2023/09/13發表,已被閱讀 5,662 分類:人物專訪
專訪 Spec 社長石見周三 今年 TAA 音響展,波音聲技睽違多年再度參展,不僅帶來整套 Spec 旗艦前後級系統,更邀請到 Spec 原廠來台。如果你在週末來逛展,在 453 房遇到一位日本大叔一面介紹音響,一面展示音樂,那位就是 Spec 的社長石見周三(Shuzou Ishimi)。另一位很少開口的先生,則是 Spec 的技術部長坂野勉(Tsutomu Banno)。


13 年的追尋,追尋一個「真實聲音」的理想國

Spec 在 2010 年創立。社長石見周三原本是 Pioneer 的營業部長,技術部長坂野先生也同樣在 Pioneer 的技術部工作。二人在 Pioneer 服務多年,到了一定年紀,想要出來做一點自己想要做的東西,實現個人的理想。他們的理想是什麼呢?又要做什麼呢?

「我們的目標就是 Real Sound。」石見社長指著手中列印出來的投影資料標題說著。就著市場而言,身為後進公司的 Spec,目標是打進全日本前五大音響品牌。要達成這個目標,就必須做出品牌的特色。因此,即便他和坂野都來自 Pioneer,他們一點不想複製 Pioneer 的技術和設計,而是要樹立自身的聲音美學及聲音哲學。唯有這樣,才能使他們躋身 High End 領域。

那在 Spec 的心中,什麼才是「Real Sound」?或者說,什麼樣的聲音才算得上是「Real Sound」,石見社長的定義很簡單:越真實越好。他們 Spec 有一句很響亮的 slogan —「真實的聲音最美;所謂的音樂性,就是真實的聲音」。所以,他們自己試聽,或向人展示器材時,播放的音樂都是真實樂器的演奏,而避免播放透過許多後製製作出來的音樂。現場演奏就是聲音真實與否的參考標準,唯一的標準。


什麼是 Real Sound?就是「生」的聲音

坂野先生說了一個生動的比喻。他表示,我們聽小提琴就該像是一把小提琴在演奏,雙簧管就該是一支雙簧管,什麼樂器就該是那個樂器。這麼說很容易,但真得要還原那麼真實的樣貌,就不是大家都做得出來。「聲音就跟食物一樣,我們追求的就是『なま』的聲音。」なま(nama)是生食的意思,指那些未加工過的天然食材。由於未曾經過加熱,所以保有百分之百食材原本的味道。吃的時候,品的不是調味手法,不是烹飪技術,單是食材本身的鮮度。

關鍵在於如何再生更完整豐富的泛音

那要怎麼在音響上達到這個「なま聲音」的目標呢?坂野表示,要讓小提琴聽起來像小提琴,其實就是還原真實的音色,其關鍵則在不消殺任何微小的訊號,特別是泛音資訊。「所以我們很重視這些『倍音』的再生,越高的 overtones,再生越難,但這就是聲音真實的關鍵。」為此,他們認為傳統的前級設計,恰好與這個理念相悖。

前級最重要的一個功能就是音量控制,但是訊源送入的訊號已經很小了,前級還要把它衰減得更小,接著又將衰減後的訊號放大。在音量控制這環衰減訊號,就扼殺了許多微小的訊號,減少了造成真實聲音的泛音生成。坂野指著資料上的圖示表示,系統的底噪是固定的,如果那些微小的訊號被衰減到接近底噪音量的水準,就會聽不清楚這些訊號,而它們又是還原真實聲音的關鍵因素。基於上述理由,他們想要避免這麼多階的放大方式,是以提出「Pure Direct」這個更簡單的路徑。

這次 TAA 音響展,波音聲技睽違多年再度參展,帶來整套 Spec 系統,包括 RPA-MGCEX 前級控制器、RPA-MG3000 立體聲後級、RMP-DAC3EX 解碼器、RMP-UB1 Diretta USB Bridge,喇叭則是 Piega Coax 811。現場發出純淨、細緻、精巧、輕鬆,且令人愉悅的聲音,教人不禁駐足流連。

「Pure Direct」保留下最大量的微小訊號

「Pure Direct」的前提是訊號從訊源送出後,不經過前級的音量控制做衰減,直接送入後級。那音量還是需要衰減,才能獲得適當的聆聽音量啊?Spec 的替代做法,是用一顆電阻陣列的晶片來取代傳統的音量衰減。從相當於前級功能的「控制器」牽一條控制線到後級,音樂訊號是透過訊號線「完整的」送入後級,後級則根據控制線送來的音量指令,經由後級端的電阻晶片,透過改變增益來調整放大率。


