2023/08/18發表,已被閱讀 11,898 分類:發表會
Wilson Audio Sasha V 發表會 Wilson Audio 的代理商鴻機,邀請媒體前往參加 Wilson Audio Sasha V 的發表會。剛一進門,一支白色的 Sabrina 立於門前,像是禮賓接待員。身後黃色的 Sasha DAW,隨同傳奇喇叭 WAMM 也雙雙向著來訪的我們致敬。

David Wilson 的經典設計 WAMM,也在代理商的收藏之列。

這是前一代的 Sasha DAW,是 Wilson Audio 用以紀念創辦人 David Andrew Wilson 的紀念款,也是 Sasha/ WATT & Puppy 的第十一代產品。

諸多色卡可供選擇,面網也可訂製配色,Wilson Audio 提供的是相當於豪門車廠的訂製服務。

沿著走道往前,試聽室門口的標兵是一支 Alexandria XLF,辦公室裡還有Sabrina X、WATT/Puppy 第一代,以及 TuneTot 踞於房內。進到試聽室,15 吋超低音 Thor’s Hammer 旁邊蹲著 Watch Dog,另一邊牆角則是 Wilson Audio Subsonic,像是保鑣隨扈,它們簇擁環繞的,則是 Wilson Audio 最新世代的四對喇叭,其中最新的就是 6 月 23 日才推出的 Sasha V,也是今天發表會的主角。

曾是旗艦的 Alexandria XLF。

新世代的 Wilson Audio 在許多方面都超越過往。

TuneTot 是 Wilson Special Applications Engineering 所設計的產品,在單體和箱體技術上,乃向 Alexx 和 Sabrina 請經的產物。

初代的 WATT/Puppy,狀況極佳,博物館級的收藏品。

Wilson Audio Subsonic 超低音,內建三顆 12 吋低音。

Sasha & WATT/ Puppy — 最具代表性的傳奇型號

Sasha 可說是 Wilson Audio 旗下最具代表性的一款喇叭。它是 Wilson Audio 最初期的作品之一,實現創辦人 David Wilson 對時間相位,與箱體避振的設計哲學。初期以 WATT/Puppy 為名,歷經數代的進化,於 2009 年改稱 Sasha ,此後便以此為名,續寫專屬於它的傳奇。繼 2014 年改版,推出 Sasha 2 之後,隨著 David Wilson 病逝前的告別鉅作 WAMM Master Chronosonic 的推出,讓 Wilson Audio 的技術進化到新的世代。為紀念 2018 年離世的 David Wilson,「以父之名」推出的 Sasha DAW,便納入了 WAMM 的諸多設計元素,讓這對 Sasha DAW 更具紀念意義。

WAMM 的影響力不僅止於 Sasha DAW,隨後推出的 Chronosonic XVX,以 WAMM 稍小一號的型態面世,並且首度採用最新材料 V-material,讓箱體的避振性能更進一步。而這 V-material 的應用,就此讓 Wilson Audio 的產品邁入新的世代。繼之而生的 Alexx V、Alexia V,乃至於這次發表的 Sasha V,都和這 V-material 有關。

Wilson Audio 的產品型錄裡,有一張 Sasha 1 到 Sasha V 這四個世代的進化示意圖。可見每個世代的箱體均有變化,從中高音模組的投射角度,到中高音模組的調整機構,再加上低音單體的仰角,和低音箱體的體積,一代一代都有進化。

「V」的意思是 — 絕佳的振動抑制材 V-material

「你們眼前看到的幾對喇叭,特別是最新的 Sasha V、Alexia V、Alexx V,這個 V 是什麼意思?」相隔四年再度訪台的 Wilson Audio 國際行銷經理 Trent Workman 用問題來開場。隨後,他拾起一旁展示桌上的一個黑色小方塊,「這是 X-material,Wilson Audio 的喇叭箱體就是用它做成的。」隨後,他又拿起另一個淺褐色的方塊,「這是 S-material,這是專門用作中音周圍的前障板。」S-material 也是複合材料,但配方與 X-material 不同,特別適合用於中音的箱體。過去,Wilson Audio 只有 X-material,首度採用 S-material 的喇叭,就是 WATT/Puppy Sasha。


