2023/08/30發表,已被閱讀 9,779 分類:原廠故事
Lansche Corona 等離子高音的故事 進音坊趕在 TAA 音響展前引進德國 Lansche Audio 的喇叭,並在大展中展出 No. 5.2 落地喇叭,是今年展會中的一大熱議話題。在 328 展房,不時可以聽到民眾對 No. 5.2 的等離子高音議論紛紛。落地喇叭不稀奇,各家各有各的妙。但 Lansche Audio 所使用的 Corona 等離子高音,就很特別了。那麼,等離子高音究竟是什麼?Lansche Audio 又為什麼要用等離子高音呢?

等離子高音沒有實體的物質存在,乃透過電弧的振動來發聲。由於沒有振膜、音圈、磁鐵等構造,幾乎不具質量,也不背負質量的它,運動極其靈巧。這一切看起來似乎相當「高科技」,其實,早在 1900 年就發現了這個原理。



源於 1900 年的發現—唱歌的電弧

當時,一位英國科學家 William Duddell 在研究當時主要用作路燈的「碳弧燈」(carbon arc lamps)時,發現電弧會發出聲音。他試著把一組調諧電路跨接到電弧上,結果電弧竟發出了音樂曲調。後來他在倫敦電機工程學會公開展示此一關於電弧發聲(singing arc)的研究成果,這讓他進入英國皇家學會,後來還成為英國電機工程學會的主席。而他的發現與發明,更成為之後電子樂器和等離子喇叭的濫觴。

英國科學家 William Duddell(圖片取自維基百科)

開啟等離子高音扉頁的推手 — Siegfried Klein

我們把焦點擺在等離子喇叭這一脈絡上。Duddell 起了頭,後人便能站在巨人的肩膀上向前沿探索。論到等離子高音的發展史,一位不得不提的人物,就是法國科學家 Siegfried Klein — 讓等離子喇叭成功商業化的推手。Klein 設計了一款可安置在家用音響上的等離子高音,委託 DuKane 公司製造,在 1957 年推出 Ionovac model T-3500,宣告了等離子高音的成功。Ionovac T-3500 一共賣出了約 500 顆,後來 DuKane 又推出以「Electro-Voice」為名的等離子高音。Telefunken 也獲得了專利授權,開始生產「Ionophone Lautsprecher」;Magnat 則在 1980 年代開發出 360 度發聲的等離子高音 MP-01 和 MP-02,其 4.5kHz~150kHz 的寬頻寬,以及高達 95dB 的高效率,讓人驚奇。一時之間,等離子高音即或還稱不上顯學,卻也在市場上據有一片山頭。

不過,這都是過眼雲煙了,那些廠商也早就不再生產等離子高音。放眼全世界,現在還有兩家喇叭廠,仍堅持使用等離子高音,一個是 Lansche Audio,一個是 Acapella Audio Arts。這兩家的等離子高音,還系出同源,基礎都源於 Siegfried Klein 的設計,而實際的設計者且都是同一個人,那就是 Otto Braun。

法國科學家 Siegfried Klein(圖片取自Massless)

(圖片取自Massless)

Otto Braun 的「可樂娜」,塑造出 Lansche Audio 的靈魂

(圖片取自Plasmaspeaker)
德人 Otto Braun 設計了一款等離子高音,取名叫 Corona,頻寬更寬,效率更高,他成立了一間公司,就叫做 Corona Acoustic。Acapella 委託 Braun 為他們設計等離子高音,專用於自家喇叭,那就是 Ion TW 1S。而 Lansche Audio 的創辦人 Rüdiger Lansche 還親自參與了 Braun 的 Corona 等離子高音,後來更收購了 Braun 的公司與專利;這讓 Lansche Audio 在等離子高音的領域,據於絕對的領導地位。

Lansche Audio 喇叭所使用的高音,就繼續沿用 Corona 的名稱。這個圓筒狀外型,開口處設有號角的 Corona 等離子高音,不靠固定材料的振膜發聲,而是直接藉由空氣本身的振動而發聲。在這個高音內部有一個燃燒室,其中有個有弧度的小型環狀物,而在燃燒室外則有一個高壓電極,在啟動時,這兩者之間會形成一道 8mm 長的電弧,這道電弧的周圍又會形成離子化的氣體雲,也就是離子場,這就是等離子高音的「振膜」—不是真正的膜,卻能帶來空氣振動,發出聲音。這個離子場的面積約為一般高音振膜的 1/5,比最輕的振膜輕了 10 萬倍 — 充其量,不過跟原子一樣重而已。

