2023/04/18發表,已被閱讀 6,058 分類:人物專訪
Lumin 原廠訪台專訪 疫情趨緩,音響國際品牌訪台也逐漸頻繁,這次 Lumin 派出國際行銷業務 Angus 梁與產品開發工程師李安,李安來過台灣幾次,U-Audio 也曾專訪過(專訪Lumin產品開發工程師李安),國際行銷業務 Angus 則是新認識的朋友,不過他在 Lumin 服務超過五年以上,也算資深。

美國第一、德國第二、荷蘭第三

Lumin 這些年在數位串流領域,可說是技術創新,且銷售成績相當好的品牌,我先問國際行銷經理 Angus ,目前 Lumin 在全球市場上,以國家來區分,銷售前三名是哪些國家?馬上回答,美國當然是第一名,第二名是德國,再來應該是荷蘭。

我有些意外荷蘭會是第三名,荷蘭人口約莫一千八百萬,比起人口數量,台灣還多一些,但是 Lumin 的銷售量卻被荷蘭超車,Angus 回答,其實荷蘭的人均收入很好,而且對音響很講究,所以對 Lumin 來說是相當好的市場,此外,Angis 表示德國市場目前位居第二名,可是 Lumin 打進去才三年的時間,成長相當快速。


全面更換新世代 SOC

相隔四年才又見到 Lumin 原廠,期間推出了不少新產品,以這次採訪的主角,最新的產品包括 U2、U2 Mini 與 P1 數位串流前級,其中 P1 在 2021 年香港音響展上首度亮相,並在同年供貨,是 Lumin 目前銷售相當好的產品。

因為疫情的影響,數位晶片的供貨出現前所未有的短缺狀況,對 Lunim 來說,原本他們使用十多年的 Sigma Design CPU,竟然停產,為了長遠的產品發展,Lumin 必須尋求新的解決方案,所以他們選用新的 SOC(system-on-a-chip)設計新世代 Lumin 器材的核心運算晶片,U2 與 U2 Mini 都採用新的 SOC。

Lumin 國際行銷經理 Angus

新平台至少使用十年

Angus 表示,這是重大的運算平台變更,所以 Lumin 非常重視長期供貨的穩定性,要求提供 SOC 的公司提出保證,至少穩定供貨十年,Lumin 才決定採用,Angus 說,有很多 Lumin 用家真的使用超過十年,因為 Lumin 還持續為十年前的機器,提供相關的軟體與韌體升級,所以更換新世代 SOC 至少要能穩定供貨十年才行。

換上新的 SOC,運算速度當然更快,Angus 表示,對用家來說,其實感覺不到從 Sigma 換到新的 SOC 的差異,主要原因是使用者介面完全相同,運算速度更快的 SOC,其實在操作流暢度上更好,反應更快,但是Lumin 完全沒有改變操作習慣。假如以規格來看,明顯的升級是原本只能升頻 DSD 128,新的 SOC 可以倍增為 DSD 512。

可透過 Android、iOS 與 MacOS 控制 Lumin

產品開發經理李安則說,在疫情期間,雖然遇上晶片短缺,還經常需要居家隔離,反而多出時間可以處理過去想做但沒做的事,譬如 Lumin 的 Android App,Coding 全部重寫,雖然外觀看起來,使用者介面完全沒有改變,可是 App 底層全面更新,操作功能與 iOS 版本完全相同,跑起來更順暢,更穩定。

李安解釋,Lumin 的操作 App,最早開發 iOS 版本,Android 版本較慢,可是功能卻不及 iOS 版,主因就是 Android 對應的硬體規格太多,光是操作介面就要花很多時間,所以有些功能來不及做,相較之下,iOS 版本比較好用,這次趁著疫情期間多出來的工作空檔,乾脆來個大改版。此外,李安也順便把 MacOS 應用程式做出來,透過 Mac 也能遙控 Lumin 器材,不過這只限新的 M1 與之後的版本,舊的 Intel 版本不支援。

Lumin 產品開發經理李安

十年前的 Lumin 都能更新,器材歷久彌新

我接著問兩位 Lumin 原廠,十年前 Lumin 開疆闢土之時,市場上的競爭者大概只有 Linn 與 Naim,所以 Lumin 很快就在數位串流這個新興領域,佔據一席之地,可是經過十年的發展,越來越多人加入競爭,而且大家的規格與功能,幾乎都推到最高,Lumin 目前在數位串流的市場上,有什麼與眾不同的競爭力?

國際行銷業務 Angus 先說,其實 Lumin 在許多功能的開發,都走在市場前面,譬如 MQA Streaming、無損音量控制等等,Lumin 都是第一家做出產品的公司,雖然後來有很多人做出來,但是 Lumin 的創新與研發有目共睹,而且,Lumin 非常重視客戶服務,透過軟體與韌體更新,就連十年前的 A1,都能升級到最新的功能。

提供快速且優質的售後服務

簡單講,Lumin 的核心價值之一,就是重視售後服務。Angus 說,很多人以為數位串流音響器材,很容易落伍,跟不上時代,可是 Lumin 卻不這麼想,就算是舊的 Lumin 器材,也能連接新的數位串流音樂服務,從最早的 Spotify,到後來的 Tidal、Quboz,Lumin 到現在仍是提供支援規格最多的品牌,只需靠軟體與韌體更新,就能讓舊機器升級。

