2009/06/02發表,已被閱讀 22,547 分類:原廠故事人物專訪
Gabi與Crystal Cable的設計創意(二) 整個研發過程Gabi堅持聆聽與測試並重,反覆地淬練出Crystal的聲音特質。在聆聽過程中,她會告訴工程師真實的音樂還有更多細部的訊息,而有時候工程師會告訴Gabi,要達到她所說的標準幾乎是不可能的事情。但即便工程師認為不可能,Gabi卻依然要他們挑戰技術上的難題,試圖在聆聽音樂中,找到最接近真實演奏的細微之處。「我並不是技術專精的人,但是我從音樂演奏和聆聽中,清楚認知到正確的音樂表現應該是如何,所以我會請工程部門不斷修改,讓技術和真實的音樂重播更為接近,而不是只問技術、不管聲音,實際上,Crystal的產品,全部都是為了聆聽音樂而生。所以每一項測試,都必須經過聆聽才能確認。」

在Crystal的研發過程中,工程師們會給Gabi一些技術上的解釋,但是每當試聽後Gabi會提出修改意見,甚至要求研發團隊克服技術瓶頸時,研發同仁們會認為那簡直是不可能的事情。但Gabi強調,過去她並不是音響業界的人,對於音樂的感知,全部來自從小的學習,所以希望工程部門能夠回到產品的基本面:「所聽即所信,所測即所信。」從研發測試與聆聽的反覆驗證,不難瞭解Crystal的聲音本質,是Gabi對於音樂認知的意志貫徹。

首重降低失真與噪訊

由於在Crystal的工廠當中,可以看到設備完善的實驗室,而且Gabi不斷強調測試與聆聽並重的研發,接著我問起Crystal設計的優先考量為何?Gabi毫不思索地說,技術上Crystal尋求音樂再生頻段中最低的失真,譬如以金填補銀結晶的空隙,就是為了降低訊號傳導時的失真。


Gabi說許多人一般的儀器都用來測試電壓失真,但Crystal則把電流引起的失真也納入測量。Kapton與Peek絕佳的屏蔽絕緣特性,則讓Crystal的線材在訊噪比擁有第一流的表現。採用實芯同軸結構,則是大幅降低了機械感抗(Mechanically Induced Distortion, MID),在一般採用細芯多股絞繞的導體中,MID的出現是來自摩擦與諧振造成高頻段的失真,如果採用鐵弗龍、尼龍、PVC等軟性阻尼物,可以降低MID,但是卻很容易讓音樂聽起來顯得缺乏活力,清晰度與空氣感都會大打折扣,而採用實芯同軸設計的Crystal線材,則從結構上解決了MID的影響。最後在容抗與感抗上,Crystal也盡可能降低。總而言之,Crystal的設計目標在技術上就是消除一切可能產生失真的因素,保存最純粹的訊號傳導。

推出新旗艦Ultra


雖然才成立兩年,但Crystal Cable已經發展出五個產品線的區隔,從平價到高價分別是Piccolo、Micro、Connect、Reference與Ultra,其中Ultra是2006年最新問世的頂級系列。五個等級的產品,外觀看起來都差不多,但是差異在於內部導體的粗細。Gabi表示,在設計上她希望所有Crystal線材,在音場與音樂的表現都具備相同的性能,但是在不同等級的產品線上,表現當然會有差異。譬如賓士車,有S-Class、E-Class與C-Class,每一款都是賓士級的品質,但實際搭乘時,S-Class和C-Class就是不一樣。

在同軸結構、導體材質、屏蔽上,Crystal的設計一以貫之,但各個等級的差異主要在導體線徑,譬如Ultra的線徑(1.2mm)就大於Picollo(0.3mm)四倍。雖然Crystal不強調線材要粗壯,但線徑的差異對於聲音表現當然有影響,這是基本的物理原則。但是Gabi強調,許多號稱Hi End的線材,雖然看起來非常的粗,但是如果把這些線材切開來看,內部的線徑未必很粗,也就是說,粗壯的線材不等於導體線徑很粗,這些線材之所以看起來很粗壯,大多是其他填充物所構成,而過多軟性填充物,很容易讓音樂失去活生感。

此外,最新推出的旗艦系列Ultra與之前的Reference,外觀差異也不大,但是內部一樣有玄機。Siltech不是才推出新的「SATT」處理嗎?我猜想Crystal也跟著雨露均霑,說到這裡,Gabi有點不好意思,她說「SATT」是Siltech今年的行銷主軸,而Crystal則是把重點放在Ultra系列身上,在冶金技術上,Crystal和Siltech分享技術,但她只能說Ultra的導體經過特殊的熱處理,但不能說是「SATT」製程,我想讀者看到這裡,大概知道Ultra葫蘆裡賣的是什麼好東西了!

