2009/02/06發表,已被閱讀 51,490 分類:原廠故事人物專訪
Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(一) 在訪問中,Charles說:「相信我,你面前這部MX-R,就是全世界最好的後級擴大機!」

自認「世界第一」

或許原廠說自家產品是「全世界最好的器材」時,很多人覺得自吹自擂的成分多一些,廣告大於實質,但是長期和Charles接觸,我聽到這句話時著實嚇了一跳,因為Charles從來沒有說過這樣的話,即使是Ayre自家的K-1Xe/V-1Xe,他頂多說這是很優秀的器材,可以和市場上大部分的產品競爭。所以,我不斷挑戰Charles對於「全世界最好的擴大機」之語,究竟其來何自?

Charles說:「相信我,你面前這部MX-R,就是全世界最好的後級擴大機!」
和Charles認識多年,他當然看出我對於所謂「全世界最好的擴大機」這樣的說法不以為然。確實,如果有這樣的擴大機出現,那麼我大概不用繼續寫音響評論了,因為「最好」已經出現,大家買MXR就是了,不必苦苦比較。Charles說在MX-R的研發過程中,他反覆思考,究竟新一代Ayre的擴大機應該走什麼方向?他認為長期以來Hi-End音響界盛行「好錄音聽起來更好,壞錄音聽起來更不好」的命題,根本的邏輯就是錯誤,所以他在MX-R的研發過程中,想盡辦法要做出「任何錄音都能聽起來很好」的擴大機。

任何錄音都要好聽

確實,在所謂高傳真(High Fidelity)的音響系統中,強調忠實還原錄音當中的所有細節,所以有人認為越是傳真,錄音的優點和缺點都同時放大,自然會產生好錄音更好,壞錄音更壞的推論。但是Charles認為這是Hi-End音響設計者的藉口,如果消費者花了大錢,音響聽起來卻不好聽,指責錄音不好是把唱片拿來當代罪羔羊。在長期的擴大機研發歷程中,Charles發現任何錄音可能有瑕疵,而這些缺點經過擴大機放大後,會讓擴大機本身的缺點更明顯,所以他認為問題還是出現在擴大機本身,而不是錄音。


回歸MX-R的研發命題:「任何錄音都要聽起來很好。」Charles的解答就是要盡可能消除擴大機本身的缺點,從電源供應、放大線路、機箱、配線,從微觀的角度找出線路可能發生的瑕疵,一一除錯。但是學物理的Charles同時認為,儀器測量的手段依然有所不足,就像物理的研究範圍不斷擴大,但人類所瞭解的內容依然有限。

廣告

研發歷經六年之久

所以,在MX-R的研發過程中,前半段努力找出線路上最細部的問題,後半段則全部都是聆聽。從2000年開始Ayre展開新一代擴大機的研究,但幾乎花費六年的時間才推出MX-R,其中有超過一半的時間,都用在聆聽和修正。

Charles說基本的線路依然是遵循全平衡與無負迴授,計算和試做線路對他並不是難事,但MX-R研發過程和所有Ayre的器材都不一樣,他們盡可能試聽各種唱片,不僅Charles自己試聽,連公司的所有同仁都一起參與,只要大家覺得哪一張唱片聽起來不好,Charles便會針對重播效果不好的問題調整,直到唱片聽起來很好為止。要怎麼調整?Charles說,主要還是元件的選擇更換,反覆嘗試修改。

播放任和音樂都要好聽,這樣的想法非常主觀,但也是最直接的訴求。確實,對於音響迷而言,絕大部分的人都已經認同「垃圾進、垃圾出」(Garbage in, garbage out.)的觀念,所以當高價音響聽起來不悅耳時,很容易把問題怪罪到錄音上面。MX-R的設計,目的就是要顛覆既有的刻板印象,回歸音響本身的目的。選擇好音響,就是為了安心聽音樂,如果只有好錄音能夠悅耳,不好的錄音或者是早期的歷史錄音,聽起來變得不堪,那麼音響迷所能聆聽的音樂範圍,不就要侷限在好錄音?

