2023/08/08發表,已被閱讀 11,100 分類:專題
2024高雄展林沂閱錄音 2023 年 8 月 2 日,我前往屏東演藝廳,採訪 2024 年高雄音響展紀念 CD 的錄音,邀請鋼琴家林沂閱錄製舒伯特、法朗克、史克里雅賓、拉赫曼尼諾夫與柴可夫斯基,再次展現「音響挺音樂」的底氣,以音響展的資源支持音樂家,讓音響迷熱情參觀音響展的門票收入,轉化成對音樂文化的養分。

在莫斯科音樂院就讀的年輕鋼琴家

鋼琴家林沂閱對讀者而言,可能是陌生的名字,確實,林沂閱出生於 2000 年,屬於千禧世代,相當年輕,現就讀於莫斯科音樂院,預計 2024 年畢業,鋼琴家雖然年輕,卻是名師出高徒,大家熟悉的陳必先、陳毓襄、辛幸純、胡瀞云與顏華容......,幾乎國內最重量級的鋼琴家,都曾指導過林沂閱,而在顏華容的建議下,年輕鋼琴家選擇莫斯科音樂院,與老師一樣,傳承剛勁的俄羅斯學派樂風。

早在 2022 年,高雄音響展已經預告林沂閱的錄音計畫,預告的時間相當早,但是計畫持續進行,選擇暑假期間錄音,是為了配合林沂閱假期返台,包括錄音場地屏東演藝廳,以及錄音師徐育聖帶領的團隊,以及錄音期間的調音師,都提前部署,按照計畫進行。


屏東演藝廳大力相助

我在 8 月 2 日抵達屏東演藝廳,已經是錄音第二天,已經是錄音工作的尾聲,高雄音響展主委黃裕昌告訴我,這次屏東演藝廳的配合度相當高,在錄音前一天就讓音樂家挑鋼琴,而且是把兩部史坦威鋼琴,全部推到舞台上,讓林沂閱試音,挑好琴之後,讓選定的史坦威鋼琴留在舞台上,適應錄音空間的溫度與溼度,這對錄音時鋼琴的穩定性,相當重要。

8 月 1 日正式開始錄音,錄音師與調音師於 9 點鐘進場,調音師張紋豪之前曾經參與鋼琴家陳必先在屏東的錄音,這次再度邀請來與林沂閱配合,鋼琴調音同時,錄音師徐育聖與其團隊進行麥克風擺設,以四只麥克風收音,同步收錄鋼琴的直接音與空間反射音,以利後續混音調整。


徐育聖在屏東的錄音經驗豐富

徐育聖可說是高雄音響展的御用錄音師,在此之前,曾經錄製陳芝羽演奏全本「巴哈:郭德堡變奏曲」,同時以多種錄音方式收音,現場 12 只麥克風、15 軌同步錄音,所以 2018 年高雄音響展紀念 CD,就收錄了不同錄音方式,呈現不同的鋼琴樣貌,可能是徐育聖參與高雄音響展錄音最複雜的一次,不過這次錄製林沂閱,則回歸標準的 4 只麥克風。

從調音到麥克風設定,這次林沂閱錄音時,還在舞台上調整鋼琴的位置,讓鋼琴的聲音與麥克風配合,畢竟,錄音是要讓麥克風聽鋼琴,而不是要演奏給觀眾聽,所以鋼琴的位置,要與麥克風配合。此外,為了提高錄音動態,使用高電壓版本指向性麥克風,讓錄音的原始資料得到最大的動態範圍。


錄音現場以 PMC 喇叭監聽

調音師與錄音師團隊分頭工作,從 9 點鐘一路忙設定,直到 11:35,才讓林沂閱正式展開錄音工作。錄音時,為了避免任何噪音干擾,舞台與觀眾席都清空,錄音師在舞台側邊架設器材,監聽耳機與喇叭並用,這次錄音現場的監聽喇叭,是 PMC-6 主動喇叭,也是 PMC 最新的款式,本以為是徐育聖新買的器材,結果是主委黃裕昌提供。

