2009/04/22發表,已被閱讀 22,460 分類:人物專訪
專訪Meridian行銷經理Martin McCue 作為數位音響的領導者,英國Meridian總是走在時代的最尖端。1980年代的MCD是第一部歐洲製CD唱盤,他們也開創CD轉盤與DAC分離的新設計,為數位訊源開創「分體式」的新藍海時代,至於DSP高速晶片的應用,Meridian更是領先群雄。音響技術進入21世紀,Meridian仍有源源不絕的創意,與Meridian國際業務行銷經理Martin McCue一席談話,話題都集中在全新的Meridian Sooloos。

Sooloos音樂伺服器

什麼是Sooloos?這個看似全新的品牌,我大約在三年前CES會場上看過,外觀像一部精美的觸控螢幕,但整套系統合起來就是功能完善的音樂伺服器(Music server)。這幾年在CES會場上,音樂伺服器越來越受到矚目,而且應用的範圍不僅在IT業界日益廣泛,也逐漸地進入Hi End或高階Custom Installation領域,這Sooloos便是其中之一。

既然音樂伺服器的概念越來越盛行,Sooloos不過是其中之一,他們如何在眾多競爭者之中脫穎而出?要知道,在CES的展場可說是百家爭鳴,不管是採訪的媒體,或是遠道前來的買家,停留在攤位前面參觀的時間不會超過15分鐘,所以產品一定要夠好、夠炫、夠新奇,才能吸引新聞媒體或買家的注意。對Hi End音響的採訪者而言,音樂伺服器一直不是主要的採訪主軸,但Sooloos卻能連續幾年吸引我的注意,原因就是超級友善的人機介面。在訪談中,Martin更深入地介紹有關全新Sooloos的數位聆聽概念。

每一套Sooloos系統都包含儲存(Storage)、播放(Playback)裝置。

創造前所未有的音樂體驗

Sooloos與Meridian的關係,從2008年12月正式開始。Sooloos原本由Danny Dulai與Enno Vandermeer創立,他們都熱愛音樂,也跟著潮流愛用電腦聽音樂,但他們發現CD下載或轉檔進入PC之後,曲目管理就變得很重要,不然一堆CD擺在電腦裡,無法搜尋,甚至比在櫃子裡找尋CD更難,於是Sooloos的關鍵概念成形:藉著整合資料,創造前所未有的音樂體驗。

Sooloos從愛樂者使用角度出發,設計的人機介面當然和一般IT業界硬梆梆的設計有所不同。譬如大家都選擇有售後服務的Windows系統,要是作業系統出問題,還可以把一部分責任推給微軟,但Sooloos為了求取系統運作的穩定度和速度,寧可選擇Linux平台,花更多功夫來撰寫應用軟體。此外,滑鼠與電腦幾乎已經是不可分割的連體嬰,但Sooloos就是不喜歡滑鼠來搗蛋,寧可用手指頭來觸摸控制,這麼隨手一指,音樂就隨心所欲播放,你說棒不棒!

消費者可以透過各種不同操作介面來控制Sooloos系統。

廣告

應用軟體才是Sooloos的價值所在

全新撰寫的伺服器軟體加上親和力超高的觸控系統,Sooloos一問世便受到極高的矚目。三年前的CES,我在「音響城邦」服務,就曾經特別寫過Sooloos,但是國內似乎沒有代理商願意進口,並非Sooloos不夠好,而是Sooloos和IT產品有著密切的關係,台灣又是世界第一的電腦王國,如果把Sooloos當作音響產品來賣,它的價格當然不貴,但若是拆了Sooloos,內部就是不折不扣的電腦,那價格就顯得非常昂貴了。

Sooloos為了求取系統運作的穩定度和速度,寧可選擇Linux平台,花更多功夫來撰寫應用軟體。
Martin一邊興高采烈地介紹Sooloos的功能,我聽了一會兒,話題一轉,直接問Martin:「Sooloos究竟是不是一台電腦?」Martin聽懂了我的疑慮,很慎重地回答這個問題:「如果把Sooloos拆了,它的內容確實和電腦一樣,但是沒有一部電腦擁有Sooloos的『功能』,也沒有其他音樂伺服器可以提供和Sooloos一樣的『音樂娛樂』。」好,我搞清楚了,Sooloos確實是一部電腦,但功能上卻超越任何買得到的電腦。這樣的觀念可以接受,譬如高階的HP測試儀器,其實性能不一定比市售的PC還快,但加上專業軟體之後,身價通常是一般PC或伺服器的百倍,買的人都是為了專業的功能,所以Sooloos設計的目標也不脫此理,硬體雖然一樣,應用軟體卻能夠提昇產品的附加價值。

Martin的說明,我們不難體會應用軟體才是Sooloos的價值所在,但究竟Sooloos的應用有何不同?我舉了iTune為例,撇開和iPod綁在一起的問題,iTune其實是具備基本功能的音樂資料庫,從轉換、儲存、歸類到播放,大致齊備,而且完全免費,還可隨時升級,面對「免費」的競爭,那Sooloos的應用軟體價格可說是天價,不知Meridian的算盤怎麼打的,還在2008年底斥資買下整個Sooloos公司?

