2009/04/03發表,已被閱讀 42,511 分類:人物專訪
專訪Densen總裁Thomas Sillesen 稱呼Thomas Sillensen總裁似乎有些不恰當,因為他稱自己是「大頭目」(Headhoncho),總裁這個稱號太過商業化,在與Thomas Sillensen長達兩個半小時的訪談後,我們可以說,如果Densen器材是為了重現音樂的靈魂而生,那麼Thomas Sillensen就是Densen的靈魂。

堅持全球「終生保固」

在我見過的音響品牌原廠總裁當中,Thomas Sillensen可說是其中比較年輕者,但經營音響事業Thomas可有許多自己的堅持。第一、Thomas認為音響產品理當全世界「統一定價」,沒有必要因為Densen在丹麥,所以亞洲用家就要付出兩、三倍的代價,好像住在亞洲想買Densen還要受到金錢懲罰。所以Thomas很努力地和各地區的代理商討論,壓縮利潤空間,彌補運費與關稅造成的價差。所以我們在台灣看Densen的售價,其實和丹麥當地差別不大,Thomas說在台灣買Densen甚至比丹麥還便宜,因為在丹麥消費時政府還額外課征25%的加值稅,加上去可能就比台灣還貴了。


Thomas經營Densen的第二項堅持就是提供終生保固。我聽了有點驚訝,因為這項「德政」一直不是Densen的宣傳重點,Thomas說Densen確實打從1992年創業開始,就提供「終生保固服務」,但條件是客戶要將器材直接寄回到丹麥原廠處理,消費者只需要負擔運費,其他修理費用全部由Densen負責。

贏得極高的客戶忠誠度

請注意,音響提供終生保固,對任何廠家都是又大又遠的承諾,理當是要大力宣傳的賣點,但Thomas卻輕鬆地說,為客戶提供服務不是天經地義嗎?接著Thomas補充,他們一直默默提供終生保固服務,但大約兩年前才把這項Densen的既有價值拿出來宣傳。原因是三年前有一位英國的客戶,把自家老Densen拿到英國音響展會場,請Densen幫忙修理,機器回到丹麥之後大約一個月,原廠把機器重新包裝好寄回英國客戶手上,但裡面沒有「帳單」,這位英國客人打電話到Densen,接電話的維修工程師英文不靈光,聽得懂卻講不好,只回答「Yes or No」,這位英國用家連問三次,怎麼修理機器回來沒有帳單,工程師都回答「沒有帳單」,但沒有解釋為何沒有帳單,搞得這位Densen老用家幾乎要發火,後來才知道「終生保固」代表修理不需要費用,所以機器送回去也沒有「修理帳單」。結果這位英國Densen用家不僅滿意修理好的老器材,半年之內還連續升級了CD唱盤、前級與後級。

為客戶提供終生保固,會不會讓Densen用家數十年如一日,守著老器材不放?Thomas說「終生保固」的策略剛好相反,客戶會一直留著老Densen,但也會持續買Densen,有很高的品牌忠誠度。我問Thomas,終生保固會不會造成很大的成本負擔?Thomas說成本當然會增加,但是他本來就不是單純為了「賺錢」而投入音響產業。

廣告

為了熱情投入音響產業

其實這段訪談進行很久,中間還邊用午餐邊聊,閒談之間我才知道,原來Thomas本來應該去接手家族企業的,所以大學讀的是企業管理,但因為愛音樂而迷上音響的Thomas卻認為音響事業更有趣,也因為對音樂與音響的熱情,投入音響產業。不過這件事情倒是惹火了Thomas的老爸,他偷偷告訴我,老爸為了他經營Densen而放棄家業,大概一輩子都不會原諒他,因為家族事業早有規模,而創立Densen卻是未知數,還好他現在經營Densen還小有成就,不然真「不敢見江東父老了」。

