2008/12/30發表,已被閱讀 31,870 分類:原廠故事人物專訪
專訪Ayre總裁Charles Hansen(二) U-Audio問:1993年Ayre就確立了基本的設計邏輯:無負迴授、全平衡、潔淨電源這三大特色嗎?

C.H.答:
沒錯,而且我們至今依然以同樣的原則,讓器材精益求精。無負迴授是最早出現的基本想法,也是我長期相信的最佳線路。在無負迴授之外,我也相信全平衡線路是好聲的關鍵,因此在放大線路設計上面,無負迴授與全平衡就一直是Ayre的根本原則。至於音響電源供應的處理,就像飲料一樣,沒有潔淨好水,就無法調製出一杯好的飲料,電源就是擴大機的水源,必須潔淨無瑕,否則無法提供優秀的音樂再生。

這三項特點,長期以來就是Ayre的產品基本原則,過去如此,現在如此,未來也不會改變,各個世代產品的差別,只是隨著更多的研發投入,或是更優秀的元件出現,我們可以把這三件事情做得更好。

U-Audio問:因為要把產品做得好,所以成本也無法節省?

C.H.答:
確實,要達到全平衡、無負迴授與妥善處理電源供應,必須投入更多的成本,但是,說真的,我自己還是想著怎麼把產品做得又好又便宜,只是我現在還沒有想出來怎麼在製造與設計上取得平衡。坦白說,如果不計較成本與價格,對於設計者而言,其實比較容易,因為沒有成本限制,大可選擇當今最好的元件,或者依照計算選擇規格特殊的元件。我還是會努力想出怎麼做出符合Ayre的聲音品質,還能把價格壓低在一千美金以下的產品,目前我們只有AX-7和CX-7能夠把價格拉到合理的程度,但還是有可以努力的空間。但我也必須承認,要在很低的價格當中製作優秀的產品,是一件非常困難的事,把產品做得又好又便宜,確實是設計者最大的挑戰。


關於負迴授的爭議

U-Audio問:迴授的使用在擴大機線路上,一直有不同的看法。有人認為適當加入負迴授,可以降低失真,但Ayre顯然是反對負迴授的族群。請問究竟音響迷應該如何看待負迴授這件事?

C.H.答:
我相信無負迴授的線路可以再生最自然與真實的音樂,這是長期以來的經驗,也是作為負責的音響設計者,必須清楚向消費者表達的理念。早在1920年代Harold Black就發現了負迴授,當時是為了應用在電話上面,因為長距離的訊號傳輸會產生很大的損耗,所以需要負迴授增加訊號強度。

用在音響上面,負迴授可以改善測量的數據,以擴大機為例,在線路上使用負迴授,可以有效的提高頻率響應、降低失真,輸出阻抗也會因此降低,技術上的規格都會因為負迴授而提升,所以目前大部分的擴大機都會使用負迴授,以有效提高測試規格數據。

使用負迴授會讓測試數據在帳面上更好看,但是儀器測量並不等同於音樂聽起來更好聽。在我的經驗當中,負迴授對音樂重播最大的影響就是暫態反應,有時候聽起來顯得更「刺激」,但在音樂表情上面,卻顯得不太自然。對於音響設計者而言,我必須承認如果只要追求帳面上的測試數據,負迴授當然是一個好方法,但是像我們推出的V-5xe後級,頻率響應達到200kHz,在100瓦輸出時失真率達到0.001,既然無負迴授線路能夠達到這麼優秀的數據規格,實在沒有理由使用負迴授。

關於是否使用負迴授的問題,我認為這並不是絕對的真理,而是設計者的選擇,或者可以說是音響設計的堅持。我相信負迴授會影響音樂再生的暫態反應、速度、時間相位,所以所有Ayre器材都完全捨棄負迴授的設計,這是我個人的信念,也是Ayre堅持的設計原則,這是觀念尚無法妥協的事情,答案黑白分明。

但是我反對「白煮蛋加鹽」這種似是而非的行銷論調,就是把負迴授比喻為調味用的鹽,早餐吃白煮蛋如果完全不加鹽,根本就沒味道,要是加入很多的鹽,又會太鹹不好吃,但加入適當的鹽,白煮蛋也會變成人間美味。抱持這種講法的人說負迴授就像是白煮蛋的鹽,適當的使用就能表現出音樂的美味之處。在我的經驗當中,負迴授並非如此,從來都沒有最佳化的數值可以達到清水變雞湯的神奇效果,所以我決定追求純粹的答案,完全捨棄負迴授。

因為我自己不相信負迴授能讓聲音變得更好,所以Ayre完全捨棄,而另一個極端則是相信負迴授,盡可能地大量使用。不管設計者認為負迴授好或不好,應該擇一而行,要不就捨棄,要不就大量使用,我不相信所謂少量使用負迴授的理論。對於負迴授這件事,我認為只有絕對的好與不好,認為負迴授不好,那就要完全去除,如果認為負迴授好,那就大量使用,沒有所謂「用一點點會更好」的中間路線。我知道有其他設計者特別喜歡負迴授,並且致力於此,設計出測試數據非常好的器材,我非常尊重這些音響同業,因為他們願意為了自己的信念而努力。但是在Ayre的器材上,負迴授是必須捨棄的大敵,也是觀念的絕對值。

廣告

關於全平衡線路

U-Audio問:全平衡線路是Ayre的另一項設計特點,請問Ayre的器材採用平衡連接比非平衡好聽?

