2023/09/06發表,已被閱讀 8,114 分類:人物專訪
專訪 Lampizator 創辦人 Lukasz Fikus Lampizator 的創辦人 Lukasz Fikus 於今年的 TAA 音響展再度訪台。這次,代理商笙凱有兩間房間,都擺出了 Lampizator 的產品,其中讓人眼睛為之一亮的,莫過於擺在櫃上第一台的 Lampizator Kraftwerk 10 電源處理器。在我印象裡,這 Kraftwerk 10 應該是首次在音響展亮相,我和 Lukasz 的談話也由此開始。

電源、電力是自己的老本行

Lukasz 說,其實他在大學時專攻的科目正是電源分配,所以一直以來都對「電力」(他的用詞是 power of energy)很感興趣。後來投入音響產業,他很確定交流電會影響音樂播放的聲音。於是,怎麼改善交流電的品質,才能提升音樂播放的效果,成了他的一大研究課題。

為此,他開始展開電源濾波器的實驗。他自己繞製電感,慢慢嘗試為線路加上電容,再一一從示波器上觀察波型的變化,找出最佳的濾波器配方。這就是 Lampizator 多年前推出的電源處理器 Silk。「我為它取這個名字,是因為加上它之後,音樂聽起來更滑順,就像絲綢一樣。」可是,僅有四組輸出的 Silk 對很多用家來說實在不夠,所以,多年後他開發出 Kraftwerk 10,Kraftwerk 的意思是「發電廠」(德文),10 表示它有 10 組輸出。


一共 10 組、3 種輸出,組合多樣,適應性高

Kraftwerk 10 的輸出有 8 組具獨立的 3 級濾波線路,2 組輸出無濾波,內建 DC 阻斷線路(DC blocker),以及如突波、閃電等保護線路。「為了因應 10 組輸出,Kraftwerk 10 是我們做過最大的機箱,裡面的 PCB 也是我們做過最大塊的。」不過,別以為這麼大的機箱,裡面多半還有巨大的變壓器之類的,很多其他家的電源處理器都是這樣的巨獸。Lukasz 表示,在 Kraftwerk 10 裡面沒有變壓器,沒有正弦波重整線路,僅僅是單純的電源濾波和 DC 阻斷線路而已。

復古的電壓、電流表頭設計

前面板上有兩個表頭,一個是電壓表,一個是安培表,前者可提供當前市電電壓品質參考,後者告訴你 Kraftwerk 10 現在工作的情形。「就因為這兩個表頭,很多人看到了,還以為這是一台擴大機。」

DC 阻斷線路很重要

他又針對 DC 阻斷線路做出說明。Kraftwerk 10 的 10 組輸出,並非全都有 DC 阻斷線路。8 組濾波輸出中有 4 組搭載 DC 阻斷線路,另外 2 組無濾波輸出則都有 DC 阻斷線路。為什麼要加上這個?他說,如果系統有直流電壓的問題,這些直流電通過變壓器,就會帶來變壓器的震動和哼聲;不是從喇叭傳來的哼聲,是變壓器自身發出來的。Lukasz 說,他就遇過不少客戶跟他反應他們的器材有這種問題,帶回原廠測試卻又一切正常,「這就是直流電的問題,在他們家因為有直流電問題,所以會這樣;在我這裡則沒有。」Kraftwerk 10 裡的 DC 阻斷線路就是為了解決這個問題。

不僅如此,直流電的問題還不僅會讓變壓器發出聲音,市電裡所帶的直流電還會造成變壓器的負擔。Lukasz 表示,因為變壓器本來該承受的是交流電的電壓,可是,加上了直流電電壓,就增加了變壓器的負擔。所以,如果我們在供電端加上了 DC 阻斷線路,其實也就降低了變壓器的負荷,會帶來好像強化了電源供應的效果。「這就像有的器材可以升級更大的電源供應,換更大的變壓器,帶來聲音的升級;就效果和某種意義上,這是很類似的。」


