2009/11/17發表,已被閱讀 32,099 分類:人物專訪
專訪Blacknote總裁Maurizio Aterini 這不是台灣讀者第一次在音響媒體上面見到Maurizio Aterini,兩年前U-Audio便曾經專訪過Maurizio,但那時候名片上的頭銜是Bluenote的總裁,這次則是變成Blacknote,總裁頭銜不變,但公司名稱不一樣,Maurizio說本質都沒變,但Blacknote的主力產品放在數位訊源上面,尤其是2008年推出的DSS新世代數位訊源。

談起DSS,Maurizio興味盎然!他說這是音響市場上獨一無二的產品,事實上,他認為DSS具備獨特的市場區隔,目前還找不到直接競爭對手,這也是DSS賣得非常好的主要原因。Maurizio表示,DSS不是傳統的DAC,它增加了USB輸入,但也不是消費者熟悉的USB DAC,DSS不需要電腦來設定,就可以和大多數USB儲存硬體搭配播放音樂。當然,Maurizio強調DSS本身也是一部性能非常優秀的DAC,豐富多樣又方便的數位輸入界面,構成DSS在數位訊源產品中相當特別的市場定位。

針對發燒友設計的高品質DAC

Maurizio說,除了CD之外,有越來越多人逐漸習慣使用下載音樂檔案聆聽,因此產生了新的需求。剛開始使用者尋找可以和電腦並行工作的USB DAC,但是USB DAC通常必需和電腦一起工作,也就是說,每當要聽儲存在電腦裡面的音樂檔案,就必需先打開電腦,等待開機,再進入音樂播放軟體選曲,這個過程一點也不「直接」,或者說,用電腦聽音樂甚至比聽CD還麻煩,CD放進唱盤按下Play就播放了,電腦還要開機慢慢選曲。所以DSS的設計用意就是跳過電腦,直接把USB隨身碟插上去,DSS就可以選曲播放了。


談到這裡,Maurizio特別解釋,DSS和目前所謂音樂伺服器很不一樣,所謂音樂伺服器,顧名思義就是一部電腦伺服器,但擁有很強的音樂播放與管理界面,但本質上還是一部電腦。但DSS很不一樣,它的硬體結構很簡潔,內部使用Linux撰寫的韌體控制,讓DSS可以直接存取隨身儲存裝置的音樂檔案。由於DSS本身的軟硬體架構只針對「音樂播放」,所以DSS會自動辨認音樂檔案,但不會把其他圖檔、執行檔拿來DSS執行。換句話說,DSS不僅可以和電腦一起工作,還可以直接存取USB碟、外接硬碟播放音樂,而且還是一部高品質、針對發燒友設計的DAC。

廣告

使用日本AKM 32bit數類轉換晶片

既然內建Linux,DSS應該也算是一部「迷你電腦」吧?我這麼問Maurizio,他說:「我不得不反對你的看法。」接著解釋:「DSS內部確實以Linux撰寫界面,但Linux Base的軟體和韌體只有一項功能,就是辨認檔案格式。」原來DSS內部與電腦相關的架構,只做「檔案格式辨認」,所以DSS不會錯認檔案,只認得音樂檔案。此外音樂檔案的格式千變萬化,DSS也靠這個架構呼叫適當的D/A轉換模式。Maurizio的意思是說,雖然DSS內部使用Linux,但這個作業系統和一般應用很不同,只有很單純的任務,目的是讓DSS可直接存取隨身儲存裝置。

DSS 30使用日本AKM 32bit數類轉換晶片,可說是目前最高階的DAC晶片。

Maurizio說,除了辨認檔案必需的Linux之外,DSS可說是一部純粹為發燒友設計的DAC,例如DSS 30使用日本AKM 32bit數類轉換晶片,可說是目前最高階的DAC晶片,而DSS 30 Tube則加上真空管類比放大級,一樣是針對音質提升的設計。至於音樂伺服器,Maurizio表示這些伺服器本身就是以電腦為主的架構,還加上許多管理功能,直接把電腦元件拿來做高階DAC,很難解決電腦產品既有的問題。Maurizio說電腦元件設計的原則是追求最低成本,最高品質是其次的目標,這和Hi End音響追求好聲不計代價的原則相反。

新款外接式螢幕選購配件

U-Audio編輯部早在半年前就買下DSS 30 Tube當作參考數位訊源,遇到Maurizio自然也要表達一下使用者的心聲。我對Maurizio說,DSS雖然可以「隨插隨用」,但顯示幕實在太小了,而現在隨身儲存裝置容量都很大,在裡面儲存數十張唱片專輯是很常見的是,但DSS迷你的螢幕很難「閱讀」,而且僅有上下左右移動的控制鍵,也很難在數百首音樂當中尋找想要播放的曲目。Maurizio解釋,Blacknote也瞭解使用者界面的不足,但他強調:「DSS最重要的任務,是走『簡單、好用、好聽』,使用者不需要先從CD上面RIP音樂之後才能聽音樂,隨時隨地插上USB裝置就能聽。」

