2009/10/21發表,已被閱讀 41,757 分類:人物專訪
KEF總經理羅潔怡談全球化策略 在KEF新款Picoforte MCE發表會上,首度與KEF總經理羅潔怡(Grace Lo)訪談,流利的英文和略帶廣東腔的國語,已經顯示KEF的全球化策略了。暢銷書「地球是平的」已經告訴我們世界的距離越縮越短,而KEF則站在國際化與全球化的浪潮之前,專注而謹慎地經營每一個市場區隔,他們的策略很單純,就是要讓KEF的產品做到「同等級產品當中最好的」(Best in Class)。

Picoforte MCE發表會上應邀前來的媒體很多,這新產品不單純是音響,而是更靠近3C或電腦應用的產品線,所以找來新的代理商力孚國際,當然,原本KEF的音響產品仍然由長期合作伙伴天龍馬蘭士公司負責。由於記者會的主題是Picoforte MCE,音響媒體的問題也是從KEF搭配電腦應用的策略開始問起。

百分之百「iPod友善」



Picoforte MCE的工業設計別緻新穎,外觀可以和Bose相提並論,也獨樹一格,不過Picoforte MCE的應用很「專注」,就是百分之百「iPod友善」,所以如果您是iPod愛用者,搭配Picoforte MCE肯定直接好用,但如果您使用的是一般的MP3,那Picoforte MCE似乎就沒那麼方便。現場媒體的提問就從這裡開火了,Grace的回答則是清楚而簡單:「以現階段而言,從全球市場的應用比例來看,iPod是最重要的應用平台,因此Picoforte MCE的開發也完全針對iPod。其他隨身聆聽設備當然也可以利用Picoforte MCE,使用3.5mm插座一樣可以方便使用。」關鍵來了,KEF的產品開發策略,完全走「全球化」視野。

在台灣,可能iPod勢力沒有那麼強大,但在歐美國家,iPod確實佔據市場主宰者的地位,而隨著iTunes普及和iTunes Store廣布全球,Apple的市場主導地位短期內很難有勢均力敵的挑戰者。Grace說KEF開發產品很謹慎,雖然他們相對而言比較晚推出iPod相關應用,但事前他們做了很多評估調查,才決定以開發以iPod為主要平台的Picoforte MCE。

廣告

自行研發D類放大線路

Grace繼續解釋,開發產品之前KEF審慎地評估,重點在觀察iPod應用究竟是時尚潮流(fashion)還是長期的趨勢(long term trend),Grace說現在答案應該很清楚了,所以Picoforte MCE的設計主要就是為了iPod使用者,可以方便地搭配高品味、高品質的KEF喇叭系統。當然,Picoforte MCE不單純是喇叭,還包含擴大機,這部份也是KEF的自家技術,Grace表示雖然KEF沒有單獨的擴大機產品線,但他們在開發超低音時發展了自家的D類放大線路,這項技術也應用在Picoforte MCE上面。此外,KEF不喜歡跟著市場潮流作Me Too的產品,Picoforte MCE很特別地做成兩件式設計,把DOCK和擴大機分離,其主要目的當然是為了聲音更好,同時也能讓Picoforte MCE在同類型產品中有所區隔。


展現研發上的傳承與創新

我比較關心的問題是KEF的R&D,坦白說,我已經好幾年沒有感受到KEF的進步了,主要原因就是Reference系列雖然改款,但外觀看起來幾乎沒有什麼改變,這「第二代」演化似乎有些為德不卒,我問Grace,當年KEF一手栽培出明星級音響設計工程師Andrew Jones,但他跳槽到TAD,還開發出全鈹振膜中高音同軸單體,而他手中完成的Uni-Q卻看起來沒有太多變化?針對這個問題,Grace給了一個很長的答案。

新的Reference系列其中一位設計師Andrew Watson。

Grace說:「KEF不僅培養出Andrew Jones,事實上KEF培養出許許多多國際知名的音響工程師,而目前KEF的R&D團隊要比以往更為強大。」Grace舉例來說,新的Reference系列由Andrew Watson和Mark Dodd主導,而美國TAS雜誌在2008年金耳朵獎提名產品當中,Reference系列就佔了兩項,最後由207/2獲獎。不僅如此,Grace還表示KEF是一家很願意栽培新世代音響設計工程師的廠家,譬如此外Picoforte MCE的設計則是由一位還不到三十歲的工程師負責,雖然Picoforte MCE的單體尺寸很小,但KEF採用了全新開發的SST(Sealed Suspension Technology)技術,達到同尺寸單體難以比擬的準確音樂再生,而這項新穎的技術,KEF大膽地交給一位不到三十歲的工程師,也展現了KEF在研發上的傳承與創新。