建議大家親自嘗試

Lukasz 講到這裡也不禁說道,雖然他自己是電力方面的專家,也知道交流電品質會影響音響系統的聲音,可是說到底,他並不真的清楚箇中的原因。他能確定的,僅是當他把多半來自各種射頻干擾產生的極高頻濾除後,聲音會變好。但真要他說出個所以然,他也沒辦法。Kraftwerk 10 可說是他根據自己「有限的已知」加上「個人經驗」的產物。不過,他十分肯定 Kraftwerk 10 的效用,「它能增進整體的清晰度,讓你閉上眼睛卻好像睜開雙眼,可以清楚地看到音樂畫面,細數每一個歌手的位置。」

那這總共 10 組、3 種電源輸出,要怎麼分配給器材使用呢?有什麼器材適合哪一種嗎?Lukasz 一派輕鬆的表示,「你自己試啊!」這 3 種包括濾波帶 DC 阻斷、濾波不帶 DC 阻斷、無濾波帶 DC 阻斷。因應每個人家裡的用電條件不同,器材設計不同,怎麼用效果最好,還得自己嘗試,直到找出最適合自己的「使用手冊」。

全新的數位引擎,引領 DAC 全面換代

講完了電源濾波器 Kraftwerk 10,我請 Lukasz 談一下 Lampizator 從去年以來的產品升級,到底升級了什麼地方?(說真的,從外觀看,還真看不出個端倪。)Lukasz 回答的第一句話,讓我感到驚訝。因為幾年前的訪問中,他曾跟我說他重視 DAC 的類比線路更甚於數位的部分,所以,我本以為他是升級類比線路。「類比線路都已經夠好了,沒有什麼可以升級的了。這次升級都是數位的部分。」


Nothing is as good as nothing

他又接著說,除了 Horizon 是新產品外,其他型號全都更新了。而這次更新,雖說是數位部分的升級,其實卻是數位線路上類比部分的更新。未免繼續堆積我心中的疑雲, Lukasz 不停歇地表示,他不去改變任何這些 DAC 數位規格,他不在意這個。改的是晶片到真空管之間的線路,他把二者之間原本就不多的電阻和電容都去掉了,僅剩下一條銀線連接。Lukasz 說結果連他都覺得震憾,去掉了這些電容之後,聲音大幅進步,甚至比換上任何世上最昂貴的電容還有效。「Nothing is as good as nothing,就連多加一顆電容都嫌太多了。」

這個升級,稱為「Engine Eleven」,舊的用家也可以升級。幾器送回原廠之後,他們會先檢查機器的狀況,然後照著新的「數位引擎」重新組裝。「升級沒有問題,但是過程要花費不少人力和時間,這不便宜,但是可以做,而且客戶一定會覺得值得的。」如果你是 Lampizator 的用家,有興趣升級成新的 Engine Eleven,不妨親自和笙凱聯繫。

細說自家旗艦 Horizon 的由來

我也想聽聽 Lukasz 怎麼看自家旗艦 Horizon 的,因為前旗艦 Pacific 已然是台了不起的傑作,他又怎麼會想要做出一台更貴的 Horizon 呢?Lukasz 說這都是一顆 DAC 晶片起的頭。他聽到用這個晶片所做之原型機的聲音,感到歎為觀止,於是他想把它發展成一成熟的商品。(Lukasz 向來不告訴人他到底用什麼晶片,但他說 Pacific 所用的晶片在五年前已經無法再取得了,間接說出那是 AKM 的晶片。)

問題來了,他究竟該升級新版的 Pacific,還是再做一款新的型號?這時,疫情爆發了。疫情嚴重衝擊了整個產業,不僅料件難求,製作 Pacific 機殼的廠商也遇到困難,成本增加了三倍。於是,Lukasz 決定做一款不一樣的。他找了新的協力廠商,以新的製程、新的設計,製作新產品的機箱。又雇用了一批極富天份的團隊合作研發,「他們可以將我的想法實現出來。」Lukasz 表示,Pacific 可說是他最後一台完全自己設計的 DAC,Horizon 就是一台團隊合作的結晶。



第一台團隊合作的作品,就是 44,000 歐元的旗艦

他語帶驕傲地一一細數 Horizon 的團隊。「那個設計真空管架構的同事,做出了我從沒想到的設計,但我真的很愛那個設計。」負責數位編碼撰寫的工程師,其中一位還是 Lukasz 的女兒。PCB 的 layout 也有專人負責,他也很欣賞這個人設計的拓樸,以及獨特的接地手法。就這樣,一個遠超 Pacific 的產品誕生了。

