioso T1 整組有三個部分,一個是包括轉盤和基座在內的本體,一個是馬達與控制系統,再一個則是電源供應。這三個部分都各自獨立,且完全不相接觸,這樣,任何因馬達或電源的微小震動,就不會傳導到轉盤上,干擾訊號讀取。

「它其實是一個 game changer。」負責簡報的海老根語帶驕傲地這麼表示。

MagneDrive 專利磁力驅動技術

那這個 MagneDrive System 怎麼做的呢?如下圖所示,馬達會帶動磁力驅動器(Magnetic Driver),磁力驅動器週圈以 N-S-N-S 極交錯,而轉盤周邊也佈滿一圈以軟鐵(soft iron)構成的感應輪(Induction Wheel),驅動器和感應輪之間相吸相斥的磁力,就可帶動轉盤轉動。這 MagneDrive System 是讓 Esoteric 深感自豪的創新專利(Japan Patent No. 6501130)。





海老根更指出,在 Grandioso T1 的控制面板上,右上角有一個旋鈕,從上面看下去,可以看到細小刻度,那是用來調整磁力驅動器的位置,藉以控制磁力驅動器靠近或遠離轉盤上的感應輪。這難道不會影響轉速嗎?海老根實際操作給大家看,其實並不會。位於磁力驅動器旁邊的轉速偵測器,隨時監控轉盤轉速,控制面板上的轉速始終維持在「33.33」,精準控制在小數點下兩位。

說起這個磁場驅動間隙(Magnetic Field Driving Gap)調整,這就像是調整馬達扭力。原廠表示,當間隙每增加 1.00mm 距離,扭力就減少 57%。當磁力驅動器靠近轉盤的感應輪,這時聲音會比較直接、快速、富衝擊感,原廠稱之為 Strong torque;當磁力驅動器離得較遠時,聲音則顯得比較柔軟、寬鬆、強調流暢性,原廠稱之為 Soft torque。因此,Grandioso T1 的用家,比用其他的唱盤,更多了透過控制磁力間隙寬度,達到等同於調變馬達扭力值之效果,創造出不同聲音特性的趣味。


透過磁浮設計,讓 19kg 瘦身成 4kg

不僅透過磁力驅動避免了震動,就連轉盤的轉動,Esoteric 也用上了磁浮設計。Grandioso T1 的轉盤以鋁合金精工車出,本身重達 19 公斤,可是,透過磁力驅動這麼重的轉盤,困難度很高。因此,Esoteric 就透過磁浮設計來解決這個問題。在轉盤底部,與軸承座週圈,設有相斥的磁鐵,透過磁浮可讓轉盤質量降低到僅約 4 公斤,利於磁力驅動。但磁浮式轉盤可能會不穩,為確保轉盤轉動穩定不晃,軸承為錐狀設計,從物理層面來解決問題。海老根更特別指出,這個在視覺上很吸睛的厚重轉盤,加上表面的拋光處理,就要花上個一個月時間,而且全程在東京的工廠內製作。


10MHz 時鐘控速,還可外接時脈產生器

再一個革命性的作法是,Esoteric 透過時鐘賦予 Grandioso T1 精準的轉速。一般唱盤多是透過電壓來調變轉速,這是類比端做的事。但Esoteric 是在類比端之前,加入了數位控制,而這數位控制的時間參考,則是由一顆 VCXO(Voltage Controlled Crystal Oscillator)負責,確保轉速的穩定性。不僅如此,更特別的是,Grandioso T1 就像其他的 Esoteric 數位器材一樣,備有一個 BNC 端子,可供外接時脈產生器,例如 Grandioso G1X 或 G-02X,只要外部時脈為 10MHz 的均可。這又是一個前所未見的創新。


底座採三明治結構,木質夾層是阻尼,也是美聲利器

除了上述的創新設計外,Grandioso T1 本身的設計也處處有學問。底座採取三明治結構,上下兩層是鋁合金,中間一層則是木質(wood)。不過,這個木質是什麼材料?海老根說這特殊配方是秘密,不能說;但他們很樂意讓大家知道,那個木質層的表面烤漆,是出自專門幫鋼琴做烤漆的知名廠商之手。這個木質層,不僅透過高內阻的特性,隔絕震動傳導,更有助於讓 Grandioso T1 展現更平衡美好的音色。


內藏學問的避震腳柱

底部的四個腳柱,外面是鋁合金,裡面還藏有特殊配方的橡皮阻尼(rubber gel),透過軟硬兼施之法達到最佳的避震效果。原廠更提供測試圖,與傳統的避震橡皮腳墊或彈簧避震器相比,這個複合式的避震腳柱效果明顯更好。腳柱上方的圓型頂蓋,看似裝飾,其實不然。只要旋開,即可安裝原廠提供的唱臂座套件,加裝唱臂。Grandioso T1 最多可以加裝 3 支唱臂,雖然 Esoteric 第一次做唱盤,卻完全懂得愛好者們心裡在想什麼。


Ikeda 跨刀設計唱臂

你可以買空盤,也可以購買搭配唱臂的組合。原廠與Ikeda聯合開發出一支 TA-9D 唱臂,以 Ikeda 的 IT-345,以及 Fidelity Research 的 FR-64 為藍本設計而成。原廠表示,這支動態平衡臂的循軌性很好,即便遇到表面不平或狀況不好的唱片,依然可以穩定循軌讀取。VTA 和抗滑均可調整,內線採用 6N+4N 的高品質銅線,整支唱臂以不鏽鋼為基材,再加上適量的黃銅和鋁合金,一方面提升剛性,一方面則優化諧震。如果用家要加裝其他品牌的唱臂,需事先將唱臂品牌和規格告知原廠,以訂製最適合的唱臂基座。