廣告

不是銷售音響珠寶

接著我把話題一轉,問到有人認為Crystal像是在銷售「音響珠寶」,Gabi是否同意這樣的說法?Gabi說:「這絕對不是事實!Crystal才創立兩年,以全新的眼光推出超細線材,顛覆了過去對於線材的市場法則,肯定會引起許多異樣的眼光,甚至瞧不起Crystal。」Gabi相信好的產品當然是品牌的基礎,但是還必須有獨特的行銷方法,讓產品能夠發光發熱。

訊號線一樣有著超細線身,RCA接頭採用古河訂製品。

Gabi繼續說道:「想想看,如果我和世界上其他Hi End線材廠採用相同的行銷訴求,我想Crystal早就淹沒在線材的競爭洪流當中了,永遠有其他數百家線材廠商可以和Crystal相提並論。唯有在行銷上找出獨特之處,才是Crystal脫穎而出的機會。要讓產品變得獨特才能夠吸引消費者,好聲音則是讓消費者能滿意的本質。Crystal所訴求的特點還包括生活方式(Lifestyle)的品味,換句話說,Crystal提供消費者另一種選擇,因為設計的特殊纖細外觀,形成鮮明的行銷訴求。試想:如果一位發燒友使用了多年粗重的線材,Crystal的確在視覺上耳目一新,如果Crystal沒有特色,音樂表現又不好,就不可能在短時間之內打開全球市場。」

Crystal的HDMI線,是少數擁有認證的專業HDMI線。
稱呼Crystal是女性化的產品,或者是「音響珠寶」,在Gabi的心目中都不是正確的描述。她認為如果消費者因為Crystal線材很漂亮而選購,雖是行銷的訴求之一,但是本質上Crystal並不是為了設計而設計,而是為了音樂而設計。既然最終的研發結果,產生了全世界線徑最細,同時能達到高傳真的效果,Crystal當然要掌握機會,在行銷上創造新的市場區隔,所以一系列生活化的商品照片,開創線材的「非邏輯性應用」,塑造了Crystal的特殊形象,但本質上,Gabi相信只有線材的好聲,才能讓Crystal在Hi End市場上攻城掠地。

iPod族的唯一Hi End選擇

最後我問到Crystal推出與iPod相關的線材,而iPod甚至比Crystal還便宜,他們覺得iPod的用家真的會花更多錢買Crystal線材,來提升音樂重播的表現?Gabi說確實像iPod Shuffle的價格的確比Crystal便宜,但她做過簡單的市調,有很多iPod用家並不在意Crystal的價格。此外,MP3與iPod的AAC格式,在本質上並不一樣,不僅壓縮比率不同,iPod的音樂表現也明顯優於MP3,實際上他們在辦公室裡也經常使用iPod接上Air port,以無線傳輸的方式把數位音樂訊號透過音響系統聆聽。說真的,如果沒有特別告訴你現在聆聽的是iPod,其實大部分的人都還以為是CD在播放。


廣告

[新聞] Crystal Cable再創新紀錄-Arabesque水晶喇叭兩度榮獲CES創新獎
好犀利Arabesque水晶喇叭!在2009年CES大展首度亮相的Arabesque令人驚豔,立刻獲得大會評審青睞,頒發「最佳創新獎」,沒想到事隔一年,2010年這「最佳創新獎」的頭銜還是落在Arabesque身上,可見Crystal cable確實有兩把刷子。《 全文

[新聞] 進駐高雄強崧 台北宇謙-CES大展最佳創新獎Arabesque
甫獲得2010年CES大展最佳創新獎殊榮的Crystal Cable Arabesque喇叭,最近成為詢問度最高的一款Hi-End等級產品,為此代理商鈦孚公司特將展售觸角延伸至高雄強崧音響與台北宇謙音響,希望提供給音響迷更方便的聆聽服務。《 全文

[試聽報告] 晶瑩剔透的水晶魅力-天母宇謙試聽Crystal Arabesque
從Hi End線材到Hi End喇叭,荷蘭Crystal Cable這一步跨得很大,創新的水晶玻璃箱體打造完全透明的外觀,成為Arabesque喇叭吸睛的焦點,這美麗的Arabesque水晶玻璃喇叭確實美麗,但音樂的表現力呢?走訪天母宇謙,這是Arabesque抵台首度開聲的地方...《 全文

[試聽報告] 全世界最低失真前級初體驗-未完成的Halcro DM10評論(一)
[新聞] Crystal阿拉貝斯克水晶喇叭-天母宇謙 台灣即刻開聲
[專題報導] 只為音樂而生-Gabi與Crystal Cable的設計創意(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

藝聲小蒲介紹 AURALiC Vega G2.1 DAC
我們特別邀請到藝聲音響小蒲來為大家介紹AURALiC 今年甫推出的 Vega G2.1 串流播放 DAC。G2.1 是 AURALiC 目前最新一代旗艦系列,在機箱的抑震與屏蔽部分特別下了功夫,不僅添加了厚實底板,內部又多了一層黃銅機箱,腳柱內的避震彈簧也加倍...《 全文

inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
「空氣絕緣」是德國 inakustik 的拿手好戲,這款 Reference NF-204 XLR Micro AIR 訊號線,就是應用其獨家 MICRO AIR 技術絕緣的高階產品。為什麼要用空氣絕緣,重點在於絕緣體產生的容抗,空氣的介店質係數為 1,所以幾乎不會產生容抗,但是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.