2023/06/28發表,已被閱讀 4,361 分類:發表會
Piega MLS 2 Gen2 發表會 Piega 在 5 月 19 日,也是慕尼黑音響展的第二天下午,於自家展房舉辦新品發表會。事實上,今年他們發布了多款新品,包括 Coax 系列的 Gen2,有 Coax 811 Gen2、Coax 611 Gen2、Coax 411 Gen2,單體更新,性能再進。此外,Premium Wireless Gen2 系列也全面更新,可使用的串流應用服務更多元。不過,最教人興奮的,還是新品發表會的主角—Master Line Source 2 Gen2。

Master Line Source 2 Gen2(後簡稱 MLS 2 Gen2)是僅次於四件式旗艦款 Master Line Source 的二當家,Piega 的 Master 系列更新,從次旗艦開始。


設計特點一:鋁帶高音和中音的線音源設計

主持發表會的是 Piega 的研發長 Roger Kessler。Roger 首先跟大家談談 Piega Master 系列喇叭的設計特點。以 MLS 2 Gen2 為例,它的高音和中音,採用鋁帶發聲,中央一條為高音,左右兩側較大面積的則是中音,左右完全對稱;由上而下一共四組垂直排列,構成線音源的發聲,因此叫做 Line Source。

這樣的線音源發聲有何好處呢?聲波的放射狀態會以類似圓筒形擴散出去,水平角度的擴散性很好,垂直角度就很差。這樣一來,就能大幅減少來自地面和天花板的反射音。Roger 表示,一般的喇叭,當我們坐在 2、3 米遠的聆聽位置時,我們聽到的聲音包括了直接音,和來自地面與天花板的反射音,這就一種失真,「所以很多人才要花錢去做地板和天花板的聲學處理,不然我們根本不是在聽音樂,是在聽房間。」


設計特點二:搭配背後「聲學鏡」雙向發聲

除了它特殊的自製鋁帶中音外,更獨特的是在高音、中音線音源箱體的背後,也是開放式結構,這讓鋁帶高、中音工作的同時,既向前發聲,也有聲波往後傳送。這種 dipole 的雙向發聲,有什麼好處呢?Roger 表示,藉此我們可以得到一個更開闊也更真實的音場,不僅寬度增加,深度也會更深。

問題是,這種開放式的喇叭,如果太靠近背牆,音量一大,就會有牆面反射。因此,Piega 才在 Master 系列喇叭的開放式箱體背後,設計了鋸齒狀的「聲學鏡」(Acoustic Lens)。借助於這個 Acoustic Lens,一方面向後的聲波得到擴散,一方面也被吸收而衰減能量。



第二代縮小一點點

好了,那 Gen2 到底改了哪些地方呢?Roger 語帶驕傲地表示,其實第一代的 MLS 已經做得夠好了,所以他們花了很多時間才推進到 Gen2。MLS 2 Gen2 的第一個改變是體積稍微縮小了一點。(我事後比對了一下資料,第一代的 MLS 2 高寬深是 176/32/43 cm,新款的 MLS 2 Gen2 是 168/29/45.5 cm,確實矮一點、窄一點。)可是,這樣縮小有什麼好處?Roger 表示,這樣比較容易擺放,「太太接受度」也會高一點。


換裝二代聲學鏡,修改分音器

第二個改變就是 Acoustic Lens。Roger 表示 MLS 2 Gen2 上的是第二代 Acoustic Lens。說到這裡,他透露,MLS 3 Gen3 也準備好要上市了。

第三個改進是低音音箱的結構。Piega 採用了一個新設計的矩陣式箱體,這使低音音箱更穩固,諧振更低,低音也就更乾淨。

單體有沒有改?Roger 說在 MLS 2 Gen2 上所用的鋁帶單體,以及低音單體通通繼續沿用第一代的單體。但是,他們改了分音器,也修正了分頻點,特別是在中音和低音的分頻點。「這樣一來,中音會更平衡,中音與高音的銜接也更好。」


改進宗旨在於:放大所有優點

最後,Roger 總結表示,他們在 MLS 2 Gen2 上所做的更動,其初衷和目的就是盡可能去放大原有的優點,讓人可以透過它,感受到有真實的樂器就在自家客廳當中。

廠商資訊

銷售代理:享映
電話:04-2378-2211
網址:https://www.soundfield.com.tw/

綜合報導-2023 年慕尼黑音響展報導(一)
矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
-----------------------------------------------------------------------
2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會

廣告
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會
今年是 Thorens 成立 140 週年。1883 年成立的 Thorens,由瑞士人 Hermann Thorens 創立,從當時盛行的音樂盒開始,乃至於留聲機、錄音機,以及他們最負盛名的黑膠唱盤。在 20 世紀期間,公司曾數度轉手。1930 年代曾被德國公司買下來,1960 年代...《 全文

[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
YG Acoustics 這兩年動作連連,不但有了售價更可親的 Peaks 系列,也積極展現在超低音方面的企圖,更推出了讓人為之一震的主動式喇叭 Vantage 3 Live。今年慕尼黑展,YG Acoustics 則推出了 Reference 3 系列,或者說是 Reference 系列的「世代三」。《 全文

[專題報導] 台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
今年的慕尼黑音響展,是歷年來台灣廠商參展數量最多的一次,這也是個讓世界看見台灣的途徑。參加慕尼黑展,效果好不好,除了產品本身的級爭力外,還有兩個必須加強的:一個是產品特色的扼要說明,一個是語文能力。產品特色的陳明必須簡單扼要...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Naim NSS 333、NAC 332、NAP 350 套裝試聽記
Naim 今年大動作重整自家產品線。上半年原廠家用音響外銷經理 Liam Conway 來台時,鄭重和大家介紹最新的 New Classic 系列,唯當時還只有 NSC 222 串流前級、NAP 250 後級與 NPX 300 電源供應等三款產品。時隔一個月,在慕尼黑音響展...《 全文

Simaudio Moon 641 綜擴
Simaudio Moon 旗下最新推出的高階系列 North Collection,是他們家最高技藝的展現。該系列中唯一一款綜合擴大機 641,體積不算大,但外觀上明顯與自家其他綜擴等級不同。厚重的機箱,配上兩側弧形切割、線條優雅的散熱片,全機看起來像是穿...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.