後來,他們又開發出 V-material,這種材質本身硬度很高,表面還有類似橡膠的軟性層,「X-material 不適合拿來做箱體,卻是絕佳的阻尼材料。」這用在哪裡呢?Trent 指出,以他身後所擺出的四對型號裡加上「V」的喇叭來說,V-material 就用在低音箱體上方的層板,而 Chronosonic XVX 還多了一塊,就是高音和中高音單體之間的隔震層上。除此之外,這些「V」世代的 Wilson Audio 喇叭,將 Acoustic Diode 腳釘列為標準配備。在 Acoustic Diode 的頂部,與箱體的接觸面上,同樣使用了 V-material。而他們幾年前推出,用來墊器材的 Pedestal 腳墊,同樣用上了 V-material。


Trent 手中的 Acoustic Diode 腳錐,中央灰黑色的部分,就是 V-material。

這三塊樣品,由左至右分別是:V-material、S-material、X-material。均是複合材料,但配方不同,特性不同,適合的用途也不同。

與所有 V 世代共享技術的 QuadraMag Alnico 中音單體

論到單體,Trent 表示,Sasha V 就和其他「V」世代的哥哥們一樣,中音都延續 WAMM Master Chronosonic 的設計,採用特殊排列的 Alnico 永久磁鐵,叫做 QuadraMag 磁力引擎。「這中音具有無比的音樂性,讓喇叭整體的表現大幅躍進。」

上圖是 CSC 高音單體,下圖可見 Wilson Audio 的高音單體進化歷程。

玄機藏背後的 CSC 高音

至於高音,Trent 表示,「你看到的 Wilson Audio 喇叭的高音,好像都一樣,的確,它們基本的設計都一樣,但背後還是有一些不同。」最新世代的高音,來自於 Alexx V。這是基於他們家 CST 高音的基礎,稍微調整一下磁力系統,並且開發出吸收背波的腔室。這個腔室的框架是他們自家透過 3D 列印,以碳纖維材料製成。而這個 CSC(Convergent Synergy Carbon)高音,同時也用在 Alexia V 和最新的 Sasha V 上面。


分音器裡的自製電容,絕無僅有

在分音器方面,Sasha V 當然也是用上「自家」生產的電容。自從 Wilson Audio 併購了 Rel-Cap 公司後,他們就不用跟電容廠訂製電容,而是可以「自家生產」,這也是喇叭廠前無古人之例。他們不但把工廠遷到 Wilson Audio 所在的猶他州,由於 Rel-Cap 原廠的機器都上了年紀了,為了更好的製作品質,Wilson Audio 更大筆投資,添購多台的新機器。Trent 拿起桌上陳列的兩顆電容,一黑一白,這兩顆都是用在 Sasha V 上的電容,黑的裡頭用上銅箔,白的裡頭則是錫鋁金屬膜。Trent 把電容送到我手上,電容標稱著「AudioCapX-WA」的字樣,顯示這是 Wilson Audio 自家產製的電容。兩顆容值不同,材料不同,重量也差很多。「關於製程和配方的細節,我並不清楚,但我知道的是,這些電容的材料都很特殊,這樣的電容,在市面上完全找不到。」Trent 表示。


自從 Wilson Audio 併購了 Rel-Cap 公司後,他們就不用跟電容廠訂製電容,而是可以「自家生產」

10 階可調中高音仰角的 Time Alignment 設計

說到 Wilson Audio 尤以著稱的時間相位一致(time alignment),Trent 指出,第一代的 Sasha,上方中高音模組音箱的仰角調整,是靠替換四種不同長度的腳釘來調整。現在不用換腳釘,而 Sasha V 的可調角度共有十階,比起之前可謂多上許多。「這讓用家可以根據自己聆聽環境和聽感偏好,做更多細緻的微調。」

Sasha V 背後的視角,可見其側面開口更大,中高音模組的形狀也略有改變。上分音器改成透明可視的設計,且外蓋可手動拆除。

Alexia V & Sasha V 才有的獨家導線 V-Cable

在最新的 Alexia V 和 Sasha V 的介紹裡,原廠特別強調其中的用線,換成了 V-Cable。這又是什麼?難道 Wilson Audio 不僅要搞零件,還要搞線材?Trent 解釋道,之前,他們長期與 Transparent Cable 合作,在列的 Alexx V 和 Chronosonic XVX 的用線也還是 Transparent 的。可是,隨著對線材有了些認識,Wilson Audio 的工程師開始想:或許我們可以自己開發喇叭專用的導線。他們找到美國的線材廠並展開合作,做出線身硬度比較高的無氧銅線,稱為 V-Cable。「這線還是多芯絞線,只是線身比較硬一點。」Trent 用手掐了一下 Sasha V 從低音箱體伸出來連接中高音模組箱體的導線。

