2023/09/08發表,已被閱讀 8,462 分類:人物專訪
專訪 mbl 首席工程師 德國 mbl 首席工程師 Reis Jurgen 的採訪,可能是這次來台原廠專訪難度最高者,因為 mbl 帶來最新大改款 101 X-Treme MKII Radialstrahler,歷經十四年時間,首度進化為 MKII,升級的技術含金量非常高。

我跟 Reis 說:「可是 101 X-Treme MKII 的外觀看起來沒變化啊?」

Reis 回答:「外觀看起來差不多,可是內容全部不一樣了。」

外觀不變,內容全部升級

其實,101 X-Treme 第一代的外觀,已經很成熟了,也不知道該怎麼改,老外講設計,喜歡說「Form follows function」,以 Radialstrahler 360 度全指向發聲單體的設計來說,101 X-Treme 第一代已經樹立了標準,所以 101 X-Treme MKII 的進化全部藏在內部的聲學技術。

Reis 說,就以單體為例,從三音路的 Radialstrahler,到低音柱的單體、擴大機與等化調整,每一個部分都有更動。


材料不變、配方不同

先從高音部分說起,依然使用碳纖維振膜,可是材料升級了,貼合的阻尼物也不同,Reis 說這是為了平衡振膜材料的硬度與諧振,兩者搭配的重點,利用測量楊氏係數來決定最終配方,材料要夠硬,才不會產生失真,可是又不能過硬,產生鈴振現象,找尋適當的複合材料,相當耗時。

再來,中音部分的鋁合金振膜,材料不變,可是內部的阻尼物,配方完全不同,Reis 表示,中音重現音樂最重要的基音,101 X-Treme MKII 的設計重點,在於提升中音的音壓與動態,同時降低失真,同樣地,101 X-Treme MKII 的低音哈密瓜(melon,老外真的是用這個字),內部阻尼也改變,且新的阻尼物具備更穩定的物理特性,即便 101 X-Treme MKII 使用多年,依然維持非常穩定的工作特性。




低音柱進步最多

再來就是低音柱了,Reis 說,這部分是 101 X-Treme MKII 進步最多的地方,重點是更高的最大音壓、更好的控制力與更多樣化的調整參數。

以單體數量來說,101 X-Treme MKII 的低音柱依然是每聲道 6 顆 12 吋低音單體,一對就是 12 個低音單體,驅動單體的每一部功率後級,從原本的 580 瓦提升到 730 瓦,但是 Reis 說重點不在功率提升,而是低頻控制力提升,並且加入了 Noble Line 的技術,讓低音柱的音壓輸出更強,舉例來說,101 X-Treme MKII 的低音柱在 20 Hz 時,可以達到瞬間最大音壓 130 dB,這真是恐怖的超大音壓表現啊!


強調「受控制的低頻」

低音柱的單體可說全面翻新,從彈波、懸邊開始,配合加大的長衝程設計,內部音圈套筒採用銅加鋁,不僅剛性好,散熱特性也很好,Reis 強調,低音柱的性能提升,最重要的是重現「受控制的低頻」,而低頻與極低頻的提升,不僅讓低頻表現更好,連帶讓中高頻更好。

101 X-Treme 的低音柱,本來就有 Q 值、音量與群體延遲(group delay)可調的設計,讓四件式大型喇叭系統更容易融入聆聽空間聲學條件,新的 101 X-Treme MKII 維持既有設計,同時增加了增益與等化可調,而且有 Band 1 與 Band 2 兩組設定,可玩性更高。

Reis 說,新的 101 X-Treme MKII 低音柱,分音器斜率更陡峭,低音的反應速度也更快,而 Group Delay 的設計,可以讓低音柱依照空間調整擺放位置,可以調整的範圍在 -8~+8 ms(million second),靠低頻的延遲時間,等於把低音柱向前或向後移動,讓低音柱的擺放彈性更大。Reis 建議,低音柱擺位時可以透過 REW 軟體測量,搭配實地聆聽,找出低音柱在特定空間的最佳擺位。


極低頻可達 16~18 Hz

我問 Reis,101 X-Treme MKII 的低音柱最高工作頻率為何?他說最高是 84 Hz,如果以低音柱的低頻延伸來說,Free Air 測量是 25 Hz,但是沒有人會把 101 X-Treme MKII 擺在操場聽,一定在房間裡,所以 in-room 的低頻延伸大約在 16 Hz~18 Hz,整體而言,101 X-Treme MKII 新的低音柱,與三音路 Radialstrahler 搭配,以 360 度發聲搭配穩固、受控的低頻,可以重現自然、有機的音色。