功能強大的資料庫

甚至連iPhone、iPod Touch都可以拿來控制Sooloos。
Martin表示,Sooloos的特別之處,就是功能強大的資料庫。Martin說,iTune當然免費,但資料庫卻非常地陽春,一般免費的音樂伺服器應用軟體,都連接到CDDB這類簡單的資料庫,取得唱片封面、專輯名稱、曲目、演奏者等相關資料,但更深入的資料就沒有了。Sooloos不一樣,他們擁有AMG音樂資料庫的合法授權,可取得絕大部分專輯的「完整資料」,封面、曲目、演奏者自不在話下,其餘像是曲目介紹、媒體推薦、詳細的樂手資料、錄音時間、錄音地點、錄音師、製作人……,當使用者把CD放進Sooloos轉檔RIP時,這些資料便一併由網路傳入Sooloos了。AMG不僅提供所有CD內印刷品的數位內容,同時DVD也包括在內,未來由音樂伺服器升級為影音伺服器,也難不倒Sooloos。

「完整詳盡」的唱片資料很重要嗎?我剛開始不太瞭解,Martin繼續解釋,有趣的地方來了!Martin說,豐富的唱片資訊進入資料庫整合之後,音樂就變得更為多采多姿了。譬如聆聽Beatles的歌曲,你知道是在Abbey Road錄音室錄製,接著就可以把所有Abbey Road錄製的唱片聚在一起。嘿!這太棒了,我想把王牌錄音師威京森的錄音湊在一起,只要把自家所有CD都RIP進去Sooloos,資料庫就可以幫我全部抓在一起了。

享受不一樣的聆聽樂趣

Martin說:「Sooloos神奇之處,就是藉著資料庫的應用,讓『音樂收藏家』享受不一樣的聆聽樂趣。」這下我懂了,任何唱片收藏者,不要說萬片以上,只要收藏破千張CD的愛樂者,一定有埋首CD堆找尋歌曲的經驗,常常是「印象中記得放在那裡,但要聽就是找不到。」現在只要把CD全部灌進去Sooloos裡面,資料庫就可以隨著各種蛛絲馬跡,發現許多過去未曾注意到的細節,重新發現新的聆聽樂趣。

在訪談中,Martin不斷重複強調,對Hi End音響廠商而言,創造新的樂趣很重要!Martin不僅擁有完整AMG資料庫授權,同時利用超級簡單的界面,任何人都可以直接上手使用。Martin說:「Sooloos具備直覺的控制界面,完全不需要學習,而且非常穩定。」一般人可以買電腦、抓免費軟體,享受「陽春等級」音樂伺服機功能,但Sooloos則不需要任何額外的軟體安裝與調整,給愛樂者全新的聆聽與使用經驗,還不會胡亂當機,這就是Sooloos比人家強的地方。

堅持品質才是生存之道

最後我問Martin,2008年下半年開始的金融海嘯,對Meridian是否有影響?Martin表示,任何具有規模的音響廠商,面對金融海嘯或是全球經濟衰退,都不可能完全不受影響,但Meridian依然向前看,不斷投資,2008年12月買下Sooloos就是最好的例子。Martin說:「在危機的年代,堅持品質才是生存之道,這也是Meridian的信念。」

從創造歐洲第一部CD唱盤,開發CD轉盤與DAC分離的新市場,一直到DSP應用與DVD規格制訂,Meridian一直走在音樂聆聽與音響設計的尖端,2009年全新問世的Meridian Sooloos,預告了下一個世代聆聽音樂的全新標準。


廣告

[新聞] 數位播放控制中心-Meridian Audio Core 200音源控制器
簡單地說,Meridian Audio Core 200音源控制器其實就是一部數位前級,它的構想是由Meridian 808.3旗艦CD唱盤所啟發,必須搭配Meridian自家的DSP系列喇叭,用最簡單的配置便能組成完整的音樂聆聽系統。Audio Core 200可透過SpeakerLink...《 全文

[專題報導] 專為愛樂者打造的音樂精靈-專訪Meridian亞太業務經理Justin Cohen
自從2008年底宣布購併Sooloos,Meridian在很短的時間之內把自家DSP系列產品與Sooloos整合起來,合併綜效展現出嶄新的Meridian面貌,並將Meridian迅速推上新世代訊源與音響系統整合者的急先鋒。在這段整合期間,Meridian多次派遣原廠人員前來...《 全文

[新聞] 創造專屬音樂寶庫-Meridian Sooloos音樂伺服器
英國Meridian總是站在時代的浪頭上,最新推出的Sooloos再次展現了Meridian在數位音響領域的領導實力。Meridian亞太區銷售總監(Director of Sales)Justin Cohen日前親自來台,為代理商功學社進行教育訓練,播下Sooloos在台灣的銷售種子...《 全文

[新聞] 功學社代理廣運KENMEC藍光機-高階藍光機新選擇
[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-Meridian與Dali相得益彰
[試聽報告] 全世界最好的數位訊源?-Meridian Signature Reference 808.2 CD唱盤
[專題報導] 2件式搭配均衡美聲-Meridian創造數位音樂之美(三)
[專題報導] 「全數位」解決方案-Meridian創造數位音樂之美(二)
[專題報導] 典雅外觀藏著科技心-Meridian創造數位音樂之美(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

藝聲小蒲介紹 AURALiC Vega G2.1 DAC
我們特別邀請到藝聲音響小蒲來為大家介紹AURALiC 今年甫推出的 Vega G2.1 串流播放 DAC。G2.1 是 AURALiC 目前最新一代旗艦系列,在機箱的抑震與屏蔽部分特別下了功夫,不僅添加了厚實底板,內部又多了一層黃銅機箱,腳柱內的避震彈簧也加倍...《 全文

inakustik Reference NF-204 XLR MICRO AIR
「空氣絕緣」是德國 inakustik 的拿手好戲,這款 Reference NF-204 XLR Micro AIR 訊號線,就是應用其獨家 MICRO AIR 技術絕緣的高階產品。為什麼要用空氣絕緣,重點在於絕緣體產生的容抗,空氣的介店質係數為 1,所以幾乎不會產生容抗,但是...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.