2023/07/11發表,已被閱讀 6,813 分類:人物專訪
專訪 Cyrus 亞太行銷經理 這次終於與 Cyrus 亞太行銷經理 Steven Tam 見面了,上次在 2020 年底的專訪(One Cast 整合智慧聲控-專訪 Cyrus 亞太行銷經理),因為疫情關係,必須靠視訊,等了三年, Steven 終於可以親自來台灣了。

談兩部 Cyrus 新機器與數位行銷

這次與 Steven 見面訪談,內容有兩大重點,第一就是 Cyrus 強化數位行銷的努力,讓亞太地區的市場銷售成長了45%,這真是驚人的數字,可見 2020 年專訪 Steven 的時候,他就講過數位行銷這件事,而這也是 Cyrus 雇用他的最重要原因。而專訪的第二個重點,就是 Cyrus 新推出的 PSU-XR 電源供應器與即將上市的 Stream-XR 數位串流播放器。

簡單的先講,就是 Cyrus 的新產品,第一樣新產品 PSU-XR,比起原本的 PSU-R2,在供電能量提升了 60%,且工作效率提升了 50%,不過兩部電源供應器都持續是現役產品,可搭配 Cyrus 所有器材,讓電源供應升級。

(圖片取自Cyrus原廠)

以 PSU-XR 來說,內部有五個獨立電源,供應所有 XR 系列的 Cyrus 器材,其中一組專為數位器材供電,另外兩組可提供前級或對電源敏感的類比器材,最後兩組則是給後級使用。

獨立電源的優勢,當然是讓供電的噪訊,與器材相互隔離,透過專用的 XR 電源連接線,就可以用 PSU-XR 取代機器本身的供電,讓電源噪訊降到最低。

(圖片取自Cyrus原廠)

搭配 BluOS 的 Stream-XR


第二項新產品則是 Stream-XR,這是數位串流播放器,不過預計要到七月之後才能供貨,所以 Steven 帶了樣品機來台灣,而且要跟著他巡迴亞洲,讓代理商親身體驗 Stream-XR 的效果,我也在 U-Audio 編輯部把 Stream-XR 接起來試聽,因為時間很短,所以先不講聲音的表現,但是實際操作的經驗相當簡單、直覺,一連上網路線,機器就會自動搜尋,搭配手機 app 遙控,立馬可連接 Tidal、Qobuz、Deezer 與 Spotify,同時支援 Roon、Airplay 2 與MQA 解碼。

數位串流播放器可說是近年的新藍海,越來越多人從實體 CD,轉向網路音樂播放平台,所以數位串流機成為新的訊源主流,Cyrus 推出 Stream-XR 時間相對算晚了一點,可是也讓他們有機會選擇成熟的平台搭配,Stream-XR 搭載的是 BluOS 系統,簡單好用,而且工作穩定,同時擁有相當好的數位串流平台支援功能。

(圖片取自Cyrus原廠)

更好的第二代 QXR DAC

可是如果 BluOS 很好用,那直接買 BluOS 的機器就好了啊,何必買 Cyrus?Steven 表示,當然是在 DAC、類比放大與電源供應這三個部分,Cyrus 做得比 BluOS 的機器更好,所以才會推出 Stream-XR。在數位解碼的核心,是 Cyrus 獨家 QXR DAC,而且是第二代的產品,其核心是 ESS ES9038QM 解碼晶片,但是佈局經過 Cyrus 研發團隊優化。

Steven 表示,Stream-XR 擁有完整的數位輸入與輸出,不僅可以玩數位串流,還可以讓 Stream-XR 當作優質 DAC 使用,可玩性相當高,還可搭配 PSU-XR 電源供應器升級。

(圖片取自Cyrus原廠)

數位行銷讓亞太市場成長 45%

關於新產品部分,就是 PSU-XR 與即將上市的 Stream-X,其實 Cyrus 是一家很傳統的英國音響公司,產品推陳出新的腳步相當穩健,而且產品外觀維持數十年如一日的鑄鐵機殼,光是講新產品,純粹音響器材的話題,很快就講完了,可是,我和 Steven 聊了一個多小時,還把話題延續到晚餐時刻,講的都不是音響,而是「數位行銷」。

數位行銷?Digital Marketing?那不就是 U-Audio 的核心價值嗎?怎麼這次換 Steven 主導話題?確實,和 Steven 聊數位行銷,帶給我很多想法上的啟發,尤其是他 2019 年加入 Cyrus,至今不過三年多時間,卻能讓 Cyrus 亞太市場成長 45%,對一家堅守傳統音響價值的英國音響品牌來說,是相當不可思議的事情。

當然,不要以為 45% 的成長是「平均的成長」,我一聽到 45% 成長的故事,馬上開始質疑,問台灣代理商瑩聲有沒有做到 45% 成長,答案當然是沒有,日本與韓國都是成熟市場,應該也沒辦法成長這麼多,我以為是疫情封城導致家用音響需求增強,但也很難到達 45% 這麼高的成長,Steven 怎麼靠「數位行銷」做到如此不可思議的數據?

