2023/07/28發表,已被閱讀 9,674 分類:原廠故事
In-Akustik 原廠訪問(一) 代理商趁慕尼黑音響展媒體赴歐採訪,順道邀請前往歐洲原廠參觀,是常見之事。我們不像歐美地區的媒體,挾地利之便,參訪原廠的花費較少。台灣位處東亞,離歐美,或往西,或往東,距離都遠。單是機票和往返時間,就耗上許多。因此,慕尼黑音響展就成了好機會,既然都去歐洲了,就在歐洲多停留幾天,去原廠看一看。


今年郭總編不跑慕尼黑,這擔子就落到我的肩上。慕尼黑要訪,代理商的邀約也要接;其中之一,便是瑩聲邀訪 In-Akustik 原廠。其實,早在五年前,郭總編就跑過一次 In-Akustik,並寫下一系列包括工廠巡禮和製線理論的詳實報導。起初,我心下甚喜,有前人之作可參考,就不怕了。細讀之後,我開始憂心:這麼完整,我還有什麼空間可寫?不管了,既然要去,既然得寫,就多看多聽多問,自然會有內容。對生物學家來說,生命會找到出路,就文字工作者而言,文字也會找到自己的出路。

為便於安排行程,我與瑩聲施孝棣夫婦搭乘同班飛機,從臺北直飛法蘭克福。法蘭克福機場有兩座航廈,我們從第二航廈入境,隨後搭乘 In-Akustik 為我們預備的車輛,先往第一航廈接香港代理商新和偉(New Wellwick)的代表,再一路往南,進軍 In-Akustik 原廠。

在 Google Map 上可以找到 In-Akustik 的位置,但可惜沒有巷子裡的街景。圖中可見該廠所在地 Ballrechten-Dottingen 鎮與弗萊堡的相對位置。

In-Akustik 位於一個名為 Ballrechten-Dottingen 的小鎮,這裡距離德國西南大城弗萊堡(Freiburg im Breisgau)開車不過半小時,且靠近德國與法國和瑞士的邊境。由於地處德國南境,每年春天也來得早,夏天比北方更長,更利於農作物生長,以致於這一帶也是重要的農業區。

道路兩側均是田園農地,前方緩起的山丘,即是黑林山的邊緣。

我們沿南北縱向的 5 號公路南下,約莫 3 小時的車程,直到下榻的旅館。我們住在 Ballrechten-Dottingen 西邊的鎮 Heitersheim,兩個鄰接的小鎮,從旅館往返 In-Akustik 工廠,不過 5 分鐘的車程。只要車子一轉出城鎮,映入眼簾的便是整片盎然春意的田園景致。附近栽植的作物有蔬菜、草莓、葡萄,在農地之間散佈幾棵樹,既分地界,又添生意。往田園的東方邊際看去,緩升的山丘,一路綿延而去,那是黑森林的末端。

我們住在距離 In-Akustik 約 5 min 車程的鄰鎮 Heitersheim。

我們所下榻的旅館在 Booking 等訂房網站也找得到。此處始建於 1864 年,建築具有鮮明的殖民風格,部分牆面和地面均是石塊構成。

我們在上午 11 點左右抵達旅館,旅館友善地讓我們提早 check-in,下午 2 點,In-Akustik 的國際銷售經理 Sven Schulz 就來接我們,前往他們工廠。他開了一輛黑色的 Mercedes Benz 商務車前來,我們只道這是 In-Akustik 的公司車,Sven 卻說不是,這輛車是租來的。他們原本規劃讓大家搭火車到弗萊堡,行程結束後,再搭火車去慕尼黑。結果一週前德國國鐵(Deutsch Bahn)宣布罷工,罷工期間恰好就是預定參訪的那幾天。In-Akustik 趕緊退票,並改租一輛廂型車,這樣,結束後可以載送大家去慕尼黑。沒想到事情再生變化。他們火車票也退了,車也租了,就在兩天前的週末,國鐵工會接受協商暫停罷工。「這一來一往,我們多花了一倍的錢。」Sven 苦笑道。