Charles宣稱MX-R是全世界最好的擴大機,或許有些托大,但是從「任何錄音都要聽起來悅耳」這樣的想法,卻是積極地從手段(音響)上,拓展寬廣的目的(聽更多、更廣泛的音樂)。我們在鈦孚搭配Wegg試聽,Charles特別選了錄音普通的CD,像是Joni Michell早期在小酒館的現場錄音,當時她根本還沒成名,可能是簡單的四軌錄音,但音樂依然活力十足。

機箱一體削切以利散熱

MX-R的型號有別於過去Ayre的傳統,以往1、3、5系列,各自有前後級(3系列已停產),所以我們可以把R當作Ayre新系列產品的第一部,未來可能還會推出新的R系列前級。

既然MX-R是新世代Ayre產品的先聲,應該有不同於以往的新設計,首先我們可以從外觀上面窺見端倪,MX-R的機箱反而變得非常精巧迷你。像是K-1Xe前級,打開機箱內部空蕩蕩地,我們常戲稱Ayre裡面有很多的「空氣」(Air),但MX-R的設計卻盡可能把空氣給「擠」出去,內部塞得密不透風,相當有料。


MX-R是以35公斤的實芯鋁塊,直接裁切出12公斤的機箱外殼

我在Charles的實驗室裡曾經看過MX-R的原型,機箱還是傳統的大尺寸,比現在的MX-R大得多,還沒辦法把全部電子元件都裝進去,沒想到最終成品卻更為迷你。當時Charles遇到的技術瓶頸是散熱問題,最後他找到幫Jeff Rowland代工機箱的協力廠商製作MX-R的機箱,直接以35公斤的實芯鋁塊,CNC裁切出12公斤的機箱外殼,當然外觀是很重要的考量,但是最重要的功能還是解決散熱問題。重視環保的Charles特別聲明,所有裁切的廢料都可以再利用。使用時MX-R的工作溫度頗高,可見整個實心鋁質機箱都是用來輔助散熱。

廣告

[新聞] 新一代MP數位濾波技術-Ayre CX-7eMP CD唱盤
在型號字尾冠上MP二字,代表CX-7e已完成MP系列的數位訊源升級方案,也象徵Ayre在數位音頻領域的另一個新里程碑。所謂MP 是「Minimum Phase」的縮寫,是一種數位音訊濾波技術的革新,與過往的數位濾波方式有很大的不同。《 全文

[新聞] 專為電腦聆聽而生-Ayre QB-9 USB數類轉換器
在這一波數位音樂聆聽新浪潮中,美國音響大廠Ayre以其獨特的設計理念與技術,推出最新款Hi End等級的USB數類轉換器─QB-9 USB DAC,透過USB線就可以讀取電腦中的音樂檔案,並且不受電腦噪訊或電腦內部校正時鐘的影響,免除PC劣化數位音樂...《 全文

[新聞] 年度最佳產品-Ayre QB-9、KX-R倍受肯定
2009可以說是Ayre大放異彩的一年,由Charles Hansen帶領的Ayre設計團隊,才剛發表最新數位訊源QB-9 USB DAC,就獲得Stereophile雜誌的高度肯定,不僅榮獲「數位訊源類」年度最佳產品,更一舉奪得「2009年度最佳產品」的獎項!《 全文

[專題報導] 開啟電腦播放的新時代-專訪Ayre國際行銷經理Brent Hefley
[試聽報告] 管晶搭配 妙趣橫生-Siltech Pantheon日月追加試聽
[專題報導] Charles Hansen說:這是全世界最好的擴大機!-Ayre MX-R 300瓦單聲道後級(二)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(二)
[專題報導] 像是大家庭般和諧的Ayre工廠-Ayre原廠專訪 工廠巡禮(一)
[專題報導] 優秀音響器材播放任何音樂都好聽-專訪Ayre總裁Charles Hansen(三)
[專題報導] 無負迴授、全平衡、潔淨電源供應三大特點-專訪Ayre總裁Charles Hansen(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.