廣告

全新開發SST(Sealed Suspension Technology)技術

Grace繼續解釋,SST解決了傳統同軸單體「漏氣」的問題,傳統同軸單體在工作時,中音運動幅度大,高音運動幅度小,兩者安裝在同一軸線上,但實際工作時中音和高音單體之間會有縫隙,這部份會引發不必要的氣流噪訊,也是失真的來源之一,但抱持傳統觀念的設計工程師認為這是同軸單體先天上的設計難題,理當無解。可是KEF把設計專案交給年輕人,他們沒有傳統的設計包袱,而是認真地要用材料和結構解決問題,因此SST才能成功地開發出來。Grace用很長的答案來回答我的簡短問題,但卻展現了KEF在R&D上面的投入與專注。

圖左為傳統同軸單體,工作時中音和高音單體間有縫隙,可能會引發不必要的氣流噪訊。圖右的同軸單體則搭載了KEF全新開發的SST(Sealed Suspension Technology)技術。

Grace說:「KEF不會為了行銷口號而研發,每一項都是真技術。」

接著我繼續問,現在Hi End市場上越來越多廠家採用鑽石、鈹金屬或稀有材料製作單體振膜,以其材料之昂貴合理化喇叭高昂的售價,但KEF卻一直守住Uni-Q,沒有朝「昂貴材料」之路走?Grace直接明快地講:「KEF的研發不會為了行銷而服務,一切都是為了追求最佳聲音表現來開發技術,所以『看起來』一樣是Uni-Q,但 KEF已經開發出許許多多技術,而那些技術無關花俏與行銷,而是真正影響聲音、提升音質的技術。」

Grace 表示,KEF開發的技術全部都是實實在在的為聲音而服務。以Uni-Q為例,Grace強調這是全世界唯一真正點音源設計的同軸單體,沒有任何其他廠家可以達到和KEF一樣的準確度。除了Uni-Q之外,KEF還有Bass Extender、Ace、SST……等等獨家技術,每一項都是為了提升音質而開發。總結一句話,Grace說:「KEF不會為了行銷口號而研發,每一項都是真技術。」

KEF獨特的Uni-Q技術。

廣告

躋身世界第一流喇叭─Muon

關於KEF,這兩年最能引領Hi End市場風騷的產品,莫過於Muon與Concept Blade,我問Grace,這兩項產品看起來非常「獨立」,未來是不是會陸續發展成KEF旗下的新「奢華系列」?這個問題又讓Grace打開話匣子了。Grace解釋Muon和Concept Blade兩者都是KEF很特別的產品,但是發展的策略不太一樣。Grace先從Muon談起,她說Muon一開始就打算作「商業量產」,所以找來Ross Lovegroove參與造形藝術設計,整個開發過程直接對應實際生產,也成功地塑造Muon躋身世界第一流喇叭的崇高地位。Grace說前不久他在香港才參加過一次Muon的試演會,龐大的Muon加上集結眾多大尺寸KEF低音單體,可以驅動非常龐大的空氣量,雄偉的低頻甚至在試演會現場可以吹動天花板上的紙飾品,證明Muon無論在藝術造型與聲音表現上,都是世界第一流的產品。


概念性產品─Concept Blade

可是Grace也說,Muon這項產品非常成功,可是對許多人而言Muon真是個大傢伙,不一定能在一般居家空間擺放,所以他們開始了Concept Blade的計畫。不過Concept Blade的計畫開始並不是準備「量產」,而是要開發出新的概念產品。外觀設計委託人在紐約的華裔設計師Eric Cheng,採用碳纖維和特殊的彎曲方式,設計出體積精巧,但卻能發揮「全頻段」音樂再生的能力,為了要達到全頻段重播,必需搭配大尺寸低音單體,但又不能影響外觀設計,於是設計出特殊的側面發聲,結構也經過強化。但是Concept Blade正如其名,是一項概念性產品,KEF非常滿意Concept Blade的造型和聲音表現,但是目前他們正在試圖找到「合理」的生產方法,讓Concept Blade可以量產登場,不過這還需要一些時間。

