2009/05/01發表,已被閱讀 59,033 分類:原廠故事
日本Oyaide原廠專訪(四) 兩天一夜的Oyaide參訪,扣掉600公里長途跋涉的時間之後,很難把Oyaide的全部製作看完,但「百分之百日本製造」的堅持,卻已一覽無遺。在新白河和東京往返參觀,我們在傍晚時分回到Oyaide為在御茶水的總部,能在東京鬧區擁有獨立的企業總部,Oyaide不愧是60年老店,從長期經營中累積雄厚的資本。

Oyaide企業總部是兩棟樓房並排,掛著小柳出電器商會的大樓是主要的辦公處所,一樓是辦公區,二樓則是兼具倉儲、包裝、出貨,三樓是試聽室,四樓則全做倉儲。參訪完兩處工廠,我們來到Oyaide總部稍做休息,並針對當天看到的製作過程提問。此行音寶與音響媒體來訪,除了要眼見為憑,證明Oyaide確實全部在日本製造之外,音寶此行也希望來和原廠討論出口價格問題。

原來音寶此行至Oyaide還肩負「殺價」的任務,以因應日幣匯率高漲的進口壓力,但最後沒成功,Oyaide產品還是要小幅調漲售價。

因為從2008年金融海嘯襲擊以來,因為日幣在國際上持續強勢,升值的幅度相當大,讓音寶公司頭痛不已。在音寶引進Oyaide之時,刻意壓低了本身的利潤空間,讓Oyaide的售價盡量貼近產地,大約只比日本貴10~15%,但是日幣不斷升值,代理商承受極大的漲價壓力,但音寶又希望Oyaide能在台灣市場的路走得更寬,不希望調整價格,於是特別來原廠商量出口價格調降之事。村山社長與音寶莊董事長的會議,主要議題就是談價格,一起來採訪的媒體當然不方便參加,於是我和蒲總便在Oyaide公司同仁的引導下,在總部內拍照採訪。

來自古河電工的PCOCC-A

新白河和東京鬧區的工廠,主要是電源插頭的零件和組裝,而Oyaide總共60餘家協力廠商,我們真要想看完,至少要在東京住上一個禮拜,那不太可能。不過我們在Oyaide總部裡面卻是看到不少備料,主要是音響線材的相關部件。

Oyaide除了電源插座有名,另外音響專用線材也是旗下明星產品。Oyaide的音響線材外觀走簡潔路線,外觀不誇張,但非常重視材料的選擇與搭配。Oyaide的所有線材,都是向日本大廠古河(Furukawa)訂購,古河在日本是規模很大的工業集團,旗下工業從重機到纜線皆備,是日本產業界重量級的上游供應商。

所有線材都向日本古河電工(Furukawa)大量採購專用的PCOCC-A。
Oyaide的產品特色之一,就是非常重視各種材料的聲音效果,在線材的使用上,Oyaide選用特製的PCOCC-A。古河電工有一項很出名的專利,就是生產PCOCC單結晶無氧銅。所謂PCOCC,就是使用專利的大野連續鑄造法,用很慢的速度連續抽銅,讓銅的結晶變得非常大,單一結晶的長度可以超過200公尺以上,當應用在一般音響線材上面時,整條線的銅導體都在「單一結晶」當中,也就是說PCOCC沒有傳統銅線的結晶縫隙,訊號傳導就更純淨。而Oyaide所使用的PCOCC-A,代表經過退火(annealed)製程,傳統銅線經過退火會摻入雜質,降低純度,但PCOCC則因為結晶超長,單一結晶沒有縫隙讓雜質跑進來,所以可以得到退火之後提高導電特性與線身柔軟度之優點,卻沒有雜質混入的缺點。經過退火的PCOCC-A,不僅線身較柔軟、導電性能更好,線身韌性也提高,更不容易折斷,也提升了線材的使用壽命。

2、4樓倉庫內備貨相當齊全。

廣告

重視材料聲音效果

Oyaide線材的導體,全部使用日本古河電工製作的PCOCC-A,但電源線的製作就很多樣化,依據等級的不同,電源插頭的材料包括低溫退火無氧銅、24K金、24K金+鍍鈀、鍍銀+鍍銠等等。村山社長告訴我,每一種導體表面處理之後,聲音特性都會有若干變化,譬如24K金具備很好的聲音力道,音質還帶著些許甜味,而鍍銀+鍍銠的銅片導體,則強在極低的音染,音質純淨又通透,所以Oyaide利用自家電源插頭的特性,配合PCOCC-A,創作出各種具備聲音特點的多樣化線材。

