2023/12/07發表,已被閱讀 12,075 分類:發表會
Dali Epikore 11 產品發表會 今年(2023)TAA 圓山音響展時,亞太區營運總監 Gilles Brun 才親自來台,為自家旗艦 Kore 站台,年底再度來台,發表全新 Epikore 11,同時帶來新朋友 Raj TB,他是 Dali 區域銷售經理,而且會講流利的中文,與 Gilles 聯手解說 Epikore 11。


Epikore 補足 Kore 與 Epicon 的產品空間

2022 年 Dali 推出 Kore 旗艦喇叭,將 Dali 品牌地位推向 Hi End 的巔峰,售價也拉到全新制高點,台灣售價上看將近五百萬,可是 Kore 與 Epicon 系列的價格帶,距離太大,所以在八月份時,Gilles 已經預告 Epikore 即將問世,Dali 果然信守諾言,在十二月份讓 Epikore 11 在台灣首度亮相。

媒體發表會的地點在代理商極品的辦公室,在媒體採訪前一天,極品已經舉辦過經銷商大會,主講就是 Raj,用流利的中文介紹 Epikore 11,更接地氣,而音響媒體的場次,則是由 Gilles 主講,後半段的音樂聆聽則讓 Raj 負責。



集結 Dali 四十年技術之大成

簡報一開始,先讓人不在台灣的產品設計總監 Krestien Pedersen 登台講話,怎麼講?當然是播放 Youtube 影片,Krestien 的影片其實已經大概把 Epikore 11 誕生的故事表過,而就技術層面則簡單講,Epikore 11 就是集結 Dali 四十年來鑽研喇叭技術之大成。



看完影片,輪 Gilles 登場,他說 Epikore 11 首度亮相是在五月份的慕尼黑音響展,不過那時候還沒量展,年底才供貨,而 Dali 自從旗艦 Kore 推出後,正式踏入所謂 Ultra Hi End 領域,新推出 Epikore 11 則是補上 Kore 與 Epicon 的產品間隙。現場有媒體問到,為什麼叫做 Epikore 11,難道 11 有特別意義嗎?原來 Dali 多年來習慣以數字命名產品,但是其他系列最高等級大多是 8,但 Epicore 從 11 開始,一是用更大的數字,隱喻產品等級越高,另一個用意則是還可以容納更多型號,譬如明年將要推出的 Epikore 7 與 Epikore 3。


與 Kore 相同的 EVO-K Hybrid Tweeter 與 SMC Gen-2

Gilles 從 Epikore 11 的單體配置講起,每聲道 6 個單體,上下各有雙 8 吋低音單體,中央有鋁帶高音與軟半球高音構成的 Hybrid Tweeter 模組,加上6.5 吋中音單體。Gilles 表示,Epikore 11 的中音與低音單體,都使用 Dali 獨家 SMC Gen-2 磁力引擎技術,而鋁帶高音與絲質軟半球高音模組,則與旗艦 Kore 相同,都是 EVO-K Hybrid Tweeter,分音器則是 4.5 音路。

就設計理念來說,Gilles 表示,Epikore 11 強調 Low-loss 低損耗、時間相位、寬闊的聲波擴散角度、低諧振音箱與擴大機友善,這也是 Dali 多年來堅持的設計原則。Gilles 先從 Low-Loss 講起,他說在 Epikore 11 所使用的中音與低音單體,搭載與 Kore 相同的 SMC Gen-2 磁力引擎,就是最好的例子。



SMC Gen-2 大幅降低渦流效應失真

Gilles 解釋,SMC 全名是Soft Magnetic Compond,最新的 SMC Gen-2 第二代技術,首先應用於 Kore,現在延伸到 Epikore 11,其最重要的技術成就,就是大幅降低單體工作時的渦流效應(eddy current effect),而這些渦流效應本身就是失真的來源,大幅降低渦流效應,就是 Dali 強調的 Low-loss 設計原則。

接下來 Gilles 講解 Epikore 11 的高音,是直接由 Kore 下放的 EVO-K Hybrid Tweeter,看起來像兩顆單體,但實際上是同步工作,所以稱之為高音模組。Gilles 指著高音模組說,上面長條狀的鋁帶高音,面積是 55 x 10 mm,絲質軟半球高音部分,則是口徑較大的 30 mm 絲質軟半球振膜,而不是 Dali 常用的 25 mm 口徑,重點在於增加高音模組向下延伸的頻率,以高頻延伸來說,鋁帶高音比絲質軟半球高音更好,所以強化音樂空氣感的高頻延伸,主要是靠鋁帶高音,但是絲質軟半球高音增加頻率向下的延伸,可以與中音單體的頻率銜接更加順暢,聽感更為自然。



振膜偏好紙盆搭配混合木漿纖維

至於 Epikore 11 的中音與低音單體,振膜依然是紙盆混合木漿纖維,搭配鈦金屬音圈套筒。Gilles 表示,市場上有許多不同的振膜材料,但是喇叭的設計本身就是取捨,每一種材料都有優點,同時也有缺點,而 Dali 多年來相信紙盆是最好的振膜材料,長期投入大量研發資源,用更好的技術提升紙盆的性能,讓它具備輕質量、高剛性,以重現最自然的音樂表情。