獨立的電源供應器,專屬唱片墊採日本傳統和紙製成

最後,關於 Grandioso T1 還有兩件事值得一題。一是關於分離式電源。Grandioso T1 的電源供應器內有兩個變壓器,一個 R-Caore 變壓器專門負責驅動馬達,其他部分則由一個超額供電的環形變壓器負責。即便是電源供應器,機箱仍完全採用 Esoteric Grandioso 一貫的規格製作,無論是機箱外觀的波浪狀紋路,或者是浮動式頂板的設計。二是關於唱片墊。Esoteric在多方嘗試下,決定採用一種以日本傳統和紙(わし,WASHI)為基材的唱片墊;原廠表示,用上它的聲音最是自然。

現場,海老根也試播了一張 Esoteric 的黑膠唱片。他們第一波推出了三張經過他們母帶製作的黑膠唱片,「未來還會有更多唱片,不久之後就會見到了。」


A類30W的立體聲後級S-05

海老根還介紹了 Esoteric 最新的立體聲後級 S-05,它推出的時間,甚至比Grandioso T1更晚。S-05 是一台純 A 類的後級,對應 8 歐姆負載每邊 30W,對應 4 歐姆時每邊 60W,如果買兩台,還可以切換成雙擴大機模式,或橋接成 A 類 120W(@8歐姆)的單聲道後級。原廠表示,他們將旗艦後級 Grandioso M1X 的諸多設計移植到 S-05 上,Esoteric 只有兩個目的,一個是盡可能降低噪訊,一個則是盡力達到沒有任何訊號損失。



搭載ES-Link傳輸,標榜無訊號損失

S-05 搭載了 Esoteric 這幾年研發出來的 ES-Link 傳輸技術。一般從前級到後級的傳輸都是電壓傳輸(voltage transmission),Esoteric 則改以電流傳輸(current transmission),加大傳輸電流約 100 倍,這樣一來,線材的阻抗特性就不會造成訊號損失,後級接受到的訊號就跟前級輸出的完全一樣。因此,透過 ES-Link 傳輸,細節資訊會更多,音樂動態會更大。ES-Link 並非獨特介面,端子就是使用 XLR,只是為了防呆,公母頭設定與一般 XLR 平衡輸入相反,輸出座為母,輸入座為公。這 ES-Link 是 Esoteric 自家的技術,要享用 ES-Link 大電流傳輸的效果,得搭配 Esoteric 的前級或訊源;如果用的是別家的前級(或早期無 ES-Link 的 Esoteric 前級),就只能透過 RCA 或 XLR 做一般的傳輸。


雙單聲道架構

S-05 為標準的雙單聲道架構,左右聲道分置於兩側,緊貼在內置的散熱片上。電源供應雖然只有一組,但是從整流線路起開始走雙單聲道。變壓器用的是一個供電達 940VA 的 EI 變壓器,再配上每聲道 4 顆 10,000uF 的濾波電容,以超額供電確保 S-05 的輸出無虞。此外,A 類放大的後級溫度比較高,為了確保機內溫度在適當的範圍內,他們特別優化了線路佈局,甚至還有對電晶體的溫度補償線路,讓電晶體在最適當的溫度區間工作。


浮動式頂板

在機箱設計上,力求簡潔,「S-05 代表著一種極簡的風格(minimal style),只要搭配一台 N-05XD,就是一套很好的系統。」而它的頂板亦採取近年來 Esoteric 習用的半浮動式設計,腳墊也是 Esoteric 自家設計的隔震腳墊。

Grandioso T1 和 S-05 目前都已引進,有興趣的朋友,請洽代理商勝旗音響。



廠商資訊

進口總代理:勝旗
電話:02-25974321
網址:https://winkey-audio.com.tw/


廣告
[試聽報告] 生日派對,入內僅限頂端人士-Esoteric Grandioso M1X 單聲道後級
由於疫情造成計畫延宕,原本該在 2021 年就推出的旗艦單聲道後級 Grandioso M1X,推遲了一年多才正式上市。無法與前級 Grandioso C1X 同步上市,殊為可惜,卻無巧不成書地趕上 35 週年,成為了一份意外的生日大禮。...《 全文

[新聞] 因應原物料成本上漲-Esoteric 線材調漲售價通知
據 Esoteric 代理商勝旗公司來函表示,由於近年來全球原物料成本不斷上升,日本 Esoteric 原廠已調漲線材產品的價格,致使 Esoteric 線材的終端售價不得不跟隨調漲。新價格將於 2023 年 4 月 1 日起實施,期盼舊雨新知繼續給予支持。《 全文

[新聞] 單機款旗艦前級面世-Esoteric Grandioso C1X Solo 前級擴大機
在Esoteric工程師的眼中,前級就如同音響系統的指揮中樞,並肩負著帶來豐富重播樂趣的責任,其重要性不言而喻。Esoteric的旗艦前級Grandioso C1X,是他們最引以為傲的前級產品,據原廠所言,這是為次世代樹立參考標竿的前級。如今,他們更推出了...《 全文

[新聞] 和高階機種並駕齊驅-Esoteric K-05XD SACD / CD 唱盤
[新聞] 全新旗艦立體聲 Class A-Esoteric Grandioso S1X 後級
[音樂] 伯恩斯坦「馬勒:第五號交響曲」-Esoteric SACD 四張新片上市
[新聞] 桌面聆聽的全能高手-TEAC AI-303 DAC 綜擴
[試聽報告] 模糊了 Hi Fi 與 High End 的界線-試聽Teac UD-701N搭AP-701
[新聞] 單機、橋接、Bi-amp,任你玩-Esoteric S-05純A類後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.