關於 101 X-Treme MKII 的設計,Reis 當天講了非常多內容,包括搭配聽覺心理學的設計方法,讓頻率銜接更為自然流暢,以及喇叭搭配空間的調整方法,還有測量時需要注意的參數,但那些內容非常技術性,我想等有機會實戰去聽 101 X-Treme MKII 時,再依照 Reis 的建議搭配電腦軟體測量,玩過了才知道原廠講的內容,也才能寫得白話一點,讓音響迷可以跟著玩玩看,光是寫 Reis 拿技術「紙上談兵」,這篇專訪恐怕沒幾個人想讀。

C41 搭載獨家 True Peak 技術

2023 年 mbl 的新重頭戲,除了 101 X-Treme MKII,機器的部分就是 C41 網路音樂播放器了,其 DAC 核心是 mbl True Peak 數類轉換器,這是 mbl 的獨家設計,為數類轉換增加額外 3 dB 的餘裕度,消除數位音樂轉換時的削切失真與過載(overload)。

此外,C41 的音量控制也與眾不同,Reis 解釋,大部分的數位音量控制,在衰減音量的過程當中,都會同時降低數位音樂的解析度,但是 mbl 用類比的方法設計數位音量控制,所以不會因為音量降低,造成數位解析力降低,永遠維持數位音樂的最高解析力,同時維持最高動態範圍與超低失真、超低噪訊。這個音量控制的噪訊有多低?答案是 -150 dB,又是一個驚人的測試數據。



可以取代前級的 C41

而且,Reis 強調 C41 的每一組類比輸入與數位輸入,都共用同一個 mbl 獨家設計音量控制,無論是類比或數位,都能維持最完整的解析力,而 C41 豐富的輸入端子,讓用家可以省下前級,讓 C41 不僅是數位串流 DAC ,還是一部數位串流兼類比前級。

至於 C41 支援的數位串流服務,自然應有盡有,像是 Roon、UPnP/DLNA、Airplay/Shairport、Tidal、Spotify 與 Qobuz(後三者預計在 2023 年第四季會提供韌體升級),這些功能我只是當個文抄公,告訴大家 C41 的串流功能很完整。

畢生音響研究都獻給 mbl 了

Reis 說他現在 62 歲了,但是他在 mbl 工作已經 41 年,可說是將畢生音響研究,全部獻給 mbl,他希望以後還能年年來台灣,與音響迷見面。


廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:http://www.soundart.com.tw/

廣告
[新聞] R-2R ladder 架構-CAD 1543 MKII DAC
CAD 的全名是 Computer Audio Design,成立於 2011 年,多年來持續致力於開發最佳音質的電腦訊源,旗下主要產品除了型號為 CAT 的電腦伺服轉盤外,另一個就是這台專為 CAT 而設計的 1543 MKII DAC。為何說「專為」CAT 設計?因為 1543 MKII...《 全文

[新聞] 更新旗艦,再上層樓-MBL 101 X-Treme MK2 四件式喇叭
MBL 深具開創性的輻射式單體(Radialstrahler),讓喇叭 360 度發聲,創造出猶如音樂廳與現場演出般的自然聽感,更讓可聆聽的範圍,不限於「皇帝位」。他們的旗艦喇叭 101 X-Treme 採四件式設計,除了一對三音路的主喇叭外,還有一對低音柱...《 全文

[新聞] 搭載獨家 True Peak 技術-MBL C41 數位串流 DAC
德國 MBL 新推出的 C41,核心是優質 DAC 數類解碼器,並且加上了網路串流支援功能,包括了目前最流行的 Roon 與 UPNP,而 Tidal、Spotify 與 Qobuz 則將在 2023 年第四季提供支援。此外,假如您想要用手機聽串流音樂,C41 一樣能通,可以支援...《 全文

[試聽報告] 高雄富豪隨時候教-見識全套 mbl 高貴美聲
[試聽報告] 讓你直通音樂的核心-MBL New Noble Line N11前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Revival Audio Sprint 4 落地喇叭
在音響價格不斷高攀的年代,Revival Audio 提供了愛樂朋友一個負擔得起的新選擇。他們在 Atalante 系列取得了讓人驚嘆的成就,現在又在 Sprint 系列上開創另一個平價奇蹟。這次試聽的落地款 Sprint 4,聲音鮮活又清晰,喇叭好推又好看,加上親民的...《 全文

專訪 PMC 新任 CEO
2024 年高雄圓山音響展上,首次認識英國 PMC CEO Jeff Willcocks,不過他並不是新官上任,而是 2020 年就擔任 CEO 一職,但因為 Covid-19 疫情影響,直到 2024 年才來亞洲市場考察。新朋友,先聊過去的經歷,Jeff 說他 2018 年在創辦人 Peter...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.