2023/09/07發表,已被閱讀 5,999 分類:人物專訪
專訪 WestminsterLab 創辦人 四月的時候曾在 Lumin 的新品發表會見過 Angus 梁,他是 Lumin 的國際行銷業務,這次採訪 WestminsterLab 的原廠人員,也是 Angus 梁,我原以為他也身兼 WestminsterLab 的行銷業務,一問才知道剛好相反,原來他是 WestminsterLab 的創辦人之一,他就是老闆,反而他在 Lumin 的職務比較像是兼任。

興趣結合工作

談起創業的過程,Angus 可說是將興趣結合工作的最好例子。Angus 從 12 歲就開始玩音響,不過年輕時沒什麼錢,只能 DIY 音響。Angus 在英國求學,暑假都會回香港,他在網路上認識了一個開音響維修店的人,Angus 問他能不能在店裡幫忙,後來只要他回香港,就去音響維修店,順便跟老闆學做音響。Angus 梁在店裡聽到非常多知名品牌器材,也學到不少正確有用的電路知識,這段時間 Angus 繼續 DIY 音響,一邊累積自己的電子學專業,也能賣給同好賺些創業資本。

大學畢業後 Angus 回到香港,他決定要認真做音響,把音響當成事業來做,剛好他在音響維修店認識了一個志同道合的朋友,認識到現在超過 15 年,兩人便在 2012 年合作創立 WestminsterLab。至於為什麼取這名字?Angus 在英國念到建築研究所,學校就位在倫敦 Westminster,這地方對他格外有意義。因此就把品牌名稱取做 WestminsterLab。

全新推出唱頭放大器

WestminsterLab 以線材起家,做得很有特色,我以為會先聽到線材的介紹,不過 Angus 先從剛推出的唱頭放大器講起。

WestminsterLab 原本的唱放是做在 Quest 前級裡,Quest 採模組化設計,內有兩個插槽,需要哪一種輸入就插哪一種模組卡,WestminsterLab 目前有 RCA 高電平輸入、XLR 高電平輸入,及 MM/MC 唱頭輸入三種模組卡。新推出的唱頭放大器則是將原本的 MM/MC 卡取出來,專門為其設計了滿滿的電源,成為一台獨立的唱放。如果你已是 Quest 前級的使用者,原本就有 MM/MC 卡,單買電源就可以了。



這台唱放內部絕大部分都是電源和輸出的部分,放大的部分很少。Angus 說,這台唱放的訊號路徑非常簡潔,從輸入到輸出只經過 7 個元件,輸出電路為獨立供電,而且全機為左右聲道分立的鏡像對稱電路。此外,MM/MC 卡上有蠻多特別的技術,像是上頭的電容是特別訂製的。Angus 說,一般唱放上使用的電容,和前級的電容是相同的,但他們發現,這樣的電容的內耗太高,對於非常微弱的唱頭訊號會造成不良影響,讓失真提高,所以他們和電容廠合作,特別訂製給 RIAA 電路的專用電容,內耗非常低,接近 0,所以他們的唱放失真極低。


除了 MM/MC 卡,WestminsterLab 也做了 DS Audio 光學唱頭的專用唱放卡,把卡裝進這台唱放,就變成一台 DS Audio 唱放。Angus 說他們做 DS Audio 唱放的技術也和別人不太一樣,別人通常是用 DS Audio 提供的線路,但他們有做改良,聲音更好,連 DS Audio 聽了都稱讚。此外,WestminsterLab 未來還會推出 mono 唱放卡,連聽單聲道唱片都特別講究。

功率晶體用 3 個工作點配對

WestminsterLab 不只唱放用的放大元件少,前級和後級也一樣,Angus 說他們追求極簡,從前級到後級,音樂訊號從輸入到輸出只會經過 19 個元件,「我們在聽音樂,不是調音樂,要聽到真正的聲音是什麼」。他們花了非常多的時間把元件一個一個減少,才達到現在這樣的地步。但他們非常重視電源,Quest 前級裏面就有 10 組電源,為不同的電路獨立供電。



接著談到 Rei 後級。Rei 為純 A 類單聲道機種,8Ω負載可輸出 100 瓦,阻抗降至 4Ω 和 2Ω 時,功率可倍增為 200 瓦及 400 瓦。此外兩部 Rei 也可以橋接成一部,此時功率暴增為 4 倍,變成 400 瓦 / 8Ω、800 瓦 / 4Ω。不僅如此,由於輸出阻抗很低,僅 0.018Ω,Rei 的阻尼因數相當高,達到 1,000 以上,而且是全頻段(audio band)、全功率輸出的狀況下。

據 Angus 表示,Rei 的聲音乾淨、清晰、快速,有別於傳統純 A 類擴大機,因為他們在 Rei 身上也用了許多獨特的設計。首先,Rei 的功率晶體配對非常精準,別人配對是抓 1 個工作點,WestminsterLab 卻是抓 3 個工作點,3 點都數值接近才配對。由於 3 個工作點的配對難度很高,Rei 一部只用 5 對功率晶體。



