2010/02/26發表,已被閱讀 35,258
數位播放新紀元 重大的發明往往有一項特點,就是徹底改變了過去的使用習慣,而且這樣的改變非但不會讓使用者覺得不便,反而更好用、更愛用,最後變成劃時代的產品。當年LP唱片的發明、RIAA等化規格的制訂,聲音重播進入高音質時代,直到今天還是有類比族樂此不疲。此外,1980年代Sony與Philips共同制訂S/PDIF規格,CD唱片正式問世,不僅錄音帶加速陣亡,黑膠唱片也迅速萎縮,差點變成歷史的灰燼。

CD與LP都是音響訊源發展上的重要關鍵,它們改變了音樂的儲存、播放與使用方式,以及聲音表現,各有各的擁護者,而且無法相互取代。不過,隨著電腦硬碟容量的單位花費越來越低(同樣價錢可以買到的硬碟越來越大),現在又有一種新的播放方式悄悄現身,那就是「檔案播放」。至於它能不能像它的前輩CD與LP一樣,變成未來市場上的主流訊源,現在還言之過早,但檔案播放具有CD與LP無法比擬的優點,很值得我們認識與探討。

檔案播放更快速

音樂檔案和CD一樣是數位音源,但播檔案和播CD有何不同?數位訊號以音軌的格式儲存在CD上,CD唱盤用雷射光讀取光碟上代表0與1的凹凸刻痕,讀出的就是一連串的PCM訊號,再交由DAC進行數位類比轉換,變成擴大機能接受的類比訊號。音樂檔案則是PCM資料以封包形式儲存在電腦硬碟或一般隨身碟上,透過電腦或專門的數位播放機解譯後,還原成PCM訊號然後再進行數類轉換。

CD所錄的訊號規格稱為S/PDIF,是由Sony與Philips兩家公司於1980年代共同制訂,問世之後,由於使用方便,加上播放品質不俗,很快便取代錄音帶,甚至造成黑膠唱片的萎縮。

在過去,一張專輯以一張LP或是一張CD的「實體」方式保存,聽的時候把LP或CD放在黑膠唱盤或CD機上,轉動轉盤放好唱臂或按下Play鍵便可播放,換片時則重複一次上述動作。但如果是音樂檔案,一張專輯只是硬碟裡的一個資料夾,透過電腦或播放機上的螢幕才「看」得到,聽的時候就動一動滑鼠、點擊,或用手指按螢幕就好了,換片也同樣容易又快速。更方便的是,不用去架上找唱片啦!因為音樂檔案都有詳盡的曲目資料,並可透過軟體建構音樂資料庫,播放與管理盡在指尖,這就是「虛擬」的好處之一。

終於摒除機械轉動困擾

這是Esoteric所開發的光碟讀取機構,編號VMK-0,堪稱世界上最好的轉盤,其目的便是為了免除旋轉讀取時造成的震動,讓訊號拾取更精準。
檔案用起來方便,但聲音品質能否和CD相提並論?這可透過幾個方面來討論。首先是讀取方式。CD是雷射頭讀取快速轉動的光碟片,讀取過程中,馬達的機械震動、光碟旋轉時的抖動、轉動時速率的不穩定、雷射頭的品質…等因素,都會影響讀取的準確性與時基誤差(jitter)的程度。高品質的雷射拾取機構例如 Esoteric VRDS,其令人讚嘆的精準度與工藝技術,就是為了解決這些問題,但它所費不貲,不是大家都玩得起的。硬碟讀檔案則沒有準不準確的問題,不會有資訊遺漏的狀況,機械震動小,讀取時也沒有jitter的困擾(因為是讀檔案,不是讀音軌),此外,同容量硬碟的價差不大,而且年年都降價,總有一天連SSD固態硬碟都會變得很便宜。

原有的CD還可以繼續聽

檔案來源也影響聲音品質不小。以目前音樂檔案販售還不普遍,以及多數發燒友及音樂迷手邊都還有為數可觀的CD收藏的情況下,檔案的最大來源應該還是原有的CD唱片。將CD轉成檔案存入硬碟需經過一個叫「rip」的過程,存成WAV檔就是跟CD一模一樣的格式,或是無損失壓縮檔如FLAC、AIFF或蘋果的Apple Lossless,在理論上也等同於CD規格,如果存成MP3,檔案雖然很小,但音質就差CD很多了。如果不懂電腦,更不會rip,也沒關係,某些數位播放機都裝有光碟機與硬碟,只要放入CD就會自動rip,還會上網抓專輯曲目資料,完全摒除電腦介面,非常方便。

其實用電腦rip音樂CD也很容易,許多播放軟體都具備rip功能,例如Media Player或iTune,如果需要精準的rip,則有像是EAC(Exact Audio Copy)這樣的免費軟體可選擇,或是更專業的付費軟體。一般來說,只要電腦硬體環境搭配得宜,軟硬體間的設定妥當,用EAC這樣的專門軟體rip出來的資料,其精確度都不會比一般的CD唱盤差,也就是說,從數位訊號源頭這部分來看,只要音軌rip得好,檔案播放絕對可以與CD播放相提並論,甚至更好。

