2009/09/07發表,已被閱讀 24,781 分類:人物專訪
專訪Jorma Design總裁Jorma Koski 我們常說Hi End音響工業是車庫工業,由真正的音響發燒友全心投入,累積多年經驗與心得,創作出不出世的絕頂器材,瑞典Jorma Design也是如此。總裁Koski用畢生對音響的熱情,目的只在製作全世界最好的音響專用線材。

Jorma說他對音響很早就感興趣,小時候買不起音響,到電子零件行買元件自己回家裝真空管機,那是1950~1960年代,從此便燃起對音響的熱情,至今持續不斷。從「官方文件」來看,Jorma Design成立時間是2002年,但談起創業的歷程,其實是車庫工業開花結果的一段故事。

2002年正式成立Jorma Design

喜歡DIY的Jorma,從多年來的經驗培養出對音響設計的敏銳度,也從音樂聆聽中感受音響器材的藝術性。Jorma說他是瑞典Hi-Fi Forum的成員,這算是一個音響迷的社群,早在2002年創立之前,Jorma便已經開始設計並製作線材,後來很多音響社群的朋友知道他有做線材,便紛紛表示有意商借試聽,大方的Jorma自然很樂意出借,但每次都要不回來,當然不是借的人不還,而是每個人都拜託Jorma把線賣給他們。就這樣 Jorma在網路音響社群當中打出了名號,一直到2000年左右,有歐洲其他國家的音響經銷商找上門來,Jorma於是開始思考是不是該自立門戶,於是 2002年誕生了Jorma Design。

因為在歐洲地區開始有經銷商賣Jorma Design的線,Jorma也開始參加瑞典與鄰近國家的音響展,逐步擴展經銷網路。大約是2003年時,Jorma在音響展遇到了Marten Design的設計者Lief Olofsson,他非常喜歡Jorma Design的線,當場買了很多條回去使用,並且向Jorma表示,希望他能為Marten Design設計喇叭機內配線,兩人的合作便從此開始。

讓線材充分表達音樂

聊起Jorma Design的設計原則,Jorma說道理並不玄奇,Jorma Design的線材用最嚴謹的態度設計每一款線材的結構,並且是用全世界最好的材料,這兩個條件配合起來,就能做出全世界最好的線材。簡單講,就是最好的材料加上最好的結構,不過線材製作可說是「知易行難」,Jorma講的道理確實簡單,真正要落實卻是很難。究竟怎麼樣的結構才是最好的結構?怎麼樣的材料才是最好的材料?哪些材料配哪些結構?這些都是Jorma Design的不傳之密,好聲的道理都藏在這裡。

我問Jorma,他們家的線材的聲音特性要如何形容?Jorma直接了當的說:「充分表達音樂。」這個「Musical」代表用家可以長時間聆聽音樂而不覺得累,情緒完全投入音樂當中,搭配Jorma Design的線材,聆聽者不需要擔心線材的優點和缺點,因為Jorma Design的線材每一款都非常的中性,沒有特殊的個性取向,純粹就是表達音樂而已。

Jorma表示,在Jorma Design自家線材當中,不論是價格便宜或是價格昂貴者,每一款都具備非常中性的音樂表達能力,而且能夠讓聆聽者充分享受音樂之美,共同特性就是非常中性的走向。不過高價款式和平價款式的差異,主要在解析力的提升,越高價的Jorma Design線材,解析能力越高,但所有Jorma Design都具備「中性」的特質。

廣告

挑全世界最好的材料製作線材

在Jorma Design的線材上,經常可以發現「黑管」,究竟這個黑管是什麼?Jorma說他很難在短時間跟我解釋所有的東西,在Jorma Design的「黑管」或是有些「木盒」設計,應用了Jack ByBee Quantum Purifier,這是非常特殊的科技,可以大幅度降低失真,但不會對原始音樂訊號產生任何負面或染色的影響。

在Jorma Design的「黑管」或是「木盒」設計,可以大幅度降低失真,但不會對原始音樂訊號產生任何負面或染色的影響。

在用料上,Jorma表示他只挑全世界最好的材料來製作線材,所有的材料都在自家實驗室進行長時間的測試。我問導體的材料為何?Jorma直接地說就是銅,但是使用非常高純度的無氧銅。譬如自家最頂級的No.1和No.2使用8N銅(99.999999%),不過比較平價的No.3就只能使用4N銅。

好材料×適當結構

關於線材的設計,Jorma Design講得很簡單,但卻很誠懇,他不認為線材設計有玄學,好材料加上適當的結構,就能製作出好線材,但這需要很多很多時間投入研究。Jorma說,設計、技術、聆聽,是Jorma Design設計線材的三部曲,而且是反覆進行,經過長時間淬煉出來結果。此外,Jorma強調他不是國際大廠,做音響線材純粹是一股熱情,所以他們的線材一定都在瑞典自家工廠手工製作,產量也很小,但保證每一款都是他的精心傑作。

在簡單的專訪中,Jorma誠懇地表達線材製作的精要,不是談玄學,不是聊空論,而是從材料和結構下手,加上反覆聆聽而成。用Jorma一生研究音響的心得濃縮而成的Jorma Design線材,其聲音之美值得發燒友用心體會。

廣告

[試聽報告] 來自瑞典的影音魔法師-Bladelius Gondul兼容式唱盤
作為頂級的數位兼容機,Gondul雖然擁有高昂的身價,但是在聲音的絕對值上,Gondul足以與當今最高價的SACD唱盤相提並論。它的音樂質地很純,樂器的自然質感與光澤能輕鬆呈現,無論兩聲道或多聲道,這種音樂的自然質地都很明顯...《 全文

[專題報導] 2010年喇叭全員到齊-專訪Marten Design總裁Leif Olofsson
瑞典Marten Design設計師Lief Olofsson表示,Marten Design在2010年即將全員到齊,這包括2009年第四季與2010年CES即將發表的兩款新喇叭,表示到2010年時,Marten Design旗下總共會有12款喇叭,形成完整的產品線。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music 量子整磁器試用報告
你聽過Stein Music這個牌子嗎?美德聲經營Stein Music這個品牌多年,他們在音響展也從不缺席。美德聲主事者陳先生曾吐露,正是因為遇見了Stein Music,他才轉作音響代理。這個來自德國的品牌...《 全文

Dali Phantom E-80 嵌入式喇叭
Dali Phantom E-80 系列,以 Phantom 為名,就是要把喇叭都給藏起來,讓你眼看不到,卻依然提供相當於大喇叭般的聲勢。Phantom E-80 採用類似同軸的設計,將高音單體做在低音前方,以支架固定...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.