2023/07/12發表,已被閱讀 13,518 分類:專題
Steinway & Sons 史坦威音響 Model A 喇叭 你認為 Hi End 音響是什麼樣子?巨大的身軀,張牙虎爪的造型,數不清的單體,總之看起來越前衛,越厲害越好?要能分成很多台,再用許多又粗又重的線材接起來,組成大陣仗?喇叭一定要擺到黃金位置,人必須坐在中央,只有一個位子好聽也沒關係?如果你是堅定不移的發燒友,或許會認同上述看法。只是女主人肯定不開心,但如果您希望在擁有不妥協的聲音時,能兼顧美學與性能,讓音響真正融入精緻生活,那麼傳統的發燒器材恐怕不能滿足您。

沒關係,在此介紹您一款新時代的音響系統–Steinway & Sons 史坦威音響,型號Model A喇叭,它具有藝術品般的工藝美學,和全面的性能聲學表現,並提供完整的功能和簡便的操作,絕對是注重生活和品味的您最完美的音響系統。


Steinway & Sons Model A 目前正在代理商紘樂名品,舒適至極的空間中展示著,採訪當天,紘樂名品母公司,弘第集團,代理的德國精品品牌LEICHT 廚具,也剛好舉行媒體發表會,其美輪美奐的旗艦展廳全新亮相登場,我也躬逢其盛,一窺頂級廚具的堂奧,因此文中也包含 LEICHT 頂級廚具展廳介紹。

Model A 搭載 1 顆氣動式高音、1 顆 6.5 吋鋁合金中音,以及 2 顆 12 吋低音單體,低頻延伸可達 25Hz,最大音壓 114dB,可以優雅的聆賞,也可以產生狂風暴雨的音壓。

低頻輕鬆下探 25Hz

全球最知名的鋼琴製造商 Steinway & Sons 自 2007 年開始跨足 Hi End 音響市場,成立 Steinway & Sons 史坦威音響,這款 Model A 是它的第 8 款落地型喇叭,去年才發表,是史坦威音響的最新產品,用以填補 Model B 和 Model O 之間的空缺。

Model A 的外型和比例和 Model B 相似,不過並未繼續採行史坦威音響十分擅長的開放式障板和 Dipole 設計,而是和 Model O 相同,採用密閉式音箱,目的是藉此獲得更為札實有力的低頻表現,而且它能夠近牆甚至貼牆擺放,可以更廣泛地適應各種不同的空間條件,不論是客廳、起居室、視聽室、公寓、閣樓,甚至在遊艇上,都很適合使用。Model A 的音箱雖僅 27 公分厚,仍能再生 25Hz 的極低頻,最大音壓上看 114dB,規格上可和 Model B 看齊。



全新開發的 12 吋低音單體

Model A 為 2.5 音路設計,其雄厚、低深的低頻,來自全新開發的 12 吋鋁合金振膜低音單體,一次搭載了 2 支,提供充足的發聲面積以耦合足夠的空氣量,讓低頻響應輕鬆下探 25Hz 的優異水準。新開發的 12 吋低音用上了 4 層音圈和銅環極片,並搭配具有導流孔洞的強力磁鐵,賦予極佳的功率處理能力,且兼顧極低的失真和功率壓縮。

高音部分搭載史坦威音響經典的氣動式高音(AMT–Air Motion Transformer tweeter),以超薄的 Kapton 薄膜做為振膜,經摺疊後置於強力釹磁鐵之間,同樣具有比傳統半球振膜大數倍的發聲面積,因此可輕易達到高效率、低失真、高動態、高解析...等表現。中音則由 1 顆 6.5 吋中音負責,和低音同樣採用鋁合金振膜,搭載雙層音圈、通風強力磁鐵和銅環極片。



細繩代替網罩,美觀又不遮蔽聲音

現場展示的 Model A 喇叭,外觀為黑色鋼琴烤漆,這是它的標準色,若要選擇其他顏色,原廠亦提供客製化服務。Model A 面板上並未採行一般常見的防塵網罩,而是採用所謂的 String 細繩,以垂直方向環繞喇叭,前後皆有細繩。String 細繩的概念也得自鋼琴的琴弦。據原廠表示,細繩本身不會諧振,因此不會對聲音造成影響,能讓聲音不受遮蔽地傳遞。


用 1600 瓦驅動!

