2023/09/05發表,已被閱讀 8,734 分類:人物專訪
專訪 NuPrime 技術長 NuPrime 最近推出多款新品,從旗艦 Evolution 系列、高階 AMG 系列到中階 9X 系列都有新產品問世,有很多東西可以聊,不過,這次和 NuPrime 技術長蕭明維碰面,我想先從他的經歷了解起。

D 類擴大機的高手

不問還好,一問不得了,看起來年紀不大的蕭明維,做音響的資歷居然超過 30 年,原來,他從高二就開始 DIY 音響了,至今依舊對音響包持高度的熱情。不過,他是加入 NuPrime 之後,音響才變成他的本業,在此之前,他都待在電子業,做音響是興趣。

蕭明維在加入 NuPrime 之前,有 12 年的時間從事交換式電源設計,另外還有10 年是做類比 IC 設計,做類比 IC 設計時也做過手機射頻 IC 的研究工作,這些專業和經歷,再加上對音響的興趣和多年研究,讓他在 NuPrime 如魚得水。


蕭明維說,D 類擴大機是極高速運作下的擴大機,近似於射頻放大器,在音響設計領域,有些音響設計者對真空管很熟,有些對晶體很熟,有些人兩種都熟,但通常不懂交換式電源,更別說是射頻放大器了,但這些他都懂,而且是很懂。他三十年來的三種經歷,同時又精熟傳統音響,加在一起就是 D 類擴大機。對 NuPrime 而言,蕭明維就是再適合不過的人才。


技術與眾不同

說得這麼厲害,於是我問蕭明維 NuPrime 的 D 類擴大機和別家有什麼不同。他說,先不談聲音,純粹從技術來說,NuPrime 擴大機的切換頻率就比別人高,而且高出不少。

D 類擴大機在發展之初,晶體開關切換頻率定在 400kHz,當初會這樣定,是因為人耳能聽到的最高頻率是 20kHz,乘以 20 倍是 400kHz,可以得到足夠清晰、細膩的聲音。也就是說,切換頻率越高,解析力越好,還原度越高,並能提供更細膩的聽感,就像是顯示器的解析度越高,畫質就越精細,越像真的。蕭明維以更高的切換頻率為目標,不斷研究,當市場上一般 D 類擴大機的切換頻率普遍落在 400kHz 至 500kHz 時,NuPrime 已經達到 700kHz,甚至可達 750kHz。蕭明維說,切換頻率拉高之後,衍生的問題很多,而且會產生高熱,甚至造成功率晶體燒毀。NuPrime 用的放大元件和別人一樣,但藉由自家特殊技術和線路將頻率拉高到 750kHz,而且高速切換時產生的熱度也不會太高。

除了切換頻率更高之外,蕭明維說 NuPrime 還有一個跟別人不同的地方,就是 NuPrime 不用 D類 IC 原廠的官版電路,不用現成的 D 類 IC,也不用別人已做好的 D 類放大模組,這三種方式都不用,而是用自己設計,這樣才能走出不一樣的路。

只用一點負回授也能做到低失真

接著談到最新研發的 ODC(Only Distortion Cancellation)技術,目前已普遍用於不同價位的新機。ODC是「只有失真會被消除」的意思,蕭明維簡單說明 ODC 的原理,就是將輸出訊號衰減之後,和輸入訊號相減,得到輸出的失真量,再把這個減回輸入,理論上就沒有失真了。


NuPrime 目前的作法是先用 1 層負回授,讓失真低到 0.02%,再加上 ODC,可以讓失真小 10 倍,達到極為優異的 0.002%。蕭明維說,目前只有 NCore 和 Purifi 兩家 D 類大廠可將失真做到低於 0.002%,不過他們用了很深的負回授,才能做到這麼低,但 NuPrime 只用一層負回授,加上獨特的 ODC,也能把失真降到極低,又能讓聲音保持自然與鮮活。

除了 ODC,新機種 IA-9X 綜合擴大機還搭載了「諧波生成技術」,透過面板的撥桿即可啟用,賦予另一種音色。蕭明維說這概念是從 AMG PRA 前級的諧波增益功能而來,但只做了一個檔位,也就是開和關。當該功能關閉時,IA-9X 就是 ODC 的最低失真,聲音精準、澄澈;開啟時,則加一些偶次諧波進來,等於是失真從千分之二,切換到百分之二,可以讓聲音更溫暖、柔和,聽起來更有韻味。

氮化鎵 D 類擴大機已在規劃中

接著我向蕭明維探詢 NuPrime 下一階段的計畫,他立刻眼睛一亮,說出一個當紅的字眼:「氮化鎵」。NuPrime 下一階段的擴大機就是採用氮化鎵做為放大元件的 D 類擴大機,由於氮化鎵的開關速度更快,屆時的開關切換頻率上看 1,500kHz,也就是 1.5MHz,聲音的細膩度、真實感,及高頻表現都一定會更好。