44,000 歐元的售價,讓 Horizon 成了 Lampizator 有史以來最貴的 DAC。Lukasz 說自己是個工程師,一直以來都很務實,他想追求的就是好的產品,好的聲音,以及相對應合理的售價;並不想追求高價。但 Horizon 各方面的成本都高,他不得已得訂出這個價格,「有很多人跟我說,這個價錢太便宜了。」不是 44,000 歐元便宜,而是用 44,000 歐元買到這種聲音表現的 DAC,那些闊綽的買家甚至覺得賺到了。

日後計畫—專注在 DAC 上,做出更好的產品

最後,Lukasz 透露一樁重大決定。正因為 Horizon 的誕生,以及從它而來 Engine Eleven 的效益,讓他重新審視 Lampizator 在市場的利基。「我們的 DAC 與市面上同價位的商品相比,性價比高出許多。」因此,他在去年決定,關閉公司其他產品的產線,只留下 DAC 和電源濾波器,擴大機、線材、喇叭什麼都不做了。「日後,我們要把所有的心力,都放在 DAC 上。誰知道我們還會不會做出更貴的 DAC,因為我現在有了一個天才團隊。」

廠商資訊

代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:sk-audio.net

廣告
[試聽報告] 流暢的音樂性最是迷人-音悅試聽 Lampizator Baltic 4 DAC
對大多數愛樂者來說,我認為 Lampizator Baltic 4 已經足以滿足所有聽音樂的 DAC 需求,雖然是數類轉換器,但 Baltic 4 的音色很類比,音樂性很好,這絕對是雙 B 等級的優秀真空管 DAC,至於喜歡玩音響的朋友,Baltic 4 是少數可以對應五種真空管...《 全文

[新聞] 大幅度改款升級-Lampizator Baltic 4 DAC
Baltic 即波羅地海,在 Lampizator 的產品線中屬於中階等級左右的 DAC,一直是頗受歡迎的款式,最近 Lampizator 為其做了蠻大幅度的改款升級,推出 Baltic 4。相較於前代 Baltic 3,新的Baltic 4 有什麼改變呢?首先,外觀上最大的差別是 Baltic 4 ...《 全文

[試聽報告] 難以言喻的流暢音樂性-試聽 Lampizator Kraftwerk 10 電源供應器
來自波蘭的 Lampizator,最獨特的存在感是「只做 DAC」,嚴格說起來,是真空管 DAC,不過從 2023 年開始,Lampizator 調整經營策略,把產品線擴大為五大路線,DAC 依然是重頭戲,但是增加了前後級擴大機、MC 唱頭放大、數位線與 AC 濾波...《 全文

[新聞] 回到熱愛音響的初衷-唯真音響新開幕
[試聽報告] 滿足你不斷追尋的極致聆聽體驗-笙凱試聽 Lampizator Horizon 真空管 DAC 前級
[新聞] 就在今天,下午四點-Lampizator 設計師粉絲見面會
[新聞] 在海平面彼端的旗艦-Lampizator Horizon DAC
[試聽報告] 登峰造極的音響夢-試聽 Lampizator Pacific DAC 前級
[專題報導] 唯管能使音樂活-專訪Lampizator老闆Lukasz Fikus
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Revival Audio Sprint 4 落地喇叭
在音響價格不斷高攀的年代,Revival Audio 提供了愛樂朋友一個負擔得起的新選擇。他們在 Atalante 系列取得了讓人驚嘆的成就,現在又在 Sprint 系列上開創另一個平價奇蹟。這次試聽的落地款 Sprint 4,聲音鮮活又清晰,喇叭好推又好看,加上親民的...《 全文

專訪 PMC 新任 CEO
2024 年高雄圓山音響展上,首次認識英國 PMC CEO Jeff Willcocks,不過他並不是新官上任,而是 2020 年就擔任 CEO 一職,但因為 Covid-19 疫情影響,直到 2024 年才來亞洲市場考察。新朋友,先聊過去的經歷,Jeff 說他 2018 年在創辦人 Peter...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.