基於史坦威音響的設計理念,也就是「音響系統」的概念,Model A 必須搭配自家的處理器(Processor)和後級(Power DAC),才能組成一套播放系統。

分頻結構上 Model A 有點像是 2.5 音路設計,高音和中音具有被動分音線路,形成一組獨立的兩音路系統,分頻點為 2.2kHz;低音單體沒有分音器,但透過自家處理器進行電子分音,分頻點設在 200Hz,因此後級送進來驅動低音單體的訊號只有 200Hz 以下,此外 Model A 還需要另一部後級來驅動剛剛提到的中高音音路。


Model A 是被動式喇叭,需搭配自家處理器和後級,以 4 路放大器(每聲道 2 路)驅動,因此一部自家的 A2 後級便已足夠。

由前所述可以得知,一對 Model A 喇叭需要用到 4 聲道後級,史坦威音響目前有兩款後級(Power DAC),分別是 A1 和 A2,A1 是 2 聲道機種,每聲道具備 400W / 4Ω 功率,A2 則有 4 聲道,每聲道功率也是 400W / 4Ω,也就是說,一套 Model A 系統需要 2 台 A1,或是 1 台 A2。至於 A1 或 A2 和處理器之間的溝通,是採用史坦威音響自家的 Steinway Link,介面就是 CAT6 規格的 RJ45 網路線,只要透過不斷串接,就可以連接多部後級或自家的主動式喇叭,組成或精簡或龐大的音響系統,既強大又方便。

支援專業 Room Perfect 空間自動校正

至於處理器(Processor),依用途和需求的不同,史坦威音響目前有四款處理器,分別是 SP-1、P100 2.1、P300 2.1 和 Head Unit,如果只要是建構兩聲道系統,SP-1 便可勝任,其他機種則能支援 10 至最多 64 聲道的影院系統,而且符合專業影院(DCI - compliant digital AES3〔DB25〕or AES67)規範。紘樂在現場所展示的是兩聲道系統,以 SP-1 處理器搭配一部 A2 後級即可支應,最棒的是,SP-1 如同自家其他多聲道機種,也支援專業的 Room Perfect 空間聲學校正功能,能克服不良空間的聲學障礙,並突破不當喇叭擺位的限制,獲得更好的重播品質。

畫面左側的是 A2 後級,每部具備 4 聲道功率輸出,每聲道 400 瓦/4歐姆,右邊是處理器和 CD 轉盤。

這套 Model A 放在一樓家具展廳裡,和奢華貴氣的歐洲名牌家具放在一起簡直相得益彰。Model A 的設計和 Model D、C、B 不同,採用密閉式音箱,而且箱體厚度只有 27 公分,更適合貼牆擺放,不占空間,如同畫面中一樣。

同場加映德國精品廚具品牌 LEICHT 發表會

採訪當天,弘第集團,所代理的德國精品廚具品牌 LEICHT,適逢旗艦展廳全新亮相登場,並舉行媒體發表會,讓我們有機會一親頂級工藝豪宅御用精品廚具的芳澤。

德國 LEICHT 廚具深受許多政商名流喜愛,創立於1928年,跨越近百年歷史,憑藉著精準不妥協的德國工藝,結合時尚設計、卓越的功能與不斷創新的機械技術聞名,一直以來也是全球名人的廚具首選,包括好萊塢巨星布萊德彼特、足球天王梅西、傳奇 DJ 大衛庫塔...等人都是愛用者。在台灣,LEICHT 也是許多豪宅與精品建案的標配,引領當前的廚房設計趨勢,成為頂級豪奢住宅御用廚具品牌的代表。



全新啟用的展示間一共規劃了五大風格場景,交織構築屬於 LEICHT 獨到的氣質底蘊。
1. 將自然元素融入 LEICHT 板材,混搭斑駁華奢大理石門板的入口櫃檯。

2. 吧檯結合中島比擬豪宅廚房尺度,中島烤漆玻璃門板的特殊色,為當代建築之父柯比意的著作《Polychromie Architecturale》中的15個顏色,獨家授權給LEICHT使用。

3. 展廳內可實際使用的一套廚具,外觀以珍珠色澤搭配混凝土門片,調和時尚與天然的氛圍,中島因應人體工學設計低烹煮區結合高洗滌區的檯面配置,強調在細節上的用心。

4. 特別擘劃 LEICHT 門板市佔率最高、消費者接受度最高的專區,並整合常用的櫃內收納五金,以及各式家電和廚房設備,便於客戶更有效率地進行。

5. 多款 LEICHT 古典風格門片打造出英式鄉村與美式古典兩種情境,四種底櫃高度配置,可靈活調配並滿足廚房在功能作業上的不同需求。





廠商資訊

Steinway & Sons 史坦威音響,台灣總代理:紘樂名品
地址:台北市松山區長春路 451 號 4 樓
預約專線:(02) 2546-1558
網址:https://home-i.com.tw/

廣告
[專題報導] 25Hz極低頻的呼喚-STEINWAY & SONS史坦威音響,發表Model A喇叭
STEINWAY & SONS 史坦威音響,舉辦了線上新品發表會,正式發表STEINWAY & SONS 史坦威音響,最新系列Model A喇叭,由產品行銷總監Roland Hoffman主持發表會。...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.