數位行銷攻佔韓國與越南

答案是新興市場,Steven 成功地找到韓國與越南兩個國家的代理商,在此之前,Cyrus 並沒有在這兩個國家出現過,所以 45% 的成長,應該歸功於新市場,可是,問題來了,Cyrus 之所以沒有找到韓國的代理商,是因為韓國偏好大尺寸的音響器材,認為機器要大才會好,所以 Cyrus 堅持小尺寸鑄鐵機箱的設計,並不討喜。

Steven 說,他接手 Cyrus 時,就知道韓國不太喜歡小型的音響器材,所以靠著數位行銷,他開始在各種社群網站,創造 Cyrus 的聲量,幾個月之後,韓國就有代理商與 Steven 聯繫,想要試聽 Cyrus 器材,越南市場也是如法炮製,順利找到代理商。


有如魔術般的數位行銷概念

光靠數位行銷,就能有這麼大的力量?我開始追問細節,可是 Steven 堅持不鬆口,反覆強調數位行銷的重要性,不行,絕對要問到底,結果 Steven 的回答是:「魔術!(magic)」

Steven 從行李拿出樸克牌,真的變起魔術,而且是專業等級的手法,我根本看不出破綻,接著 Steven 解釋,他做的數位行銷,就像是變魔術,因為他最後一個戲法,要我心中隨便想一張牌,他就能抽出我心裡面想的卡牌,我想方塊 10,然後 Steven 就抽出方塊 10,夠魔術吧!但 Steven 請我看擺在桌面上的撲克牌紙盒,上面就印著方塊 10,他說,就是因為這個暗示,我才會聯想到方塊 10,所以他做數位行銷,變的魔術就是投入許許多多的暗示(hint),讓許多人潛移默化地感覺到 Cyrus 的品牌價值,進而想要試聽,所以他能找到韓國與越南的代理商。

天啊!要在社群網站埋入這麼多的 Hint,那不是要鋪天蓋地,這要投入多少廣告資源?Steven 說當然要花錢,但是金額絕對比我想像的要少,而這也是他進入 Cyrus 工作的專業所在,所以不能跟我講所有的細節,但是他所做的數位行銷,絕對與一般管理書籍所講的內容不同,所以才能有效刺激亞太市場在這三年的高速成長,這當中不僅是數位廣告投放,更重要的是數位趨勢(trend)的分析,不斷針對數位廣告投放的效果,分析出量化的數據,並且快速修改數位行銷策略。

(圖片取自Cyrus原廠)

現在就該做數位行銷

我知道,寫這樣不夠看,可是就像 Steven 所講的,他玩的數位行銷,就像是變魔術,很少人看得懂,但是 Cyrus 很明確地知道他做數位行銷的效果,就是業績成長,所以就放手讓他做,我和 Steven 聊了半天,說實在的也只知道一點皮毛,寫不出真正的數位行銷魔術,究竟神奇在哪裡,但是可以確定的是,不管對任何音響品牌來說,數位行銷應該是未來,不,是現在立刻要做的事,才能讓音響產業有更遠大的夢想。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲國際
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw/

廣告
[新聞] 實心鋁合金切出的底座-Cyrus TTP 黑膠唱盤
Cyrus 也推出自家的黑膠唱盤了。Cyrus TTP 黑膠唱盤和自家的音響器材一樣,底座採用鋁合金製成。不過,他們家的其他器材歷幾十年不變,採用鑄造鋁機箱,新出的唱盤不是鑄造成形的,而是以整塊實心鋁合金 CNC 切製而成。轉盤也同為鋁合金...《 全文

[新聞] 搭載 BluOS 系統-Cyrus Stream-XR 串流播放機
Cyrus 最新推出的 Stream-XR 數位串流播放機,搭載了 BluOS 的平台,簡單好用,工作穩定,並且支援多樣的串流服務功能。它也內建 DAC,數位 in、類比 out,提高了應用上的便利性,並且日後還有升級空間。在內建 DAC 方面,Stream-XR 搭載...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.