自己開發 D 類放大線路

再一個 Spec 的招牌設計,就是 D 類放大線路;這讓 Spec 在眾多日本 High End 品牌中,獨樹一幟。石見社長表示,管機和晶體機都各自有其優點,但是他們能做到的,D 類放大都可以做到,相對而言,D 類的優點,傳統擴大機卻做不到。在 Spec 看來,D 類放大的優點,除了不發熱,可以使用密閉機箱外,在線路上,更有直接、能損極低、路徑最短的優點。這讓 D 類擴大機對喇叭具有優異的驅動力,特別在重現微小訊號上,尤其有優勢。

既然要做,就要做最好的。Spec 不買現成的放大模組,而是自己開發 Spec 的 D 類放大線路。會認識到 D 類放大的好,石見社長提及兩個老朋友,一位是西村,一位名本田,倆人都曾在 Pioneer 與石見等人共事。後來,西村和本田離開 Pioneer,去 International Ractifier 工作,他們在電晶體、放大器上的專業,提供了 Spec 許多啟發,也因這層關係,確立了 Spec 走往 D 類放大的路。

石見社長也表示,擴大機是 Spec 最重要的產品,可以說是 Spec 公司的核心。事實上,在音響系統上,擴大機扮演的角色正是如此重要。「很多人認為喇叭最重要,音響聽一聽覺得不夠好,就換喇叭。其實,擴大機才是關鍵。」擴大機就像是汽車的引擎一樣,輪子能走,車子能動,都是因為引擎所賦予的動力。他建議大家,買擴大機時務要慎選。

有好元件還不夠,要懂得怎麼調和運用

坂野先生表示,一台擴大機聲音會好,其實是線路配上好元件的綜合結果。因此,Spec 很強調一件事,就是「Capacitor Blending」。一要找到好元件,二要有理想的調和運用。為此,在關鍵元件上,Spec 盡可能自己找廠商訂製。一顆印有自家商標的薄膜電容,訂製成本要 5,000 日幣。而用在電源供應器上的雲母電容,體積遠比平常看到的雲母電容都大,其中所用的雲母材料,是來自印度喜馬拉雅山邊的紅寶石雲母礦,電容廠單顆報價就要 60,000 日幣。


電源供應決定了一半的聲音

在 Spec 的擴大機上,電源供應是極重要的部分,坂野先生甚至說:「擴大機的聲音表現,有一半決定於電源供應。」Spec 的擴大機有兩種電源設計,較大的機種,一率是採用 R-Core 變壓器的線性電源,較小的機種則採用交換式電源。之所以選擇 R-Core 變壓器,則是他們發現 R-Core 變壓器的瞬間供電能力比常見的環形變壓器好。他們會在小機箱款擴大機裡採用交換式電源,也是因為交換式電源比環形變壓器的瞬間供電更優異。而前面提到的雲母電容,就是用在 Spec 擴大機的電源供應上,而旗下最頂級的 RPA-MG1000、RPA-MG3000 後級,和 RSA-F33 綜合擴大機的電源供應所用的,就是那一顆 60,000 日幣的雲母電容。


破除功率迷思的 D 類廠家

問題來了。市面上的廠家,之所以選用 D 類放大,不外乎兩個因素,一個是為了用在小機箱內,一個則是為了獲取大功率。Spec 的擴大機並不真的算是小音響,既然採用 D 類放大,為什麼規格表上的輸出功率數值卻不高,往往只有 50W、60W,即便是旗艦的單聲道後級 RPA-MG1000,對應 8 歐姆也不過 150W。為什麼不把功率做的大一點呢?

坂野先生表示,很多人都認為功率越高,擴大機越好。其實這完全是誤解。在同一音量下,我們純從聽感上,根本無從判斷這是 50W 還是 300W 的擴大機,功率跟音質沒有直接的關係。而 Spec 的擴大機為什麼功率做的並不特別大,是因為他要讓所使用的 FET 晶體,以及所設計的 D 類放大線路處於最佳的工作點。「我可以提高功率,但那會犧牲掉很多東西,我不願意這樣。」他以RPA-MG1000 和 RPA-MG3000 這兩款功率較高的旗艦後級為例。其實,在他們 50W、60W 的擴大機裡所用的放大線路,只要調一下就可以拉到這麼高的功率,但那不是該線路和該 FET 晶體最佳的工作範圍;所以,兩款旗艦後級的線路他得重新設計。


坂野先生繼續說,其實他根本不想給功率數字,因為那是輸入 1kHz 訊號的測試結果,那根本不是音樂。擴大機在播放音樂時到底能不能放得好,真正重要的是瞬間的暫態反應,反應速度夠快,聲音才會活生。單在實驗室裡丟一個固定的死訊號,跟本無法反應出擴大機的能耐。石見社長以前面提到的泛音重現,為此作出結論,「我們追求的『Real Sound』關鍵在微小訊號的重現,在這點上,功率大不大一點關係也沒有。」

