2023/02/27發表,已被閱讀 13,852 分類:人物專訪
專訪 JPX 設計師郭哲誠 不久前 38 度C唱片蔡姐送來 JPX JV200P 綜合擴大機試聽,在動手寫稿之前,請同仁安排原廠設計師的採訪,因為 JV200P 是全世界第一部,以 GaN 氮化鎵晶體做放大元件的綜合擴大機,是從未見過的線路,寫稿之前有必要多一些認識,於是安排在 38 度C與 JPX 設計師郭哲誠見面。

操刀「音樂與音響」二十週年紀念管機

在與郭哲誠見面之前,38 度C 事先給了背景資料,郭先生畢業於成功大學航太工程系,曾經任職工研院機械所,於九十年代初期赴美投入光纖通信產業,之後在中國大陸參與光纖與電網相關工程,在光纖通訊產業是相當活躍的工程師,2020 年才回到台灣。

至於郭先生的音響設計之路,早期從台南灣裡廢五金淘寶真空管開始,自己研究電路,設計真空管音響,1992 年「音樂與音響」雜誌創刊二十年,想推出週年紀念真空管機,便委託郭哲誠先生設計,開啟音響設計之路。當他在美國經營光纖產業時,同時也協助台灣音響廠商設計線路,像是碩日 Quardric 的真空管機,如 MT-35、MT-10、SA-8、SF600、F1 等等,都是出自他的手筆。

不過郭先生在 2000 年之後,因為本業光纖通訊忙碌,暫時把音響線路設計這件事情放下,一直到 2020 年返台之後,才與 JPX 合作,於是催生了 JV200 綜擴,而其中最重要的關鍵,就是氮化鎵 GaN。


做創新的線路,不做 Me Too

郭先生說,他不喜歡做跟別人一樣的產品,就連放大線路,他也想設計與眾不同的創新,例如早年為碩日設計的前管後晶擴大機,就是全世界第一部可以任意更換真空管訊號管的設計,而且更換真空管不需要任何調整,其實可以換訊號管,本來就是玩真空管幾的趣味所在,但是能自由更換真空管,且不需任何調整,那才是創新所在。

這次為 JPX 設計 JV200P,緣起也與創新有關,重點就是氮化鎵 GaN,因為從來沒有人拿它當放大元件做擴大機,讓郭先生興起了挑戰之意。郭先生說,氮化鎵常見的應用,在 5G 通訊、雷達發射器與高速充電器,其特性是低電壓、高效率,如果拿氮化鎵來取代傳統的 MOSFET,輸出電容更小,反應速度更快,效果應該很好,所以郭先生動手研發 JV200P。

解決問題是工程師的天職

郭哲誠說,工程師的天職就是「發現問題、解決問題」,雖然拿氮化鎵來取代 MOSFET 的想法,理論上可行,但是實際動手設計,就會發現其中的困難,譬如氮化鎵本身的噪訊較高,而且如果線路設計不佳,氮化鎵會像 LED 燈,使用一段時間後就會衰減,這些都是工程的問題,需要一一克服。

聽到容易衰減,我嚇了一跳,趕緊詢問怎麼解決問題?郭先生表示,就是不要過度使用氮化鎵,他說 JV200P 其實可以做出更大的功率,可是為了確保機器本身經久耐用,所以裡面的氮化鎵,工作效能用得很低,不過度操駕,這樣就能確保放大元件耐久使用,而且保留放大線路很高的餘裕度(headroom)。


幾乎想得到的訊號管都可以換用

針對 JV200P 的放大線路設計,郭先生說,他做原創電路設計時,喜歡簡單的架構,JV200P 也不例外,他使用真空管與晶體混合放大線路,真空管負責電壓放大,晶體負責電流放大,兩者各司其職,把各自的工作做到最好。

在真空管部分,郭先生依然採用可任意更換的設計,幾乎您想得到的訊號管,通通可以使用,常見的 ECC81、ECC82、ECC83、12AX7、12AU7、12 AT7......等等,通通可以使用,而且無需調整,其實可以通用的真空管,並不限於上述型號,基本上只要與ECC81 腳位可通,都可以放到 JV200P 上面使用,對於喜歡玩真空管的朋友來說,是相當好玩的擴大機平台。

