2023/04/07發表,已被閱讀 6,689 分類:人物專訪
專訪 Mola-Mola 國際銷售總監 國境解封,歐美原廠紛紛訪台,荷蘭 Mola-Mola 派出國際銷售總監 Ewald Verkerk 出馬,介紹 Mola-Mola 的音響特性,就是「不增不減、只為音樂服務」,同時 Mola-Mola 也致力於提供獨特的音響器材,同時維持在可以負擔的價格,這就是 Mola-Mola 的品牌價值所在。



出身音響世家的國際銷售總監

因為 Ewald 是新認識的朋友,所以開場讓他先自我介紹一下,原來 Ewald 出身於音響世家,父親早在 1947 開始就為劇院設計音響,之後也曾到英國短暫服務於 Wharfdale,他的哥哥則是從 1970 年開始經營音響店,主賣 Linn、Naim 與 Well Tempered 品牌,而 Ewald 則是從 1988 年開始,在荷蘭最大的唱片零售商工作,當時剛好是 CD 與 LP 改朝換代之時,所以 Ewald 的音樂收藏主力是 CD。

Ewald 說自己大概有 4,000 多張收藏,雖然進入數位串流時代,大概已經有八年時間不買 CD 了,但是他所收藏的每一張 CD,他都能說出為什麼購買的故事,對每一張 CD 蘊藏的音樂,都了然於心。Ewald 說了一句經典的評語:「我不是音響迷,而是音樂迷。」


三年多讓銷售國家翻了將近三倍

從唱片零售開始,不多久 Ewald 就轉入音響產業,從 1991 年開始在音響店工作,他說小地方的音響店不大,可是約莫三年的時間,他們就成長為 Linn 在荷蘭最大的經銷商,可見 Ewald 有銷售長才,懂得怎麼與客戶打交道,之後他轉做代理,最早是 Tivoli,然後逐步擴大品牌範圍,納入 Arcam、Vivid、PMC......,當然也有 Mola-Mola,直到 2019 年,他把音響代理的股權賣掉,專心做 Mola-Mola 的國際銷售總監,負責將 Mola-Mola 賣到全世界。

Ewald 擔任 Mola-Mola 國際銷售總監的成績有多好?在 2019 年時,Mola-Mola 在全球大約銷售 13 個國家,到了2023 年,這個數字已經增加為三十多國,將近三倍的成長數字,顯然找到對的銷售人才,品牌更能發光發熱。不過從代理商轉任國際銷售總監,Ewald 並不能一走了之,Vivid Audio 同樣倚重 Ewald,所以此行來台,Ewald 也要以 Vivid Audio 銷售總監的角色,接受音響媒體採訪。


「不增不減、只為音樂服務」

Ewald 表示,他負責銷售,所以不能代表技術研發部門,講太多有關 Mola-Mola 的設計,因為他不是真正懂機器與線路的人,但是以他在音響產業三十多年的經驗,他非常了解 Mola-Mola 的設計理念,就是「不增不減、只為音樂服務」。

舉例而言,Ewald 說他們在設計 Makua 前級的時候,其實建構了兩套系統,一套經過 Makua 前級,另一套則從訊源直入,Ewald 表示,理想中最好的前級,不就是「帶有增益的線」嗎?怎麼可以在前級線路中帶來聲音的染色?所以在試聽 Makua 前級時,除了增益之外,Makua 的音色與訊號線直通,必須幾乎一模一樣,達到前級設計的最高理想。

Ewald 說,雖然他不參與線路設計,但是 Mola-Mola 產品最終聆聽測試,他必須參加,確認聲音表現達到最高標準。因為 Ewald 在音響銷售也多年經驗,他說測試音響的時候,必須嘗試各種類型的音樂,而且不能一直聽,每一首曲子只能播放 10 秒,交替比對,因為如果繼續聽音樂,大腦的注意力會轉到音樂上面,反而忘記了音響效果的比對,而在 Mola-Mola 的聆聽測試,有時候不是測試機器,而是聽更換電容,或是特定零件的音色差異,更需要專注在音響性能,而不是音樂。

NCORE 核心相同、搭配元件不同

這帶出了另一個問題,Mola-Mola 實際上是荷蘭 Hypex 的子公司,而 Hypex 最有名的產品,就是NCORE 與 UcD 放大模組,可說是目前應用在 Hi-End 與 Hi-Fi 最好的 Class D 放大模組。讓 Mola-Mola 在十年前揚名立萬的後級 Kaluga,藏在裡面的驅動引擎就是 NCORE。

可是 Ewald 說,Hypex 優異的 Class D 模組,造就了 Mola-Mola 的高性能,可是也讓許多人產生誤解,以為只要去買 NCORE 模組,自己加上電源,就能做出與 Mola-Mola 一樣的東西,事實上 Mola-Mola 使用的 Class D 放大模組,雖然也是 Hypex 母公司提供,但是他們針對 Class D 模組搭配的所有零件,全部重新審視過,例如電容,他們經過無數儀器測試與人耳聆聽,挑選最適合的元件,才造就 Mola-Mola 後級中性無染的聲音特質。


