2023/12/29發表,已被閱讀 6,120 分類:人物專訪
專訪 AIM 影音產品部銷售經理大島彰 近幾年網路串流播放已成為大多數音響迷主要的聆聽方式,大家很關心一件事,就是網路線會不會影響播出的聲音品質?數據派音響迷認為網路傳的只是 0 1 訊號,只要傳得正確,傳得完整,就會得到正確的聲音,沒有好壞之別;聽感派音響迷則聽得出不同網路線的差異,因此認為有影響。實際上到底有沒有影響呢?日本專業線材廠 AIM 的影音產品部門銷售經理大島彰趁著 2023 台北音響展來訪,從他的說明或許可以得到解答。

具有 40 年專業製線技術

AIM(Aim Electronics Co., Ltd.)是日本頗具規模和歷史的專業線材製造廠,成立於 1983 年,今年剛好滿 40 年,產品主要在資訊通信領域,包括網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線、HDMI 線…等,獲得許多日本知名企業採用,像是日本環球影城、關西機場、NTT 電訊、日本 IBM…等。AIM 除了專業線材之外,也成立了 Audio & Visual 家用影音線材部門,推出 HDMI 線、音響級網路線和 USB 線,大島彰(Akira Oshima)便是部門的銷售經理。


令人好奇的是,AIM 當初為何會成立家用線材部門?大島說,AIM 一直是一家專業線材廠,40 年來持續研發,累積了非常深厚的技術,在 2006 年開始將觸角伸向家用領域。當時 HDMI 線開始風行,逐漸取代傳統的類比視訊和音訊線材,成為影音傳輸的主流標準,不過那時市場上的 HDMI 線多半傳不遠,或是傳輸不穩定,於是有廠商來找他們開發傳輸距離更長的 HDMI 線。他們在原有的專業基礎上開始研發,成功做出符合規範的長距離 HDMI 線,後來便成立 Audio & Visual 線材部門,專門針對家用需求開發高品質線材,之後數年之間,網路線和 USB 線也跟著問世。目前 AIM 的家用線材佔公司總營業額的 10%,大島很有信心還會再成長,因為他們正積極在各國尋求代理,要把 AIM 的好產品推廣出去。


不厭其煩地反覆試聽

大島接著說,AIM 家用線材的技術是以公司多年累積的專業線材技術為基礎,再導入新的研發人才,進而開發出高品質的家用影音線材,但即便如此,公司仍投入了非常多的研發設備,並嘗試各種材料,開發成本居高不下。這是因為,為了達到好聲的標準,他們必須一再修正、改進、試聽,然後再修正、改進,再試聽,不斷重複這個過程,直到做出令他們自己滿意的線材。

接著大島舉了一個例子。他說有些品牌的網路線會標明傳輸速率,例如 CAT-6 或 CAT-8,不過他們並不特別強調,因為聲音好壞和傳輸速率並沒有直接的關連。傳輸速率是用儀器測量出來的客觀數字,有標明出來,表示這條網路線在傳輸數據時一定能達到標準,可是不代表一定好聲。AIM 做的線,傳輸速率達標是輕而易舉的,但更重要的是要好聽,他們花了非常多的時間在試聽比較,並不斷改進,就是為了找出最好聽的線。


非常重視屏蔽和隔離

接著我就問他,「你們所認為的好聲,是什麼樣的聲音?又是誰來決定?」,大島說,家用線材部門的研發人員會提供建議,然後由他做最後決定。大島不只主責銷售,他本身也是發燒友,是研發部門的主要決定者。他認為,一條好的數位線材,不能添加額外不屬於原本錄音的東西,並且要盡可能地屏除躁訊或干擾,也就是原音重現。如何達到?從屏蔽和隔離著手。

(圖片取自AIM原廠)

