2008/12/11發表,已被閱讀 36,535 分類:原廠故事
以技術為本位的Nordost Nordost成立於1991年1月,由Vincent & Jeffrey Garino與Joe Reynolds等人所創立,工廠與辦公室位於美國麻塞諸塞州,剛好座落於新英格蘭地區高科技重鎮的中心點位置。在此之前的80年代,一般人對音響線材的認知較像是「魔術道具」,因為當時的線材廠商偏好使用較具渲染性的行銷手法,而欠缺實證或技術性的背景資料,因此Nordost想要打破這樣的刻板印象,企圖創造一家在科技與技術上更為領先的公司,來提供一般消費性的產品。

忠實傳達的角色

以他們的觀點,線材應該是沈默且無形的,像是訊號的高速公路,連接器材與器材之間,因此線材絕不可以為所連接的器材增色,或添加額外的「味精」,而是應該要忠實且精準地將輸入的訊號,盡量不減損地傳輸出去,這也就是Nordost線材唯一的「闢性」。也難怪Nordost會受到許多專業影音器材媒體的稱許與肯定。

不過公司剛成立的時候,並無任何資金或資源讓他們設立有規模的研究中心,或聘請專門的研究人員,因此他們就採取策略聯盟的方式,與一些已經在線材設計領域學有專精的專家合作,設計音響或影像專用的線材。當時與Nordost合作的便包括了專為太空計畫解決線材問題的工程師,以及熟習電腦通訊與化工等相關領域的專業人員,以極端先進的科技來設計消費性電子產品,藉由這一群工程師的努力,Nordost才能順利推出劃時代的「扁平線」(Flatline)。

獨特FEP擠壓技術

扁平線已成為Nordost最具代表性的產品,其緊密的關連性猶如Windows與微軟的關係。就外觀上來說,Nordost扁平線的厚度實在薄的可以,比起一張信用卡都厚不到哪裡去。就實用的觀點而言,扁平線非常耐用,不僅能忍受極大的溫度變化,水與一般的化學藥劑也無法浸透,更不可能因一般性的使用,或粗暴的對待而被撕裂或破損。

扁平線是如何製造出來呢?Nordost發明了一種獨特的FEP擠壓技術(Extruded FEP process)。其方法就是運用擠壓的方式,將FEP(氟化乙丙烯)這種絕緣材料包裹在扁平的導體外層,而製作出非常耐用的扁平線。

在各種環境下都好用

扁平線到底耐用到什麼程度呢?它有通過美國最嚴格的建築法規,能耐高溫達華氏290度以上,最低溫則可耐到華氏零下65度,我相你家裡絕對不會出現這樣極端的溫度,但對於某些商業用途來說,Nordost絕對是最好的選擇。除此之外,扁平線也通過了一些嚴格的耐燃、抗紫外線、抗磨損、抗拉扯的實驗,證明它了它可以在任嚴苛的條件下使用,例如戶外、埋在土裡,或是船上、海上等潮濕環境。


至於你在家裡可以如何使用Nordost的扁平線?如果你家中的空間有限,擺放器材的地方非常狹小,扁平線可是絕配,在任何窄小的器材背部空間中,都有扁平線可容身之處,而且它的身形輕巧柔軟,又可以彎折,讓你在狹小空間中拔插線材都異常輕鬆。安裝家庭劇院系統時,通常環繞聲道喇叭距離擴大機都相當遠,勢必要將線材做個妥善安排,以免破壞了原本清爽整潔的居家空間,此時扁平線可以藏在地毯底下,或沿著牆面、牆角、天花板彎折收納。甚至是你府上的裝潢都已經完工了,卻發現忘了預先埋入線材,還可以把牆面切開一條細縫,將輕薄的扁平線塞進去,再補土填平、磨光,經過粉刷或貼壁紙的手續,扁平線便立刻消失於無形中,實在是再方便不過。

接近光速的傳遞

不過線材再好用、再方便,如果達不到音響迷對聲音表現的挑剔標準,一切都是枉然。事實上,Nordost將線材做成扁平狀,並非單單為了使用方便,或是經得起惡劣環境折磨而已,最重要的是,這種特殊結構與形狀對傳導有非常正面的幫助。

我們先來看看Nordost所使用的導體,目前最主要有兩種,一種當然就是扁平狀如緞帶的無氧銅導體,另一種則是極細的李茲線圓形導體。其中李茲導體是將非常細的圓形李茲線進行擠壓(有些型號還會加入及細的純銀線一起擠壓),再以FEP包裹後做成扁平線。這兩種導體都可以降低因線材絞繞造成的交互影響,亦可降低因集膚效應與磁場效應所造成的影響。

除此之外,Nordost另一項最大的特色,同是,也是它所一再標榜的優越性能,就是扁平線的傳輸速度可達光速的90%以上,而比起一般的傳統設計的線材更快了20%至25%左右。最主要的原因就是它採用了FEP擠壓式絕緣技術(Extruded FEP insulation),以及前述的導體,這兩者合併起來便造就了Nordost引以為傲的超高速訊號傳輸。傳得快有什麼好處?具Nordost原廠所提供的資料表示,速度越快的線材,各頻段的訊息傳遞的速度便能更為一致,因此更能減少時間的延遲與相位的誤差,在聲音表現上就能更加精準。

