2023/11/10發表,已被閱讀 6,745 分類:人物專訪
瑞士 Stenheim 總裁訪台記 瑞士 Stenheim 總裁 Jean-Pascal Panchard 在 2019 年訪台,參加 TAA 音響展,為自家 Reference Ultimate 喇叭站台解說,相隔三年才再度來台,原因大家都知道,是受到 Covid-19 疫情影響,不過這次 Jean-Pascal 可不是一個人來,還帶了新上任的 Commercial Director 一起來,就是業務總監,大名是 Christophe Savioz,原本任職瑞士奢華手錶,三個月前才加入 Stenheim,算是新官上任。


疫情促成擴大規模

相隔三年才再度見到 Jean-Pascal,我先問疫情對 Stenheim 帶來哪些影響?Jean-Pascal 說,瑞士有不少知名音響品牌,早年 Studer、Revox 很出名,現在則有 Nagra 與 Goldmund,而 Stenheim 是相對年輕的品牌,當疫情開始影響全世界的時候,Jean-Pascal 認為,經營一家相對年輕的 Hi End 音響品牌,要致力於追求成長的道路,所以他開始審視公司內部的生產流程、研發與行政作業,決定投資擴大規模,讓 Stenheim 邁向成長之路。

所以,Stenheim 擴建了工廠,也增加了人員,規模比三年前更大。大了多少?我問 Jean-Pascal 可不可以透露可以參考的數據?譬如員工數量與工廠規模?

Jean-Pascal 說,之前 Stenheim 有 6~7 位員工,現在幾乎增加了一倍,總數來到 12 人,至於新擴建的工廠,更是大了一倍有餘,從原本的 400~500 平方米,擴大到 1,000 平方米,算起來大約三百多坪的生產廠房。

Christophe Savioz 是 Stenheim 新上任的 Commercial Director。

建立新的零件通用資料庫

選在疫情期間擴大公司規模,顯然 Jean-Pascal 對 Stenheim 未來的發展充滿信心,而在疫情期間,Stenheim 遇到最大的困難,不完全是生產受影響,最嚴重的問題是貨物運輸,從產品到電子零件都遇到問題,甚至許多平常很容易買到的簡單零件,疫情期間都會無端缺貨。

所以這段時間 R&D 團隊,花費許多時間測試「相容零件」,因為原本使用的被動元件,假如更換不同品牌,或者不同數值,可能影響音質,所以 R&D 在這段時間,建立了完整的零件相容資料庫,讓元件的選用更有彈性。

三年期間推出兩款新喇叭

Stenheim 目前有幾位 R&D 研發人員?Jean-Pascal 說,連他在內總共三個人,專職做喇叭設計,而在2019 年之後,他們推出了 Reference Ultime 2,並且在 2023 年慕尼黑音響展上,讓最新的 Alumine Two.Five 亮相,但是當時只是預售(pre-sale),尚未正式供貨,預計 2023 年 11 月底正式在瑞士發表,媒體很快就會收到新聞稿了,台灣應該在明年上半年可以收到喇叭。

聊起新的 Alumine Two.Five,Jean-Pascal 就講得更起勁了,他說這款喇叭的研發花費一年多的時間,而 Alumine Two 算是 Stenheim 發跡的喇叭,他想要維持 Alumine Two 簡單的二音路架構,但是又希望能夠在低頻上有更好的量感,於是 Alumine Two.Five 就變成了落地喇叭。

Jean-Pascal 強調,Alumine Two.Five 最特別的地方,就是相對超高的效率,高達 93 dB,目前類似尺寸的兩音路落地喇叭,幾乎沒有動圈是喇叭可以做到這麼高的效率,除非是號角,可是號角喇叭雖然效率高,但是低頻量感與延伸,卻不容易銜接得好。Jean-Pascal 認為,高效率喇叭可以保留鮮明的音樂活生感,這也是 Stenheim 喇叭的特點。

(圖片取自 Stenheim 原廠)

鋁合金、高效率、精確高階分音三大特點

歸納 Stenheim 的喇叭設計特點,總共三大項,第一、全鋁合金打造音箱;第二、追求高效率,保留音樂的活生感,也更容易搭配擴大機;第三、採用精確且成熟的高階分音。這三點不是這次採訪過程講的,而是 2019 年產品發表會上,我幫 Jean-Pascal 做翻譯的內容,因為當時是產品發表會,簡報更有條理,而這次是媒體聯訪,提問比較瑣碎,我回來整理筆記,內容依然是這三大特點的細節延伸。