新一代OR-800倍受肯定

村山社長特別聊起最近發表的OR-800喇叭線,推出之後不僅獲得日本傑出產品獎,最近還拿到法國音響雜誌5顆星推薦,市場表現相當亮眼。這款OR-800喇叭線對Oyaide有著重要的意義,因為這是老線重發。村上社長說,他想了很久才設計出OR-800,雖是早年成名舊作,但重新發行一定要賦予新的時代意義,尤其是材料選用。

新一代OR-800 Advance喇叭線,代表經典與傳承。
新一代OR-800加上Advance的附加型號,基本的材料超細李茲線(Litz wire)維持不變,但Oyaide花了一年半的時間重新研究,以399股超細線徑0.12mm的李茲線絞繞,周圍採星狀結構將4股李茲線包圍中心的李茲線。李茲線本身因為線徑超細,傳導效果在表現中高頻最好,但以399股李茲線絞繞,則能進一步強化中頻到中低頻的量感,達到均衡強勁的音樂表現力。村上社長說,OR-800 Advance線身變粗了,避震也更為重要,所以他使用棉線來避震,搭配使用的Y插材料是OFC,表現鍍銀再鍍銠,當然,維持Oyaide的傳統,每一次電鍍都要重新反覆打磨。新時代的OR-800 Advance也必需符合環保法規,所以採用無鉛且不含氯化物的銲錫。

親眼目睹價值所在

此次日本Oyaide之行,可說是一次閃電式參訪,雖然只看到兩家Oyaide的協力工廠,以及參觀Oyaide總部,但「百分之百日本製造」的說法,已經不是一個行銷術語,而是眼見為憑的事實。本來,我很難相信Oyaide願意全部在日本製作零件,因為實在太貴了,但親眼所見也不得不信。他們不僅在日本組裝,在日本沖模、在日本加工,甚至最上游的原料也選日本貨。

嚴選用料加上老師傅的手藝,成就了Oyaide在科學與工藝之間的新價值,或許您仍然覺得Oyaide的零件價格不便宜,但是這種純粹與堅持日式手工的傳統精神,卻是Oyaide在全球Hi End市場上攻無不克的真價值所在。

東京Oyaide企業總部的三樓設有試聽室,主喇叭是Thiel,前後級擴大機都是Chord,訊源還有經典的Esoyeric P-0s。

廣告
[新聞] 用心打造-Neo d+ FireWire數位線
音寶公司代理的日本Neo你可能還有點陌生,它其實是Oyaide旗下的品牌之一,專攻專業使用者的領域,例如錄音師、DJ、樂手或音樂工作者等,所經營的消費市場和Oyaide不盡相同,這次介紹的d+ FireWire數位線則是Neo去年推出的新品...《 全文

[新聞] 極簡、極美、極好聲-Oyaide MTB電源排插
近來電源排插的設計越來越複雜,越來越多樣化,但是要像日本Oyaide如此簡單,以「正攻法」直接切入基本材料追求完美,可說是市場上絕無僅有的超級排插。Oyaide的MTB系列電源排插,總共有兩款,分別是MTB-4與MTB-6,從型號上可以清楚瞭解...《 全文

[專題報導] 嚴選材料 反覆打磨-日本Oyaide原廠專訪(三)
走訪兩處Oyaide的協力工廠,「手工掛帥」的製作過程,從技術層面來說,Oyaide並不先進,不過那種錙銖必較、處處細心的手工製程,在工廠裡看著老師傅專注的眼神,Hi End的精神不就藏在其中嗎?《 全文

[專題報導] 新白河製作的電源插頭-日本Oyaide原廠專訪(二)
[專題報導] 武士道精神的電子零件-日本Oyaide原廠專訪(一)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Robert Koda Takumi K-160單聲道後級
單從面板上「匠心」二字您可能已經猜到了,這是來自日本的音響品牌-Robert Koda,不過創立者Robert Koch卻是一位長年居住在日本南非人,早年曾經任職於英國Audio Note與日本Kondo,後來才創立了屬於自己的音響品牌。然而這次要介紹的...《 全文

Aurender N20 音樂伺服轉盤
越來越多人使用雲端音樂串流服務,音響產業當然會提供相對應的產品,不過 Aurender 在數位串流剛開始發展的時候,就投入產品研發與製作,累積了諸多 Kwon-How 與技術,而這款 N20 音樂伺服轉盤,就融入了諸多 Aurender 技術大成,發揮..《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.