2023/10/02發表,已被閱讀 6,956 分類:人物專訪
Burmester 原廠談品牌行銷 Burmester 在 2021 年迎來新任執行長 Frank Weiss,今年他首度代表 Burmester 來台,並偕同全球公關專員 Simon Pope 一同訪台。

握手寒暄後,我們被引導到極品音響展房的角落訪談,在 Burmester 系統前,我看到在 217 黑膠唱盤上,有一張特別的白標唱片。身邊的 Simon 非常機警地觀察到我駐留的眼光,立刻介紹:「這是直刻的漆盤,我們用一台 Akai 的盤帶機播放母帶,然後直刻這張唱片。我們總共刻了 200 片。」Burmester 用很別的方式,向市場宣告他們有多熱愛音樂,有多看重音樂重播這件事。

新任 CEO 是個專業經理人

Frank 是個老經驗的經理人。本身是工科背景,卻不願意當個工程師,他對經營管理更有興趣。歷任多家公司的執行長、營運總監等職務,曾效力於三菱電機,及德國的綠能產業,現在出任 Burmester 的執行長,卻是他第一個投身的 High End 音響品牌。論起音響,Simon 更有經驗,有趣的是,他以前做過英國音響雜誌的編輯,直到現在他還幫一些音樂雜誌撰寫樂評。哎呀,這背景不是跟我一樣嗎?「我可以考慮跟隨你的腳步。」然後回頭看一眼 Frank,「你們在亞洲缺人嗎?」

產品品質固然重要,關鍵還在音樂性的展現

玩笑話過了,言歸正傳。「Frank,你怎麼看 Burmester 這樣的 High End 音響品牌。」多數的音響品牌主事者都是工程師或熱愛音響的人,像 Frank 這樣的專業經理人,主導 Burmester 這樣的精品音響公司,有什麼不同的觀點?

首先,他表示,Burmester 的產品還是最優先的,產品品質必須是最高水準。其次,這個高水準不能只是工程上的,更要能夠感動人。所有關於超低噪訊、強悍輸出、超低失真等電路上的優勢,所要打造出來屬於 Burmester 的聲音個性,包括兩端輕鬆的延伸、有重量的低頻、豐富的細節、滑順的音質,最重要的是,基於這些所重播出來的音樂,可以感動人心。

什麼是音樂性?Frank 給出一個簡單的解釋:「富有情感的聲音,讓你不感覺是在聽錄音,而是像是在音樂會現場。」誒,有打到點喔。你說 Frank 是音響素人嗎?這個說法可是一針見血,一語道破,直擊標靶。接下來他說的更有意思了。


我們為什麼買這麼貴的音響?

Burmester 音響很貴,那人們為什麼要花這麼多的錢買音響呢?Frank 說:「那是因為我們的生活緊緊地跟音樂扣在一起。」他舉例,當他女兒出生的時候,他開始聽巴哈、莫札特的音樂,因為人們說那對孩子的大腦發展好。人們在婚禮上選擇他們的音樂,在喪禮上也使用特定的音樂。「音樂對我們太重要了。既然這麼重要,為什麼我們不能花多一點的錢,讓我們得到更大的滿足呢?」Frank 承認 Burmester 的音響很貴,但他說,這可以看作是一種投資,就像我們會花錢投資自己一樣,買音響其實也是一種投資,為了獲得更多心靈上的滿足。

歐美不能混為一談,兩地音響文化差異甚大

話鋒一轉,Frank 開始談到市場差異。不同的地區,音響文化差異很大。Frank 說,歐洲人喜歡精緻的東西,可是,美國市場則更偏好「大音響」,越大越受歡迎。所以,Burmester 其實也在觀察這個市場,產品能不能受歡迎,除了本身必須是好東西,還要能打中市場的偏好才行。


