2023/08/01發表,已被閱讀 10,473 分類:原廠故事
In-Akustik 原廠訪問(二) 關閉了不遠處庇護工場的生產處所,In-Akustik 把所有生產線都搬了回來。可是,原有的廠房該怎麼規劃,才能騰出空間呢?他們決定把原來儲放唱片的廠房整個清空,所有唱片庫存都轉移到隔壁倉庫角落,原本的「唱片庫」就變成了工廠。

這次一道訪問的,除了臺灣的瑩聲、香港的新和偉,再加上土耳其與南非,一共四地的代理商。他們每個人都來過 In-Akustik,唯獨我是初次造訪。我們隨著 In-Akustik 的總經理 Dieter Amann 步入他們的「新廠房」,所有人(除了我以外)都不禁「Wow」了出聲。我小聲問了一下身邊的 Sven:「我第一次來,不知道大家在 Wow 什麼,可以告訴我嗎?」「以前這裡是儲放唱片的地方,貨架上放的都是唱片。現在我們把這裡清空,改成工廠。這裡變化太大,他們都看過以前的樣子,所以才這麼驚訝。」

接下來,就由 In-Akustik 的研發長 Holger Wachsmann 充當一日導遊,帶大家巡禮工廠。為便於說明,後文將以圖說方式呈現,讓我們一起跟著 Holger 認識 In-Akustik。


原本的唱片倉庫全部淨空後,規劃成廠房,主要生產區共分三路。照片中由右至左,分別是負責 Referenz Air 系列的訊號線、喇叭線、電源線的產線。(只要是 Excellence 系列以上的線材,都在這裡完成。)線材都有專門的製具,且線材上的部件,也在這裡完成。



我們遇到的第一條生產線就是訊號線的工作檯,左側就躺著一對半成品。


Holger 表示,因為不同款的線材可能有不同的零組件,因此,他們把所需的零件都分類擺好,這樣,工作人員可以很快地找到正確的零件。


In-Akustik 工廠裡有年輕人,也有老經驗的員工。這位先生正在裝配訊號線的固定環,Referenz Air 系列的線材有極高的比例需要手工製作。


訊號線需要手工焊接,但是焊接必然會產生有毒氣體的揮發。In-Akustik 遵循標準的規範,設置了真空吸引設備,可以即時排出施工時所產生的氣體。


In-Akustik 的線材製作,有的地方需要特定規格的工具,為此,他們特別訂製了各個尺寸的工具,全都收納在這種工具箱內。


用來壓接喇叭線線芯固定器的壓接鉗,壓接磅數都調在固定的位置。




這也是用來壓接喇叭線芯固定器的壓接鉗,但這是專門用於 LS-2404 喇叭線的,壓接磅數為 1.5 噸,這也是 In-Akustik 自己設計的。經過壓接之後,線芯會以最均勻的方式緊密地結合一起,不僅利於傳導,也經久耐用。照片中的喇叭線,線芯固定器上有個 O 型環,那是該系列喇叭端子上特殊的關節結構。


這也是 In-Akustik 自家發明的特殊製具。因為 Referenz Air 系列的線材結構特別,他們以編織的方式將導體線芯包覆在導管上,導管本身僅為提供支撐而已,完全裸露在外的導體勢必會面臨氧化問題。為避免氧化,這些導體外部都加上了一層薄薄的絕緣塗層,藉以隔絕空氣。因此,在組裝前,必須將這層 lacquer 給剝除。而這個機器,就是專門用來剝除絕緣塗層的。


只要把把線芯伸入,兩側的研磨帶就會磨去塗層,人手卻不會觸碰到。接下來,就是在氧化前盡快完成壓接或裝好端子。這是一個大工程,Holger 算給我們聽:「如果一條 16 芯的線材,一條線清除完兩端,就要重複 32 次,一對線就要做 64 次。」





In-Akustik 的 Reference 系列(俗稱 Black and White,也是他們的經典系列)喇叭線,線材外面有一圈絕緣批覆, 這個機器就是專門「去皮」的。使用時,只要輸入需要的撥線長度,並選擇正確的批覆厚度,即可不傷及導體的精準撥線。橘色邊框的那台則是新近購入的撥線器。


為了維持線材製作的施工水準一致且精確,他們製作了完整、詳盡的施工手冊,把每個步驟的細節都以圖文並陳方式呈示出來。Holger 也說,如果員工在工作時有什麼創意的想法,可以提高製作效率,也可以寫在空白處,他們會列入討論。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲國際有限公司
地址:新北市淡水區沙崙路199號
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[試聽報告] 感覺更接近錄音現場-In-Akustik Reference NF-204 Micro AIR XLR
德國 In-Akustik 標榜「Physiscs Not Voodoo」(物理,而非巫毒),高舉科學造線的理念,獨家 AIR 空氣絕緣技術,在旗艦 Referenz 系列攀上顛峰,但是價格昂貴,而這款 Reference NF-204 Micro AIR XLR(以下簡稱 NF-204 XLR),技術理論根據與...《 全文

[專題報導] AIR 的故事,還沒結束-專訪 In-akustik 業務經理
同樣受到台港音響展撞期影響,Sven Schulz 只能參加 8/ 10 的 TAA 音響展。採訪安排在當天下午,在此之前,我在圓山飯店走動採訪,三度遇到他,「時間還沒到,你先讓我採訪,等等再聊。」其實,對原廠來說,參加國外的音響展也是一種學習。...《 全文

[專題報導] 高比例在廠自製-In-Akustik 原廠訪問(三)
In-Akustik 的自製率高,包括一些線身上的小配件也是自家用 3D 列印出來。圖中就是用來後續安裝和組裝,包括熱熔膠黏、安裝端子所用的製具。一旁的工作檯上擺著電源線和喇叭線的半成品。電源線有其安全法規,因此線材導體不能像訊號線或喇叭...《 全文

[專題報導] 五年後再訪-In-Akustik 原廠訪問(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.