2023/08/30發表,已被閱讀 10,994 分類:人物專訪
專訪日本 Accuphase 團隊 2023 年TAA 音響展,是 Covid-19 疫情之後真正解封的一年,國外音響原廠全部都來台灣為代理商助陣,日本 Accuphase 團隊也來了,此番依然大陣仗出動,一行四人,包括創辦人齋藤重正、技術部長豬熊隆也、國際營業部課長西川康平與國際營業部次長戶塚樹,比起今年三月份發表五十週年紀念心機來訪時,只少了現任社長鈴木雅臣。

採訪選在展覽前一天,真是感謝,這次原廠專訪在大展期間,幾乎全滿,能提前一天算是幫了我一個大忙,約在晶華飯店,因為採訪認識了十多年,老朋友見面熱情寒暄,自不在話下,可是等大夥兒坐定,我的第一個問題丟給技術部長豬熊隆也:「我們三月才見面,聊了新推出的五十週年紀念 A-300 單聲道後級,與新推出的 E-4000 綜合擴大機,相隔不到半年,Accuphase 應該沒有新機種推出吧?那我們要聊什麼話題?」

Accuphase A-300單聲道後級

Accuphase E-4000 綜合擴大機

盡可能降低音樂訊號的失真與噪訊

這一問,給搞技術的豬熊隆也部長一記變化球:「嗯,確實沒有新機器推出,讓我們想想要聊什麼?因為技術研發是永無止境的過程,每一次技術突破,都是微小的進步,必須累積許多微小的進步,才能慢慢看出顯著的提升。」

我想聊新的全平衡 AAVA 與 ANCC 技術,但是覺得這樣的話題,對大多數讀者來說,實在生硬,就算我想寫得輕鬆,讀起來也不容易有趣,所以我把話題一轉,問豬熊部長:「Accuphase 五十年來不變的技術核心理念是什麼?」

答案是:盡可能降低音樂訊號中的失真與噪訊,如此才能重現最純粹的音樂!


這麼簡單?沒錯,可是相同的理念堅持了五十年,豬熊部長說,從第一部 Accuphase 後級 P-300 推出至今,與最新的後級相比較,噪訊與失真率只剩下 1/20 不到,豬熊部長說,用五十年的時間來看,這是非常大的進步,可是進步的過程實際上是緩慢的,逐漸把失真與噪訊去除,而豬熊部長居然謙虛地說,Accuphase 目前的技術還有進步的空間,而他的工作就是一點一點地累積,把去除失真與噪訊的技術,想方設法推到極致。

用數據說話

就 Accuphase 的產品進化,通常是將最新的高階技術,放在旗艦器材上推出,然後逐步將高階技術下放到次旗艦與其他相對較平價的器材,如此不斷循環,以平衡式 AAVA 音量控制來說,最早用在旗艦 C-3900,然後是 C-2900,2023 年則延伸至 C-2300,而將 AAVA,進化為平衡版本,重點也是為了降低失真與噪訊,以 C-2450 與 C-2300 來比較,訊噪比降低了 10%,這是可以用數據說話的技術進化。



另一項從數位訊源研發的獨家技術,則是 ANCC(Accuphase Noise and distortion Canceling Circuit),豬熊部長說,這也是 Accuphase 累積多年的技術 Know-How,利用 Feedback Loop 抵銷不必要的噪訊,而務必消除的是奇次諧波噪訊,這是會讓人耳聽起來不舒服的噪訊,必須盡可能去除。



類比領域的進步要一點一點累積

豬熊部長表示,以上所說的技術進化,幾乎都是在類比領域,而類比線路的進化,是非常緩慢的過程,因為其目的是為了展現音樂,可是類比的變化,不僅是線路,還包括零件的選用、線路佈局、擺放、製作,每一處都會影響聲音,這才是最困難的地方。

相同的理念,想盡辦法把失真與噪訊去除,持續五十年的技術累積,我想,這是擁有 Accuphase 最重要的價值吧!

