2023/01/31發表,已被閱讀 6,686 分類:專題
高瀚諺馬林巴木琴獨奏 為了音響展發行紀念 CD,不是新鮮事,可是為了音響展紀念 CD 而錄音發行專輯,這可是高雄音響展傲視全球的創舉,且持續多年。2023 年高雄市電器公會(ECOAK)邀請台灣打擊樂演奏家高瀚諺,於北藝大音樂廳錄製馬林巴木琴獨奏,並由錄音師陳雨農負責 1/16~17 日兩天的錄音,將是 2023 年高雄音響展紀念 CD 值得期待的「發燒內容」。


很考驗音響系統的打擊樂錄音

其實,在 2022 年高雄音響展籌備小組,便已經預告 2023 年紀念 CD 的錄音內容(https://feature.u-audio.com.tw/featuredetail.asp?featureid=1232),但是計劃趕不上變化,諸多條件無法配合,於是另外邀請台灣打擊樂演奏家高瀚諺,錄製馬林巴木琴獨奏專輯,成為首次以打擊樂為主體發行的音響展紀念 CD。

選擇打擊樂錄音,當然是迎合發燒友的口味,就聲音的動態範圍來說,打擊樂無疑是難度最高的樂器,想像一下爵士鼓最大聲與最小聲的落差,就知道其動態範圍有多大,發燒友公認不容易表現得好的鋼琴,其實也算打擊樂的一種,可想而知對音響系統的挑戰相當高,不光音色要漂亮,整個系統的反應速度也要很快,才不會拖泥帶水,但同時要維持殘響的空間水分,音色才會美。又要求真,又要求美,當然考驗音響器材。

2013 榮獲比利時國際木琴大賽冠軍

高瀚諺是國內年輕一輩打擊樂名家,目前也是朱宗慶打擊樂團團員,2013 年榮獲比利時國際木琴大賽第一名,2016 年再獲得義大利打擊樂大賽木琴獨奏第一名,與義大利打擊樂網路重奏比賽第二名。

年方而立之年的高瀚諺,目前仍就讀於北藝大音樂系博士班,但其國際大賽的肯定,可說是年輕一代打擊樂的耀眼新星。


首度與高雄展合作的陳雨農錄音師

負責錄音的陳雨農,畢業於國立臺北藝術學院劇場設計系,目前獨立從事錄音工作,博客來剛上架的「巴赫:郭德堡變奏曲 2022 鋼琴獨奏/陳政廷」,錄音就是出自他的手筆,目前還有琵琶、古琴、大鍵琴專案,預計於 2023 年錄音發行,而這次馬林巴木琴獨奏錄音,是陳雨農第一次與高雄音響展合作。

參訪高瀚諺馬林巴木琴錄音時間選在第二天,因為第一天錄音開始之前,有許多錄音的準備事項,可能會讓採訪時間拖得很長,而且錄音師與音樂家對於錄音現場的聲學條件,也必須適應溝通,設定各種錄音參數,所以選在錄音第二天下午,邀請音響媒體採訪。


北藝大音樂廳聲學效果有講究

北藝大音樂廳屬於中型展演場地,舞台可容納 80 人的樂團,設觀眾席 500 席,雖是為了學校舉辦展演設計,但設計極為專業,針對古典音樂設計,廣設各種聲波反射板,讓舞台上的聲響可以均勻地傳達到每一個座位。這座音樂廳在 2005 年 3 月 13 日啟用,開幕之前小澤征爾曾經在北藝大舉辦大師音樂工作坊,成為登上北藝大音樂廳的第一位國際大師,後台懸掛多張國際級音樂家的簽名海報,如羅斯托波維奇、阿格麗希,都是他們造訪過北藝大音樂廳留下的歷史紀錄。



抵達錄音現場時,高瀚諺正在舞台上演奏,後台陳雨農監看錄音,並跟著樂譜隨時為錄音檔案做標記。陳雨農說,馬林巴木琴的錄音必須一個段落、一個段落錄製,否則後期剪接會非常困難,因為馬林巴木琴的空間殘響延續很長,音符之間殘想會相互堆疊,產生漂亮的泛音,如果沒有區分段落來剪接,殘響不能延續,剪接後聽起來就不自然,不像鋼琴或小提琴,可以細部剪接到一、兩個音符,而這相當考驗演奏家的功力,因為困難的樂段也必須一氣呵成,不能中斷。




一次打四根鼓棒

正在錄製的樂曲是皮耶佐拉的「Cafe 1900」,馬林巴木琴的樂譜是高瀚諺自己編曲,陳雨農說,前一天錄製德布西的時候,高瀚諺甚至直接拿鋼琴譜來打,非常困難,因為鋼琴看起來滿簡單的樂段,換成馬林巴木琴來打,還要一次打四根鼓棒,就變成很困難的曲子了。



錄音告一段落,高瀚諺走到後台稍作休息,我們則抓緊時間上舞台拍照,陳雨農跟著走上舞台,跟我們說,管風琴前面的舞台刻意降下來,是為了調整聲波反射的效果,讓馬林巴木琴的音色更自然飽滿,高瀚諺演奏使用的 Ludwig Albert Signature ADAMS,據說是參加比利時木琴大賽冠軍的獎品,為了這次錄音,特別從高瀚諺家裡搬過來,這可不是小事,因為馬林巴木琴的重量上百公斤,為了錄音而搬運,茲事體大啊。從這些細節,都可以看出主辦單位對錄音的重視。