Trent 接著把手往下移,摸著固定線材金屬環。他說,喇叭箱體背後的腔室,都是經過計算的,為了保持箱體的空氣容積,這兩個為了穿出導線而有的開口必須被密封才行。因此,他們設計了這個轉環,如果用家要調整 Sasha V 的中高音模組角度,會需要伸出較長的導線,就可以鬆開調整,隨後再把它鎖緊,就能維持箱體空氣容積不變。至於喇叭端子,他們也在 Alexia V 和 Sasha V 上換了全新設計的端子。「我們已經自己設計喇叭端子很久了,這次在這兩款喇叭上,我們換了新設計的端子。」

Sasha V 很多設計,都跟隨在此之前不久推出的 Alexia V。Trent 正在示意 V-material 所使用的位置,正在低音箱體上方頂板,用以隔絕和中高音模組箱體之間的振動。

Sasha V 在背後加裝了一個水平儀,不僅器材要調水平,喇叭的水平也很重要。Sasha V 和 Alexia V 為兩款首度採用自家訂製的 V-Cable 導線的喇叭。且這兩款喇叭的端子也重新設計。圖中可見 Sasha V 低音箱體頂部,有一塊另行所定的板材,那一塊就是 V-material 的所在。

上分音器更換零件,無須工具,手動即可

既然講到導線,就再往下摸。Sasha V 的分音器分成兩部分,下方有一塊主要分音器,訊號進來後,還會往上送,經過上方的分音器;我看到的喇叭導線就是從這裡接出來的。這個上方分音器的外蓋,只要直接用手就可以取下。其上的電阻,也無需工具,更無須解焊,只要用手轉動螺帽就可取下更換。

上分音器的電阻可以手動更換,無需工具。

從 LōKē 談 Wilson Audio 的超低音歷史

在四對「V」世代喇叭中間,蹲踞著一個小巧的方塊。這是 Wilson Audio 最新推出的主動式超低音 LōKē。作為一顆 10 吋超低音的它,並不真的小,但在 Chronosonic XVX 和 Alexx V 兩對巨人之間,就渺小了。我在慕尼黑音響展,曾在 Nagra 的展間,看到他們用一對 Alexx V 搭配兩顆 LōKē,在一個偌大的房間裡,發出平衡的聲響,低頻延伸自然而且量足。代理商也在現場,我們都為之感到驚訝,便請 Trent 也談談這顆超低音。

Trent 說起他們家的超低音歷史。他們最早的超低音,叫做 Whow(Pow Whow),茶几型的設計相當獨特。當時,他們就推出了被動版和主動版,主動版的擴大機還是請 Jeff Rowland 代為設計的。 後來,為了在音響展的大房間能有更好的表現,Wilson Audio 開發了一對大傢伙,本來沒有想販售,後來有的人聽了很喜歡,於是他們賣了一些。

LōKē 雖然已經發表將近兩年,卻是首度在台灣由原廠公開介紹。10 吋低音,表現卻超乎想像,且是專為音樂設計,非劇院目的的超低音。

對 Wilson Audio 最具意義的超低音產品是 Watch Dog。他們起初推出的是主動式版本,找一家專門為超低音設計擴大機的廠商設計主動模組。可是他們不負責保修,因此後續保修問題,讓 Wilson Audio 覺得麻煩,到底自己不是電子廠,東西不是自己做的,狀況不能掌握。於是,David 就確立了方向 — Wilson 只做被動式超低音。包括後來的 Wilson Audio Subsonic 和 Thor’s Hammer,也都是被動式的超低音。「即便是 LōKē,消費者還是可以選擇購買被動式的。」