百年一遇的 Covid-19,幾乎對所有音響廠商都造成影響,因為封城讓宅經濟升溫,音響需求大增,但卻受到國際物流不順暢與電子零件供貨短缺影響,產能難以隨需求提升,Accuphase 自然也會受到影響,我問國際營業部課長西川康平,Accuphase 的供貨在疫情期間是否也遇到困難。

等待期要八個月

西川課長說,其實 Accuphase 的產能很穩定,每年生產總量就是 5,000~6,000 部,但也很難因為市場需求倍增,隨之增加產能,因為每一部器材都要足夠的時間生產,疫情期間也受到電子零件供貨不穩定影響,交貨時間拉得更長,以前可能兩到三個月可以交貨,疫情最嚴重時最長可能要等一年,如果運輸再遇到問題,代理商還會等更久,不過隨著疫情趨緩,現在訂貨等待期縮短了些。

究竟 Accouphase 現在的訂貨等待期要多久?西川課長有點不好意思地說:「大約 8 個月。」

創辦人齋藤這時加入說話了:「太久了!太久了!」言下之意似乎不高興,但實際上的語氣卻是帶著幽默感,因為 Accuphase 交貨等待期越長,各地代理商訂貨就更積極,越多的訂單又會拉長交貨時間,對 Accuphase 來說,顯然生意很好,生產依然趕不上需求,而穩定的供需則讓 Accuphase 可以更專注在「把產品做好」,不用擔心生意的起伏。


趁疫情期間擴廠

西川課長接著補充,Accuphase 在這段時間擴充了廠房,原本在公司旁邊的空地增建,一部分當作倉庫,還多了一間聆聽室,添購了新的參考喇叭,使用蘇格蘭 Fyne Audio F1-12S,如果有機會歡迎來 Accuphase 參觀。

太棒了!我期待在近期能造訪 Accuphase,親身體驗日本職人手作的音響工藝。

廠商資訊

進口總代理:台笙
電話:02-2531-3802
傳真:02-2563-7278
地址:台北市吉林路24號4樓
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/taisheng.taiwan

廣告
[新聞] 更大的功率,更高的阻尼因數-Accuphase A-80 純 A 類立體聲後級擴大機
全新上市的 A-80 是 2018 年推出的 A-75 的後繼機種,結合了旗艦 A-300 純 A 類單聲道後級的技術,在音質和性能上較 A-75 更為提升。A-80 在任何阻抗下都能夠線性地將功率輸出,8Ω 時為 65瓦,4Ω 時 130瓦,2Ω 時則為 260 瓦,即便 1Ω 仍可正常運...《 全文

[新聞] 預留插槽,日後還可擴充功能-Accuphase C-2300 前級擴大機
Accuphase 研發腳步永不停止,每年都有新產品。最新的前級擴大機 C-2300,位於中價位帶,功能完整,且繼承了 Accuphase 的經典設計。C-2300 是 C-2000 系列的最新版款式,搭載了 High End 級前級 C-2900 才有的平衡式 AAVA 音量控制線路。...《 全文

[新聞] 一體式訊源的旗艦機-Accuphase DP-770 SACD 唱盤
以日本 Accuphase 的 SACD 訊源來說,最高等級當然是分體式的 DP-1000 轉盤與 DC-1000 DAC,透過獨家 HS-Link 解碼 DSD,可是如果想要選擇相對單純的一體機,那麼最高階者就是這部 DP-770 SACD 唱盤。多年來 Accuphase 始終維持穩定...《 全文

[新聞] 強悍性能直追旗艦-Accuphase DC-901 數類轉換器
[專題報導] 五十週年繼續堅持初衷-日本 Accuphase 原廠訪台
[新聞] 三階段消除雜訊,務求乾淨供電-Accuphase PS-1250 電源供應器
[試聽報告] 攻頂綜擴就選它了-試聽 Accuphase E-5000
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.