Thomas說自己是個工作狂,經營Densen把器材賣到全世界,幾乎是24小時工作,如果用同樣的態度投入其他行業,至少比現在多賺3~4倍。但音響對Thomas而言,既是興趣,又是事業,很多經營策略就不單純只為了「賺錢」,這「終生保固」的服務的思考邏輯,純粹是為了服務愛樂者而訂定的「Densen基本大法」。

有價值的器材很少有二手


「終生保固」不僅為Densen贏得許多忠實的客戶,Thomas還透露判斷音響器材價值的秘方,就是看看二手市場上哪些器材特別多,代表很多人不喜歡現有的器材,所以要拿出來賣掉。他說現在二手音響市場已經在網路上很發達,二手器材可說是全世界到處跑,但Densen的二手器材卻非常少,就算本來是Densen的客戶,大多也會把老Densen留著,另外再買新的或更高檔的Densen。Thomas說,偶而他會看到狀況很新的Densen要二手出售(Thomas強調這樣的情況很少見),他還會親自打電話去詢問,是不是因為Densen聲音不好才要趕快脫手?當然Thomas是「匿名」打電話,而通常的答案都是:「剛買第一部Densen選入門款,但一聽就迷上了,所以要賣掉器材去換更高階的Densen。」

越簡單、越困難

認識Densen的發燒友大概和我有類似的感覺,十幾年前的Densen和現在的Densen看起來外觀其實差不多,只是越新的Densen越簡潔,旋鈕越來越少,按鍵也越來越少,視覺上總是那麼的精簡洗鍊。Thomas表示,他相信愛因斯坦的名言:「世界上最困難的事情,莫過於把事情做得簡單。」所以Densen的器材都長得四四方方,越簡單越好,只留下必要的功能,讓音響單純地做好音樂重播的工作。

不過看似簡單的Densen,製造卻非常不簡單。Thomas說「生產」這件事有很多困難是難以預料的。譬如Densen的機箱,清一色使用鋁合金鋼板,表面以髮絲處理,鋁合金鋼板背後用CNC刻出溝紋,這樣才能「組合」Densen機箱。看起來不難,是嗎?Thomas說他們花了很多時間來解決問題,因為鋁合金鋼板進行髮絲處理時,如果另一面有凹槽,那麼鋼刷拉出髮絲紋時,有凹槽的地方顏色會不一樣,這麼一來機箱就不好看了。

為了讓鋁合金鋼板的表面覆上美觀的髮絲紋路,Densen可是花了很多時間才完成。

用X光檢驗鋁合金鋼板

為何有這樣的問題?Thomas表示他們花了很多時間來找出答案,最後才發現原來關鍵在溫度,鋼刷處理髮絲紋時,自然摩擦會產生熱度,一旦溫度超過20度以上,鋁合金表面的顏色就會變得不太均勻。找出問題,還要想怎麼解決,既然問題出在溫度,Densen乾脆讓鋼板降溫,他們準備了很多工業級冰箱,要進行髮絲紋處理之前,先把鋁合金鋼板冰起來,降溫到-35度的低溫,Thomas說這代表到達變色危險溫度的20度之前,他們取得了55度的「安全空間」。所以別看Densen的機箱做得簡單,但實際上卻是非常不簡單。

髮絲處理過後的鋁合金鋼板,還不能直接使用,因為Densen機箱的面積特別大,如果表面有一點不平整,那麼機器的美感就會大大降低,所以Densen還要將處理過的鋁合金鋼板送入X光檢驗機,確保表面平整度誤差值在0.01%以下。

廣告

所有聲音都要大頭目驗收

Densen的機箱製作「細節」表過,Thomas把話題轉到內部線路的製作。因為Thomas大學念的是企管,所以他找來一批線路設計高手,這些工程師聽得懂Thomas描述關於音樂的詮釋,然後把Thomas想像的聲音做出來。當然,Thomas Sillesen就是Densen,所以關於聲音的驗收,最後都要由他聽過點頭才算數。

