2009/09/03發表,已被閱讀 34,057 分類:人物專訪
「一聽入魂」幕後製作秘辛 音響展除了是發燒友一年一度的朝拜盛會,也是趁機採購唱片軟體的好時機。今年喜來登Hi-End音響展期間,尊品音響、ABC國際唱片公司及國內音響名人蔡克信醫師一同合作,推出一張「一聽入魂」音響測試片,在唱片業不景氣之下成為音響展中熱賣商品。這是一張什麼樣的唱片如此引人注目?藉由專訪尊品音響負責人謝先生,我們終於有機會瞭解這張優質測試片的誕生過程。

音響展送的片一定要發燒

「一聽入魂」已是這個鐵三角合作班底的第二張作品。去年第29屆台北音響影視大展的贈片便是第一集,當時頗受好評,因此今年第19屆TAA Hi-End音響展在喜來登舉行時便接著推出第二集「一聽入魂」。


第一集的催生來自謝先生的構想。謝先生每年都會去香港看音響展,香港展票價跟我們差不多,但都會送一張SACD唱片,感覺非常超值,也因此萌生謝先生製作音響展發燒贈片的想法,後來他代理了中國的ABC唱片,也獲得ABC唱片徐學輝先生的支持。於是他們便參與去年11月台北音響影視大展贈片的投標,順利得標後請蔡醫師選曲。那一次的製作過程非常趕,從選曲到母帶製作、美工設計、壓片、印刷只有一個月。不過片子很受歡迎,展覽第4天就發光了,當時在網路討論區的評價都很正面,網友爭相收集。

廣告

光母帶就做了四種

第一集的豐碩成果給了謝先生他們很大的鼓舞,促使他們決定在音響關注度最高的8月喜來登音響展其間推出第二集。這張測試片同樣獲得蔡醫師的全力協助,以及徐先生所有的支援與資源。在音響展的時候推出,頗有跟音響展贈片一別苗頭的態勢,不過,其實這是完全不同的東西啦!因為「一聽入魂」無法贈送,音響迷發燒友只能花錢購買。

這次籌備期有3個月,時間很充分,蔡醫師不僅擔任選曲,CD內頁所有曲目的介紹文字都由他撰寫。母帶製作則在ABC唱片在廣州的錄音室完成。「一聽入魂」母帶製作的過程非常嚴謹,一開始ABC出了四種母帶讓蔡醫師選,四種音色韻味不盡相同,蔡醫師從每個母帶中選出最適合的樂曲版本,並提出微調的建議,讓 ABC再出一個完整母帶給蔡醫師聽。聽了之後再讓ABC細修,如此反覆幾次直到蔡醫師完全認可後,才請德國壓片場出白片。這還沒完喔,就連白片都有兩種版本,再請蔡醫師挑選,挑中的才去壓片。這來來回回就耗掉不少時間,但三方面都不厭其煩,便是「一聽入魂」最好的品質保證。

幫音響挑毛病

「一聽入魂」與過去我們拿到的音響展贈片有個蠻大不同的地方,就是贈片大多由各家唱片代理商提供曲子,歌曲都很好聽,但難免會參雜一些唱片公司推廣唱片的考量,而且較無法系統性地做為音響測試使用。「一聽入魂」的曲子由蔡醫師從ABC出過的唱片中挑選出來,ABC完全無法影響蔡醫師想挑什麼曲,而蔡醫師以他聽音樂與音響的多年經驗,並運用他自己的大型四件式喇叭系統精挑細選,挑出的曲子絕對可以做為器材各方面表現的參考依據,也一定可以測試出系統的極限與缺陷。


事實上,蔡醫師是抱著極高的期待與要求進行「一聽入魂」的製作工作。一直以來,熱情的蔡醫師閒暇時也會幫他的朋友調校音響,他自己會準備一張CD帶去,當中都是他自己挑選,是最適合用來測試音響的音樂與歌曲。只不過這些唱片都是他自己用電腦燒錄的,品質還是會與壓片製作的CD有些差距。但有了「一聽入魂」之後,他除了可以帶著這張唱片去幫朋友調音,更可以讓更多發燒友都擁有一張,就可以在家裡自己調音了。身為資深發燒友,蔡醫生希望每一位音響迷的器材都可以不斷提升,享受聆聽音樂的樂趣。

