2023/07/06發表,已被閱讀 9,932 分類:專題
Thorens 新品發表會 今年是 Thorens 成立 140 週年。1883 年成立的 Thorens,由瑞士人 Hermann Thorens 創立,從當時盛行的音樂盒開始,乃至於留聲機、錄音機,以及他們最負盛名的黑膠唱盤。

在 20 世紀期間,公司曾數度轉手。1930 年代曾被德國公司買下來,1960 年代,又被瑞士 Paillard 公司購併,再度成為瑞士公司。2000 年時,Thorens 再度面臨財務危機,後由 Heinz Rohrer 接手,得到重建機會。直到 2018 年,Thorens 再度轉手,此後,就落到了曾為 Elac 總經理的 Gunter Kürten 手中,總部再遷到德國,又變成了德國公司。


即便經歷了許多波折,百餘年來數度易主,Thorens 的旗幟始終屹立。Gunter Kürten 對於能夠入主 Thorens 也感與有榮焉。但是,不同的經營者,看市場以及看自己的眼光不同。Gunter 試著把之前 Thorens 試圖朝時尚化、年輕化、設計取向的發展方向,扭轉回經典的、傳統的、本質的、更強調技術的基調。



在 140 週年之際,他們推出了多款產品,包括了向經典致敬的 TD 124 DD 140th Anniversary,以及人們從未想到 Thorens 會重新推出的重量級旗艦唱盤 New Reference。Thorens 更推出了自家的旗艦唱頭放大器,以及同樣是想都沒想到的喇叭 SoundWall HP 600。

Gunter 是個經理人,開發產品還需要背後的「頭腦」支持。而他的「技術頭腦」,就是 Helmut Thiele。Helmut 是個專業的工業產品設計師,在黑膠唱盤和唱臂方面,尤為專精。Gunter 接手 Thorens 之後,大力重整產品線,將過往的經典型號,以新的已知技術一一復刻重現。前幾年賣的大好的 TD1600 與 TD1601 就是 Helmut 操刀設計,而這次驚艷會場的 Thorens New Reference 同樣也是出自 Helmut 之手。


限量版的TD 124 DD 140th Anniversary 更美更精緻

記者會安排在 5/18 開展第一天下午 5 點,於他們在地面層展示區搭建的試聽室,小小空間裡擠滿了人。Gunter 先介紹到在旁靜態展示的 TD 124 DD 140th Anniversary,這也是 140 週年紀念的限量產品。兩年前推出的 TD 124 DD,台灣的配額不多,還沒到貨就被預定光了。這次 TD 124 DD 140 週年版,外觀更精緻,實木貼皮加上鋼琴烤漆,轉盤則在原本重量級的鋁合金轉盤上,加上一層 5mm 厚的實心銅,質量更高、諧振更少,看起來也更高貴。Gunter 還指出,其上所使用的唱頭,是 Thorens 向 Ortofon 訂製的 SPU 124 專屬 MC 唱頭,線圈繞線用的還是純銀線。Gunter 表示,對於追求好聲音的音響迷來說,TD 124 DD 124 Anniversary 已經非常夠用了,而且售價合理,只比 TD 124 DD 多一點而已。


年底將推出的前級 TPP 1600,可測唱頭方位角

再來 Gunter 要介紹的是 2022 年就曾曝光過,今年再度現身,但還在琢磨當中的前級 TPP 1600。它有多達四組唱放輸入,包括平衡與非平衡各兩組,讓用家最多可以連接四套黑膠系統。TPP 1600 有個特異功能,就是它可以透過特別的測試片,測量並計算唱頭的方位角,讓用家可以修正到最佳的位置。Gunter 表示,若一切進展順利,TPP 1600 可望在年底前上市。



當 dipole 遇上 d’Appolito 的 SoundWall HP 600

第三個要介紹的則是 Thorens SoundWall HP 600 喇叭。這可以說是向 40 年前 Thorens 的 HP 360 和 HP 380 致敬的產品。主要操刀設計的則是德國 Suesskind Audio 的主事者 Joachim Gerhard,他在兩年前遇到 Gunter,兩人談著談著,Joachim 就跟 Gunter 說自己想幫 Thorens 設計一對喇叭。就這樣,花了一年的工夫,SoundWall HP 600 於焉誕生。



HP 600 稱為 SoundWall,是因為它採用平面式的設計。上方採用兩顆中音配一顆高音,以 D’Appolito 的方式發聲。下半部再以每聲道 12 顆直徑 15 cm 的低音,陣列發聲以補足低頻。這讓 SoundWall HP 600 的低音域得以潛到 40Hz 的水準。還有一個特點,就是它採開放障板的設計。喇叭背後只有用來「遮醜」的網罩,事實上是全開放的。Joachim 表示,樂器發聲的時候,不是只朝前方的觀眾席發聲,聲音是朝四面八方而去的。所以,開放障板的喇叭,聲音聽起來會更自然。「雙面發聲的喇叭,會讓音樂充滿整個屋子。」Gunter 補充道。至於這對喇叭一些機械方面的設計,也是 Helmut 負責的。由於系出同門,Thorens 唱盤的用家還可搭配唱盤的顏色,這樣系統在視覺上會更一致。這對喇叭的訂價是 22,000 歐元一對。