C.H.答:
當然,我建議所有Ayre的使用者都採用平衡連接,絕對比非平衡的表現要好。我會裝上RCA只是為了方便用家搭配器材,而MX-R就只有平衡輸入。實際上,所有的RCA輸入,第一關就會進入差動線路,然後一路到底都是平衡,即使採用方便的RCA,我們還是盡可能轉化為平衡。

所謂全平衡的線路,代表對稱的正負半波放大,可以有效降低線路的共模失真(CMRR),這是我們在教科書上面可以學到的「常識」,但音響的聲音表現,經常不是教科書可以解釋的現象。譬如我們常聽到關於小功率真空管機和大功率晶體機的比較,有些人說小功率管機雖然輸出不大,但有時候聽起來比起大功率晶體機還要有力。大部分推挽放大的管機,由一對真空管負責正負半波,這和全平衡線路有異曲同工之妙。我之所以選擇全平衡線路,除了線路上的優點之外,最重要的理由還是全平衡線路聽起來比較好。

全平衡線路的缺點就是昂貴的成本。全平衡代表元件數量要多出將近一倍,而且必須嚴格配對,降低元件之間的誤差。很多人都以為全平衡就能消除噪訊或失真,其實這並不等於超低的噪訊或失真,尤其我們又採用無負迴授線路,所以Ayre和別人競爭的關鍵並不是測試數據,而是聲音品質。

全平衡線路設計起來並不是特別困難,但製作卻非常昂貴,對稱的正負半波放大,線路可以畫圖計算,但是零件可就不是那麼簡單了,每一個元件都必須經過測量、配對,所以全平衡不僅元件增加一倍,全手工檢驗配對,才是真正的成本所在。可是為了解決元件誤差所引起的微小失真,100%檢驗是絕對不能省的工序。

所有出廠的Ayre器材都有完整的紀錄,標示電子元件的數值,當客戶需要維修時,我們會依據序號查詢出廠資料,提供數值最接近的維修零件。像我們最新的「Evolution」版本,原有Ayre的客戶可以升級,我們也是從產品序號查詢資料,針對不同時期的元件數值,配對提供升級所需的零件包。美國的用家可以直接送廠升級,但國外的用戶則必須透過代理商處理,因為「Evolution」的升級必須安裝新的元件,我們會要求各地的代理商提供專業的服務,甚至親自去當地指導正確的升級安裝程序。

關於電源供應:Ayre Conditioner

U-Audio問:在電源處理上,Ayre經常使用扼流圈(Choke)與所謂「Ayre Conditioner」,道理何在?

C.H.答:
無論如何用心製作電源供應,可以達到很好的境界,但是無法達到完美的境界,總是會有微小的瑕疵存在,這不是錢的問題,而是現有技術的限制。Ayre Conditioner本身的效果很像電源線加上鐵環,可以吸收RF干擾,轉化為熱能釋放,提高音樂的純淨度,但是鐵環的問題在於長期使用以後會感磁,一旦鐵環感磁,就會讓聲音聽起來沈悶而缺乏活力,如果你使用消磁器處理,短時間內可以解決問題,但過幾天之後感磁的副作用又會發生。

Ayre Conditioner的功能很類似鐵環的功能,可以吸收額外的干擾,轉化為熱能釋放,但是卻沒有任何感磁的副作用。事實上,Ayre Conditioner是目前我所能發現唯一沒有副作用的電源處理,所以我們也設計了獨立的電源供應器,裡面裝置了獨立的Ayre Conditioner。

廣告

[新聞] 專為電腦聆聽而生-Ayre QB-9 USB數類轉換器
在這一波數位音樂聆聽新浪潮中,美國音響大廠Ayre以其獨特的設計理念與技術,推出最新款Hi End等級的USB數類轉換器─QB-9 USB DAC,透過USB線就可以讀取電腦中的音樂檔案,並且不受電腦噪訊或電腦內部校正時鐘的影響,免除PC劣化數位音樂...《 全文

[新聞] 年度最佳產品-Ayre QB-9、KX-R倍受肯定
2009可以說是Ayre大放異彩的一年,由Charles Hansen帶領的Ayre設計團隊,才剛發表最新數位訊源QB-9 USB DAC,就獲得Stereophile雜誌的高度肯定,不僅榮獲「數位訊源類」年度最佳產品,更一舉奪得「2009年度最佳產品」的獎項!《 全文

[專題報導] 開啟電腦播放的新時代-專訪Ayre國際行銷經理Brent Hefley
幾年前曾經赴美採訪Ayre,當時負責接待我的就是Brent Hefley,這次Brent帶來Ayre最新推出的 QB-9 USB數類轉換器,外觀上看起來和一般的USB DAC差不了多少,不過在Brent的詳細說明之後,這部QB-9可說是一部開創時代的USB DAC...《 全文

[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(二)
[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(一)
[新聞] QB-9 USB DAC將問世-Ayre發表MP系列訊源
[試聽報告] Ayre懂得Dynaudio的心-桃園三越試聽龍鳳配
[專題報導] 優秀音響器材播放任何音樂都好聽-專訪Ayre總裁Charles Hansen(三)
[專題報導] 擇善固執的音響設計家-專訪Ayre總裁Charles Hansen(一)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.