2023/07/05發表,已被閱讀 6,608 分類:發表會
Oriole OSA-F15-KT77 發表會 惠樺音響十五歲了!最好的慶祝方法就是推出紀念機種,全新發表的 Oriole OSA-F15-KT77,首度採用 KT77 真空管,並以 PCB 板搭配手工搭棚,讓手工製作的真空管機,可以擁有較低的入手門檻。參加這場 Oriole OSA-F15-KT77 發表會,心中滿是感動,不光是聲音表現,更重要的是陶怡緯打造「藝術音響」的職人精神,讓每一部 Oriole 擴大機都是值得珍藏的精品。

高傳真蒲總跨刀主持

Oriole OSA-F15-KT77 新品發表會,力邀高傳真總編輯蒲鴻慶跨刀主持,音響媒體全員到齊,聽蒲總聊音樂、講音響,尤其是分享他與惠樺音響的使用經驗,蒲總編自己就是用家,讚不絕口。

關於惠樺音響的產品特色,蒲總歸納了七點,首先,Oriole 所有音響器材的發想到完成,都以音樂為核心訴求,接著是交叉聆聽,慎選主、被動元件,並且不吝使用高價的珍稀 NOS 元件,全部手工精密製作,且銲錫與線材都考究再三,並搭配厚重的航太鋁合金機箱,抑振且穩定,有助於音樂性的傳達,而所有機器都是「純類比」線路,完全沒有數位輔助機構,經久耐用,如果電子零件使用久了老化,也絕對可以修復,蒲總說:「Oriole 的音響作品可說是『收藏等級』,絕對歷久彌新,值得珍藏。」

高傳真總編輯蒲鴻慶

陶怡緯就是 Oriole 的靈魂

惠樺音響的靈魂人物,就是陶怡緯,在他創辦惠樺音響之前,我就已經認識,關於製作擴大機的堅持,還沒有看過比他更挑惕的人,對細節的認真態度,超乎想像,每次來跟他聊音響,總是學到很多知識,這些年他在全世界搜羅的 NOS 古董電子零件,都是為了製作 Oriole 擴大機,光是這些零件,庫存成本就要好幾百萬,我常跟陶怡緯說,這樣子做機器,恐怕賺不了錢,可是為了造就「藝術音響」的價值,陶怡緯堅持了十五年。

NOS 古董電子零件,就是在環保法規開始之前生產的電子零件,具備極高的耐用度,而現代電子零件,不僅受到環保法規限制,而且因應消費性電子產品的耐用年限縮短,對於耐用度要求較低,舉例來說,大多數人使用的手機,短則一年就會更換,久一點不過撐三年,所以電子零件不用要求十年壽命,但是五十年前的電子產品,很重視耐久使用,所以,Oriole 的擴大機都盡可能選用優質的 NOS 零件,就是為了耐久不壞。

惠樺音響的靈魂人物-陶怡緯

光是 NOS 零件庫存就好幾百萬

這次 Oriole OSA-F15-KT77 發表會,陶怡緯來了場「火力展示」,從早年做高週波機器的超大型變壓器,到搜集多年的 NOS 電容、電阻等等,還有老 Philips 全音域單體,曾經拿來做 Oriole 喇叭,可是陶怡緯擔心消費者買回去,把古董單體拿來用力操,可能會弄壞,所以乾脆不做喇叭。

看著現場展示的 NOS 零件,究竟要花多少錢?我猜三、五百萬跑不掉,可是這些零件如果不作成機器,全部都是庫存。我常跟陶怡緯說,這樣很難賺到錢,可是他則是樂在其中,一部又一部手工銲接出珍貴的 Oriole 擴大機,以這部 Oriole OSA-F15-KT77 十五週年紀念綜擴來說,參考售價 188,000 元,頂多賺個幾萬塊,卻要庫存零件數百萬,您說,這生意算盤怎麼打的?




首度採用 KT-77 金獅管

現場開聲的 OSA-F15-KT77,是惠樺首次採用 KT-77 金獅管做功率管的綜合擴大機,搭配 Tung Sol/EH 6SN7 訊號管。 KT-77 與 Oriole 高階 Bravo 系列使用的 KT-88,系出同門,僅功率較小,不過依然具備 40 瓦輸出功率,其所使用的變壓器,都是 Oriole 特別訂做的規格,從材料到製作工法,都相當講究,而與 Bravo 系列不同之處,就是少了變壓器的金屬外罩,再加上部分採用 PCB 搭棚,所以才能讓 OSA-F15-KT77 紀念機,可以用較親民的價格入手。

雖然設計有些許節省成本的做法,但是內部的用料依然相當講究,譬如濾波電容,就與 Bravo 系列相同,打上 Oriole 字樣的薄膜濾波電容,是惠樺自家開發的產品,或許您覺得濾波電容並不是很貴的零件,但是如果要自己開發特殊規格,就必須向工廠訂購足夠數量,否則工廠根本不可能做,而用不完的電容,又是零件庫存。