此外,Lumin 團隊也重視提供快速的技術支援,舉例來說,前不久有消費者購買 Accuphase 的數類轉換器,可是數位輸入接收 Native DSD,出現問題,代理商反應此一狀況,Lumin 便在一天之內,寫好 Beta 版的驅動程式,上傳雲端讓客戶下載,迅速解決問題。


手機與電腦仍是最好的使用者操作介面

在民生東路的世新音響採訪,看著音響架上的 P1,圓弧的面板搭配液晶顯示幕,工業設計的品牌辨識度很高,我問李安,最近越來越多競爭品牌,推出大尺寸觸控螢幕,不僅顯示音樂 Meta Data,同時可秀出專輯封面,不曉得 Lumin 會不會推出類似的酷炫設計。

李安說,很難告訴大家未來 Lumin 會或者不會採用大尺寸觸控螢幕,但就目前來說,Lumin 還沒有考慮這樣的設計,因為大部分的使用者都是透過 App 操控,現在還多了 MacOS 版本可用,操作不需要仰賴 Lumin 機器上面的螢幕。Angus 馬上拿出手機說:「你看,這就是最好的大尺寸觸控螢幕!」

Angus 補充說,就器材的外觀設計而言,Lumin 追求不退流行的經典(timeless design),雖然現在的 Lumin 機器外觀,比起十年前的器材更精緻、更漂亮,可是如果把 P1 與十年前的 Lumin 機器擺在一起,並不覺得外觀有太大的變化,加上長期可透過軟體與韌體升級,Lumin 器材可說歷久彌新,消費者的音響投資有保障。

像是目前很流行的 Roon、MQA 解碼,Angus 說,即便是十年前的 Lumin,都可以支援,沒有退流行或落伍的問題,Spotify Connect 與 Tidal Connect,也都可以透過 Lumin App 更新支援。


聲音追求類比味與音樂性

最後我問,最近 Hi End 音響品牌在數位解碼領域,逐漸流行多樣化數位濾波可選,Lumin 有沒有考慮推出類似功能?

做技術的李安說,數位濾波對音色很重要,Lumin 在研發過程也非常重視,但是最終會定於一尊,選擇 Lumin 認為最好的數位濾波,Angus 補充,Lumin 提供的是最好的客製化數位濾波(Custom Digital Filtering)。

李安表示,多樣化的數位濾波選擇,可能帶來調音的效果,但是消費者買音響回家,重點是為了聽音樂,而不是為了調音,所以 Lumin 的任務就是給用家聲音最好的器材,李安說,Lumin 的器材雖然核心是數位,但卻致力於做出最類比的音色,給消費者最有音樂性(musical)的聲音,可以長期聆聽。


好聲音加上好服務是核心競爭力

與 Lumin 兩位原廠訪談,可以感受到 Lumin 的核心價值,就是做出最好、最有音樂性的聲音,給消費者第一流的聆聽體驗,並以最好的售後服務,保持 Lumin 器材歷久彌新的功能,與時俱進,不會落伍,而這些承諾,並不是嘴巴講講就算數,十多年來的消費者體驗,證明 Lumin 的確做到優質的售後服務,就算十年前的 Lumin 器材,也能跟得上時代。




廠商資訊

代理商:愛爾法
電話:02-2695-3530
網址:www.alpha-audio.com.tw


廣告
[新聞] 旗艦轉盤配旗艦電源,相得益彰-Lumin U1x 串流轉盤
U1 是 Lumin 的旗艦串流轉盤,採用電源分離式設計,因此原本就配有自己的電源供應器,不少 U1 用家在聽過 U1 的聲音表現後,都願意再額外購買 Lumin 的 X1 旗艦電源供應器,來讓 U1 的表現更上層樓,於是有發燒友希望 Lumin 乾脆直接出搭載 X1...《 全文

[試聽報告] 戰鬥力再升級-Lumin D3 串流播放機
Lumin 自 2022 年啟用效能更強的新處理器 ARM 4 之後,開始有計畫地陸續更新旗下機種,換裝新的處理,包括 T3 串流播放機、U2 串流轉盤、U2 Mini 串流轉盤,以及全新型號 P1 串流前級,都是採用 ARM 4 處理器的新世代機型。本次的主角 D3 串流...《 全文

[新聞] 歡迎預約試聽-Lumin 最新 D3 串流播放機已抵台
D3 是 Lumin 最新推出的入門級串流播放機,據代理商愛爾法表示機器已抵台,建議售價 80,000 元,有興趣的朋友請向代理商預約試聽。D3 由 D2 進化而來,換上全新鋁合金機箱,並搭載 ES9028 Pro DAC 晶片,升級到新的 ARM 4 核心處理器...《 全文

[新聞] 業界首創-Lumin 開始支援 Plex 音樂管理服務
[新聞] 兼具交換器功能-Lumin L2 音樂伺服器
[新聞] 同時搭載 SFP 和 RJ45 網路埠-Lumin U2 串流播放轉盤
[試聽報告] 玩轉串流,盡在掌握-Lumin U2 Mini 串流播放轉盤
[試聽報告] 全新世代強勢登場!-Lumin T3 串流播放機
[新聞] 搭載更強更快的處理系統-Lumin T3 串流播放器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.