減少集膚效應

另一方面,扁平線還擁有比傳統線材更低的電容值,大約比一般線材低了3至10倍,同時也擁有更低的感抗值。由於扁平線的結構是運用2條、4條或8條以上不等的雙數導體數,在FEP擠壓時能讓各導體之間維持極精確的間隔距離,藉此調和出一致的電學特性,因此可以讓感抗值大幅降低,好處就是容許線材對瞬間的電流變化做出更快的反應。

除此之外,扁平線也能適時地降低集膚效應的發生。我們都知道,集膚效應是指電子通過導體時,容易集中在導體的表層進行傳送,中心部分的電子反而較少,因此電子流動時並不是均勻的分佈在導體內。這樣的效應對高頻更為明顯,因此許多線材廠會運用粗細不同的導體來傳送,藉以調整各頻段訊號的量感平衡。但是對於Nordost的扁平線來說,不管使用的是扁平導體還是李茲圓線,由於中心部分原本就少(因為都被壓扁了),因此可以有效降低集膚效應的產生,讓訊息的傳送更為平均。


由此可以知道,Nordost透過導體材質、形狀,與結構,降低線材的電容量、感抗,及集膚效應的影響,並讓訊息以接近光速的速度傳送,而達到精準傳輸、如實反應的目的。也因此,Nordost所有的產品都會清楚標明所能測量到的規格數據,包括電容、電感、傳輸速度等,以表明對產品的負責。

手工製作,親耳聆聽

雖然Nordost的線材所涉及的幾乎都是相當高檔次的科技與技術,但複雜的製作過程與加工程序,使得大部分的工序都必須仰賴手工,不過,Nordost並不因為如此,而將加工製造的過程轉包給人力成本低廉的中國大陸或東南亞國家。目前在Nordost公司內部,仍然維持著一組技術精良且經驗老到的熟練技師,透過他們的細心與巧手,以確保所有產品精良的品質與可靠度,Nordost也才能有十足的信心,保證他們所有的產品可以一輩子使用。

雖然Nordost的線材與產品都屬高科技領域範疇,但聲音表現部分並不會閉門造車,自己說了就算。在每項產品推出之前,都會經過一次嚴格的試聽測試,這項測試除了在Nordost美國總部進行之外,還有兩組人員協助測試,包括英國與斯堪地那維亞地區的聲學專家與愛樂者。以他們的意見做為後續微調工作的基準,直至產品的品質與聲音表現符合標準才能順利上市。

好聽「看得到」

就現有的觀察,目前線材市場上的眾家產品的確存有較多的迷思,及一些莫衷一是的說法,當然,百家爭鳴、各自表述,表示著市場欣欣向榮的景況,不過也更容易讓音響迷陷入選擇的困擾。Nordost從創立之初就想要打破這樣的迷思,透過可以解釋、明白的技術,賦予線材可資證明的身份,並以明確的規格數據,讓音響迷不僅「看得到」線材的表現,更聽得到Nordost所投注的心力與努力。


廣告
[專題報導] Quantum技術專門消除干擾-Nordost發表全新電源技術
在文章標題上面,實在很難把Bjorn Bengtsson的職銜寫清楚,這位Nordost的經理人的工作內容是「國際產品訓練與銷售」,所以Bjorn的工作其實包括兩個部分,一方面要做國際銷售,同時要做產品教育訓練。由此也可看出Nordost對產品內容的教育訓練...《 全文

[試聽報告] 清爽甜美 華彩內蘊-Nordost Heimdall平衡訊號線
Heimdall有著清爽、通透、中性的個性,在很低的音染中帶著些許女性柔媚的嬌嫩。若是「嗜重鹹」,喜歡低頻厚重量多者,Heimdall未必對味,但是對於追尋中性均衡音樂美感的發燒友而言,Heimdall則是一條值得長期相伴的訊號線。《 全文

[試聽報告] 清爽通透與厚實的均衡-試聽Nordost Heimdall喇叭線
Nordost的線材我接觸不少,他們家從入門等級的線材就有很不錯的音響性,是一聽就有升級感的線材,不過隨著等級越高,Nordost的線材有著越來越往「音樂性」走的傾向,這次試聽Heimdall喇叭線,其音響性與音樂性的均衡提升,真不能單純從相近...《 全文

[試聽報告] 直來直往的豪爽個性-Nordost Baldur喇叭線
[試聽報告] 增添黑膠的清甜通透-Nordost Heimdall唱臂線
[試聽報告] 純淨派的大內高手-Nordost Flatline Gold MKII喇叭線
[試聽報告] 細節多、能量強、純度高-Nordost Blue Heaven訊號線
[試聽報告] 均衡掌握低頻權威感與音樂鮮活感-Nordost Tyr喇叭線
[專題報導] 強調98%光速超傳導-Nordost Odin全新登場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Sforzato 新產品發表會
日前 Sforzato 代理商熊快樂舉辦新品發表會,活動特別邀請到 Sforzato 社長小俣恭一(Omata Kyoichi)親自來台主持產品發表會,日本代理商 Axiss 的社長室井利夫(Toshi Muroi)也一同出席活動。包含 DSP-05EX、DSP-07EX...《 全文

山寨AE500現蹤,欲購請認明公司貨
據 Acoustic Energy 代理商東億公司表示,英國 Acoustic Energy 原廠來函指稱,發現中國地區有不肖業者趁機推出山寨版 AE500 黑色鋼琴烤漆版本,以超低價劣質品在市面流通並佯稱水貨名義販售,部份已流入台灣...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.