出自專做超酷玩意兒的 WA-SAE 之手

不過,到底很多消費者覺得,被動式超低音又要接線,又要擴大機,還要分音器,實在太麻煩了。所以,他們就指示旗下團隊 SAE(Wilson Audio Special Application Engineering)設計一個主動式。他們找了一家美國單體廠製作 10 吋低音,雖是首次合作,但與 Wilson Audio 的工程師合作無間。設計主動模組的協力廠商也是,雖然之前的經驗不太好,但是這家的製作水準更好,產品耐用度高,並且願意負擔維修責任。Trent 還說,LōKē 不是用於劇院的超低音,而是為音樂而生的,「這不是一個 booming box,它的音樂性非常好,可以融入任何的音樂系統。」

多種色系客製化,客戶請耐心等候

現在 Sasha V 已經全球供貨,臺灣也開放訂購。由於 Wilson Audio 提供多種顏色可選,代理商和原廠都不太能囤貨,買家必須有心理準備,這跟買超跑一樣,得等待。要等多久呢?根據不同的選色,製作時間不同,保險起見,至少要抓個 6 個月。除了標準色和珍珠烤漆外,還有平光的 Satin 漆, 這次 Sasha V 也有新的特殊色可選。為什麼要提供這麼多顏色呢?因為每個人居家環境的裝潢不同,Wilson Audio 要讓每個客人,都能買到最適合自己家的喇叭,甚至,連網罩的顏色也可以挑。美好的東西總是得來不易,想買到專屬自己的 Sasha V,得花點心思選色,再要有耐心等候。

這是在 Sasha V 上首度出現的特殊色。

微調售價以應成本

Sasha V 的官方建議售價美金 48,900 元(標準色),比起售價 42,900 元的 Sasha DAW 略高一點。對此,代理商點出差異。首先,DAW 並未包括 Acoustic Diode 腳錐,單是後者定價就要 2,800 元。再考量 Sasha V 新增的配備、V-material 板材,以及加大的箱體等,均墊高了生產成本,售價調升的範圍堪稱合理。這不是說 Sasha V 不貴,這是 High End 音響,是精品市場。精品沒有所謂的超值,廠商也沒有什麼佛心。所有的,僅是滿滿的用心、不苟的態度、嚴謹的製作和美學的品味,如果還有,就是這份精神的傳承。


這四款喇叭:Chronosonic XVX、Alexx V、Alexia V、Sasha V,是 Wilson Audio「V」世代的產品,用上 V-material 材料。

在 Sasha V 之前推出新款 Alexia V。

開啟 Wilosn Audio 「V 世代」的起點:Chronosonic XVX。

廠商資訊

進口總代理:鴻機
電話:02-2741-3030
網址:http://www.everestaudio.com.tw/

廣告
[新聞] 多聲道省空間的好幫手-Wilson Audio Alida CSC 壁掛喇叭
假如您想擁有多聲道系統,又擔心喇叭佔據過多聆聽空間,那麼壁掛喇叭是省空間的好幫手,美國 Wilson Audio 多年前問世的 Alida,可說是長青款式,現在終於迎來 Alida CSC,跟上 CSC 世代的改款腳步,雖然 Alida CSC 外觀看起來變化不大,可是...《 全文

[新聞] 主動超低音的新猛將-Wilson Audio Sub Merge 超低音
美國 Wilson Audio 繼 Loke 主動式超低音之後,近期又推出全新 Sub Merge 主動式超低音,單體尺寸提升到 12 吋,內建驅動功率高達 1,600 瓦,再添主動式超低音猛將一員。Wilson Audio 擅長使用特殊複合材料打造音箱,Sub Merge 也不例外,箱體...《 全文

[試聽報告] 真實鮮活又精確的音樂現場-高雄富豪試聽 Wilson Audio Sasha V
聽完 Sasha V,滿意嗎?我很滿意,與聽 Alexia V 的結論一樣,Sasha V 進步的幅度很大,不管是音場透明度、動態對比與中低頻的揮灑自如,都明顯進步許多,而且還配上 Nagra HD、Crystal Cable 與 Transparent,可說是毒上加毒,但是還好,提早...《 全文

[試聽報告] 台中華笙試聽驚艷-一聽就打算買 Wilson Audio Alexia V
[新聞] 再攀巔峰的經典之作-Wilson Audio Sasha V 落地喇叭
[新聞] 樹立同級喇叭的新標準-Wilson Audio Alexia V 華麗登場
[試聽報告] 青,出於藍,更勝於藍-遇見Wilson Audio Sasha DAW
[新聞] 超低音的「小巨人」-Wilson Audio LōKē 超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.