可切換負回授模式

Oriole OSA-F15-KT77 十五週年紀念機,背板上有一個搖頭開關,可以切換 3dB 負回授與無負回授模式,在音色上略有差異,這部分的線路還有陶怡緯自己的創意,拉出獨立的負回授線路,現場試聽時,大部分人覺得無負回授的音色比較直接、清晰,但有些錄音相對適合 3dB 負回授,總之,多了這個切換開關,可以變化音色,讓 OSA-F15-KT77 多了一樣好玩的特點。

發表會現場搭配自家前級 S310 Pre 開嗓,雖然 OSA-F15-KT77 本身是綜合擴大機,不一定需要搭配前級,可是現場試聽有無前級的比較,多了 S310 Pre,整個音場更開闊,音樂性更濃郁,假如預算不是問題,配上 S310 Pre 聲音會更好。

關於 S310 Pre 與 OSA-F15-KT77 的聲音表現,如果您有興趣,直接聯繫惠樺,到金龍廳試聽最準,我是來參加新品發表會,也不是來試聽器材寫評論,所以,我想多講一些 Oriole 擴大機的特點。



敢說只有 Oriole 能做出這麼扎實的機箱

每一部 Oriole 擴大機,都使用厚實的 6061T 航太鋁合金製作,像是 OSA-F15-KT77 的面板,就是拿 14 mm 厚的 6061T 鋁合金,直接車製弧形面板,經過打磨之後,外表加上 UV 烤漆拋光,厚重的機箱,早就是 Bravo 系列的特徵,到了 OSA-F15-KT77 紀念機,一樣傳承。

陶怡緯說,他敢講 Oriole 的機箱,絕對是外面做不出來的超高品質,因為製作成本太高,而且太費工,根本就不會有工廠願意接單製作。奇怪,如果別人做不出來,那為什麼 Oriole 做得出來,陶怡緯的答案很直白:人家不接單,就自己開鐵工廠!自己愛怎麼玩就怎麼玩。

原來陶怡緯也是鐵工廠的大股東,只是這幾年因為鐵工廠規模不斷擴大,相對股份變小,他說講鐵工廠好像規模很小,實際上是很大的公司,規模足以上市櫃,而他因為是大股東,所以可以要求鐵工廠配合,做非常困難的加工。


為了精密雷射雕刻斥資百萬買機器

譬如 S310 前級的鋁合金機箱上蓋,因為使用的 6061T 航太鋁合金太厚,幾乎不可能彎曲 90 度,所以必須預先使用雷射加溫預熱才能製作,要不是他的要求,工廠才不肯做這麼費工的活。

再來,就是變壓器金屬保護罩外殼的雷射雕刻,陶怡緯說,雖然現在很多人做雷射雕刻,可是要能做到像 Oriole 這麼細的工,根本找不到,因為需要超高溫雷射雕刻機,一般雷射雕刻機的溫度是 3,300 度,可是這樣個規格,無法做到 2 mm 以下的精密雕刻,幾年前日本廠商研發出 3,700 度的雷射雕刻機,可以做到 2 mm 以下雷雕,而且切割出來的花紋邊線,一點也不刮手,相當平滑。

看到日本廠商的超高溫雷射雕刻機,陶怡緯馬上心動,像要工廠買機器,問題是根本沒有人要做 2 mm 以下的精密雷射雕刻,而且一部機器要價超過兩百萬,買回來專做 Oriole 的金屬外殼,根本不划算,陶怡緯就算是大股東,也不能叫工廠做賠錢的生意,所以緩了下來,之後大陸出了相同規格的機器,要價只要五十萬左右,於是買回來用,但是工作不夠穩定,沒辦法達到誠品的一致性,只好回頭去找日本廠商,買尺寸較小的超高溫雷射雕刻機,要價一百四十萬,和工廠商量,一人出一半,這才做出 2mm 以下的細緻雕工。

前面講 NOS 的庫存好幾百萬,而 Oriole 做機箱,光是囤貨的 6061T 航太鋁合金材料,加上為了精密雕刻的超高溫雷射雕刻機,這都是為了製作機箱的投資,您說 Oriole 要賣多少部擴大機,才能把雷射雕刻機的錢賺回來?