擴大機也是樂器

Spec 第三個特色,而且一眼就看得出來的,就是他們在機箱上大量使用實木材料。這是因為 Spec 認為擴大機其實就跟樂器一樣,需要重現諧波,所以,他們把樂器製造所使用的木頭用於擴大機上。至於要用什麼木料,用在哪裡,該怎麼用,則是經過反覆實驗所得來的。例如,他們擴大機的底板用的是雲杉木,這跟小提琴的正面的共鳴板一樣;機箱兩側則用上質地較硬的楓木,這則跟小提琴的背板一致。至於腳錐,則以日本楓木為主,中央用來接地的部位則是胡桃木。用木的原則,基本上可說是從硬到軟,漸漸變化,這有助於讓擴大機再生自然的諧波。


消除反動電勢有兩招

Spec 不只有擴大機、DAC 等插電器材,他們還有很多小道具,包括墊材、唱片墊、USB 消噪器,以及推出很多年,今年剛推出改款的 RSP-W1和 RSP-AZ9。這個型號上的英文縮寫「RSP」,意思是「Real Sound Processor」(真實聲音處理器),那它要處理什麼呢?石見社長表示,這是用來接在喇叭上,可以消除喇叭的反電動勢,讓擴大機對喇叭的控制力更好。「這不會提高喇叭的效率,而是讓擴大機工作更輕鬆。」

RSP-W1 主要針對低音單體,可以增進系統的低音表現;RSP-AZ9 則對全頻段有效,所以他們用英文字母 A 和 Z 為名,表示從 A 到 Z 所有一切它都負責。至於為什麼 RSP-W1 為什麼比較大?不要以為大就是好,那是因為 RSP-W1 其中所使用的電容最好以立著放,所以盒子才做得比較高。石見社長表示,這雖然只是小配件,但這也是為了實現再生微小訊號,好達成「Real Sound」的目的。不過,他也不諱言,因為現在有的 High End 喇叭,分音器裡已經有類似的線路,所以加上這兩款 RSP 之後,不一定會有明顯的改善。「但對多數喇叭來講,都會有效。」


放下舊觀念,才能看見聲音的新世界

最後,我問石見社長有沒有什麼話想跟臺灣的朋友們說的。他點了點頭,緩緩說道,Spec 帶來了很多不同於以往音響圈的新觀念,他們這十幾年來,在日本,在海外,在各地,積極推廣這些觀念 — 為了追求真實的聲音,需要重現完整的諧波,那就必須再生豐富的泛音,這跟微小訊號的資訊量有關。他們所做的所有努力,甚至開發出的周邊商品,都是為這目標。他深願大家能放開心胸,放下許多舊式的音響觀念,與 Spec 一起追尋來自「Real Sound」那般なま的美好聲音。


廠商資訊

Spec 進口總代理︰波音聲技
電話︰03-657-5264
店址︰新竹縣竹北市台科路71號
網址︰https://www.point-audio.com/

廣告
[試聽報告] 這聲音怎麼可能是 D 類?-Spec RSA-BW7EX 綜合擴大機
如今,在Spec入門綜擴 RSA-BW7EX 上,我同樣嗅到那個芬芳,嚐到那個滋味。或許,更高階的擴大機,有著更細緻的質感、更鮮明的紋理、更清晰的層次、更開闊的舞台,但 RSA-BW7EX 所達到的,已經足以教我後悔...《 全文

[試聽報告] 何處能有如此可親的 High End 之聲?-Spec RPA-W3EX 立體聲後級
Spec 的聲音真是好聽,活生、自然、帶一點點甜味和光澤,富有氣質且優雅;這聲音,我很喜歡。功率不大,推起喇叭卻又從容自得。出色的音樂性,總能把我引入音樂之中,而忘卻音樂以外的其他音響事。每次聽都不禁想說:「對,這就對了。這個聲音...《 全文

[新聞] 特選零件,強化低頻-Spec RSA-BW7EX 綜合擴大機
來自日本的 Spec,由前 Pioneer 的工程師創立,十多年來,秉持著他們在音響電子電路上的專業,以及他們對聲音美學的獨到見解,讓市場見識另一派的日式風格。對於想要接觸 Spec 的朋友來說,偏屬入門等級的 RSA-BW7EX 綜合擴大機就是一個很好的...《 全文

[新聞] 特殊諧波調變設計-Spec RPA-MG3000 立體聲後級
[新聞] 貫徹 Pure Direct 理念,還原最小音樂訊號-Spec RPA-MGCEX 後級控制器
[試聽報告] Diretta,我受教了-Spec RMP-UB1 Diretta USB Bridge 試用報告
[新聞] 跟反電動勢說再見-Spec RSP-AZ9EX 音質改善器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.