戰戰兢兢下的成果

至於為什麼要取名「一聽入魂」呢?這還有一段有趣的小故事。今年6月謝先生與徐先生一起去日本考察。Audio Space的日本代理商同樣也代理ABC唱片,考察之餘,代理商老闆便帶著他們四處吃拉麵。其中一家拉麵店以「一杯入魂」做為文宣主軸,而且所有服務生的黑色T恤背面也印著這些字。「一杯入魂」應該來自「一球入魂」一詞,意思是說,投手投每一球都必須專心凝神,一球都不可以鬆懈。引伸到「一杯入魂」就是煮每一碗麵都是廚師戰戰兢兢下的成果,都可以嚐到店家的真心誠意。

「一杯入魂」是他們一行人在那幾天所吃過的十多家拉麵店中,最好吃的一家,於是徐先生靈機一動便提議,這張唱片乾脆就叫「一聽入魂」好了,除了象徵製作唱片所花費的苦心,更要音響迷一聽就愛上它。回到台灣之後,蔡醫生也相當贊成這個提議。蔡醫生認為,這名字跟他挑選曲子的初衷十分相近,要讓音響迷測試器材的極限,發現問題的根源。

謝先生表示,感謝眾多音響迷這麼喜歡「一聽入魂」,這也帶給他們很大的鼓舞,他們將會繼續努力,明年、後年繼續再做第3張、第4張…,而且每一張的風格都會不同,讓大家有所期待。

廣告

[新聞] 反應熱烈-「音響與音樂入門初階班」報名額滿
「台灣音響愛樂協會」理事長蔡克信先生日前表示,即將於6月7日開課的第一期「音響與音樂入門初階班」反應相當熱烈,目前已經確定額滿,不過接下來仍會繼續接受候補報名,完成後補報名的朋友可獲得下一期系列課程的優先報名權利...《 全文

[新聞] 台灣音響愛樂協會-音響與音樂入門初階班招生中
「台灣音響愛樂協會」為了讓更多音響迷從實務與理論提升對音樂及音響的熱誠,預計於6月7日起,每周二晚上7點30分開始,舉辦「音響與音樂入門初階班」課程(共12堂),師資陣容堅強,課程兼具深度及廣度...《 全文

[音樂] 音樂才是發燒的靈魂-「一聽入魂II」更重音樂性
才在八月TAA音響展上見識過「一聽入魂」這張超級音響武林密笈,沒想到2009年底台北國際音響大展上,緊接著推出「一聽入魂II」。一樣是ABC旗下 HD Mastering唱片曲目精選,一樣是請音響名家蔡克信醫師嚴選,一樣發燒級的母帶製作。《 全文

[音樂] 重溫WE的歷史痕跡-ABC的「大電影」、「西電人聲」
[音樂] 技驚四座的現場錄音-李傳韵「愛的隨想曲」
[音樂] 考驗音響的「氣」-ABC就是不缺難題
[專題報導] HD品質加上發片快、口味多元-專訪ABC唱片徐學輝
[新聞] 單端狂熱份子的好選擇-Audio Space Reference 3(845)單聲道真空管後級
[新聞] 喜來登音響展預告篇-ABC唱片好康撈不完
[音樂] 超高難度音響武林密笈-蔡克信醫師嚴選「一聽入魂」
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全頻段重播-Magnat Signature 1109
光看規格就讓人嚇一跳!Magnat 最新推出的 Signature 1109 旗艦喇叭,身高不過 125 公分,和一般中型落地喇叭差不多,但頻率響應寬達20 Hz 至 55 kHz,比起巨型喇叭都毫不遜色,是完完整整的全頻重播,如此優異的規格,旗艦等級當之無愧!《 全文

Vienna Acoustics Haydn Jubilee 30th
來自音樂之都維也納的喇叭對音樂愛好者的吸引力,正如同來自無速限高速公路之國的德國汽車對車迷的吸引力一樣強烈。我是個音樂迷,也是個發燒友,當我得知要去小音響試聽 Vienna Acoustics 的經典產品 Haydn Jubilee 30th 喇叭時,自然是喜不自勝...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.