2023/08/25發表,已被閱讀 11,758 分類:人物專訪
專訪 Dali 亞太區營運總監 丹麥 Dali 亞太區總監 Gilles Brun,採訪認識了十幾年,老朋友見面,開場根本不聊音響,而是閒話家常,畢竟 Covid-19 讓大家相隔至少四年未見(從 2019 慕尼黑音響展算起),相互關心一下也是人之常情。

全新 Epikore 系列登場

言歸正傳,Gilles 這次要帶來 Dali 什麼新消息?結果 Gilles 反而問我:「你不知道嗎?今年沒去慕尼黑?」 是啊,總編今年讓戴天楷去採訪,所以錯過了。

Gilles 說,自從 2022 年 Dali 在慕尼黑音響展,首度發表超級旗艦喇叭 Kore 之後,技驚四座,供不應求,也讓全球音響迷重新認識 Dali,原來 Dali 的技術底蘊這麼地強,Kore 的技術含金量與製作困難度之高,都是 Dali 前所未見的強者。

問題來了,Kore 雖然成功地拉高 Dali 在 Hi End 超級喇叭的地位,可是高達 9 萬美金的售價,與次旗艦 Epicon 系列的價差太遠,所以要想辦法補上產品系列的價格空隙。怎麼做?把 Kore 的技術下放,讓 Epicon 升級,結果呢?Gilles 問我:「這要怎麼命名?當然是 Epikore 啊!(Epicon + Kore)」


Kore 技術下放的全新物種

所以 2023 年 Dali 在慕尼黑音響展的主秀,就是 Epikore 11,喇叭箱體與 Kore 結構類似,都是以 MDF 彎曲為弧形箱體,表面搭配實木貼皮與鋼琴烤漆,中音單體是全新設計的 6.5 吋單體,搭配 4 顆 8 吋低音單體。

高音部分是 EVO-K Hybrid 模組,結合絲質軟半球高音與鋁帶高音是 Dali 的經典技術,品牌辨識度很高,不過 Epikore 使用的 EVO-K Hybrid,則是延伸自 Kore 的新一代技術,絲質軟半球高音的尺寸更大,分頻點也不同,內部還有諸多專屬 Kore 的設計,展現旗艦技術下放的誠意。

Gilles 說,雖然 Epikore 在慕尼黑音響展亮相,可是生產沒這麼快,因為還要備料,預計在 2023 年八月啟動量產,台灣預計在十一月可以收到 Epikore,趕上年底台北國際音響大展亮相,但是他不一定會來台灣參加展覽,而可能會在 Epikore 抵台時,來與經銷商見面,做產品發表會與教育訓練。


更高階的 IO-12 無線抗噪耳機

2023 年即將登場的 Dali 新品,還包括無線耳罩耳機IO-12,是原本 IO-8 的進化版,也是新一代 Dali 高階無線耳機的代表作。不僅外觀漂亮,內部的技術含金量更高,動圈式耳機的單體振膜尺寸,提升到 50 mm,比大多數耳罩式耳機的單體尺寸要大,音響性能也更好,且在磁力引擎部分,加入 Dali 獨家 SMC 技術,降低能量損耗,也讓失真更低,暫態反應更迅速。

為了讓 IO-12 能迎合都市雅痞族的需求,Dali 還加上了主動降噪功能,不管是通勤或搭機,IO-12 都相當實用,加上多種音效預設模式與 35 小時的續航力, 其 999 歐元的參考售價,相當具有市場競爭力,不過 Gilles 說 IO-12 也還沒正式上市,預計 2023 年十月才能發貨。



沒人能逃過 Covid-19 的影響


我問 Gilles,疫情期間這幾年,Dali 的生意如何?Gilles 說,疫情一來,封城讓人們關在家裡,影音產品的需求大增,Dali 也是如此,可是也遇上原料、零件短缺,運輸交期大亂,交期拉長,但整體而言,從 2020~2022 年之間,Dali 的銷售量有顯著的成長。

可是到了 2022 年底,隨著歐洲與美國各地市場,逐步解封開放,每一個國家的銷售都遇到差不多的狀況,就是一解封,音響銷售就雪崩式降低,大概要 3~6 個月的時間才能恢復,Dali 也躲不過,2023 年初的生意很糟,可是每個月都有起色,現在他們恢復得還不錯,雖然比不上疫情期間的成長,但 Gilles 身為亞太區營運總監,目前的生意他沒什麼好抱怨的了。

Dali 目前的產品線,入門者如 Spektor 或 Oberon,在大陸生產,高階喇叭則維持丹麥生產,但是 Gilles 強調,Dali 的模式跟別人不一樣,人家是找代工,Dali 是自己開工廠,所以集團內部區分 Dali 丹麥與 Dali 寧波,都是集團直屬的事業單位,所以丹麥與中國使用的生產機具,完全相同,也因為自己掌握工廠,即便在大陸製作,也能控制品質,讓 Dali 在平價喇叭市場擁有極高的競爭力。


持續強化 Custom Installation 產品線

同時, Dali 這幾年也努力開發 Custom Installation 產品線,主打中高階應用市場,他秀了照片給我看,是馬來西亞的一處高級私人醫院,內部空間設計看起來根本不像醫院,音響配置的就是 Dali Custom Installation,因為他們希望入住的病患,即便人在醫院,也要享受到在家一般的舒適空間,所以刻意用較高的預算選擇 Dali。

Gilles 目前的職位頭銜,是 Dali APAC 營運總監,他的辦公室就在馬來西亞,而這家醫院就在附近,開車大約 5 分鐘。咦?難道這是 Gilles 自己去談成的生意?

廠商資訊

Dali 代理商:極品
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:www.topaudio.tw
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/topaudio.inc.tw
Dali 官方網站:https://www.dali-speakers.com

廣告
[專題報導] 融合四十年喇叭技術大成-Dali Epikore 11 產品發表會
今年(2023)TAA 圓山音響展時,亞太區營運總監 Gilles Brun 才親自來台,為自家旗艦 Kore 站台,年底再度來台,發表全新 Epikore 11,同時帶來新朋友 Raj TB,他是 Dali 區域銷售經理,而且會講流利的中文,與 Gilles 聯手解說 Epikore 11。《 全文

[新聞] 處處可見 Kore 的身影-Dali Epikore 11落地喇叭
Dali 累積 40 年技術和經驗研發的旗艦喇叭 Kore,是 Dali 有史以來做過最好的喇叭,不過 Kore 的價位不是尋常人能負擔,體積也非一般家庭能容納,為此 Dali 推出全新 Epikore 系列,用上了 Kore 的精華技術,體積則縮小至正常尺寸,讓多數人都有機會...《 全文

[試聽報告] 站上 Hi End 之巔-極品試聽 Dali Kore 喇叭
Dali 成立於 1983 年,今年剛好滿 40 年,據 Dali 表示,Kore 是他們 40 年來做過最好的喇叭。那麼 Kore 是突然蹦出來的嗎?當然不是。Kore 是 Dali 將過去 40 年來在設計和製造喇叭過程中得到的一切技術和經驗積攢起來,透過 Kore 呈現出來...《 全文

[新聞] 12吋鋁振膜低音-Dali SUB E-12 F 超低音
[專題報導] 暢談新旗艦與無線喇叭趨勢-專訪 Dali 亞太區總監 Gilles Brun
[新聞] 顛峰之作!-Dali Kore 旗艦喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.