Densen的線路還有一項特徵,就是全部採用SMD表面黏著技術。或許有人要問,電腦不是每一台都用SMD嗎?怎麼算是「特徵」呢?SMD確實已經是3C產品大量應用的技術,甚至iPod沒有SMD就不可能做得這麼小,但是把SMD技術應用在Hi End產品上,那可就麻煩了。因為Hi End音響產量有限,不可能像iPod或筆記型電腦一樣,每批次生產量數以萬計,用SMD製作電路板就會很昂貴了。所以Hi End音響要「量少質精」,強調「全手工生產」。


SMD絕對比手工製作更為乾淨

既然「全手工生產」可以達到宣傳音響高價的效果,為何Densen不用?Thomas的回答很簡單:聲音好才重要,SMD一定比手工生產更能確保電路板的「絕對乾淨」。Thomas舉例說,Densen B-150內部的電路板,總共只有38個手插件,其他全部用SMD製作,他認為手工製作當然可以拿來作為賣高價的說詞,可是手工插件,人手一定會碰觸PCB板,一接觸就有氧化的問題,另外焊接過程也一定會有品質不統一的情況,所以Densen一直使用SMD。

為Densen製作SMD的工廠也在丹麥,SMD製作過程以氮氣充填,把SMD焊接機內部的空氣全部趕出來,製程全部是無氧環境,這樣可以讓零件接點氧化的程度最小。Thomas表示,Densen採用的先進SMD製程可以保證PCB板至少10年以上不變質,這還是保守的估計,他其實認為20年以上都沒問題,也因此他敢打出Densen終生保固的保障。


靠交情才能採用SMD

SMD確實有Thomas所描述的好處,但是SMD製程需要「量」來支撐,否則生產成本反而非常貴,我很好奇Densen怎麼解決這個問題。Thomas說他的運氣很好,1992年他開始闖蕩音響界時,手機工業剛剛在歐洲萌芽,當時Nokia、Ericsson逐漸冒出頭,在歐洲當地的SMD工廠也逐漸被養大。

在Densen開始的時候,那些擁有SMD先進製程的電子廠規模都還很小,所以Thomas可以找他們做「小量」SMD生產,後來這些工廠都在幫手機代工,越做越大,機器設備也年年更新,所以Densen也隨著時代進步,可以做出更多層SMD的PCB線路板。可是Densen生產的數量怎麼跟手機相提並論?生產單位成本一定還是很高昂啊?Thomas說他和工廠的交情都已經是一、二十年了,在這樣的交情下當然好談。

為了好聲,Densen使用的零件也很講究。Thomas說現成買得到的零件,他們都會盡量測試,找出最佳好聲組合,但是有些關鍵電子元件,譬如薄膜電容,對聲音影響很大,一定要符合要求,所以他們乾脆自己開規格下訂。此外為了終生保固的服務,Densen隨時有一年以上的零件庫存量,尤其是CD轉盤,Densen怕貨源廠商如Sony、Philips說不做就不做,經常庫存量還更多。

用工作效率降低成本

話題聊開了,Thomas說零件雖然庫存很多,但是Densen的倉庫幾乎是零庫存。嘿!Densen器材真的賣這麼好嗎?Thomas說近年來Densen年年成長,大約每年15~20%,去年遇上金融海嘯,稍微退步一些,大概略少於10%,但還是成長。不過Thomas說「零庫存」不是因為賣得好,而是Densen模仿Toyota的及時生產邏輯,下訂單以後才開始生產。以目前Densen的營運效率,全球各地代理商下訂單之後,大約8小時可以完成器材,這麼高的效率,難怪可以做到零庫存。

還有,大頭目還說,Densen工廠裡面的生產人員,開會都在討論如何「縮短」工作時間,Densen在組裝機器時,不是生產線一關一關過,而是一個人負責從頭到尾,這樣可以讓品管更穩定,但是這當中免不了會需要走動拿取元件的時間,這走動全部是時間的浪費,所以Densen花了很多功夫,減少人員走動的浪費,提高工作效率,相對成本降低也是Densen能堅持「丹麥製作」,卻還相對平價的道理。