關於異業合作,最高的精神在於 Bespoke

難得訪問到這樣的專業經理人,我不想浪費時間在產品相關的提問上,那些問題將來留給他們的業務或工程師來回答。我想問 Frank 關於品牌經營的問題。基於觀察到現在有越來越多音響品牌開始從事跨產業的合作,而就我所認識的,Burmester 可說是這方面的開拓者,很早就開始異業結盟、跨域合作。我想聽聽 Frank 對此的想法。Frank 想了一下表示,Burmester 的跨產業合作,已經有 15 年了。這段期間,他們常與很多奢華品牌合作,除了我們熟悉的和 Farrari、Bugatti、Porsche、Mercedes-Benz 等豪門車廠的合作,將 Burmester 的音響植入這些名貴汽車中,最近的例子,就是他們新推出的 Bespoke 系列。

Bespoke 在英文裡就是「訂製」的意思,而且是高級的、精緻的訂製,如高級西服。一些金字塔尖端、注意品味的消費者,可能有一些自己所喜愛的精品,或者是皮件,或者是扶手椅。Buremster 要做的,就是把這些精品上的重要元素,轉化成一種個性化的設計,呈現在 Burmester 的音響上,這將更凸顯出主人的品味,並且和家中的用品更相契合。


「你今年有沒有去慕尼黑音響展?」「有,我去了。」「你有沒有看到我們展示的 Bespoke 概念?」「有,Eric [Dubouays] 有跟我簡單介紹這個。」今年的慕尼黑展,在 Burmester 的 Bespoke 攤位,擺出了一對 BC150 喇叭,但兩支長得不一樣。其中一支黑色底配上特殊的紅色側板,這個是根據於法拉利今年最新推出的 Farrari Purosangue 跑旅,做出經典的法拉利紅配色。另外一支則是與 150 年歷史的銀器餐具品牌 Robbe & Berking 合作,除了特殊木紋,還有純銀飾條,外加 Robbe & Berking 的 logo。這就是 Burmester 希望呈現給消費者的 Bespoke 概念。


要讓人花錢,得先讓人體驗

不但如此,他們和車廠合作,還有一個用意。對很多「買得起」的人來說,購買豪華的車子是優先於音響的。Burmester 之所以想要跟豪門車廠合作,也就在此。他們希望消費者在車上感受到 Burmester 音響的好聲音,然後西望把這套音響搬到家裡去。這麼做,就能觸及到那些不認識音響,不認識 Burmester 的頂峰消費者。「你要讓人們願意花錢,前提就是你要先讓他們體驗到那個好。」

帶著人一起成功

「做了這麼多年的管理工作,我深深以幫助人並帶領團隊達到成功為樂。」這是 Frank 對自己的期許,也是他常年工作的動力。我們期待看到 Burmester 在 Frank 的帶領下,走出一條不同於傳統音響品牌的路,也把 Burmester 的招牌擦得更亮。


廠商資訊

代理商:極品
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:https://topaudio.tw/

廣告
[新聞] 因應原廠調漲出口價格-Burmester 調漲售價通知
據代理商極品音響來函表示,因應 Burmester 德國原廠調漲出口價格,極品旗下代理之 Burmester 產品亦將跟隨調整售價,新價格於 2024 年 3 月 1 日起實施,特此通知。詳細資訊請洽代理商。《 全文

[新聞] 即日起至 11/6 限時展出-賞 Maybach GLS 600 聽 Burmester 頂級音響
極品音響和賓航汽車強強聯手,讓您在觀賞超奢華的 Maybach GLS 600 休旅車時,也能聽到柏林之聲 Burmester 頂級音響所帶來的精緻美聲。現場將展出 Burmester BC150 次旗艦喇叭、911 MK3 功率擴大機及 111 音樂中心,還有 Quattron 音響架...《 全文

[試聽報告] 飽滿、豐潤、通透全部擁有-試聽 Burmester 216 後級
聽馬勒第九號有多難?很難,216 後級把龐大的管絃交響,以及強弱對比的動態範圍,盡情地揮灑,我想說,216 後級是相當棒的擴大機,但重點不在規格、數據,也不在技術,而是音樂情感的細膩烘托,重現接近錄音現場的感受,我專注地聽完...《 全文

[新聞] Classic 系列的全新戰將-Burmester 232 綜合擴大機
[新聞] 單體均備有獨立腔室-Burmester B28落地喇叭
[新聞] 師法旗艦的火熱新機-Burmester 216立體聲後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.