接著 Gilles 講到 Epikore 11 的喇叭箱體,每一對 Epikore 11 的低音箱體,擁有 64 公升的空氣容積,搭配低音反射式音箱,可以將低頻延伸拉到24 Hz,中音單體部分則採用密閉式音箱設計,避免其他頻段的干擾,維持純淨的中頻再生,箱體內部經過強化,同樣符合 Dali 堅持的 Low-loss 設計理念,避免音箱本身的諧振產生音染或失真。

以上 Gilles 所說有關 Epikore 11 的技術,大致與Kore 有高度相關,像是SMC Gen-2 與 EVO-K Hybrid Tweeter 模組,都是 Kore 的技術延伸,可是接下來的 FRC,則是第一次聽到的 Dali 新技術。




全新 FRC 地板反射音控制技術

FRC 全名是 Floor Reflection Control,直接翻譯就是「地板反射音控制」,音響迷都知道,喇叭發聲與聆聽空間高度相關,而人耳聽到的聲音,其實是「直接音」與「反射音」的總和,像 Epikore 11 這麼高的喇叭,低音單體又是上下對稱擺放,這兩個部分的低音,無論是直接音或反射音,到達人耳的時間不一樣,所以 Dali 將上方的雙 8 吋低音單體,微調些許時間延遲,讓所有的低音單體直接音與反射音抵達人耳的「總和」一致。


FRC 是 Epikore 11 獨有的技術,而旗艦 Kore 沒有,為什麼?因為 Kore 的前障板是圓弧設計,透過單體配置與投射角度,已經調整過時間相位補償,可是 Epikore 11 的面板是平面,如果想做時間相位補償,就必須從分音器下手,微調延遲時間。從簡報秀出來的測試圖表,在沒有 FRC 的狀態下,230 Hz 與 570 Hz 處會有兩個凹陷,而 FRC 加上去以後,SUM 總和起來的效果,可以把這兩處凹陷補平,讓頻率響應銜接平滑化。


Gilles 接著把話題講到分音器,他說 Epikore 11 的分音器藏在喇叭底部,分音器本身採用手工搭棚,零件直接焊接,而且,為了達到「擴大機友善」的設計,Epikore 11 本身的感抗大幅降低,擴大機更好驅動。



現場試聽實力不凡

關於 Epikore 11 的設計特點,Gilles 大致表過,接下來就是 Raj 播放音樂的時間了,Raj 指著簡報螢幕,說上面的 QR Code 是他們經常播放的音樂,裡面包括各式各樣的音樂類型,展現 Epikore 11 無所不能的音樂再生能力。

Epikore 11 在極品開場唱的是 Adele,接著是韓國吉他手鄭晟河,然後是 John Mayer,這樣的歌單,我不禁要問 Raj,是不是也彈吉他,不然怎麼選了兩個Guitar Hero?果然,Raj 自己也玩吉他,後面還選了Eric Clapton 新版的「Layla」現場錄音,最後的高潮則是「 The O-ZONE Percusssion Group - JAZZ VARIANTS」,這是超高難度的曲子,打擊樂的規模不僅大,而且相當考驗音場重現能力,Epikore 11 展現出各種打擊樂器在空間通透的飛舞,位置精準的移動,而且錄音超大的動態,讓極強與極弱的對比拉得很高,確實厲害。

Epikore 11 已經抵台,假如您對這對 Dali 次旗艦喇叭感興趣,可以詢問代理商極品安排試聽,又或者在即將到來的音響展,親臨現場欣賞 Epikore 11 的英姿。



廠商資訊

Dali 代理商:極品
地址:台北市敦化南路一段57號2F-1
電話:+886-2-2792-9778
網址:https://topaudio.tw/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/topaudio.inc.tw
Dali 官方網站:https://www.dali-speakers.com

廣告
[新聞] 處處可見 Kore 的身影-Dali Epikore 11落地喇叭
Dali 累積 40 年技術和經驗研發的旗艦喇叭 Kore,是 Dali 有史以來做過最好的喇叭,不過 Kore 的價位不是尋常人能負擔,體積也非一般家庭能容納,為此 Dali 推出全新 Epikore 系列,用上了 Kore 的精華技術,體積則縮小至正常尺寸,讓多數人都有機會...《 全文

[專題報導] 敬請期待 Epikore 登場-專訪 Dali 亞太區營運總監
丹麥 Dali 亞太區總監 Gilles Brun,採訪認識了十幾年,老朋友見面,開場根本不聊音響,而是閒話家常,畢竟 Covid-19 讓大家相隔至少四年未見(從 2019 慕尼黑音響展算起),相互關心一下也是人之常情。言歸正傳,Gilles 這次要帶來 Dali 什麼新消息?...《 全文

[試聽報告] 站上 Hi End 之巔-極品試聽 Dali Kore 喇叭
Dali 成立於 1983 年,今年剛好滿 40 年,據 Dali 表示,Kore 是他們 40 年來做過最好的喇叭。那麼 Kore 是突然蹦出來的嗎?當然不是。Kore 是 Dali 將過去 40 年來在設計和製造喇叭過程中得到的一切技術和經驗積攢起來,透過 Kore 呈現出來...《 全文

[新聞] 12吋鋁振膜低音-Dali SUB E-12 F 超低音
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.