外接式螢幕是Blacknote最新推出的選購配件,可顯示更多專輯資訊。

至於我所詢問的「音樂管理」界面,Maurizio說單純從音樂管理上面來說,目前已經有很多不錯的軟體,而且不一定要花錢。例如iTune本身也有很不錯的管理界面,而且有Apple當後盾,加上全球數以「億」計的iPod使用者支持,這個免費音樂管理界面可望持續進步。而針對DSS本身螢幕較小的困擾,Maurizio帶來新的升級選購配件,那是外接的顯示幕,可以顯示更多字元,並且提供更豐富的操作選項。我現場試用了一下,還不錯,但價格不太友善,我想如果用家有「音樂管理」的需求,還是尋找適當的軟體,在PC上面使用比較好。

廣告

聘請專業軟體工程師撰寫韌體

Maurizio不忘提醒DSS的使用者,要經常造訪Blacknote原廠網站,尋找是否有新的韌體更新。Maurizio表示,為了開發DSS,他們聘請了十多位軟體工程師,專門in-house撰寫相關韌體與軟體。Maurizio說DSS把音響延伸到另一個領域,過去CD轉盤的規格很單純,CD本身的音樂規格也統一,但DSS必需面對各式各樣的音樂格式,而USB隨身裝置更是多不勝數,所以Blacknote的軟體工程師主要的任務就是讓DSS可以「跟得上時代」。

Maurizio舉例說明,譬如剛開始DSS只能搭配「插電外接硬碟」,現在已經可以支援部分2.5吋靠USB供電的硬碟,他說DSS剛上市的時候,大約每個星期都有一到兩次的韌體更新,現在大約兩周到一個月更新,這些更新很重要,可以讓使用者的DSS隨時Update支援新的周邊儲存裝置。Maurizio說最新的功能是可以用iPod Touch遙控DSS,這讓DSS用起來更有趣。

圖上為 DSS面板上的顯示螢幕,圖下則是新推出的外接式顯示螢幕。

挑選你喜愛的音樂轉檔軟體

在DSS研發與推廣的期間,Maurizio說他們發現影響DSS聲音表現的因素,主要不在支援的周邊硬體,因為DSS運作的模式是將數位音樂讀入內建的Buffer,然後再送入DAC,中間完全沒有時基差的問題,所以不同品牌的硬碟、USB碟不太會有音質上的差異,可是搭配轉檔使用的軟體,卻對音樂有很大的影響。Maurizio說他們試過各種轉檔儲存軟體,從常見的Media Player、iTune、FooBar、EAC等等,即使是轉成標準WAV檔,每一種轉檔軟體本身就有不同的音樂表現,Maurizio建議發燒友不妨多試幾種軟體,找到自己最喜歡的軟體來用。我問Maurizio最喜歡哪一種?他說Foobar和EAC都不錯,iTune也OK,但他最不推薦Media Player,這些軟體都免費,大家可以多多使用比較。

廣告

[試聽報告] 打開檔案播放的天堂之門-巴洛克試聽Blacknote DSS 30 Tube
藉由這次去巴洛克試聽Blacknote的DSS 30 Tube數位靜態播放機,我們要用AB比對的方式,直接比較同樣樂曲以原有的CD唱片播放,以及用高解析檔案播放的差別。結果如何呢?讓我思考,是不是要再買CD唱片阿?《 全文

[新聞] 輕鬆聆聽數位音樂-Blacknote DSS系列數位訊源
來自義大利的Blacknote在2009年推出了最新系列DSS(Digital Static Streamer)數位靜態播放器,目前有DSS 15、DSS 30兩種型號,分別有晶體及真空管版本,其中最高階的旗艦款式為DSS 30 Tube,與晶體版不同的是DSS 30 Tube配置了兩只6922真空管...《 全文

[新聞] 高解析音樂Blacknote一手掌握-Triangle Magellan的絕代風華
高達2公尺15公分的Triangle旗艦Magellan Grand Concert SW2佇立在前方,在喜來登稍嫌狹小的房間裡的確有些許壓迫感,但卻也是一個極為難得的機會,能夠以最近距離的接觸,欣賞到法國大廠Triangle的所有技術結晶。《 全文

[新聞] 換一種思維方式-Blacknote DSS 30數位訊源正式發表
[新聞] 喜來登音響展預告篇-Blacknote超級訊源火力展示
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

SOtM dCBL-CAT7 網路線
價格較低的線,聲音就比較不好嗎?未必喔!像是這條 SOtM 的 dCBL-CAT7 網路線,它在此次發燒網路線專題當中,價位算是數一數二的低,聲音表現卻是數一數二的好,也就是說,dCBL-CAT 不僅 C/P 值高,聲音也極為優異。《 全文

KECES 廖康喻介紹 KECES S300後級
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到 KECES CEO 廖康喻來為大家介紹 KECES 最新推出的 S300 後級。原本 KECES 只打算做 S125 MK2,也就是 S125 的後繼機種,但在不斷汲取各地經銷商、代理商回饋的資訊後,做著改著,發現器材已經...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.