訂做專用規格氮化鎵

至於放大元件氮化鎵,內情也不簡單,假如拿一般市售的氮化鎵規格品來做,光是噪訊就很難過關,所以 JV200P 使用的氮化鎵,是 JPX 委託晶電集團訂做的特殊規格,輸出電容更低,製作精度更高,降低噪訊,這樣才能確保音質。

在訪談過程中,與 JV200P 設計相關的內容,大致表過,簡單講,JV200P 的設計就是知易行難,設計的發想不難,譬如以真空管做電壓放大,讓晶體做電流放大,並以氮化鎵取代 MOSFET,都不難想像,可視實際動手做,就會發現許多問題,而郭先生的電路設計,就是要從中解決各種問題。


做原創線路都要吃苦頭

郭哲誠說,要做原創線路,講起來簡單,做起來很不容易,像是 JV200P,從氮化鎵的選用與訂做,一路到放大線路的工作位準選擇,都需要反覆嘗試。「想做原創線路,都要吃點苦頭!」郭先生如此說。

像是 JV200P 的 4.3 吋觸控螢幕,原本想像只是當作控制介面,可是數位觸控面板本身的數位接地,如果沒有處理好,會影響到 DAC 與類比放大線路,混入額外的噪訊,工程師就必須想方設法,去除這些數位噪訊。

在 DAC 的選用上,郭先生選擇了 Cirrus Logic CS4398,他說這不是最新的 DAC 晶片,可是音色很漂亮,這時話題轉到了郭先生暫時放下音響線路設計的原因,除了光纖本業工作繁忙之外,另一個原因就是音響設計沒有標準,讓他暫時放下了這項工作。

原來郭先生在美國的時候,曾經去看過 David Chesky 的錄音室,看他們如何將原始母帶,放到老 RCA 盤帶去過帶,做 Remaster,或者加入一點管味,只要動過手腳,錄音聽起來就有點不同,這讓郭先生覺得音響根本沒有標準,也沒有所謂「絕對之聲」,就工程的角度來說,就是缺乏標準,所以讓他暫時放下了音響線路的設計。

可是這次重新操刀設計 JV200P,郭先生怎麼看待音響線路設計?他說 JV200P 的設計目標,就是追求音樂細節的平凡聲音,音色耐聽,且久聽不膩,而且 JV200P 可說是玩音響的好平台,基本上只要腳位可通的真空管,都可以用在 JV200P 上面,想要怎麼變化音色,都可以靠更換真空管。


平價、好聲、好玩的創新綜擴

全世界第一部氮化鎵綜合擴大機、搭配觸控面板、具備藍牙無線傳輸,還是真空管與氮化鎵混合放大線路,可以自由更換真空管,JV200P 確實可以滿足發燒友的玩興,郭哲誠獨特的「音響平台」設計,他說這是很適合科技人的第一套音響,技術含金量高,而且很好玩,歡迎更多人來聽聽 JV200P,看他如何在有限的成本當中,用創新的電路設計,完成這部平價、好聲又好玩的綜合擴大機。


廠商資訊

38度C 音響唱片
地址:台北市中正區重慶南路二段 90-1 號
電話:02-2305-4186
臉書粉絲專頁:38度c 發燒唱片的故鄉

廣告
[試聽報告] 獻給多數人的音樂夥伴-試聽 JPX JV200P 綜合擴大機
認識 JPX 這個品牌,是在 2022 年底的圓山音響展,逛到 38 度 C,蔡姐熱切款待,介紹我買了些 Guitar Hero 的黑膠唱片,這才看到 JPX JP200P 綜合擴大機,沒見過的新鮮貨,原來是 38 度 C 新納入的銷售品牌,看起來蠻有意思的,趕緊借回來聽。...《 全文

[新聞] 強調高 C/P 值管晶混血-JPX JV 200P 綜合擴大機
JPX 是何方神聖?連編輯看到都得要問資料哪裡找?原來這是強弦科技的新產品,這家公司主要做智慧型功率控制晶片設計,並將氮化鎵 GaN 應用在功率擴大機上面,新推出的 JV 200P 號稱是 C/P 值最高的綜合擴大機,設計相當有特色。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.