2023/09/05發表,已被閱讀 11,418 分類:人物專訪
專訪 NuPrime 技術長 NuPrime 最近推出多款新品,從旗艦 Evolution 系列、高階 AMG 系列到中階 9X 系列都有新產品問世,有很多東西可以聊,不過,這次和 NuPrime 技術長蕭明維碰面,我想先從他的經歷了解起。

D 類擴大機的高手

不問還好,一問不得了,看起來年紀不大的蕭明維,做音響的資歷居然超過 30 年,原來,他從高二就開始 DIY 音響了,至今依舊對音響包持高度的熱情。不過,他是加入 NuPrime 之後,音響才變成他的本業,在此之前,他都待在電子業,做音響是興趣。

蕭明維在加入 NuPrime 之前,有 12 年的時間從事交換式電源設計,另外還有10 年是做類比 IC 設計,做類比 IC 設計時也做過手機射頻 IC 的研究工作,這些專業和經歷,再加上對音響的興趣和多年研究,讓他在 NuPrime 如魚得水。


蕭明維說,D 類擴大機是極高速運作下的擴大機,近似於射頻放大器,在音響設計領域,有些音響設計者對真空管很熟,有些對晶體很熟,有些人兩種都熟,但通常不懂交換式電源,更別說是射頻放大器了,但這些他都懂,而且是很懂。他三十年來的三種經歷,同時又精熟傳統音響,加在一起就是 D 類擴大機。對 NuPrime 而言,蕭明維就是再適合不過的人才。


技術與眾不同

說得這麼厲害,於是我問蕭明維 NuPrime 的 D 類擴大機和別家有什麼不同。他說,先不談聲音,純粹從技術來說,NuPrime 擴大機的切換頻率就比別人高,而且高出不少。

D 類擴大機在發展之初,晶體開關切換頻率定在 400kHz,當初會這樣定,是因為人耳能聽到的最高頻率是 20kHz,乘以 20 倍是 400kHz,可以得到足夠清晰、細膩的聲音。也就是說,切換頻率越高,解析力越好,還原度越高,並能提供更細膩的聽感,就像是顯示器的解析度越高,畫質就越精細,越像真的。蕭明維以更高的切換頻率為目標,不斷研究,當市場上一般 D 類擴大機的切換頻率普遍落在 400kHz 至 500kHz 時,NuPrime 已經達到 700kHz,甚至可達 750kHz。蕭明維說,切換頻率拉高之後,衍生的問題很多,而且會產生高熱,甚至造成功率晶體燒毀。NuPrime 用的放大元件和別人一樣,但藉由自家特殊技術和線路將頻率拉高到 750kHz,而且高速切換時產生的熱度也不會太高。

除了切換頻率更高之外,蕭明維說 NuPrime 還有一個跟別人不同的地方,就是 NuPrime 不用 D類 IC 原廠的官版電路,不用現成的 D 類 IC,也不用別人已做好的 D 類放大模組,這三種方式都不用,而是用自己設計,這樣才能走出不一樣的路。

只用一點負回授也能做到低失真

接著談到最新研發的 ODC(Only Distortion Cancellation)技術,目前已普遍用於不同價位的新機。ODC是「只有失真會被消除」的意思,蕭明維簡單說明 ODC 的原理,就是將輸出訊號衰減之後,和輸入訊號相減,得到輸出的失真量,再把這個減回輸入,理論上就沒有失真了。


NuPrime 目前的作法是先用 1 層負回授,讓失真低到 0.02%,再加上 ODC,可以讓失真小 10 倍,達到極為優異的 0.002%。蕭明維說,目前只有 NCore 和 Purifi 兩家 D 類大廠可將失真做到低於 0.002%,不過他們用了很深的負回授,才能做到這麼低,但 NuPrime 只用一層負回授,加上獨特的 ODC,也能把失真降到極低,又能讓聲音保持自然與鮮活。

除了 ODC,新機種 IA-9X 綜合擴大機還搭載了「諧波生成技術」,透過面板的撥桿即可啟用,賦予另一種音色。蕭明維說這概念是從 AMG PRA 前級的諧波增益功能而來,但只做了一個檔位,也就是開和關。當該功能關閉時,IA-9X 就是 ODC 的最低失真,聲音精準、澄澈;開啟時,則加一些偶次諧波進來,等於是失真從千分之二,切換到百分之二,可以讓聲音更溫暖、柔和,聽起來更有韻味。

氮化鎵 D 類擴大機已在規劃中

接著我向蕭明維探詢 NuPrime 下一階段的計畫,他立刻眼睛一亮,說出一個當紅的字眼:「氮化鎵」。NuPrime 下一階段的擴大機就是採用氮化鎵做為放大元件的 D 類擴大機,由於氮化鎵的開關速度更快,屆時的開關切換頻率上看 1,500kHz,也就是 1.5MHz,聲音的細膩度、真實感,及高頻表現都一定會更好。