線路設計是為了音樂服務


關於Densen的線路特徵,Thomas說原則和外觀一樣,設計越簡單越好,他相信設計越簡單,器材越可靠,也越容易出好聲。對於聲音的表現上,Thomas是我遇過的原廠當中比較務實的人,他不會天馬行空地說自家Densen聲音有多好,但他卻說了一些原則,是Densen在設計時必需遵循的。

譬如阻尼因數(Damping Factor),Thomas認為合理來說,大約50就足夠控制喇叭了了,沒必要參與無謂的數字競賽,反而是「時間」(Time domain)的延遲,更容易被人耳發現,所以他們偏向「無負迴授」的線路。Thomas說,器材是為著音樂服務,而不是拿出來比數據、比規格的,Thomas甚至認為音響測試的數據代表的意義很少,這也是Densen用很多年時間研發累積出來的「知識資本」,他們懂得如何讓Densen器材詮釋出好音樂,而不是只做測試數據漂亮,卻沒有音樂生命力的器材。

與眾不同的「大頭目」

Thomas確實相當與眾不同,他家世背景非常好,卻放棄了家族事業的江山,自己創立Densen打拼。多年來一直堅持丹麥設計、丹麥製造,並且想盡辦法,讓全世界統一定價,還提供終生保固。這麼有誠意的音響廠商,音響迷們怎麼能不支持呢?

廣告
[新聞] 音響器材到府試聽-台中心曲音響全新開幕
這次心曲音響的新店面,是由新一代生力軍小余Derek負責規劃設計並監督施工,畢業於台大工商管理系的小余,在學生時期就經常利用課餘時間跟隨父親實際參與各項音響工程規劃案,盡得乃父真傳,擁有相當紮實的音響工程根基。猶如居家生活空間...《 全文

[新聞] 北歐Densen好有氣質-搭配System Audio真優雅
走進Densen的展場,感覺好像回到家裡面一樣,擺設一點也不突兀,視覺上感覺乾淨又清爽。Densen的擴大機和CD唱盤好像數十年都長得一個樣,把包浩斯式的極簡風發揮到頂點。不過這也增加了採訪的難度:我怎麼拍都覺得在拍同樣的機器...《 全文

[試聽報告] 北歐之子傳雅韻-Densen B-440 CD/B-175綜合擴大機
在雅韻試聽了大半天,Densen B-440 CD/B-175綜合擴大機的魅力風采依舊,這北歐之子依然有著清新通透的純淨感,加上趨向中性的音樂詮釋力,這套器材表現的是不添音染的真實感。既然稱為中性取向,也就無所謂偏冷或偏暖的傾向,而是近乎忠實...《 全文

[試聽報告] 左撇子的設計-Densen B-420 CD播放機/B-130綜合擴大機
[試聽報告] 高C/P值的最佳詮釋-Densen B-310後級擴大機
[新聞] 聽廣播也是享受-Densen B-800MKⅡ廣播調諧器
[新聞] bi-amp的最佳對策-Densen B-350單聲道後級
[新聞] 以實力見真章-Densen B-330後級擴大機
[試聽報告] 不愛誇耀的深厚潛質-Densen B-200前級擴大機
[新聞] 蘊藏充沛動能-Densen B-320後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Robert Koda Takumi K-160單聲道後級
單從面板上「匠心」二字您可能已經猜到了,這是來自日本的音響品牌-Robert Koda,不過創立者Robert Koch卻是一位長年居住在日本南非人,早年曾經任職於英國Audio Note與日本Kondo,後來才創立了屬於自己的音響品牌。然而這次要介紹的...《 全文

Aurender N20 音樂伺服轉盤
越來越多人使用雲端音樂串流服務,音響產業當然會提供相對應的產品,不過 Aurender 在數位串流剛開始發展的時候,就投入產品研發與製作,累積了諸多 Kwon-How 與技術,而這款 N20 音樂伺服轉盤,就融入了諸多 Aurender 技術大成,發揮..《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.