這是 In-Akustik 的試聽室,也是我們隔天「上課」的地方。他們除了產出自家音響線材產品,還是丹麥喇叭 Audiovector,以及瑞典品牌 Primare 的德國代理商。這樣,他們便可以提供客戶和經銷商一個完整的「包裹」提案。特別的是背後的透光幕,圖片是黑森林景。而這種透光式布幕今年慕尼黑展也有見到,看來在歐洲開始流行。該幕印刷有高解析的圖片,背後打燈,就呈現出近似於平面電視或大型投影的影像效果。照片中藍色上衣的是土耳其代理商,黑色上衣者為南非代理商,格紋襯衫者為香港代理商。

1977 年成立的 In-Akustik,於 1986 年到 Ballrechten-Dottingen 這裡設廠,以此為根據地,致力於影音線材的開發和製作。期間,更因應產能擴充而擴建廠房,當天我們參訪穿過一道道門,都是逐步擴建的結果。In-Akustik 旗下中高階需要加工的線材,一率在原廠製作,只有部分入門級的成品線,才是委外生產。 他們除了產出自家音響線材產品,還是丹麥喇叭 Audiovector,以及瑞典品牌 Primare 的德國代理商。這樣,他們便可以提供客戶和經銷商一個完整的「包裹」提案。In-Akustik 在音響事業外,還有一個經營多年的領域,就是唱片。他們有自己的唱片品牌,製作、錄音、銷售一條龍式經營。

In-Akustik 在音響事業外,還有一個經營多年的領域,就是唱片。他們有自己的唱片品牌,製作、錄音、銷售一條龍式經營。

事實上,2018 年郭總編來訪迄今,In-Akustik 在業務上並沒有太大的改變。只不過他們長期租用的庇護工場,那塊地和廠房於日前為政府收購,原本他們家需要手工製作的線材,都在那裡完成,現在只能搬回來做。為此,他們重新調整了廠房的空間利用,好能因應倉儲和出貨之餘,還能騰出空間供生產線利用。這次造訪,就是來看看 In-Akustik 怎麼重新規劃廠房。

自家試聽室,用的當然是自家線材。旗艦線材全出籠,看起來相當壯觀。


廠商資訊

進口總代理:瑩聲國際有限公司
地址:新北市淡水區沙崙路199號
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[試聽報告] 感覺更接近錄音現場-In-Akustik Reference NF-204 Micro AIR XLR
德國 In-Akustik 標榜「Physiscs Not Voodoo」(物理,而非巫毒),高舉科學造線的理念,獨家 AIR 空氣絕緣技術,在旗艦 Referenz 系列攀上顛峰,但是價格昂貴,而這款 Reference NF-204 Micro AIR XLR(以下簡稱 NF-204 XLR),技術理論根據與...《 全文

[專題報導] AIR 的故事,還沒結束-專訪 In-akustik 業務經理
同樣受到台港音響展撞期影響,Sven Schulz 只能參加 8/ 10 的 TAA 音響展。採訪安排在當天下午,在此之前,我在圓山飯店走動採訪,三度遇到他,「時間還沒到,你先讓我採訪,等等再聊。」其實,對原廠來說,參加國外的音響展也是一種學習。...《 全文

[專題報導] 高比例在廠自製-In-Akustik 原廠訪問(三)
In-Akustik 的自製率高,包括一些線身上的小配件也是自家用 3D 列印出來。圖中就是用來後續安裝和組裝,包括熱熔膠黏、安裝端子所用的製具。一旁的工作檯上擺著電源線和喇叭線的半成品。電源線有其安全法規,因此線材導體不能像訊號線或喇叭...《 全文

[專題報導] 三道產線新佈局-In-Akustik 原廠訪問(二)
[試聽報告] 「好電」簡單、有效又彈性-試聽 In-Akustik AC-4500 電源濾波處理器
[專題報導] 首部自家製造電源處理器-專訪 In-Akustik 國際行銷經理 Sven Schulz
[新聞] 全新參考等級供電-In-Akustik AC-4500 電源濾波器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.