蕭明維臭屁地說:「NuPrime 的技術和設計能力真的很強,我們其實早在兩、三年前就用氮化鎵做出樣品機了」。當時半導體大廠英飛凌開發出第一代氮化鎵功率元件,提供樣品給全球許多公司試用,NuPrime 也拿到樣品,只花兩個月就做出 D 類擴大機,英飛凌還特地派人從加州飛過來看。後來因為良率的問題,英飛凌並未將此第一代氮化鎵投產,所以 NuPrime 只能將計畫暫延。最近新一代氮化鎵元件問世,元件設計商把氮化鎵元件提供給 NuPrime,運用方式都還沒寫好,NuPrime 就已經把擴大機做出來了,設計商知道了非常驚訝,也派人來看。光從這兩件事就可以知道,NuPrime 的技術確實領先。


蕭明維說氮化鎵 D 擴的聲音真的不一樣,更為開放、自然,現在他們已經在洽談氮化鎵元件取得的事情,預計一到兩年就能推出氮化鎵 D 類擴大機,屆時除了 Evolution 第三代會使用氮化鎵,也會有中階機種採用。講到這裡,蕭明維自傲地表示:「我們擁有自主設計能力,在技術方面,NuPrime 走在世界前端」。

善用電源特性

關於電源,我問蕭明維為何 NuPrime 中高階機種仍多半使用線性電源?主要是選擇的取向。他說交換式電源和線性電源各有優缺點,交換式電源效率高,但因工作頻率高,會產生高頻雜訊。線性電源在 60Hz 和 120Hz 也有難以避免的漣波,不過這個漣波對聲音的影響比較自然,所以 NuPrime 選擇用線性電源。在一些需要高效率或體積有所限制的產品系列上,NuPrime 會使用交換式電源,這時他們會加入更好的射頻防護和雜訊濾除措施,讓電源保持純淨。


走出一條不一樣的路

技術再領先,最終還是得回歸到聲音表現,蕭明維和我分享一位音響迷試聽 NuPrime 的心得。蕭明維有個好友是 NuPrime 的愛用者,擁有一部 Evolution STA,最近這位好友把 Evolution STA 借給另一位音響同好試聽,讓他去推他的 Wilson Audio Maxx 3,而這位同好原來是用知名品牌的純 A 類後級(什麼品牌不好說),聽了兩個禮拜,心得是 Evolution STA 不僅把 Maxx 3 驅動得很好,聲音居然比純 A 類後級更有味道,相比之下,A 類後級的音質還比較犀利,沒這麼耐聽。蕭明維得知之後非常高興,也非常欣慰,他說他的高興並不是因為 Evolution STA 贏了更昂貴的名牌 A 類後級,而是他確知,NuPrime 如他所規劃的,已經走出一條不一樣的路了。


廠商資訊

NuPrime 總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw


廣告
[專題報導] 用多聲道聽音樂的時代來臨了!-搶先體驗 NuPrime MCX-800D 8 聲道擴大機
MCX-800D 目前還未上市,也還沒有發表,NuPrime 準備在 5 月即將舉行的慕尼黑音響展上發表,由此可見 NuPrime 對它的重視。MCX-800D 具有 8 聲道輸出能力,借助自家開發的 D 類放大技術,每聲道在 8 歐姆負載下可連續輸出 120 瓦功率...《 全文

[新聞] 支援 4K 高畫質傳輸-AIM IM4K HDMI 線
AIM 是日本 AIM 電子有限公司(Aim Electronics Co., Ltd.)成立的線材品牌,AIM 公司主要的產品是網路和資訊通信相關線材,產品包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線、HDMI 線…等,後來旗下也針對高階影音傳輸而成立了消費性線材...《 全文

[試聽報告] 模擬現場氣氛的高手-AIM NA9 網路線
來自日本的 AIM,不僅是線材品牌,實際上也是一家頗具規模和歷史的專業線材製造廠,其本業是 AIM 電子有限公司(Aim Electronics Co., Ltd.),成立於 1983 年,產品主要在網路和資訊通信領域,包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線...《 全文

[專題報導] 氮化鎵 D 類擴大機即將問世-專訪 NuPrime 執行長 Jason Lim
[試聽報告] 音樂放得開,爽感隨之來-NuPrime IA-9X 綜合擴大機
[試聽報告] 這表現,超值了!-NuPrime Omnia WR-2 配 STA-100
[新聞] 超迷你百瓦擴大機-NuPrime STA-100 後級
[新聞] Wi-Fi 和藍牙皆可雙向傳輸-NuPrime WR-2 無線串流播放機
[新聞] 高階技術下放-NuPrime IA-9X 綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Revival Audio Sprint 4 落地喇叭
在音響價格不斷高攀的年代,Revival Audio 提供了愛樂朋友一個負擔得起的新選擇。他們在 Atalante 系列取得了讓人驚嘆的成就,現在又在 Sprint 系列上開創另一個平價奇蹟。這次試聽的落地款 Sprint 4,聲音鮮活又清晰,喇叭好推又好看,加上親民的...《 全文

專訪 PMC 新任 CEO
2024 年高雄圓山音響展上,首次認識英國 PMC CEO Jeff Willcocks,不過他並不是新官上任,而是 2020 年就擔任 CEO 一職,但因為 Covid-19 疫情影響,直到 2024 年才來亞洲市場考察。新朋友,先聊過去的經歷,Jeff 說他 2018 年在創辦人 Peter...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.