AIM 的線材非常重視屏蔽和隔離,他們在線裡使用了旭化成所開發的 PULSHUT MU 薄膜,能有效抵擋電磁干擾,再搭配不同材質的屏蔽層,例如銅箔、鋁箔或銅編織網,便能達到最佳隔離效果。大島說,他們是第一個將 PULSHUT MU 用在影音線材的品牌。事實上他們試過非常多種類似的屏蔽材料,過程中不只是使用而已,包括用的地方,捲繞的方式,用量多寡…等,都要嘗試,邊試邊聽,過程非常繁複,後來試到 PULSHUT MU 薄膜,發現這材料的效果非常好,於是先用在 USB 線,後來並擴及網路線。

導體部分,AIM 目前主要是使用銅線,不過並不排除其他材質的導體。他們嘗試過不同導體在網路線和 USB 線上,目前也正在測試當中,如果能做出不同的或更好的聲音,未來也會推出。



滿足最挑剔的發燒友

最後大島不斷強調,AIM 線材一律由經驗老到的技術人員以手工製作,在日本神奈川縣原廠完成,家用線材在品管上更嚴格,檢查的項目比專業線材更多,而且每一條線出廠前都會經過專門人員仔細測試,確保規格和聲音都是最佳狀態。

AIM 具有 40 年資訊通信線材的製線經驗和技術,他們的產品能符合任何商用和專業領域的規範和標準,深獲日本和國際上許多企業的信賴。在此技術基礎上,他們針對家用市場開發出更高品質的影音線材,更是搭配了無數次的試做、改良和試聽,要在規格和聲音兩方面都滿足最挑剔的發燒友,所以,你說網路線會不會影響聲音呢?




廠商資訊

AIM 進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw


廣告
[新聞] 扁平結構加上層層屏蔽-AIM UA3 USB 線
日本專業線材廠 AIM 旗下產品包羅萬象,舉凡網路線、光纖線、資料傳輸線、視訊傳輸線、HDMI 線等,他們都做。不僅公司企業的線路採用,就連機場、電視台也可見到 AIM 的線材。除了工程使用的線材外,他們也有家用音響線材可供一班消費者選...《 全文

[新聞] 三層屏蔽加非對稱接地結構-AIM NA6 網路線
市場上所謂的音響級網路線多如牛毛,各家有各家的技術與話術,實在令人眼花撩亂,該怎麼選擇呢?有個簡單的法則:就是相信專業,例如以專業資訊通信線材的日本 AIM 網路線。目前 AIM 旗下主要有三款網路線,分別是 NA2、NA6 及 NA9...《 全文

[新聞] 層層屏蔽杜絕干擾-AIM UA1 USB 線
由專業資訊通信線材起家的日本 AIM,從 2012 年起就針對音樂播放需求研發出音響等級的 USB 線,在業界可說是技術領先者,至今已擁有非常完整的 USB 系列線材,包括最普遍的 USB A 轉 B 線,少見的 USB A 轉 C 線,甚至稀有的 USB C 轉 B 線...《 全文

[新聞] Type C 跟上數位時代的進步-AIM UC1 USB 數位線
[新聞] 支援 4K 高畫質傳輸-AIM IM4K HDMI 線
[試聽報告] 模擬現場氣氛的高手-AIM NA9 網路線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Pass X 250.8 晶體後級
士別三日,刮目相看,是聽完 Pass Labs X 250.8 最大的感想,在 .5 世代時,我知道 Pass 擁有很好的驅動力,但音質音色略偏陽剛,相對不是那麼合我的口味,而這次聽 X 250.8,音色暖了,質地剛柔並濟,是我很喜歡的聲音走向,真是捨不得把機器還...《 全文

Lyravox Karlmann Monolith 主動式喇叭
雜亂無章的線材,大堆頭的器材陣仗,風格不一又喧賓奪主的外觀,你還鍾情於這樣的傳統音響嗎?來自德國漢堡的 Lyravox 運用高技術含金量搭配時尚造型,讓你對 Hi-End 音響有不同的看法。這款 Karlmann Monolith 主動式喇叭是 Lyravox 的最新...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.