2023/08/22發表,已被閱讀 6,020 分類:人物專訪
專訪 Esprit Cables 創辦人 Richard Cesari 這次 TAA 音響展,是第二次跟 Richard Cesari 夫婦見面了。上次我們見面,是在慕尼黑音響展上,已是 2019 年的事。四年後再見面,Esprit Cables 的產品又不一樣了。他們在開發新產品上,從不停歇。

二十七載歷史,始於對音樂的熱愛

1997 年成立的 Esprit Cables,迄今已有 27 年歷史了。Richard 從小就喜歡聽音樂,漸漸地,他也對 Hi-Fi 音響有了興趣,常常試著做一些東西。後來,他自己開了一家音響店,做起經銷商。做生意之餘,他的手仍停不下來,喜歡做點東西。1984 年他做了一台黑膠唱盤,取名叫做 Esprit。不巧,當時恰逢 CD 問世,黑膠正趨沒落的年代,這台 Esprit 唱盤沒能量產,就此封存在自己的倉庫裡。

既然開音響店,平常有事沒事就是在聽音響,但他總覺得市售的線材不合他的意。他想追求的是更自然、更活生、更真實的聲音,於事,他開始自己試做線材。沒想到,這些線材,在朋友之間傳開了,大家都覺得 Richard 做的線聲音很好,鼓勵他應該量產販售;那時是 1995 年。兩年後,Richard 成立了新品牌、新公司,就取名作 Esprit Cables。

Richard 回憶這個過程時說道:「公司成立的第一年,我們全年只賣出了七對線材,虧大了。」不過,Richard Casari 和 Esprit 的名聲,漸漸地隨著時間擴展開來。當初,Esprit Cables 只是一人公司,Richard 一個人要包辦幾乎所有事務。現在公司規模還是不大,但從 1 人擴大到 9 人,不僅在法國當地銷售,也已經銷售到全球 30 個國家。「能持續努力經營一個品牌,靠的就是一股對音樂的熱情。」


不斷求進步,今非昔可比

我自己也是 Esprit Cables 的用家,不過,我是在十五年前就買了的,那時後的線材,跟現在的線材,有什麼不同呢?Richard 表示,早年,他們規模小,因此,都是買市售現成的端子和插頭。現在,他們則全都使用訂製品,端子是,插頭是,分線環也是。並且,在線身結構,以及製線技術上也有很多進步。「現在的 Beta 不但比你的 Stuctura 2 更好,甚至比當時的 Structura 4 還好。」舊日線材與現在的產品不可同日而語。

每一條線,都有極高的手工製作比例

Esprit Cables 的線材手製作比例極高,他們原廠錄製了幾段影片,當中有一段以縮時攝影拍攝,顯示他們家的線材,如何從材料製作為成品線。他們的線材不是拿回工廠裝個端子就完事了的,所有的線材,都是從裸線開始,而且是最簡單的裸線,僅是導體外面加一層絕緣而已。然後從絞繞、設屏蔽、批絕緣、套網、接地、焊接端子,一路都是手工製作。

我也向他們提出建議,既然拍攝了這麼精緻的影片,清楚傳達了公司的環境與產品製作流程,應該讓更多人看到。若能把影片放到官網上,或開闢官方頻道,這將有助於提升 Esprit Cables 的品牌形象。


導體很重要,但非唯一要素

Richard 進一步說到他的線。Esprit Cables 的線芯用的都是 0.08mm 的純銅線,低階一些的款式,用 5N 銅,高階的則用成本更高的 6N 銅。這和一般人的想法不同。我們多認為銀的傳導性能更勝於銅,而且,在銅導體中,也有更好的 OCC 單結晶銅可用,為什麼 Richard 只用 5N、6N 的無氧銅呢?

他表示,以傳導率來說,如果我們以銀視作 100%,那麼銅的傳導率就是 93%、金只有 62%,至於很多高級端子所標榜在表層所鍍的銠,傳導率更只有 58%,至於黃銅則僅有 24%。他甚至表示,在工業上所稱的 OFC 就是 99.995% 的純銅,OCC 則是製程上以更慢的時間退火,好產生理論上更長的結晶。對 Richard 來說,工業標準的 OFC 就已經是很好的導體了,但他所採用的是 5N、6N 級的導體。「做線要考慮的地方很多,不是只有導體純度而已,我們設計者就像是一個廚師,你手邊有各種食材和佐料,怎麼調配才能做出可口的菜餚,才最重要。」


特殊設計一 - 絕緣材料不對稱

Richard 多年來的線材設計,一面靠的是對材料特性的了解,另一面,更靠他的經驗和多次嘗試的結果。Esprit Cables 的結構有一個特別的設計,叫做「不對稱設計」。線的結構是對稱的,即便是單端訊號線,也是兩兩對稱。可是,這兩股線的批覆材質卻不同,一股是用矽膠,一股是用 PVC。為什麼這樣呢?他表示,矽膠批覆的線材,聲音與 PVC 批覆的線材完全不同。所以,這種不對稱的設計,就是為了兼取二者的優點。