PMC 與 PSI 助陣監聽

現場監聽使用 PMC 6-2 與 PSI,兩者都採用近場監聽設定,錄音時使用 PSI 監聽,與音樂家試聽錄音成果時,則使用 PMC 6-2,陳雨農表示,PMC 6-2 的箱體較大,單體也較多,所以低頻量感與延伸更好,監聽錄音的頻寬更大,而馬林巴木琴的低頻多,用 PMC 6-2 與音樂家溝通,對整體音樂的掌握會更好。

為了達到「發燒錄音」的效果,陳雨農使用三對 DPA 麥克風,分別是 4003、4006 與 4001,在舞台上以不同角度指向馬林巴木琴收音,而且搬出 130V 的幻象電源供電,比起常見的 48V 供電,130V 電壓多了將近三倍,可以讓錄音的動態範圍更大。





每一段樂句反覆錄音

由於馬林巴木琴的殘響長,頻寬開闊,所以每次錄音都需要數個小節一氣呵成,不能中斷,遇到困難的樂段時,高瀚諺必須反覆多次,不僅是把音符敲打出來,更是嘗試不同的可能。音樂家稍作休息,很快地就回到舞台上,繼續錄音,溝通好錄音的小節數,錄音師陳雨農迅速在電腦上做好標記,就讓音樂家自由地演奏,電腦螢幕不段飛奔的波形,未來將成為發燒友品味鑑賞的 CD 作品。

前面說過,現場使用三對 DPA 麥克風收音,而且位置不同,收錄到的馬林巴木琴音色也不同,所以在兩天錄音工作完成之後,陳雨農要在最短時間之內,將龐大的錄音資料整理完畢,並做好剪接與混音,再交給洋活錄音室,由王秉皇錄音師做母帶後製,因為 2023 年高雄音響展在四月中旬登場,CD 必須在此之前完成,所以整個錄音製作的時程很趕,所有人都在與時間賽跑。


即便如此,不管是演奏家或錄音師,都沒有因此放鬆品質控管,在後台聽高瀚諺獨奏錄音,幾個小節的樂句,可能反覆一、二十次,手中兩根、四根鼓棒,在馬林巴木琴上飛躍著,挾著鼓棒的手指,中間包著繃帶,根據錄音製作人陳雨亭說,第一天連續打了八小時,幾乎沒有休息,也沒有吃午餐,一直在舞台上錄音,而我們參訪的第二天錄音,高瀚諺也是如此,每一段樂句反覆琢磨,就為了找到最完美的一次音樂呈現。


期待母帶後製完成的作品

兩天錄音之後,陳雨農的混音成品將送到洋活錄音室,由王秉皇處理母帶後製,屆時製作人陳雨亭將安排後續採訪,我已經很期待聽到 Mastering 之後的成果了,相信會是一張很考驗音響器材的發燒片,如果您想得到這張 CD,很簡單,2023 年 4 月 13 日至 16 日記得買票參觀高雄 Hi End 音響展,就能免費擁有這張馬林巴木琴獨奏專輯。








展出資訊

高雄國際 Hi End 音響大展
展出日期:2023 年 4 月 13 日至 16 日
展出時間:早上 10 點至下午 6 點
地點:高雄圓山飯店
高雄國際音響大展官方網站
高雄國際音響大展臉書粉絲頁

廣告
[專題報導] 會讓人上癮的音質-專訪 PMC 亞太行銷經理
看到採訪時程表上,PMC 的採訪對象是 Franco,我心想,這不是前任 PMC 的亞太區代表嗎?沒錯,就是陸慶偉,他在 2021 年回歸 PMC,重批戰袍擔任 PMC 亞洲區業務經理。原來 Franco 在 2016~2018 擔任 PMC 的亞洲代表,後來離開去做...《 全文

[音樂] 史上最發燒的馬林巴琴錄音-2023 高雄音響展紀念 CD「擊艷」
如果要說高雄音響展歷年來發行的紀念 CD,哪一張最發燒,我想要數 2023 年的「擊艷:高瀚諺馬林巴琴獨奏」。哪裡最發燒?動態範圍!2023 年高雄音響展的紀念 CD,本來就打算錄製打擊樂,走發燒路線,相較前幾年的陳必先、瓦列芙斯卡、胡瀞云...《 全文

[新聞] 4/13–16 高雄圓山飯店舉行-2023高雄音響展 展前即時訊息
南臺灣音響盛事 2023年高雄音響展,即將在 4/13–4/16 盛大登場,今年改在高雄圓山飯店舉行,展現出耳目一新的氣象,所有展房集中在 2、3、4 樓,共計超過 80 間,規模更勝以往,公會主辦,更是品質保證。今年主辦單位照樣規劃了內容豐富的...《 全文

[新聞] 預購票房首週成長43%-2023 高雄圓山音響展盛況可期
[專題報導] 國內第一張馬林巴錄音即將問世-馬林巴演奏家高瀚諺談新錄音
[新聞] 因應全球原物料價格變動-瑩聲音響部分代理品牌價格調漲通知
[新聞] 高雄音響展 2022 圓滿落幕-2023 高雄圓山預定額滿
[專題報導] 錄音計畫一次攤牌-高雄音響展紀念唱片說明會
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.