2023/07/06發表,已被閱讀 6,737 分類:專題
YG Acoustics Reference 3 系列發表會 YG Acoustics 這兩年動作連連,不但有了售價更可親的 Peaks 系列,也積極展現在超低音方面的企圖,更推出了讓人為之一震的主動式喇叭 Vantage 3 Live。今年慕尼黑展,YG Acoustics 則推出了 Reference 3 系列,或者說是 Reference 系列的「世代三」。






Reference 系列是 YG 高階系列,距離前一次推陳出新,到現在也相隔了 4、5 年(所指的應該是 2.2 世代)。這次他們推出的 Reference 3 系列,不但追求高度的精確性,同時也兼備了音樂性。


全新設計的高音單體

主持記者會的不是別人,正是 YG Acoustics 的執行長 Matthew Webster。他表示,他們公司向來重視科學分析,在研發 Reference 3 上,同樣利用電腦模擬,建立出更好的模型。比起前代,Reference 3 有兩大技術突破。第一個就是高音單體。他們在 Reference 3 上使用了一種全新設計的 Lattice tweeter(格柵式高音),使用一種更新的AirFrame 框架,其材質並非 YG Acoustics 所愛用的鋁合金,而是一種源於航太科技的特殊材料,由 YG 原廠特殊的機器予以切割成型。



高音上看 45kHz

這個高音,其實就是兩年前開發出之 BilletDome 技術的更新。在絲質軟半球振膜上,有一個狀似 Mercedez-Benz 標誌的痕跡,就是該技術的精華。這有助於高音的延伸,讓這顆絲質軟半球高音的延伸可上達45kHz之多。並且它提供了適當的阻尼,改變了高音的盆分裂的發生點。再者,這個高音中心處的幾何也經過特別設計,有一個超過 15 度的弧度,這不僅有助於提高該高音的擴散性,更能夠提供精準的相位,在聆聽時得以獲得更好的音像。「這讓你很好擺放喇叭,就可以得到很好的聲音。」




全新設計的分音器

再一個重大的改變則是分音器。「Reference 3 的分音器都是全新設計的。我們透過大量的電腦模擬,配上我們在數學和物理上的知識,以及我們所有對喇叭的所知,設計了這個分音器。」Matthew 表示,他們不是僅僅單獨模擬喇叭而已,而是模擬了整個系統,模擬了喇叭在擴大機驅動下的可能情況。而且,他們更想知道的,是在真實的一般空間裡的效果。

這個被 Matthew 稱為 Version 3 的分音器,具有絕佳的銜接流暢性。Matthew 表示,一般人設計分音器都是針對特定頻率(分頻點)做調整,但是 YG Acoustics 卻是針對全頻段的相位做設計。這讓 Reference 3 的喇叭,雖然是多單體、多音路的設計,卻因為精準的相位,使得喇叭聽起來像是點音源喇叭一樣。而分音器的組裝和零件的選用也都花了相當的功夫。他們要克服震動的干擾,也要避免零件和機板的諧振。電容也挑了鋁箔電容,以及高純度金屬箔膜電容。Matthew 表示,這些特別挑選的零件有助於中頻的質感和透明度。

Reference 3系列喇叭最先開始出貨的將是現場動態展示的 Hailey 3,預計在 7 月底出貨。至於其他型號,則接續之後。








綜合報導-2023 年慕尼黑音響展報導(一)
矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
-----------------------------------------------------------------------
2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會

廣告
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會
今年是 Thorens 成立 140 週年。1883 年成立的 Thorens,由瑞士人 Hermann Thorens 創立,從當時盛行的音樂盒開始,乃至於留聲機、錄音機,以及他們最負盛名的黑膠唱盤。在 20 世紀期間,公司曾數度轉手。1930 年代曾被德國公司買下來,1960 年代...《 全文

[專題報導] 台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
今年的慕尼黑音響展,是歷年來台灣廠商參展數量最多的一次,這也是個讓世界看見台灣的途徑。參加慕尼黑展,效果好不好,除了產品本身的級爭力外,還有兩個必須加強的:一個是產品特色的扼要說明,一個是語文能力。產品特色的陳明必須簡單扼要...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
Estelon 在慕尼黑展前就公布了新款喇叭 Aura。纖細、流線的 Aura,箱體完全不具平面,大幅減少了音箱繞射和反射的影響,更大大降低了箱內駐波的生成。Aura 使用一顆 Scan-Speak 的 Illuminator 軟半球高音,高音上下各有一顆 5 吋中音,形成 MTM...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 高雄音響大展速報 4 樓雙號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

2024 高雄音響大展速報 4 樓單號
別以為音響展最上層樓都是中階入門的產品,這次高雄音響展,告訴你千萬不要有這種先入為主的想法。因為,這裡有幾套千萬級別 High End 系統同場競技,你看看你喜歡哪一套?很多人聽說過卻沒聽過的 Wilson Audio 和 Nagra,這次高雄音響...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.