蕭明維臭屁地說:「NuPrime 的技術和設計能力真的很強,我們其實早在兩、三年前就用氮化鎵做出樣品機了」。當時半導體大廠英飛凌開發出第一代氮化鎵功率元件,提供樣品給全球許多公司試用,NuPrime 也拿到樣品,只花兩個月就做出 D 類擴大機,英飛凌還特地派人從加州飛過來看。後來因為良率的問題,英飛凌並未將此第一代氮化鎵投產,所以 NuPrime 只能將計畫暫延。最近新一代氮化鎵元件問世,元件設計商把氮化鎵元件提供給 NuPrime,運用方式都還沒寫好,NuPrime 就已經把擴大機做出來了,設計商知道了非常驚訝,也派人來看。光從這兩件事就可以知道,NuPrime 的技術確實領先。


蕭明維說氮化鎵 D 擴的聲音真的不一樣,更為開放、自然,現在他們已經在洽談氮化鎵元件取得的事情,預計一到兩年就能推出氮化鎵 D 類擴大機,屆時除了 Evolution 第三代會使用氮化鎵,也會有中階機種採用。講到這裡,蕭明維自傲地表示:「我們擁有自主設計能力,在技術方面,NuPrime 走在世界前端」。

善用電源特性

關於電源,我問蕭明維為何 NuPrime 中高階機種仍多半使用線性電源?主要是選擇的取向。他說交換式電源和線性電源各有優缺點,交換式電源效率高,但因工作頻率高,會產生高頻雜訊。線性電源在 60Hz 和 120Hz 也有難以避免的漣波,不過這個漣波對聲音的影響比較自然,所以 NuPrime 選擇用線性電源。在一些需要高效率或體積有所限制的產品系列上,NuPrime 會使用交換式電源,這時他們會加入更好的射頻防護和雜訊濾除措施,讓電源保持純淨。


走出一條不一樣的路

技術再領先,最終還是得回歸到聲音表現,蕭明維和我分享一位音響迷試聽 NuPrime 的心得。蕭明維有個好友是 NuPrime 的愛用者,擁有一部 Evolution STA,最近這位好友把 Evolution STA 借給另一位音響同好試聽,讓他去推他的 Wilson Audio Maxx 3,而這位同好原來是用知名品牌的純 A 類後級(什麼品牌不好說),聽了兩個禮拜,心得是 Evolution STA 不僅把 Maxx 3 驅動得很好,聲音居然比純 A 類後級更有味道,相比之下,A 類後級的音質還比較犀利,沒這麼耐聽。蕭明維得知之後非常高興,也非常欣慰,他說他的高興並不是因為 Evolution STA 贏了更昂貴的名牌 A 類後級,而是他確知,NuPrime 如他所規劃的,已經走出一條不一樣的路了。


廠商資訊

NuPrime 總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw


廣告
[新聞] 支援 4K 高畫質傳輸-AIM IM4K HDMI 線
AIM 是日本 AIM 電子有限公司(Aim Electronics Co., Ltd.)成立的線材品牌,AIM 公司主要的產品是網路和資訊通信相關線材,產品包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線、HDMI 線…等,後來旗下也針對高階影音傳輸而成立了消費性線材...《 全文

[試聽報告] 模擬現場氣氛的高手-AIM NA9 網路線
來自日本的 AIM,不僅是線材品牌,實際上也是一家頗具規模和歷史的專業線材製造廠,其本業是 AIM 電子有限公司(Aim Electronics Co., Ltd.),成立於 1983 年,產品主要在網路和資訊通信領域,包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線...《 全文

[專題報導] 氮化鎵 D 類擴大機即將問世-專訪 NuPrime 執行長 Jason Lim
Jason 說,當年他創立 NuForce 時,對音響一點都不了解,簡直就是誤入音響界。Jason 是新加坡華人,早年在美國從事設計電腦 CPU 的工作,後來 1995 年轉做瀏覽器,在當年大名鼎鼎的瀏覽器先驅 Netscape 做軟體開發,賺到第一桶金,打算自行...《 全文

[試聽報告] 音樂放得開,爽感隨之來-NuPrime IA-9X 綜合擴大機
[試聽報告] 這表現,超值了!-NuPrime Omnia WR-2 配 STA-100
[新聞] 超迷你百瓦擴大機-NuPrime STA-100 後級
[新聞] Wi-Fi 和藍牙皆可雙向傳輸-NuPrime WR-2 無線串流播放機
[新聞] 高階技術下放-NuPrime IA-9X 綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Naim NSS 333、NAC 332、NAP 350 套裝試聽記
Naim 今年大動作重整自家產品線。上半年原廠家用音響外銷經理 Liam Conway 來台時,鄭重和大家介紹最新的 New Classic 系列,唯當時還只有 NSC 222 串流前級、NAP 250 後級與 NPX 300 電源供應等三款產品。時隔一個月,在慕尼黑音響展...《 全文

Simaudio Moon 641 綜擴
Simaudio Moon 旗下最新推出的高階系列 North Collection,是他們家最高技藝的展現。該系列中唯一一款綜合擴大機 641,體積不算大,但外觀上明顯與自家其他綜擴等級不同。厚重的機箱,配上兩側弧形切割、線條優雅的散熱片,全機看起來像是穿...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.