2023/09/15發表,已被閱讀 6,294 分類:人物專訪
專訪 In-akustik 業務經理 同樣受到台港音響展撞期影響,Sven Schulz 只能參加 8/ 10 的 TAA 音響展。採訪安排在當天下午,在此之前,我在圓山飯店走動採訪,三度遇到他,「時間還沒到,你先讓我採訪,等等再聊。」其實,對原廠來說,參加國外的音響展也是一種學習。對 Sven 這樣的業務經理而言,他是 In-akustik 面對市場的斥侯,各地區的市場究竟是何風貌、狀況如何,資訊由他帶回去。所以,他來音響展也沒閒著,到處走、到處逛,看人、看展、看環境。

終於到了表定採訪的時間,他看著窗外烏雲密佈,一副山雨欲來之勢,「台灣的夏天都是這樣嗎?」是的,這種熱對流的強降雨,是典型的台灣夏季氣候;不是每天都會下,但恰好音響展這幾天都是如此。天氣是再平凡不過的開場白,沒想到我們也用上了。

在變動的市場環境下,力求業績穩定成長

由於幾個月前才剛造訪 In-akustik 原廠,生產線也看了,新產品也認識了,和技術長 Holger Wachmann,與總經理 Dieter Amann 也吃過飯聊過天,一時之間實在想不出要問什麼問題。只是之前忘了問他,我在事後想起,現在補問一下:「既然 In-akustik 的工廠擴大,產線調整,這對他們的營業額帶來什麼影響呢?」

Sven 表示,這很難直接回答,但是他可以確定地說,在 2020 到 2022 年疫情期間,In-akustik 的業務有顯著的成長。不僅是自家線材賣得好、賣得多,連他們作為德國代理商所販售的音響器材,銷售狀況也很不錯。至於線材方面,大概在 5、6 年前,他們入門級的 Star 系列和 Premium 系列賣得非常好。「因為這兩個系列不是 Hi Fi 等級的線材,因此通路更多元,我們賣了很多;尤其是 HDMI 線。」


可是,風水輪流轉,後來 HDMI 線和入門線的銷售開始下滑,反倒是 Reference AIR 系列越賣越好。所以,市場一直在變,他也很難跟我說個準。只能說,總體而言,他們的業績是穩定上升的。

但是今年對他們來說就很挑戰了,「歐洲現在面臨嚴重的通貨膨脹,通膨率高達 20% 以上,這讓消費市場的購買動力大大降低,大家盡可能不花錢或少花錢,如果真要花錢,他們寧可用在旅遊度假上。」我告訴他,台灣其實也是。即便消費市場的通膨率不至於到 20% 那麼多,但生產者所面對的又是另一個故事,台灣也同樣面臨停滯性通膨的壓力和危機。

放心!高階產品一率德國製造

就怕話題扯遠了,聊到總體經濟學去,我那上個世紀末習得的皮毛,撐不了多久。趁勢把話題拉回在廠自製率的問題。「In-akustik 很強調德國生產製造,我在參訪工廠時看到了 Referenz AIR 的產線以及製作過程,Reference、Excellence 也都是德國製造的嗎?」Referenz AIR 當然 100% 是在自家工廠製作的,Sven 表示,其他 Reference 和 Excellence 系列也都是德國製造的,「只有一個例外,就是 Excellence 系列的 USB 線和網路線。」可是,最高級的 Reference 系列的 USB 與網路線就是德國製的了。

電源濾波器賣得嚇嚇叫

這兩年 In-akustik 最火紅的產品,莫過於他們的電源濾波器 Power Station。Sven 領我到系統前面,那裡擺了一組靜態展示的 Power Station AC-4500,而且還把上蓋打開來給大家看。每台 Power Station 都有六組輸出,最多可插入六個獨立的供電模組,有供類比和適合數位兩種不同的模組,前者採串聯濾波,後者採並聯濾波。像這一台展示用的機器,則每一組輸出都完全獨立,完全杜絕干擾。至於要怎麼配,就看消費者自己的系統如何,要幾組類比用的,幾組數位用的都可以,「但是,我們賣到現在,大多數的消費者都是插滿六個濾波模組,這樣的效果確實最好。」