先講鋁合金音箱,Stenheim 並不是唯一的愛用者,有許多品牌如 Goldmund、Piega、Magico...... 等等,都比他們早做鋁合金音箱,Jean-Pascal 說,雖然大家對鋁合金的應用有志一同,但是每一家使用鋁合金打造音箱的設計邏輯,都不一樣,有的偏向製程省成本,有的是結構特別複雜,Stenheim 則有自己一套應用鋁合金的思維。


鋁合金搭配複雜結構強化

首先,Jean-Pascal 說很多人都講他們用航太鋁合金,事實上鋁合金的配方超過千種,密度與剛性都不同,航太鋁合金不一定適合拿來做喇叭箱體,Stenheim 用的就不是航太鋁合金,而是他們在許多鋁合金材料當中,找到剛性、機械強度、阻尼都適合者,再搭配複雜的機械結構強化,打造出「不會一起唱歌」的鋁合金喇叭箱體,其特性就是安靜,這樣才不會產生音染,等於更低的失真。

怎麼找出合用的鋁合金材料?當然靠測量,Jean-Pascal 說主要是振動測量,他說有些公司則電腦建構模型測試(Computer Modeling),但是要如何下參數,找出適合的材料,相對複雜,未必能把所有可能的參數納入,Stenheim 的方法是測量振動數據,實際試做,反覆試聽,這是很耗時的傳統方法,但是有效。

瑞士 Stenheim 總裁 Jean-Pascal Panchard

集體試聽決定聲音表現

我問,最終產品的聲音表現是誰決定?一旁的業務經理 Christophe 偷偷指著 Jean-Pascal,不過Jean-Pascal 卻說,自己喜歡集體試聽決定,他當然是最終的決定者,可是新加入 Stenheim 團隊的人員,相對都比較年輕,耳力比較好,至少高頻的敏感度比他好,所以試聽產品時都會集體討論。

Jean-Pascal 說,Stenheim 試聽產品的過程,還有一位錄音界的朋友參與,他是「金耳朵」,但不是發燒友想像的那樣,一聽就會講出問題,而是擁有「絕對音感」的靈敏耳朵,他也是錄音師,主要錄製古典或自然發聲樂器。Jean-Pascal 表示,現代錄音有許多額外加入的效果,不容易當判斷音質的參考,相較之下,自然發聲樂器的錄音,就算加入效果,也比較容易判斷,可能只是一些空間殘響,比起複雜的錄音更具參考性,而這位「金耳朵」經常參與原型喇叭的試聽,給予適當的修正意見,讓 R&D 可以修改做出新版本。

試聽當然不是只有自家人聽,Jean-Pascal 說,他們也經常邀請瑞士當地的音響迷俱樂部,來 Stenheim 試聽喇叭,聽聽他們對音質與音色的意見,這些都是很好的參考。

新的低音單體效率更高

接下來話題談到這三年間的新產品,尤其是 Reference Ultime Two,看起來是比 Reference Ultime Three 略小的頂級喇叭,但是設計上有許多突破,以低音單體來說,Ultime Three 有四顆,而 Ultime Two 只有前方兩顆,數量較少,但是工作效率更好,因為新的單體採用皺褶懸邊,所以效率比之前的橡膠懸邊更好,低頻延伸則可達 25 Hz,略遜於 Ultime Three 的 15 Hz,但也夠好了。

這些單體從哪裡來?Jean-Pascal 說中音與低音都是向法國 PHL 訂做,他們前身是 Audax,但是公司易主,原本法國的團隊就自立門戶,專門製作高階訂做單體,至於絲質軟半球高音單體,則是向 Scan-Speaks 購買,選擇高音單體的標準很簡單,就是選效率最高者。Jean-Pascal 透露 Stenheim 使用的高音單體,工作效率可達 95 dB,而且能量很足。



高效率保留最大音樂動態與能量

講起高效率,Jean-Pascal 強調,這樣才能保留最大的音樂動態與能量,照顧到微小細節,而音樂中的微小細節,才是音樂感動人的關鍵,所以 Jean-Pascal 用了「音樂表情」(musical expression)的描述,有了音樂的表情,才能受到音樂感動,而這只有高效率喇叭,才能保留最大的音樂動態與能量。

一起聯訪的「音響論壇」劉漢盛總編問到,現在主動喇叭與 DSP 校正越來越流行,Stenheim 的看法如何?Jean-Pascal 說,在專業錄音室領域(Pro Audio),每個人都在用,可是 DSP 雖然方便,且功能強大,對他而言,總是感覺少了什麼東西,所以他認為 DSP 對專業錄音來說,是很好用的工具,但是對 Hi End 兩聲道音響系統來說,或許還有一段路要走,目前並不在他考慮發展的範圍。

被 Stenheim 喇叭感動所以加入團隊

讓老闆 Jean-Pascal 講了快一個小時,我看一旁的業務總監 Christophe 都快睡著了,趕忙問他,新官上任打算帶來什麼新氣象?

