2023/04/26發表,已被閱讀 6,018 分類:人物專訪
專訪 Naim 外銷經理 英國 Naim 在 2023 年喜迎創立五十週年,原廠家用音響外銷經理 Liam Conway 親自來台參加高雄音響展,並與代理商音寶舉辦盛大的產品發表會,採訪時 Liam 透露,五十週年生日會有驚喜,但是現在一切保密,暫時不能透露。

糟糕,採訪一開始就有秘密不能講,那還有什麼可以問?放心,Naim 可是有半百歷史的大廠,加上與 Focal 合併,Liam 負責的家用音響部門,產品多著很。

New Classic 200 系列嶄新登場

先從 Naim 講起,Liam 表示,2023 年新推出的 200 系列,稱之為 New Classic,與 Classic 系列有所區別,其中,NSC222 將數位串流播放器與前級結合,數位類比通吃,功能強大,目前市場需求相當強勁,Naim 也非常看好 200 系列的銷售動能。

我問 Liam, New Classic 推出,是不是代表 Classic 即將功成身退?Liam 說,有部分 Classic 系列的產品會繼續保留,New Classic 系列總三樣器材,分別是 NSC222 串流前級、NAP 250 後級與 NPX 300 電源供應,所以 Classic 系列的前級與後級停產,可是 Classic 系列綜合擴大機 Supernait 3 則會保留,此外,新的 NPX 300 電源供應器,可以支援現有 Naim 器材,所以可能有些電源供應器考慮停產。


復刻 Nait 50 綜擴紀念版即將登場

雖然 Liam 一開始就說五十週年紀念的驚喜不能透露,但也有一些有趣的東西可以先講,Liam 說,Naim 是從專業器材起家,逐漸拓展到家用市場,當年最經典的家用擴大機,莫過於 Nait 50,所以今年會推出復刻版。

紀念版的 Nait 50,外觀幾乎比照原版,向 Nait 50 致敬,但是內部線路全部翻新,加入 Naim 最新的技術,也可能加入 CD 或串流功能,我笑說這根本是「Modern Vintage」,老外觀裝入新靈魂。

Hi End 是 Naim 的靈魂所在

關於 Naim,可說從入門到 Hi End 產品皆有,價位帶分佈非常廣,我問 Liam,這麼廣的產品線,Naim 如何定義自己是 Hi End 音響?

Liam 回答得一針見血:「Naim 從來都是 Hi End 取向,聲音品質是 Niam 最重視的核心,但是隨著技術進步,逐步下放到相對平價的產品,讓更多人可以享受 Niam 的聲音。」Liam 繼續解釋,追求好聲是 Niam 創立時的宗旨,初期創新的技術,價格高昂,可是隨著技術進步,逐漸將高階技術下放,所以像是 Unity、Mu-so 都是以相對可以普及的價格,讓更多人可以擁有 Naim,即便是入門等級的產品,在數位串流平台與 App 部分,可以共享技術,推出大眾化的音響器材。


Focal 推出 Theva 與 Vestia 系列

聊過 Naim,話題轉向 Focal,2023 年 Focal 推出兩個新系列,分別是 Theva 與 Vestia,定位在中階產品,等於補強 Aria 系列與 Chora 系列之間的價位。雖然不能採用 Focal 高階的 W-Sandwich 三明治結構複合振膜,但新開發的 The Slatefiber Cone,在剛性、阻尼與質量之間,達到新的技術成就,聲音表現相當優秀。

Liam 強調,即便 Theva 與 Veista 屬於中價位或入門進階產品,但是這兩個系列依然是「百分之百法國生產」,如果您有產地情節,選擇 Focal 就對了。

以技術提升效率,維持法國生產的競爭力

我問 Liam,Focal 如何維持在法國生產,卻仍然有足夠的價格競爭力?Liam 表示,這當然是技術創新的成果,像是為了製作新的單體振膜,Focal 重新開發了專用的機器,可以提升生產效率,所以具有成本優勢,此外,Focal 擁有自己的木箱工廠,不需要受制於人,也是掌握成本的重要關鍵,因此 Focal 才有辦法推出這麼廣的產品線,並且維持「法國製造」的好品質。

除了兩聲道喇叭之外,Focal 今年也將推出戶外用喇叭,並強化 Custum Installation 訂製安裝的喇叭產品線,擴大 Focal 喇叭的應用範圍到商業空間,例如遊艇、三溫暖、飯店......等等,在這些應用環境當中,喇叭單體必須具備耐高溫、高濕等特性,而 Focal 新推出的商用喇叭,都具備 IP 認證,在巴賽隆納剛剛舉辦的 ISE 系統整合專業展覽上,獲得很好的市場反應。


產線擴大,發揮集團合併綜效

從 Liam 的訪談中,可以看出無論是 Naim 或 Focal,都在朝產品廣度強化的路線走,產品線越開越多,應用範圍越來越廣,不只侷限於家用音響,也擴大到商用市場,看來 Naim 與 Focal 合併這幾年來,確實發揮了 1+1 大於 2 的綜效。

廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:http://focal-jmlab.com.tw/


廣告
[新聞] 滿足發燒友的所有需求-Naim NSS 333 串流播放 DAC
Naim 的 New Classic 系列再添一生力軍,那就是兼具串流播放、數位轉盤和 DAC 功能的 NSS 333,還能兼容各類型串流方式,並支援多家串流服務平台,難怪 Naim 會將 NSS 333 稱之為發燒友最喜歡的高解析串流播放機。...《 全文

[新聞] Statement S1 技術下放-Naim NAC 332 類比前級
英國 Naim 的 Statement 前後級,樹立了品牌的 State-of-the-art 最高典範,現在逐漸將頂級技術下放,新推出的 NAC 332 就是旗艦 Statement S1 技術延伸,假如您覺得 Statement 的價格太過高昂,可以注意 NAC 332。...《 全文

[試聽報告] 音樂魅力無窮的新經典-試聽 Naim NSC 222 數位串流前級
NSC 222 是 2023 年 Naim 強推的新作品,展現 New Classic 的新風格,但是 Naim 唯美又真實的音樂性,依然是其核心價值,如果以功能面來說,NSC 222 是功能完整,且具備升級保證的數位串流播放器,但是,如果您更講究真實與美感兼顧的前級...《 全文

[新聞] 搭載旗艦 Statement 技術-Naim NAP 250 後級擴大機
[新聞] 法式優雅風情-Focal Vestia 系列喇叭
[新聞] 暢享網路音樂的利器-Naim NSC 222 數位串流前級
[新聞] 活用性十足-Naim NPX 300 電源供應器
[新聞] 經典外接電源更新版-Naim HiCap DR 電源供應器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.