我在舞台側邊的工作桌,邊聽錄音,邊問徐育聖,這次錄音器材有沒有什麼改變,他說變化不大,都是平常慣用的器材,而現場錄音最擔心的就是電源品質,這部分徐育聖使用向華克訂做的單向隔離變壓器,可以直接從源頭隔離電源噪訊,這是他現場錄音的秘密武器,錄音絕對少不了它。



顏華容跨刀四手聯彈


錄音第一天,林沂閱以高效率錄製完成舒伯特與法朗克,分別是「舒伯特鋼琴奏鳴曲 No.7, Op.122 D.568」,以及法朗克的「前奏、賦格與變奏」,第二天早上則錄製史克里雅賓「24 首前奏曲, Op.11」,而我到屏東演藝廳探班的時候,則是準備錄製拉赫曼尼諾夫「義大利波卡四手聯彈」。

咦?四手聯彈?另一位鋼琴家是誰?答案是林沂閱的老師顏華容,上台錄音之前,兩人練了一下琴,但經過上午錄製史克里雅賓的猛力操駕,鋼琴略有走音,於是請調音師上場,兩位鋼琴家到後台聽練習時的錄音,看看兩個聲部的音量大小與動態,是否能相互配合,作為正式錄音的調整參考。

四手聯彈,兩位鋼琴家要互相配合,高低聲部的起伏變化,兩個人的大小聲比例,還有節奏與旋律的配合,考驗兩位演奏者的默契,我很好奇,究竟是顏華容配合林沂閱?還是林沂閱配合顏華容?錄音當下不敢問,因為演奏家正在思考指尖動作的細節,而且,錄音完成後,還有後製的變化,真正的答案,恐怕只能等高雄音響展紀念 CD 正式發行時,才能從音樂當中找答案。


音響產業支持音樂文化的正向回饋

兩天在屏東演藝廳的錄音,徐育聖帶回家還要處理混音,然後將成品送交淡水洋活錄音室,交給錄音師王秉皇座母帶後製,精彩可期,音響迷請繼續支持高雄音響展,您買票的收入,都化成贊助音樂家錄音的養分,並且在音響展當天,送給您當作錄音收藏,這種正向的文化回饋,就是音響產業與音樂文化相互支持的典範。



大展資訊

2024 年高雄國際音響大展
日期:2024 年 4 月 11~14 日
地點:高雄圓山大飯店
高雄國際音響大展臉書粉絲頁


廣告
[新聞] 內容豐富多元 歡迎參加-2024 高雄音響展講座場次出爐
2024 年高雄音響大展即將在 4/11 – 14 一連四天在高雄圓山飯店舉行,展期中照例舉辦了多場音樂講座,內容十分多元,包含兩聲道音響、Dolby Atmos 多聲道音樂與製作、唱片製作、古董音響、古典音樂、爵士樂、咖啡品飲…等,演講者陣容則包括...《 全文

[專題報導] 新銳鋼琴家林沂閱作品-2024 高雄音響展 CD 母帶後製直擊
錄音是紀實,盡可能收錄演奏的細節,毫不遺漏,Mastering 則是在紀實的基礎上進行美感的塑造和音樂動態的平衡,兩者缺一不可。高雄音響展所發行的每一個音樂作品,都經過嚴謹企劃和製作,絕對是品質保證,林沂閱的專輯也不例外。這張 CD 即將...《 全文

[專題報導] 屏東演藝廳首度商業錄音-高雄音響展紀念黑膠
2018年高雄音響展紀念黑膠,搬出了重量級的曲目「巴哈:郭德堡變奏曲」,邀請2004年德國「巴哈鋼琴大賽」首獎得主陳芝羽小姐演奏,錄音地點選在屏東演藝廳,於2017年8月10~11日錄製,這也是屏東演藝廳開館以來第一張「商業錄音」...《 全文

[專題報導] 錄音計畫一次攤牌-高雄音響展紀念唱片說明會
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.