Christophe 趕忙接話,說他才加入公司三個月,但在此之前,他因為瑞士奢華手錶品牌的工作,在日本住了 13 年,而他本人不是音響迷,直到疫情期間回到瑞士,認識了 Jean-Pascal,才知道瑞士有像 Stenheim 這麼棒的喇叭,可是他說自己不是音響迷,與 Jean-Pascal 接觸之後,在 Stenheim 的試聽室感受到 Hi End 音響迷人之處。

Christophe 說,自己這輩子沒遇過不喜歡音樂的人,但在 Stenheim 聽音樂,讓他感受到音響帶來全新的音樂聆賞樂趣。


希望導入奢華手錶產業的行銷手法

比較起奢華手錶與 Hi End 音響,Christophe 表示,兩個產業有許多相同之處,他說兩個行業的人都非常有熱情,也非常重視品味,這些部分一模一樣,可是他這幾個月跑亞洲,感受到音響產業的人相對比較保守,所以他已經有一些想法,希望能讓更多人認識 Stenheim,引進若干手錶產業的行銷方法,拓展 Stenheim 的品牌高度。

相隔三年再度見到 Stenheim 原廠,我想說,恭喜 Stenheim 在這三年期間,人員與生產基地都擴大了一倍,為 Stenheim 品牌的成長,奠定新的動能,找來奢華手錶產業的業務總監,可能帶入新的行銷想法,我拭目以待,可能會有令人耳目一新的氣象。


廠商資訊

博韻音響
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓(蘭雅公園旁)
電話:02-2838-6199,0936-230486
網址:https://resound-audio.com/

廣告
[新聞] 承襲 Reference 系列技術-Stenheim Alumine Five SX / LE 喇叭
沒有最 Hi-End,只有更 Hi-End!瑞士 Stenheim 旗下極具代表性的 Alumine Five,在 2024 年慕尼黑音響展上發表了兩個最新版本 — Alumine Five SX 和 Alumine Five LE,檔次比原先的 Alumine Five SE 特別版更高,其中 Alumine Five LE 更採限量...《 全文

[新聞] 獨家 BRS 管狀箱體-BAYZ Courante 落地喇叭
來自匈牙利的 BAYZ Audio,由 Zoltan Bay 創立,旗下喇叭採用特殊的「水管狀」圓柱體設計,且由特殊材料製成,一切均非泛泛。BAYZ 的 Courante 是 Zoltan Bay 窮三十年之力研發出來的成果,全指向性發聲的特性,加上其極快的反應速度...《 全文

[新聞] 奇幻前衛造型-博韻音響取得 Bayz Audio 代理權
又有一個全新音響品牌被引入國內了!博韻音響宣布取得匈牙利 Bayz Audio 代理權,其獨特的水管造型設計,肯定要顛覆你我對喇叭箱體的認知。Bayz Audio 的創立者是 Zoltán Bay,他除了是一名追求完美的工程師,也是新技術的創造者,同時還是...《 全文

[新聞] 自家最可親的落地喇叭-Stenheim Alumine Two.Five 落地喇叭
[試聽報告] 挑戰第一的超級喇叭-博韻試聽 Stenheim Reference Statement 旗艦
[新聞] 全球限量十對,台灣只有一席-即刻珍藏 Stenheim Alumine Three LE
[試聽報告] 自然的音樂表情最難-博韻試聽 Stenheim Reference Ultime 2
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
2024 TAA 音響展將於 8/15 - 18 舉行
根據 TAA 社團法人台灣音響發展協會提供的最新消息指出,今年的 TAA 音響大展即將於 8/15 - 18 在台北圓山大飯店舉行,和往年不同的是,今年的參展廠商數量呈爆發性成長,因此必須另闢 5 樓展房才容納得完,因此包含 V 樓及 2、3、4、5 樓數百展...《 全文

試聽 Accuphase E-4000 綜合擴大機
越是聽Accuphase E-4000,越是喜歡,我真的有種錯覺,好像是在聽 E-5000 那樣的爽度,E-4000 很可能與 E-5000 性能相差不遠,只有輸出功率稍微小一點,但是 180 瓦已經很夠用了,我聽得很大聲,才好不容易讓 E-4000 跳到將近百瓦,除非您有很難...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.