Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2009/04/30發表,已被閱讀 33,706 分類:原廠故事
日本Oyaide原廠專訪(三) 參觀新白河製作Oyaide電源插頭的工廠,一行人火速趕搭新幹線回到東京,在高速移動的火車上,我一直想著:「工廠真的設在東京都鬧區嗎?」走出上野車站,搭上計程車,不到十分鐘車程(東京開車的速度也快不起來),就抵達藏身鬧區巷弄的工廠了。

素雅簡單的白牆配上深色木條裝飾,站在外面根本看不出這是一家工廠。
為何懷疑Oyaide的工廠怎麼設在鬧區?因為這不是一般的組裝工廠,而是專門做電鍍和打磨的工廠,工作環境嚴苛,強酸、高溫、粉塵等等,理當不會設立在東京鬧區,不過事實勝於雄辯,我真的在東京鬧區看到這麼一家微型加工廠。

雖然很意外Oyaide的電鍍工廠設在市區,但工廠的外觀更讓人驚訝,素雅簡單的白牆配上深色木條裝飾,站在外面根本看不出這是一家工廠,而且電鍍工廠經常飄散的腐蝕酸味,站在大門一點也聞不到,根本猜想不到這裡面竟然專做電鍍打磨。

老師傅手工打磨

在新白河看到的電源插頭組裝廠,其中所使用的金屬配件,全部來自這處東京的小工廠,工廠入口狹窄,裡面都是老師傅,專心地做打磨工作。為何Oyaide要找這麼一家藏身東京鬧區的加工廠?村山社長說,這個區域有兩條東京很著名的商店街交會,一條專賣高級佛具,另一條專賣高級餐具和廚具,這兩項產品都需要很高品質的電鍍和打磨,而這家工廠本來是專門做佛具和餐具加工。

佛具在日本是很精緻的手工業,價格也非常昂貴,既然產品是要禮神敬佛,製作者也會恭恭敬敬,而且佛具的形狀樣貌,大多是不規則狀,無法利用機器大量生產,所以還保留許多手工製作的技藝。至於高級餐具和廚具,這些東西都要和食物直接接觸,所以「無毒」與「安全」的標準最高。綜合這兩項考量,村山社長找到這個加工廠,請他們替Oyaide做最高等級的精緻加工。

Oyaide插頭使用的金屬端子,在這裡要先送入機器自動打磨,這段過程算是初步粗磨,把金屬片加工的粗糙表面磨平。Oyaide因為要求高,所以機器打磨的時間也比一般製品久,倒不是加工廠願意配合,而是Oyaide得要多付錢加時打磨。粗磨好的金屬端子周圍摸起來已經滿平滑,不會刮手,但是還要經過老師傅一個個手工打磨,才能拋出超亮的光澤。

機器自動打磨這段過程算是初步粗磨,把金屬片加工的粗糙表面磨平。

廣告

賦予器材不一樣的生命

半成品與成品比對,金屬表面光澤差異非常大。
長時間機器粗磨加上老師傅手工打磨,製程並不稀奇,不過在東京鬧區參觀這樣的電鍍打磨工廠,經驗卻是相當特別。村山社長請工作人員拿出半成品與成品比對,金屬表面光澤差異非常大,村山社長強調,金屬接點的表面一定要絕對光滑平整,這樣才不會影響電力的傳導,Oyaide的外觀雖然是傳統的插頭,但是內部的製作過程卻是嚴謹到家。

參觀Oyaide在東京鬧區的電鍍打磨工廠,技術和設備都稱不上先進,相反的,這裡卻像是保護傳統技藝的小天地。大部分的插頭零件工廠都僅使用機器打磨,靠全自動化降低成本,並且可以大量生產,老師傅的技術幾乎都要被遺忘了。但現場比對機器打磨與手工打磨的成品差異,機器可以磨出「摸起來」很平的金屬片,但手工打磨不僅摸起來非常平滑,那光可鑑人的閃耀光芒,似乎告訴我們,傳統手工技藝才能賦予器材不一樣的生命。

打磨完成的端子閃閃發亮,下一站將送往新白河的工廠組裝。

走訪兩處Oyaide的協力工廠,「手工掛帥」的製作過程,從技術層面來說,Oyaide並不先進,不過那種錙銖必較、處處細心的手工製程,在工廠裡看著老師傅專注的眼神,Hi End的精神不就藏在其中嗎?

廣告

[新聞] 用心打造-Neo d+ FireWire數位線
音寶公司代理的日本Neo你可能還有點陌生,它其實是Oyaide旗下的品牌之一,專攻專業使用者的領域,例如錄音師、DJ、樂手或音樂工作者等,所經營的消費市場和Oyaide不盡相同,這次介紹的d+ FireWire數位線則是Neo去年推出的新品...《 全文

[新聞] 極簡、極美、極好聲-Oyaide MTB電源排插
近來電源排插的設計越來越複雜,越來越多樣化,但是要像日本Oyaide如此簡單,以「正攻法」直接切入基本材料追求完美,可說是市場上絕無僅有的超級排插。Oyaide的MTB系列電源排插,總共有兩款,分別是MTB-4與MTB-6,從型號上可以清楚瞭解...《 全文

[新聞] 解決電源的「最後一哩」-壁插請換Oyaide WPC組合
Hi End音響有句老諺語:「聲音最好的極限會和音響系統最差勁的器材一樣。」如果你已經想盡辦法、散盡千金,建構驚世駭俗的超級音響系統,那麼請看看你家牆壁上面的「電源插座」,是不是還是裝潢師傅幫你安裝的「普通插座」?如果是,那麼請...《 全文

[專題報導] 傳統中藏著創新-日本Oyaide原廠專訪(四)
[專題報導] 新白河製作的電源插頭-日本Oyaide原廠專訪(二)
[專題報導] 武士道精神的電子零件-日本Oyaide原廠專訪(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Audionet SAM 20 SE全台巡迴體驗會
為慶祝最經典的綜合擴大機SAM系列上市20週年,德國Audionet隆重推出限量20週年紀念版SAM 20 SE,而為了讓更多發燒友可以近距離聆聽SAM 20 SE的經典美聲,代理商熊快樂國際音響將於全台經銷商舉辦巡迴體驗會,喜愛音樂的你千萬不可...《 全文

莫札特音樂大學博物館獲贈Accordo
Massimiliano看到了這樣的情形,便與校方積極接洽,經過半年期間的溝通,Massimiliano決定為這間視聽室捐贈一對Accordo,除了紀念Franco Serblin逝世五週年,更讓該博物館的參觀者,都有機會親聆Accordo的發燒風采...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.