你能夠想像,這滿櫃子的CD唱片,可以裝進1至2顆硬碟當中嗎?未來硬碟會越來越大,越來越便宜。

高解析音樂檔案是王道

除了rip唱片可得到檔案,現在也有一些發燒唱片公司開始在網路上販買高解析音樂檔案,只要付費即可下載。大家都知道,CD格式是將近30年前制訂的,當時的硬體環境不足,因此定下16bit/44.1kHz解析度的「規矩」,在那個時候也算是創舉,不過這個規格似乎一直無法讓發燒友滿意,因為解析度低,表示類比訊號轉數位時被劃分得不夠細,重組回來時就有較多的細節不見了,可能因此而有「數位聲」、「生冷」、「比不上黑膠」這樣的評語,於是有SACD與DVD-Audio更高解析度的規格問世。

事實上,數位錄音很早就使用24bit/88.2kHz、24bit/96kHz甚至24bit/192kHz的規格,也就是說,母帶存的就是高解析檔案,而你聽到的檔案和錄音室完全相同。透過付費下載,或是購買DVD資料光碟(音樂以資料檔案形式存在DVD中),你已經可以買到過去曾出過CD的專輯,但解析度更高,音質更好,CD與之相比完全不可同日而語,只要使用數位播放機即可聆聽。關於高解析音樂案與CD在聲音表現方面的比較,可以參考巴洛克試聽Blacknote DSS 30 Tube一文,比試的結論,用「過時」來形容CD播放似乎並無不妥。

HDtracks是最早開始以下載方式販售高解析音樂檔案的網站之一,有數種檔案格式可選擇,價格不一。未來成為趨勢在所難免。

過渡期問題不少

既然用數位播放機重播音樂檔案不僅方便,聲音又不差,應該很快就要變成播放的主流了?或許吧,但我們認為,現階段還有一些問題必須獲得解決才行。例如高品質音樂檔案的購買,現在還只限於某些發燒唱片品牌,而且價格相對於在國內購買CD而言不算便宜,而具有龐大音樂資產的主流唱片公司目前僅有MP3付費下載。如果你的檔案主要來自rip原有的CD收藏,就要花時間一張張慢慢抓,而衍生出的另一個疑慮就是,你並不清楚目前rip的音軌是不是最精確的?會不會未來軟硬體升級時,rip出的檔案品質會更好?這是心裡層面的問題。

另外就是檔案保存的問題。CD唱片至少還是實體,擺在架上不會憑空消失,那是看得見的資產。但硬碟總有一天會壞,裡面的檔案可能跟著陣亡,因此平時就要隨時做好資料備份,畢竟兩顆硬碟一起掛的機率微乎其微。但這又跑出另一個問題,硬碟的傳輸介面會改,例如SATA已漸漸取代IDE,以後一定還有更強的介面,會不會某天舊硬碟裡的資料讀不出來了?

Foobar2000與iTune都是免費的音樂播放與管理軟體,透過電腦,即刻建構此於自己的音樂資料庫,彈指間便能選取播放。

跨入檔案播放領域吧!

用雨後春筍來形容最近各家數位播放機的推出,倒是相當適合,相信從今年開始,越來越多音響品牌將會投入檔案播放的熱潮。有趣的是,目前可以看到的數位播放機種類大異其趣,甚至有點混亂。原因是檔案播放包含好幾個關卡,播放機要涵蓋那些部分並無規則,於是各品牌憑藉自己對數位播放的認知及技術層次,推出使用方式各不相同的產品,莫衷一是的規格也讓用家摸不著頭緒。

Hi End音響廠也開始推出自己的音樂伺服器,清晰的操作介面與簡單易懂的使用模式,音樂儲存與播放更行簡便,音質又不打折扣。

因此我們規劃這個專題,希望透過初步的介紹與探討,讓大家對檔案播放有個簡單認識,進而瞭解自己的需求。目前市面已經可以看到蠻多Hi-End音響品牌跨入檔案播放的領域,我們也挑了幾部機種,將會在後續的報導中做介紹。或許我們可以將這些播放機分成需要搭配電腦作為訊源,以及不需電腦的機種,前者包括Blacknote DSS 30、Ayre QB-9、DWC Art.Solista、Micromega WM-10等,後者則有NuForce MSR-1、Meridian Sooloos、Naim Uniti、Bladelius Embla與Linn Klimax DS,不論你是不是電腦族,相信都能夠很容易地挑選出適合自己的器材,輕鬆跨入檔案播放的新世界。

透過家中的Wi-Fi無線網路,手機也是音樂伺服器的遙控器,建構多房間播放系統更是容易。

廣告
[試聽報告] 源源不絕的驅動力-Electrocompaniet Nemo單聲道後級
Nemo確實也不負眾望,我發現有關他們的每件事都相當龐大!雖然其官方型號為AW 600,但它們也被稱為Nemo,因為他們是被設計來驅動B&W鸚鵡螺系列揚聲器的擴大機。但這並非說如果剛好你客廳裡有這對擴大機,你就得開始煩惱要挑選啥麼喇叭...《 全文

[新聞] 雙單聲道全平衡設計-Primare A33.2後級擴大機
Primare A33.2是一部不折不扣的雙單聲道平衡式後級擴大機,打開機箱蓋,你就可以發現兩個獨立聲道整齊地排列在眼前,電路佈局簡潔有緻,簡直是賞心悅目。機箱中兩顆碩大的環形變壓器並列兩側,有些擴大機用一顆就可以做出120瓦功率...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.