Corona 等離子高音的五大優點

Lansche Audio 陳明 Corona 等離子高音的優點:

第一,由於聲音可以通過整個離子場面積內均勻的發聲,就不會有一般凸盆高音會集中在頂點發聲的問題。

第二,等離子高音的發聲,不會受到環境干擾而讓強度消減,其點音源發聲的特性也讓它沒有指向性的問題。

第三,它不會發生振幅和相位的錯誤,其寬頻寬的特性,讓樂器演奏時的各種發聲細節,以及樂音的泛音生成,都得到良好的重播。反之,其噪音則遠超過任何最好的擴大機和訊源所能發出的範圍。

第四,它具有精確的重播性能,因為其相位差和頻段差非常低,而且在整個頻譜上呈現穩定,這造就了 Lansche 的喇叭有著優異的 3D 成像力。

第五,這是目前世界上速度最快的高音系統。


與中低音匹配難,得花更多功夫克服

有沒有缺點,當然還是有。Lansche Audio 自己也承認一點,那就是 Corona 等離子高音的反應速度太快了,質量大上很多的中低音單體往往跟不上那個速度。對於一般的單體來說,這中間的差異沒那麼大,要達到匹配相對容易。但 Corona 等離子高音的速度太快,這讓 Lansche Audio 花了很大的功夫才克服這個難題。

Lansche Audio 全系列搭載 Corona 等離子高音

Lansche Audio 旗下共有四款喇叭,均是落地喇叭,且每一款都搭載 Corona 等離子高音。旗艦是 No. 9.2,次旗艦則是 No. 7.2,這兩款都是採用 D'Appolito 的設計。另兩款 No. 5.2 和 No. 3.2 都是三音路喇叭,後者的低音藏在喇叭底部,朝下發聲。

想體驗 Corona 等離子高音的魅力嗎?想證實是否真如原廠所說那樣精準、快速、無失真嗎?歡迎向代理商進音坊聯絡,請他們安排試聽。


廠商資訊

進口總代理:進音坊
電話:02-8792-5679
網址:https://www.gloriaaudio.com.tw/

廣告
[試聽報告] 溫潤、滑順、絕佳音樂性-試聽 Pass XP-12 晶體前級
美國 Pass Labs (以下稱 Pass)是成名已久的經典品牌,相對產品更新的週期也較長,畢竟頂尖的音響器材,應是千錘百鍊而成,怎麼能輕易改款?這次試聽 XP-12 前級,就深深感受到,Pass 更成熟了,XP-12 深情款款的音樂性,其溫潤、滑順的音樂...《 全文

[試聽報告] 模擬現場氣氛的高手-AIM NA9 網路線
來自日本的 AIM,不僅是線材品牌,實際上也是一家頗具規模和歷史的專業線材製造廠,其本業是 AIM 電子有限公司(Aim Electronics Co., Ltd.),成立於 1983 年,產品主要在網路和資訊通信領域,包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線...《 全文

[新聞] 離子高音與您最近的距離-Lansche No.3.2 MKII 落地喇叭
德國 Lansche 以獨家 Corona 離子高音技術聞名,除了銷售 Corona 離子高音模組之外,自家總共推出四款配備離子高音的落地喇叭,其中 No.3.2 MKII 是尺寸最小,且價格與您最接近的款式。No.3.2 MKII 最重要的技術亮點,當然是 Corona 離子高音...《 全文

[新聞] 搭載自家 CORONA 離子高音-Lansche Audio No. 5.2 落地喇叭
[試聽報告] 傳唱四十年的法式浪漫-試聽 Triangle Magellan Cello 40th 落地喇叭
[新聞] 最實用的 A 類機種-Pass XA60.8 純 A 類單聲道後級擴大機
[試聽報告] 這表現,超值了!-NuPrime Omnia WR-2 配 STA-100
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.