2023/08/08發表,已被閱讀 6,667 分類:人物專訪
專訪奇威勝創辦人洪博濂 一個品牌經營了超過二十年,仍然保持旺盛的研發動能和開拓市場的強烈企圖,實在不容易,那就是台灣自有品牌 MPS 和 MPSource。我再次專訪創辦人洪博濂先生,他不僅帶來新一代的 MPS 和 MPSource 產品,同時透露了代理法國品牌 Fatiwee 線材的好消息,可以說在品牌經營、技術創新、生產銷售、OEM 代工...等各方面都有不錯的進展。

創業一開始就主攻高階線材

談起創業的歷程,洪博濂說他在創立 MPSource 品牌前已在音響產業扎根多年。他在退伍後一直待在音響業,曾在北門音響上班,也曾在當年為指標性媒體的現代音響雜誌任職廣告業務,甚至用筆名寫過音響評論,後來加入喇叭製造業,學習喇叭設計和生產,也曾開過音響店,直接服務音響發燒友。這些經歷或長或短,讓洪博濂在整個音響產業的資歷變得非常完整,對於音響搭配和調整、銷售、生產、品牌經營…等都有所涉獵,等於是為他隨後的創業之路鋪好基礎。

2000 年,他先創立 MPSource 品牌,一開始就主攻高階線材。由於洪博濂本身學過廣告設計,對於產品外觀和造型具有設計概念,加上他對線材品質、材質有很高的堅持,又重視產品實用性和使用者體驗,因此即便產品價位較高,普遍評價都不錯。另一方面,他也同步推出各類型端子和插頭,由於用料扎實,品質精純,作工絕佳,很快就受到許多發燒友和 DIY 者肯定,成為品牌的扎根產品。隔年 2001 年,他又創立 MPS 品牌,主打中階 Hi-Fi 線材,產品線趨於完備。


MPSource 和 MPS 自成立初始就由洪博濂自行設計,並在台生產。洪博濂不斷累積設計經驗和技術,到了 2004 年已有能力承接生產歐美線材品牌的 OEM 訂單,並從中學習到更多寶貴經驗,自此 MPS 年年穩定成長,逐漸成為國內音響線材銷售市佔的常勝軍。到了 2007 年,洪博濂更跨足高階 HDMI 線、USB 線和網路線,同樣的,他的線材品質比別人好,外型比別人漂亮,測試數據也比別人好,還不計成本開發金屬外殼,因此即便價格比別人高,但還是賣得很好。

MPSource 和 MPS 品牌原本隸屬白宮樂器旗下的線材事業部,由於業務量逐年增加,到了 2010 年,線材事業從白宮樂器獨立出來,洪博濂正式成立奇威勝國際有限公司。

打入大陸市場

MPSource 和 MPS 在台的銷售連年成長,讓洪博濂起了挑戰大陸市場的念頭。2012 年,他決定帶 MPSource 和 MPS 去大陸開發市場,並給了自己一個底線,就是帶 50 萬過去,如果花玩了還做不起來,就回來。結果呢?經過一番努力打拼,他做起來了!

雖然當時他的線材比大陸本地品牌貴了不少,但品質和價格合理反映在聲音表現上,逐漸說服了大陸的音響迷。再加上洪博濂拚了命地推廣,最多一年曾參加 6、7 個音響展,包括北京、上海、廣州、成都、汕頭、南寧...等,南北跑透透,才順利打入大陸市場,並成為發燒友之間口耳相傳的品牌,還一路賣到香港。




陽江十八子也被「毒」了!

銷售連年成長,需要更高好的產品做為支撐,因此洪博濂對於技術開發從不懈怠。他近年來在線材設計上有兩次重要的技術突破,第一次是在 2017 年,因修習太極拳和氣功而接觸到能量、磁石材料,他發現這些遠紅外線材料或元素有助於氣血循環,對人體機能很有幫助,就突發奇想,將其加入線材的披覆中,對聲音很有幫助。藉由新發現,洪博濂在 2018 年開發出 MPSource「毒藥」電源線,並選在陽江十八子世界發燒音響博物館舉辦產品發表會,當時博物館創辦人李先生覺得此線表現出色,還特別代言了一下,後來博物館裡不僅特別開闢兩個大展櫃,專門陳列 MPSource 和 MPS 線材,還有 4、5 個展房內實際使用 MPSource 和 MPS。藉由「毒藥」闖出名號後,後續的產品「仙藥」、「天籟」、「天音」也都頗受歡迎。