2023 將推出專屬 Mola-Mola 的全新放大模組

也因為如此,Ewald 預告了 2023 年慕尼黑音響展上,即將推出的新後級,雖然仍是 Class D 放大,而且技術也來自 Hypex,但是新的放大線路就專屬於 Mola-Mola,與市售的 NCORE 放大模組不同,創造 Mola-Mola 擴大機的獨特性。據說新的後級預計在今年投產,快的話明年初就能正式供貨。

此外,Ewald 強調,Mola-Mola 雖然公司規模不大,但是母公司 Hypex 的規模大得多,因此 Mola-Mola 的模組,在馬來西亞有專門的工廠負責生產,這是屬於 Hypex 的全資工廠,所以生產與品管都相當嚴格,大幅提高產品的穩定度,並且提供全球代理商優質的售後服務。

Lupe 唱頭放大器是目前調整彈性最大者

2023 年 Mola-Mola 推出的新產品,最受矚目者要算 Lupe 唱頭放大器了。Ewald 表示,Mola-Mola 本來就有 Phono 模組,可以安裝在 Makua 前級當中,但是很多人都希望有一部獨立的唱頭放大器,於是就將 Phono 模組獨立出來,搭配獨立電源。Ewald 說,Lupe 可說是目前調整彈性最大的唱頭放大器,其輸入增益最大可達 87 dB,這是驚人的數字。

我問 Ewald,這麼大的增益,底噪會不會跟著變大?Ewald 自信地說:「你聽了就知道,噪訊非常低。」可惜,Lupe 雖然早就訂貨,卻遲遲未見蹤影,連博韻音響都想早一點聽到 Lupe。

Lupe 的調整有多細?容抗、阻抗、增益、RIAA 等化曲線對應,加上極低頻濾除,調整起來會不會很複雜?看起來參數非常多,可是 Lupe 搭載藍牙,可以與手機配對,透過 App 調整 Lupe 的相關參數,Ewald 秀了一段調整 Lupe 的 App 操作影片,以上各種參數,都可獨立拉出選單,逐項調整,真是方便。我看博韻在音響架上有 FM Acoustic 經典的唱頭放大器,很貴,跟楊老闆說,假如 Lupe 拿來與 FM Acoustic PK 比拼,不要講音色有沒有更厲害,光是比噪訊,Mola-Mola 很可能就會勝出,那可是不得了的新聞啊!



堅實的研發團隊造就優良器材

至於 Lupe 的線路出自誰的手筆?Ewald 說,每一家公司背後都會有個天才,以 Mola-Mola 來說,就是 Bruno Putzeys,他出身 Philips 研發實驗室,設計出 UcD Class D 放大線路,並且對噪訊塑形與 DSP 演算,開發出多種創新設計,此後衍生出 Grimm Audio 與 Hypex,帶領出優秀的研發團隊,雖然 Bruno 在2014 年離開 Hypex,目前與 Mola-Mola 沒有關係,但是接手的研發團隊,則是在原有基礎上,把技術落實到產品上面。

究竟 Mola-Mola 的產品有多好,我想舉 Ewald 在訪談中聊到的一個例子,就是 Radiohead 的母帶後製工程師 Nigel Godrich,Ewald 說 Nigel 在他現在的錄音工作室裡,使用五台 Tambaqui DAC,這可不是堆疊使用,而是為了Dolby ATMOS 多聲道系統,所以需要 10 聲道,Ewald 表示,Nigel 跟他說,Mastering 這行,每天處理的問題就是噪訊(noise),所以他需要噪訊很低的機器,而Tambuqui 就是他認為目前最好的 DAC。

好吧,傳奇搖滾樂團的御用母帶錄音工程師,都這麼稱讚 Mola-Mola 了,您還有什麼疑問呢?



廠商資訊

進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址: https://resound-audio.com/

廣告
[新聞] 還可溯及過往喔!-Mola Mola 延長保固至 30 個月
博韻音響為回饋廣大消費者對荷蘭 Mola Mola 音響的喜愛和支持,即日起凡購買 Mola Mola 全系列商品,將延長保固期至 30 個月,而且即便是過去經由博韻授權經銷商所購得的公司貨,亦符合延長保固的資格,歡迎繼續給予支持和鼓勵。...《 全文

[新聞] 獨家導體和屏蔽配方-Moonwires Columbia XLR 訊號線
瑞士 High End 音響品牌 Moonwires 產品以線材為主,日前圓山音響展,我們也見識到他們家用於空間處理的 Orgonites。他們家的線材產品,本來主要是電源線和 RCA 訊號線,日前他們開始因應廣大市場的呼聲,推出了 XLR 平衡線。...《 全文

[新聞] MM/MC 獨立放大還能一打四-Mola Mola Lupe 唱頭放大器
假如您覺得唱頭放大設計都差不多,那麼您該來看看 Mola Mola 新推出的 Lupe 唱頭放大器,絕對與眾不同,還可以「一打四」:一部唱頭放大器對應四組MM/MC 輸入,就算您玩三唱臂黑膠唱盤, Lupe 還多了一組輸入,讓您再買一部黑膠唱盤還夠用。《 全文

[新聞] 喇叭阻抗掉到1歐姆也不怕-Pilium Audio Hercules單聲道後級
[新聞] 大方送給你-5/31 前買 Mola Mola Tambaqui 享好禮三送一
[試聽報告] 串流專家這麼說-上峰翁大談Mola Mola Tambaqui DAC
[試聽報告] D 類放大器的典範-Mola-Mola Kula 綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.