Grace解釋,為了讓Concept Blade在聲音達到最高表現,碳纖維材料的應用是一大關鍵,但是目前用在Concept Blade的碳纖維製作很困難,他們委託製作F1賽車的專門公司製作原型,成本非常昂貴,如果真的要讓Concept Blade上市,那麼KEF恐怕要訂出「非常嚇人的價格」?究竟有多嚇人,這個問題Grace是怎麼樣也不肯透露了,但Grace也說,KEF已經很努力在找合理的辦法,讓碳纖維箱體可以用適當的成本製作,未來一定會讓Concept Blade真正量產。

仍屬於概念性產品階段的Concept Blade,其聲音表現和外型設計都讓KEF非常滿意,但目前仍在尋找「合理」的生產方法,真正量產可能還需要一段時間。

高階產品仍然在英國製作

或許是第一次見面,與會媒體發問非常踴躍,Grace也大方地說,KEF真正是一家走國際化、全球化路線的音響集團,她也不諱言KEF目前隸屬香港金山集團,而金山集團入主KEF已經有18年的時間,背景雖是港資企業,但KEF多年來一直都在英國研發,維持喇叭設計的技術領先地位。關於KEF的生產部分,高階產品如Reference系列仍然全部在英國製作,而中低階產品則在中國惠州廠生產。Grace表示:「KEF在中國的廠房並不是一般的音響工廠,惠州廠在當地是第一級綠色廠房,無論設備或管理都是第一流現代化等級。」也因為KEF在管理上的進步,惠州廠不僅生產KEF產品,也同時接受OEM與 ODM,這都是金山集團多年耕耘努力的成果。

Grace Lo與諸多台灣音響媒體的聯訪,歷時近一個半小時,最後音響媒體問道:「Grace,妳是不是音響迷?」這有趣了,在香港、美國受教育的Grace,讀的是管理、設計和化學,而Grace則說:「我剛開始加入KEF時沒有那麼大的興趣,但是經過幾年下來反覆試聽KEF和許多音響產品,我不得不說自己也『中毒了』!」看來要做頂尖音響品牌,最重要的驅動力還是熱情,而Grace也在工作當中不知不覺被同化為「發燒友」了。

廣告

[新聞] 創新概念真實呈現-KEF Blade隆重發表
Blade是KEF適逢50週年慶所發表的最新產品,才剛剛在德國慕尼黑音響展露面,立即被請來與國內音響迷見面,可說是亞洲地區首度公開發表。事實上Blade的想法早在2006年即已萌芽,經過3年構思與實作,終於在2009年推出「Concept Blade」...《 全文

[新聞] 平面電視最佳搭檔-KEF T系列薄型喇叭
相信你也有同感:平面電視越做越薄,越來越不容易搭配適合的喇叭了!那是因為你還沒看過KEF最新推出的T系列薄型喇叭,這是專為搭配薄型電視而設計的產品。它到底有多薄?只有35 mm,比起目前最薄的背光LED電視毫不遜色...《 全文

[新聞] 金山音響展現強烈企圖-KEF全新Q系列與T系列上市
香港金山集團的知名喇叭品牌KEF,昨日於台北印象畫廊當代館舉行記者會,除了宣布KEF台灣分公司正式成立外,也發表了最新的Q系列與T系列產品。為了表示對台灣市場的重視,現場除了請到高傳真雜誌蒲總編輯與U-Audio音響共和國郭總編輯...《 全文

[新聞] iPod專屬的2.1聲道音響-KEF推出Picoforte MCE系列
[新聞] KEF Muon喇叭-KEF Muon喇叭於中國上海發表
[新聞] 身價突破百萬港幣-McIntosh、KEF與mbl爭輝
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪 In-Akustik 技術長
透過視訊會議,採訪德國 In-Akustik 技術長 Holger Wachsmann 和國際銷售經理 Sven Schulz,談 In-Akustik 在 2020 年推出的新產品,話題依然聚焦在「空氣絕緣」(Micro-Air-Technology)製作超低容抗線材,但 Refernez Air 太費工、成本太高,導致...《 全文

Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.