第二次重大突破則在 2020 年,洪博濂因研究易經而得到啟發,推想出音響線材的線徑應該有一個適當的比例原則,什麼樣的器材,就該配多少粗細的線材,而不是越粗越好,再搭配適合的導體材質、設計過的絞繞方式、適合的絕緣材料和披覆,就可以做出很恰當的優質好線。

務必認明官方網站購買

藉由 MPSource 高階線材的帶動,MPS 產品也連帶受惠,近年來整體銷售持續成長。原本該是豐收的時刻,沒想到自去年起便引起其他業者的仿效,紛紛推出外型神似,連商標都不改的產品,在淘寶上同步販售。許多消費者難辨真偽,向奇威勝原廠詢問,才知買到的並非真品。為了徹底解決仿冒的問題,洪博濂決定全面開發新世代的產品,並在台灣在地生產,以確保最佳品質,同時在外觀和包裝上予以改變,藉此和過去的產品做出區分。

透過產品改朝換代,MPSource 和 MPS 產品不僅外型全面更新,包裝也一併換新,藉此和仿冒品有所區別。新一代產品的外觀和過去有很大的差別,很容易判別,內部設計也全面更新,運用了新技術,像是導體方向、相位和訊號流向都經過嚴格要求,並搭載最新的河洛技術,聲音表現更勝以往。未來洪博濂也會在大陸尋求新的經銷通路,並公布在奇威勝官方網站(www.mps96.com),消費者只要認明官網訊息,向簽約經銷商購買,就不會買錯。

Fatiwee 三大設計概念

洪博濂的另一個重大宣示,就是代理了法國 Fatiwee 線材。Fatiwee 由 Roland 博士於 2015 年創立,他是電機博士,曾在西門子與 GE 公司任職產品設計工程師,擁有 40 多年工作經驗。Roland 博士家裡也是音樂世家,從小學習鋼琴,不僅愛好音樂,也鍾情於音響。Roland 博士閒暇之餘喜歡研究佛學和量子力學,便將研究心得融入音響線材設計,創立 Fatiwee 線材品牌。Roland 博士因為修習太極拳的關係,輾轉與洪博濂結識,因此得知奇威勝具有設計和生產高階音響線材的能力,便將 Fatiwee 線材委由奇威勝代工生產,同時也委託其代理。


據洪博濂表示,Fatiwee 線材建立在三大設計概念上,分別是「正相位」、「循序方向」及「共振協調」。

一、正相位。在同一股線中,每根銅絲都要求相同的結晶方向,再加以絞繞成股,然後才將絕緣層射出成型。一般的做法是不管銅絲結晶方向是正或反,都絞繞在同一股,所以其實是不具方向性的,但 Fatiwee 不管成本,嚴格要求銅絲結晶方向相同,因此絞繞出的線股也一定具有清楚的結晶方向。

二、循序方向。線材內的導體必須符合電學方向,以電源線為例,雖是交流電,但仍要依循火線從壁插進來,再從水線回去的方向,也就是說,必須將前述正相位的導體按照循序方向加以絞繞結合,兩項缺一不可。

三、共振協調。Roland 博士認為,所有物質或非物質都有能量,能量以波長或頻率的型態存在,Fatiwee 選用對人體無害且有益的共振能量材料,運用於線材製作上,賦予獨特音色,並依據頻率特性分為土、水、火、風四個類別,各有不同的走向,音響迷可以根據自己喜好做選擇。



連端子的金屬插 pin 都要挑

Fatiwee(www.fatiwee99.com)目前的產品分成能量系列和錄音室系列,兩個系列都運用了前述的「正相位」和「循序方向」技術,能量系列則多搭載了「共振協調」技術,藉由不同共振能量材料賦予獨特音色,也就是土、水、火、風四個類別。錄音室系列為求最平坦、均衡的聲音,因此不搭載「共振協調」技術。據洪博濂表示,符合這三項設計原則的線材,能給予系統一個很穩固、正確的基礎,在此基礎上去調整系統,很容易就能得到正確的聲音。