雷射焊接確保機箱屏蔽效果不變

不只如此,前面講 S310 Pre 的機箱,用 3mm 的航太鋁合金折出 90 度,但是折彎的部分,可能會產生金屬的縫隙,假如用了一、二十年,這些縫隙可能會造成雜訊隔離不完全,所以在彎角之處,使用雷射焊接,而且不是點焊,而是焊好焊滿,拉出一條細線,封住任何可能產生縫隙的地方,保證十年以上屏蔽絕對不會有變化,甚至可以維持二十年以上。

如果您來試聽 OSA-F15-KT77,一定要看看機器內部,Bravo 系列採用手工搭棚,而 OSA-F15-KT77 則是用 PCB 板,每塊板子之間的連線,都拉得漂漂亮亮,這是陶怡緯的細工夫,每次看都讓人讚嘆不已。


每個焊點要反覆焊三次

看機器內部,還要看焊點,您知道有多費工嗎?一個焊點要焊三次,第一次從上面焊,然後背面再焊一次,最後用老松香焊錫低溫焊,這是為了保護之前的兩層焊點,不受空氣接觸氧化。

隨便一部 Oriole 的擴大機,可能都有上百個焊點,陶怡緯就要花上別人三倍的工,焊出每一個圓滾滾的焊點,這樣做機器實在太費工了。

賣內行人的「藝術音響」

參加 Oriole OSA-F15-KT77 發表會,我要恭喜陶怡緯,讓 Oriole 邁向十五年,而他的職人手做堅持,以及毫不妥協的精緻做工,都是往「藝術音響」之路前進的必須,我想,Oriole 是賣給真正懂機器價值的人,陶怡緯的堅持,就是要讓 Oriole 的機器可以聽數十年不壞,要讓擁有 Oriole 擴大機的愛樂者,得到足以傳世的傳家寶,如果您是真空管幾的「內行人」,歡迎來惠樺欣賞 OSA-F15-KT77 十五週年紀念機。




器材規格

Oriole OSA-F15-KT77
型式:真空管綜合擴大機
使用真空管:Genealex Gold Lion KT77 x 4、Tung Sol/EH 6SN7 x 4
輸出功率:40 瓦
輸出阻抗:4 歐姆、8 歐姆
輸入端子:RCA x4
尺寸:405 x 390 x 230 mm(寬 x 深 x 高)
重量:29.3 公斤
參考售價:188,000 元

Oriole OSA-S310
型式:電源分離兩件式前級擴大機
放大元件:FET
輸入端子:RCA x 4
輸出端子:RCA x 2
尺寸:165 x 285 x 110 mm(寬 x 深 x 高)
重量:6.2 公斤
參考售價:235,000 元

製造商:惠樺(0937-145166)
電話:02-8791-2023
網址:https://www.oriolesoundaudio.com/

廣告
[新聞] 春神來了,怎知道?-惠樺音響 音樂講座
春神來了,怎知道?古典音樂來相告。畫家用畫筆記錄四季,文學家用文字描繪四季,音樂家則用音符來詠唱四季。古典音樂裡有許多以季節為題材的樂曲,除了韋瓦第,你還知道誰呢?4 月 27 日週六下午 2 點,邀請您到惠樺音響金龍廳,惠樺音響的...《 全文

[試聽報告] 音樂的美感千金難換-試聽 Oriole OSA-F15-KT77 後級
選擇惠樺 Oriole,自然是衝著真空管而來,但更重要的是為著陶怡緯,數十年堅持手工製造真空管機,自創 PCB 手工搭棚,用比別人多幾倍的時間,慢工細活打造出數百部 Oriole 真空管機,每一部都堪稱音響藝術品,而這部 OSA-F15-KT77,是 Oriole...《 全文

[試聽報告] 精雕細琢的絕美之聲-試聽 Oriole OSA-S310 前級
說陶怡緯做的 Oriole OSA-S310 前級,是精雕細琢的絕美之聲,講的是一部「有主見」的前級。什麼主見?為了打造一部可以聽一輩子的前級,上窮碧落下黃泉,全世界搜羅絕版多年的軍規等級零件,加上鍍金 PCB 配手工搭棚,還有精心訂做特規手工...《 全文

[新聞] 約翰威廉斯電影配樂賞析-惠樺音響 音樂講座
[新聞] 管機的讀心術-惠樺音響 音樂講座
[新聞] 多款JMR喇叭一次體驗-惠樺 OSA x JMR 全系列喇叭 實戰經驗分享會
[新聞] 從古典到浪漫-惠樺音響 音樂講座
[新聞] 特邀蒲鴻慶總編主講-惠樺最新發表的 KT-77 管機試聽會
[試聽報告] 以藝術家精神打造音響-試聽 Oriole OSA-88P-Queen/S310
[新聞] 手工搭棚加絕版好料-惠樺 OSA-88P-Queen 後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
歐藍德 M&K Sound 年中清倉特賣開跑
現在買 M&K Sound 正是時候!歐藍德音響舉辦 M&K Sound 年中清倉特賣活動,即日起開跑,包括 X15+ 超低音、X12+ 超低音、S150 喇叭,以及 V+ 系列超低音、300 系列喇叭、150 系列喇叭、M 系列...《 全文

KKBOX 攜手 TAA 音響展三大活動開跑
KKBOX 首度攜手 TAA 國際 HI-END 音響展,一系列「無損音質」極致聆聽體驗活動搶先開跑!限量門票、黑膠唱盤、高階無線耳機等你來抽!...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.