追求極致之餘,仍不吝做出負擔得起的線材以饗大眾

展覽現場還擺出一對扁平設計卻又有 AIR 結構的 Reference LS-804 AIR 喇叭線,我問道:「這條線怎麼來的呢?既然他們相信螺旋狀的 AIR 結構是最好的結構(我在原廠上過課),又為什麼要做成這樣呢?」之前在寫新聞的時候,看到這條線就很好奇,這次親眼見到,原廠又在身邊,抓緊機會就問。Sven 說 Referenz AIR 的線製作成本高,售價也貴,但他們想要試著做出一條大概 1,000 歐元的線看看。一方面可以讓消費者認識到 AIR 結構的優點,二方面可以填補產品價位帶的空缺。所以,想來想去,只好把 AIR 做成扁平狀的,原因無他,這樣的製作成本比較低。我還以為有什麼「好藏線」、「好收納」的理由,沒想到 Sven 給出這麼直白的答案。那效果呢?Sven 還是直接了當,「效果還是不同。如果要追求 AIR 結構低容抗、低感抗的優點,還是要買圓形結構的線材,至少從 LS-1204 AIR 開始。LS-804 AIR 有效果,但是跟圓形結構還是有差。」


同樣的故事,也在 Refernce Micro AIR 系列線材上。Sven 帶來了幾款喇叭線的樣品(這應該是他出國隨身攜帶的法寶),包括了具有支架結構的 Referenz AIR 及 Reference Micro AIR。Referenz AIR 的價格從 3,000 多歐元起跳,對很多人來說這太貴了,所以 In-akustik 想辦法壓低成本,卻還能用上 AIR 的技術。於是,Reference Micro AIR 便應運而生,相對來講,1,000 歐元上下的價格對消費者來說就可親多了。「不過,整體而言,AIR 以及 Micro AIR 都是我們現階段最新的技術。」

AIR 的應用,還沒結束

那下一步呢?還能應用 AIR 技術做出什麼東西嗎?在我的追問下,Sven 勉強透露,或許在明年會看到 Referenz AIR 的 USB 線。當然還有其他計畫中的新產品,不過,他不能說太多。


廠商資訊

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:https://www.jadex.com.tw/

廣告
[專題報導] 高比例在廠自製-In-Akustik 原廠訪問(三)
In-Akustik 的自製率高,包括一些線身上的小配件也是自家用 3D 列印出來。圖中就是用來後續安裝和組裝,包括熱熔膠黏、安裝端子所用的製具。一旁的工作檯上擺著電源線和喇叭線的半成品。電源線有其安全法規,因此線材導體不能像訊號線或喇叭...《 全文

[專題報導] 三道產線新佈局-In-Akustik 原廠訪問(二)
這次一道訪問的,除了臺灣的瑩聲、香港的新和偉,再加上土耳其與南非,一共四地的代理商。他們每個人都來過 In-Akustik,唯獨我是初次造訪。我們隨著 In-Akustik 的總經理 Dieter Amann 步入他們的「新廠房」,所有人都不禁「Wow」了出聲...《 全文

[專題報導] 五年後再訪-In-Akustik 原廠訪問(一)
今年郭總編不跑慕尼黑,這擔子就落到我的肩上。慕尼黑要訪,代理商的邀約也要接;其中之一,便是瑩聲邀訪 In-Akustik 原廠。其實,早在五年前,郭總編就跑過一次 In-Akustik,並寫下一系列包括工廠巡禮和製線理論的詳實報導。起初,我心下甚喜...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Revival Audio Sprint 4 落地喇叭
在音響價格不斷高攀的年代,Revival Audio 提供了愛樂朋友一個負擔得起的新選擇。他們在 Atalante 系列取得了讓人驚嘆的成就,現在又在 Sprint 系列上開創另一個平價奇蹟。這次試聽的落地款 Sprint 4,聲音鮮活又清晰,喇叭好推又好看,加上親民的...《 全文

專訪 PMC 新任 CEO
2024 年高雄圓山音響展上,首次認識英國 PMC CEO Jeff Willcocks,不過他並不是新官上任,而是 2020 年就擔任 CEO 一職,但因為 Covid-19 疫情影響,直到 2024 年才來亞洲市場考察。新朋友,先聊過去的經歷,Jeff 說他 2018 年在創辦人 Peter...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.