Fatiwee 講究的不只導體,連插頭和端子內的金屬插 pin 都嚴格要求方向性,例如電源公插,其中的火線插 pin 和水線插 pin 就必須是相反方向,而且不能用反了。RCA 插頭的中心插針也是,進和出的方向都要挑對,喇叭端子當然也是。令人好奇的是,這要怎麼挑選?洪博濂說,除了必須用特別的儀器量測挑選,還要用專門的曲子試聽,經過雙重確認,就挑得出來,只是挑選的過程非常費時費工,全球恐怕沒人這麼做。

MIT 精品

接著洪博濂拿出即將要發表的線材,除了 Fatiwee 外,還包括 MPSource 的「仙藥」二代系列、「天籟」二代系列,及 MPS 的 M-18 系列,他說這些最新產品不僅已在國內首發上市,也會在大陸發表,發表會舉辦的地點正是廣東陽江十八子世界發燒音響博物館。

最後他強調,不論是 MPSource、MPS 還是 Fatiwee,都是「MIT」的喔!MPSource 和 MPS 由奇威勝設計,在台灣生產,Fatiwee 則是法國品牌,由 Roland 博士設計,委由奇威勝代工,也是在台製造,所以品質絕對值得信賴。此外,MPS 的各類端子、插頭也都已改換全新的包裝,購買時請認明清楚。接下來 U-Audio 也會針對 MPSource、MPS 及 Fatiwee 進行評測,大家請拭目以待!







廠商資訊

總代理:奇威勝
電話:(02) 2336-5321
網址:www.mps96.com
網址:www.fatiwee99.com

廣告
[新聞] 運用能量元素賦予獨特音色-Fatiwee R-5 Wind 電源線
Fatiwee 線材在設計上根植於三大概念,分別是「正相位」、「循序方向」及「共振協調」。所謂正相位,是同一股線中的每根銅絲都要求相同的結晶方向,才能絞繞成股;循序方向是導體方向必須符合電學方向,例如電源線內有不同極性的導線,要依...《 全文

[新聞] 搭載獨特「河洛」設計理念-MPS M-18AC 電源線
在歷經了新冠疫情的風風雨雨過後,MPS 迎來了 2023 年全品牌、全系列的技術大進化,高階線材全面改款為 M-18 系列,不僅採用獨特的「河洛」設計理念,並承襲了在 MPSource 上備受好評的正能量技術,兩大技術加持,聲音和性能表現更勝以往。《 全文

[新聞] 極度要求方向性-Fatiwee S-3 Studio 喇叭線
Fatiwee 線材來自法國,由 Roland 博士於 2015 年創立,他不僅具有電機專業,且愛好音樂,閒暇之餘還喜歡研究佛學和量子力學,便將所學和研究心得融入音響線材設計,開發出 Fatiwee 線材。Fatiwee 線材建立在三大設計概念上,分別是...《 全文

[新聞] 在陽江十八子音響博物館舉行-法國 Fatiwee 法諦威線材亞洲首發會
[新聞] 好一個台灣之光-MPS於陽江十八子音響博物館展出
[新聞] 調音手法更成熟-MPS SP-800SP喇叭線
[新聞] MPS廣州企業總部成立-立足羊城,進軍亞洲
[新聞] 採特殊密纏絞繞工法-MPS M-4G訊號線
[新聞] 高密度純銀編織屏蔽-MPS HD-300 USB線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Pass X 250.8 晶體後級
士別三日,刮目相看,是聽完 Pass Labs X 250.8 最大的感想,在 .5 世代時,我知道 Pass 擁有很好的驅動力,但音質音色略偏陽剛,相對不是那麼合我的口味,而這次聽 X 250.8,音色暖了,質地剛柔並濟,是我很喜歡的聲音走向,真是捨不得把機器還...《 全文

Lyravox Karlmann Monolith 主動式喇叭
雜亂無章的線材,大堆頭的器材陣仗,風格不一又喧賓奪主的外觀,你還鍾情於這樣的傳統音響嗎?來自德國漢堡的 Lyravox 運用高技術含金量搭配時尚造型,讓你對 Hi-End 音響有不同的看法。這款 Karlmann Monolith 主動式喇叭是 Lyravox 的最新...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.