特殊設計二 - 罕見的部分屏蔽理論

這種為兼取二者優點而有的不對稱設計,也可見於 Esprit Cables 的屏蔽。Richard 有他一套很特別的「部分屏蔽」的設計。他們家的線材,喇叭線兩股一條有屏蔽,一條沒有屏蔽,訊號線也所謂段落式的部分屏蔽設計。為什麼呢?他表示,一般廠商做線,要嘛全部屏蔽,要嘛都不屏蔽,前者的好處是背景很安靜,聲音很清晰,但是聲音會比較柔軟,衝擊力不夠。後者的好處則是聲音很活生、很流暢,但會比較粗糙一點,不夠細緻。因此,他想做的就是如何融合二者的做法,兼容二者的優點。他的做法沒有理論基礎,只有不斷試作、試聽、試作、試聽。每次調整嘗試的量度為 10 公分,他就是這樣一點一點的試,才試出現在各款線材的屏蔽比例。對屏蔽的最後補充是,現在的第九代線材,屏蔽接地是兩端都接,與第八代之前的單邊接地做法不同。


特殊設計三 - 電池絕緣極化設計

而在中階的 Eterna 以上的訊號線、Aura 以上的喇叭線、高階的 Lumina 以上的電源線,線身上都有一個電池盒。這又是什麼做什麼用的呢?Richard 解釋道,雖然我們稱外面的批覆是「絕緣體」,事實上,銅導體可被視為「傳導絕佳的導體」,所謂的絕緣體,其實是「傳導絕差的導體」。即便是絕緣體,依然會受到電磁效應,會帶電荷。當訊號通過導體時,外面的批覆會因為電磁效應而帶有電荷,雖然這極其微小,卻仍會影響本就微弱的訊號,造成某些頻段訊號的位移。透過電池施加 DC 電壓給絕緣層,就能夠降低絕緣層所帶電荷,從而降低失真,達到更精確的傳遞。「這是根據法拉第(Michael Faraday)的理論的設計,是有科學根據的。」

每一產品分級,都有技術理由,都聽得見差別

因為我是 Esprit Cables 早期產品的用家,我也好奇現在他們的產品為什麼要分這麼多等級。「站在消費者的立場,我覺得這個分級太複雜了,而且產品又都長得很像。我也想像自己是代理商或經銷商,這麼多品項,單是進貨,就讓人頭大。」Richard 表示,每一次推出更高階的線材,都是在他們深思熟慮,反覆實驗後,確定聲音表現更好,才定案推出的。在「入門」和「中階」的線材上,差別主要就在用料和結構的複雜度,中階以上才有的電池絕緣極化設計,在入門級是看不到的。作為線材廠商,產品必須配合不同價位的系統。他們家產品分級雖多,但定價區間自有邏輯,消費者選購時,大可挑選相應於自家系統的產品。「我們的 Gaia 和 L’Esprit 的推出,都是客戶一直要求我們做出更好的。我們只好投入研究,每一款線推出,至少要投入兩年以上的研發才行。」

Richard 也建議消費者購買他們的產品,可以找經銷商試聽。聽過就知道,他們家產品的分級確實有道理。即便與同價位他廠牌的線材相比,你也可以發現 Esprit Cables 與眾不同的地方。


廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:https://www.ansbach.com.tw/

廣告
[新聞] 進階高階音樂伺服器的捷徑-Rockna Wavelight Server 串流伺服轉盤
來自羅馬尼亞的 Rockna 和姊妹品牌 Audiobyte 以 DAC 和串流設備掛帥,Rockna 專營層峰等級,Audiobyte 深耕普羅大眾,高低兩端消費者都能找到心儀的器材。現在,Rockna 在原有的旗艦 Wavedream ...《 全文

[新聞] 超過 25 年的技術累積-Esprit Audio L’Esprit 系列線材
來自法國的 Esprit Audio 品牌旗下線材產品共有十個系列,哪一個系列是它的旗艦呢?該不會正好就是 L’Esprit 系列,因為它的系列名稱裡也有 Esprit 這個字?沒錯,正是 L’Esprit 系列,L’Esprit 用上了 Esprit Audio 設計者 Richard Cesari 二十五年來...《 全文

[新聞] 獨家部分屏蔽技術-Esprit Audio Lumina RCA 訊號線
法國線材品牌 Esprit,旗下產品共分十個等級,不管你的系統等級再高,他們都有配得上的線材產品。而且難得的是,他們家的線材都是在自家工廠由專人手工製作,從最基本的導線一點點加工完成。Lumina 系列曾經是 Esprit 的旗艦系列,現在已被...《 全文

[專題報導] 獨家部分屏蔽技術-專訪Esprit Cables出口經理
[專題報導] 力求自然和傳真-專訪Esprit創辦人Richard Cesari
[新聞] 技術之集大成-Esprit Eureka系列線材
[新聞] 特殊不對稱空氣絕緣-Esprit Audio Beta RCA訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
歐藍德 M&K Sound 年中清倉特賣開跑
現在買 M&K Sound 正是時候!歐藍德音響舉辦 M&K Sound 年中清倉特賣活動,即日起開跑,包括 X15+ 超低音、X12+ 超低音、S150 喇叭,以及 V+ 系列超低音、300 系列喇叭、150 系列喇叭、M 系列...《 全文

KKBOX 攜手 TAA 音響展三大活動開跑
KKBOX 首度攜手 TAA 國際 HI-END 音響展,一系列「無損音質」極致聆聽體驗活動搶先開跑!限量門票、黑膠唱盤、高階無線耳機等你來抽!...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.