2023/06/28發表,已被閱讀 6,884 分類:發表會
Piega MLS 2 Gen2 發表會 Piega 在 5 月 19 日,也是慕尼黑音響展的第二天下午,於自家展房舉辦新品發表會。事實上,今年他們發布了多款新品,包括 Coax 系列的 Gen2,有 Coax 811 Gen2、Coax 611 Gen2、Coax 411 Gen2,單體更新,性能再進。此外,Premium Wireless Gen2 系列也全面更新,可使用的串流應用服務更多元。不過,最教人興奮的,還是新品發表會的主角—Master Line Source 2 Gen2。

Master Line Source 2 Gen2(後簡稱 MLS 2 Gen2)是僅次於四件式旗艦款 Master Line Source 的二當家,Piega 的 Master 系列更新,從次旗艦開始。


設計特點一:鋁帶高音和中音的線音源設計

主持發表會的是 Piega 的研發長 Roger Kessler。Roger 首先跟大家談談 Piega Master 系列喇叭的設計特點。以 MLS 2 Gen2 為例,它的高音和中音,採用鋁帶發聲,中央一條為高音,左右兩側較大面積的則是中音,左右完全對稱;由上而下一共四組垂直排列,構成線音源的發聲,因此叫做 Line Source。

這樣的線音源發聲有何好處呢?聲波的放射狀態會以類似圓筒形擴散出去,水平角度的擴散性很好,垂直角度就很差。這樣一來,就能大幅減少來自地面和天花板的反射音。Roger 表示,一般的喇叭,當我們坐在 2、3 米遠的聆聽位置時,我們聽到的聲音包括了直接音,和來自地面與天花板的反射音,這就一種失真,「所以很多人才要花錢去做地板和天花板的聲學處理,不然我們根本不是在聽音樂,是在聽房間。」


設計特點二:搭配背後「聲學鏡」雙向發聲

除了它特殊的自製鋁帶中音外,更獨特的是在高音、中音線音源箱體的背後,也是開放式結構,這讓鋁帶高、中音工作的同時,既向前發聲,也有聲波往後傳送。這種 dipole 的雙向發聲,有什麼好處呢?Roger 表示,藉此我們可以得到一個更開闊也更真實的音場,不僅寬度增加,深度也會更深。

問題是,這種開放式的喇叭,如果太靠近背牆,音量一大,就會有牆面反射。因此,Piega 才在 Master 系列喇叭的開放式箱體背後,設計了鋸齒狀的「聲學鏡」(Acoustic Lens)。借助於這個 Acoustic Lens,一方面向後的聲波得到擴散,一方面也被吸收而衰減能量。



第二代縮小一點點

好了,那 Gen2 到底改了哪些地方呢?Roger 語帶驕傲地表示,其實第一代的 MLS 已經做得夠好了,所以他們花了很多時間才推進到 Gen2。MLS 2 Gen2 的第一個改變是體積稍微縮小了一點。(我事後比對了一下資料,第一代的 MLS 2 高寬深是 176/32/43 cm,新款的 MLS 2 Gen2 是 168/29/45.5 cm,確實矮一點、窄一點。)可是,這樣縮小有什麼好處?Roger 表示,這樣比較容易擺放,「太太接受度」也會高一點。


換裝二代聲學鏡,修改分音器

第二個改變就是 Acoustic Lens。Roger 表示 MLS 2 Gen2 上的是第二代 Acoustic Lens。說到這裡,他透露,MLS 3 Gen3 也準備好要上市了。

第三個改進是低音音箱的結構。Piega 採用了一個新設計的矩陣式箱體,這使低音音箱更穩固,諧振更低,低音也就更乾淨。

單體有沒有改?Roger 說在 MLS 2 Gen2 上所用的鋁帶單體,以及低音單體通通繼續沿用第一代的單體。但是,他們改了分音器,也修正了分頻點,特別是在中音和低音的分頻點。「這樣一來,中音會更平衡,中音與高音的銜接也更好。」


改進宗旨在於:放大所有優點

最後,Roger 總結表示,他們在 MLS 2 Gen2 上所做的更動,其初衷和目的就是盡可能去放大原有的優點,讓人可以透過它,感受到有真實的樂器就在自家客廳當中。

廠商資訊

銷售代理:享映
電話:04-2378-2211
網址:https://www.soundfield.com.tw/

綜合報導-2023 年慕尼黑音響展報導(一)
矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
-----------------------------------------------------------------------
2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會

廣告
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會
今年是 Thorens 成立 140 週年。1883 年成立的 Thorens,由瑞士人 Hermann Thorens 創立,從當時盛行的音樂盒開始,乃至於留聲機、錄音機,以及他們最負盛名的黑膠唱盤。在 20 世紀期間,公司曾數度轉手。1930 年代曾被德國公司買下來,1960 年代...《 全文

[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
YG Acoustics 這兩年動作連連,不但有了售價更可親的 Peaks 系列,也積極展現在超低音方面的企圖,更推出了讓人為之一震的主動式喇叭 Vantage 3 Live。今年慕尼黑展,YG Acoustics 則推出了 Reference 3 系列,或者說是 Reference 系列的「世代三」。《 全文

[專題報導] 台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
今年的慕尼黑音響展,是歷年來台灣廠商參展數量最多的一次,這也是個讓世界看見台灣的途徑。參加慕尼黑展,效果好不好,除了產品本身的級爭力外,還有兩個必須加強的:一個是產品特色的扼要說明,一個是語文能力。產品特色的陳明必須簡單扼要...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
歐藍德 M&K Sound 年中清倉特賣開跑
現在買 M&K Sound 正是時候!歐藍德音響舉辦 M&K Sound 年中清倉特賣活動,即日起開跑,包括 X15+ 超低音、X12+ 超低音、S150 喇叭,以及 V+ 系列超低音、300 系列喇叭、150 系列喇叭、M 系列...《 全文

KKBOX 攜手 TAA 音響展三大活動開跑
KKBOX 首度攜手 TAA 國際 HI-END 音響展,一系列「無損音質」極致聆聽體驗活動搶先開跑!限量門票、黑膠唱盤、高階無線耳機等你來抽!...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.