結合主動制震平台的開創性產品 Thorens New Reference

重頭戲擺在最後,那就是 Thorens New Reference 唱盤。Gunter 想做出跟市場上其他 High End 唱盤不同的產品,需要有別人沒有的技術。於是,Thorens 找專門製作主動式制震平台的 Seismion 合作。Seismion 的兩位主事者都是技術人,Marcus Neubauer 是專攻震動研究的機械工程博士,另一位 Sebastian Mojrzisch 則是從福斯集團出來的電子工程師;他們的主動式制震平台多是提供給半導體工廠、奈米科技公司或精密的科學實驗室。但他們自己也有音響用的主動式制震平台產品。






Mojrzisch 介紹到 Seisiom 所設計的制震平台,他們所要處理的是從地面傳上來 10Hz 左右的震動,最低可處理 1 Hz 的震動。他們把自家的制震平台技術,透過 Helmut 的設計,整合到 New Reference 唱盤上,該技術稱為 Sky-Hook-Damping。它可以有效降低 1Hz 以上的震動,常見的 10Hz 及其以上的震動甚至可以降低 99%,也就是減少 40dB 的水準。比起 Thorens 慣常使用的空氣彈簧(Air Springs)懸吊,在 10Hz 的頻率,其隔離強度要強了 17 倍,在皮帶驅動的 4Hz 特定諧震臨界頻率,隔離效果更可達到 100 倍。即便震動非常微小,哪怕是奈米級甚至是皮秒級的震動,都可以有效隔離。為了讓主動制震系統發揮最大的效益,New Reference 還搭載了自動水平調整系統,可以讓唱盤的水平精確度控制在 20µm 以內(0.02mm)。





Helmut Thiele 的傑作

此外,還有幾個被特別提出的設計,第一,原廠再三強調,New Reference 所使用的德國製三相同步馬達,不產生任何噪音。第二,Thorens 設計了一組線身柔軟的唱臂訊號線,提供給 New Reference 用家,Gunter 建議優先使用。因為倘若用家使用一般較粗較硬的訊號線,可能會拉扯到底座,從而使得結構上產生位移。第三,他們特別設計了專屬的架線器,供唱臂線使用。第四,New Reference 具備一個 Pure Mode 開關,開啟之後,會關閉不必要的電路(例如燈號和螢幕等)以降低電子干擾。第五,New Reference 最多可以安裝三支唱臂,標準配備則是一支 Thorens 最新開發的 TP 160 12 吋臂,以及 Helmut Thiele 設計的 Thiele TA01 唱臂。後者雖是單點臂,卻有相近於正切臂的循軌精準性,誤差角度僅有 0.036 度。




廠商資訊

代理商:志仁
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
電話:02-7705-9789
網址:www.sbaudio.com.tw

綜合報導-2023 年慕尼黑音響展報導(一)
矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
-----------------------------------------------------------------------
2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
2023 慕尼黑音響展記者會現場(五)-Thorens 新品發表會

廣告
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(四)-YG Acoustics Reference 3 系列發表會
YG Acoustics 這兩年動作連連,不但有了售價更可親的 Peaks 系列,也積極展現在超低音方面的企圖,更推出了讓人為之一震的主動式喇叭 Vantage 3 Live。今年慕尼黑展,YG Acoustics 則推出了 Reference 3 系列,或者說是 Reference 系列的「世代三」。《 全文

[專題報導] 台灣廠商會師 MOC-2023 年慕尼黑音響展報導(七)
今年的慕尼黑音響展,是歷年來台灣廠商參展數量最多的一次,這也是個讓世界看見台灣的途徑。參加慕尼黑展,效果好不好,除了產品本身的級爭力外,還有兩個必須加強的:一個是產品特色的扼要說明,一個是語文能力。產品特色的陳明必須簡單扼要...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之五-2023 年慕尼黑音響展報導(六)
Estelon 在慕尼黑展前就公布了新款喇叭 Aura。纖細、流線的 Aura,箱體完全不具平面,大幅減少了音箱繞射和反射的影響,更大大降低了箱內駐波的生成。Aura 使用一顆 Scan-Speak 的 Illuminator 軟半球高音,高音上下各有一顆 5 吋中音,形成 MTM...《 全文

[專題報導] 矚目新品火燙燙,之四-2023 年慕尼黑音響展報導(五)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(三)-Piega MLS 2 Gen2 發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之三-2023 年慕尼黑音響展報導(四)
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之二-2023 年慕尼黑音響展報導(三)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(二)-AVM 新品發表會
[專題報導] 矚目新品火燙燙,之一-2023 年慕尼黑音響展報導(二)
[專題報導] 2023 慕尼黑音響展記者會現場(一)-PMC 推出全新 Prodigy 系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
歐藍德 M&K Sound 年中清倉特賣開跑
現在買 M&K Sound 正是時候!歐藍德音響舉辦 M&K Sound 年中清倉特賣活動,即日起開跑,包括 X15+ 超低音、X12+ 超低音、S150 喇叭,以及 V+ 系列超低音、300 系列喇叭、150 系列喇叭、M 系列...《 全文

KKBOX 攜手 TAA 音響展三大活動開跑
KKBOX 首度攜手 TAA 國際 HI-END 音響展,一系列「無損音質」極致聆聽體驗活動搶先開跑!限量門票、黑膠唱盤、高階無線耳機等你來抽!...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.