其次,Rei 工作點的設定也和別人不一樣。一般 A 類擴大機的工作電壓設得較高,約在 50V,這樣可以產生更大的功率,並能對應劇烈變化的喇叭阻抗,但 Angus 認為現代喇叭的阻抗變化都沒這麼大,效率也比較高,因此他們把功率晶體數量減半,工作電壓設在較低的 38V,如此一來,Rei 產生的熱度是別人的四分之一而已,如果真的需要唱到很大聲,就用兩部橋接,這時工作電壓變成 76V,功率變 4 倍,絕對夠用。另一方面,Rei 的散熱鰭片也經過特別設計,用電腦模擬和 CNC 加工製成,刻意將鰭片做成不對稱,以避免鰭片因暴露在聲波中引起的共振。

每條線的絞距都不一樣

最後談到線材。WestminsterLab 線材導體採用訂製合金,稱為 Autria Alloy,當中 96% 是銅,再搭配一些其他金屬而成。導體使用前還要經過一些處理,包括人工打磨、epoxy 塗佈防止氧化、鐵氟龍和空氣屏蔽絕緣、高溫處理…等,然後才進行繞線。不過 Angus 說他們的導體並不十分特別,最特別的是他們獨家的「Vari-Twist」絞繞技術,因為他認為導體並不是線材的決定性因素,結構才是。


據 Angus 表示,目前絕大部分的音響線材都用機器絞繞,繞線的絞距從頭到尾都保持相同,但這樣容易讓線材產生某一個共振頻率,而且電容值也會在某個固定頻率造成影響,讓聲音劣化,因此 WestminsterLab 研發出 Vari-Twist 絞繞技術,用不固定的絞距絞繞,如此一來共振頻率和電容值被均化,不良影響就降低了。Angus 說,他們並不是第一個這樣做的,有些品牌會在線材上裝進電容和線圈來處理共振和電容值,他們則是利用結構為之。

也因此,WestminsterLab 針對不同種類的線,會依據其電壓、電流、訊號頻率…等因素,設計出應有的結構,當長度不同時,結構還得再做調整,製作上也必須完全依靠手工,機器沒辦法做。由於手工繞線沒辦法做到非常精準,加上絞距還要變化,總有一些誤差,所以線材完成後一定會經過儀器檢測,符合標準才能出廠。


由於工序複雜,且全部依賴人工,難以大量產製,WestminsterLab 的線材價格不斐,為了讓更多發燒友也能享有,WestminsterLab 特別將結構簡化,在原本的 Standard 和 Ultra 系列之外,開發出全新的 Entry 系列,聲音表現具有和高階線材相同的走向和特色,價格僅是 Standard 系列的一半,最便宜的 RCA 訊號線為 500 美元起跳,進入門檻確實大幅降低。種類方面,Entry 系列有 RCA 訊號線、XLR 訊號線和喇叭線,就沒有電源線、數位線和 USB 線了。


以簡馭繁

透過 Angus 的說明,可以感受到 WestminsterLab 處處透著不一樣,他們的放大電路極度簡化,訊號路徑上的元件能減多少就減多少,電源則極度講究,各部位獨立供電,以減少干擾。線材也有獨到之處,不厭其煩透過結構解決共振和電容的影響,原理不複雜,作法卻很難,讓人不禁極度好奇,整套 WestminsterLab 器材和線材配在一起是什麼樣的聲音呢?就等代理商引進了。

廠商資訊

代理商:志仁
電話:02-7705-9789
網址:www.sbaudio.com.tw


廣告
[試聽報告] 具親和力又能讓人細細品味-WestminsterLab RCA Entree 訊號線
三個系列中雖然 Entree 是入門系列,卻是最新發表的產品,這是因為 WestminsterLab 線材的製作工序十分複雜,且全數仰賴人工,無法大量或快速產製,使價格難以降低,為了讓更多愛好者也能擁有,將 Standard 系列的結構加以簡化,才開發出 Entree...《 全文

[試聽報告] 初識卻很投緣的新朋友-試聽 WestminsterLab Power 電源線
收到 WestminsterLab 的 Power 電源線,素雅的厚牛皮紙盒,擺放著白色線身的 Power 電源線,外觀並不以粗壯取勝,而是素雅簡單樸實,內中藏著諸多 WestminsterLab 的秘方,試聽過 Power 電源線,這 WestminsterLab 雖是初次認識的新朋友...《 全文

[試聽報告] 中性又爽朗的西敏寺之聲-Westminster Lab Speaker Cable 喇叭線
Westminster Lab是一家香港公司,他們的產品太有趣了,每一種產品都只有一樣。他們有一組前級,叫做Quest,還有一款單聲道後級,叫做Rei。他們的主力產品還是線材,而且產品類別堪稱完整,有電源線、數位線、類比訊號線、喇叭線...《 全文

[新聞] 絕無僅有的Autria合金-Westminster Lab Speaker Cable喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Revival Audio Sprint 4 落地喇叭
在音響價格不斷高攀的年代,Revival Audio 提供了愛樂朋友一個負擔得起的新選擇。他們在 Atalante 系列取得了讓人驚嘆的成就,現在又在 Sprint 系列上開創另一個平價奇蹟。這次試聽的落地款 Sprint 4,聲音鮮活又清晰,喇叭好推又好看,加上親民的...《 全文

專訪 PMC 新任 CEO
2024 年高雄圓山音響展上,首次認識英國 PMC CEO Jeff Willcocks,不過他並不是新官上任,而是 2020 年就擔任 CEO 一職,但因為 Covid-19 疫情影響,直到 2024 年才來亞洲市場考察。新朋友,先聊過去的經歷,Jeff 說他 2018 年在創辦人 Peter...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.