2007/08/17發表,已被閱讀 38,691 分類:人物專訪
更趨近真實音樂的Colosseum 在香港音響展時,便已經期待看到Gryphon新推出的Atlantis落地型喇叭,這是取代Cantata的新產品,但與Posiden、Trident一起亮相的Atlantis,相對顯得嬌小,但在一旁靜態展示的Coloseum後級擴大機,則立刻引起目光焦點,對大功率後級的熱血情緒跟著沸騰起來。

沒錯,Gryphon Antileon後級的王者地位,已經拱手讓給新推出的Colosseum了。雖然現場採取靜態展示,Colosseum依然散發出雄偉的氣勢,儼然是大功率的一方之霸。為了Colosseum的全球首演,Flemming Rasmussen也跟著一起來到香港音響展,向Gryphon的愛好者說明新產品的特色。

秘密研發Colosseum兩年以上

我和Flemming是舊識,這幾年來與他面對面的採訪也未曾間斷,本以為Gryphon相關的產品開發計畫早已了然於胸,但突然在香港音響展上看到Colosseum,著實吃了一驚。Flemming說:「很抱歉,沒有事先讓大家知道,保密不光是媒體,甚至全球的代理商也都是最近才知道Colosseum準備上市的消息。」原來這是Gryphon刻意保密,不讓Colosseum事前曝光。實際上,為了催生Colosseum,Gryphon已經暗地投入兩年以上的時間,悄悄的進行產品開發的工作。

Gryphon在香港音響展的會場,主推新上市的Atlnatis喇叭。

為何Colosseum的開發計畫要保密?Flemming表示,Gryphon當家後級Antieon一直是火紅鳶獅的市場大將,即便已經推出了15年,但銷售量依然穩定成長。Flemming說Antileon雖然問世已久,但Gryphon一直不斷地找尋更新的元件、更好的線路配置,想盡辦法讓Antileon更趨近完美。但經過15年來持續研發、修正,Antileon已經讓他幾乎找不到可以修正的地方,所以他們決定開啟新計畫,設計一部嶄新的後級擴大機。但即便Colosseum問世,Flemming表示Antileon並不會停產,依然是Gryphon引以為傲的Hi-End後級擴大機。

催生頂級系列的新伴侶

Flemming繼續說道,除了Antileon已經改無可改,催生Colosseum還有另外一個原因,就是要為Posiden喇叭、Mirage前級找尋可以匹配的「伴侶」(Companion)。從Posideon喇叭問世,Gryphon的設計便不單純只是Hi-End音響,還融入Life Style的元素,Mirage前級更把Life Style的設計風格表現得更為精彩,所以相形之下,Antileon的造型就偏向音響迷產品,少了視覺上的優雅細膩。因此,Colosseum的設計旨趣,不僅是一部舉世無倫的大功率後級,還必須滿足視覺上的美感。

依然是純A類大功率

話題談到Colosseum,Flemming的話匣子便打開了,他說從一開始,我Gryphon就打算作一部大功率的後級擴大機,而且尺寸比Antileon更大,因為從物理條件來設想,要設計純A類、大功率後級,完全沒有可能在小尺寸當中完成,所以可以合理想像新款後級的尺寸只會更大,而不會更小。但是在設計箱體時,Flemming卻希望能夠讓擴大機看起來更美,而且不能佔據太大的底面積(Small Foot print),把這些想法揉合在一起,直立式的機箱成為合理的選擇。

Atlantis推出,取代了Cantata,現場搭配Diablo綜合擴大機與Mikado CD唱盤,在空間寬闊的會場顯得輕鬆自在。

由於採取靜態展示,我只能從外觀「猜想」Colosseum的功能,但頂部的功能指示燈號卻隱身在黑色壓克力當中,無法參透內容,只能請Flemming解惑。他說Colosseum和Antileon一樣,有立體聲與單聲道兩種選擇,在各項調整功能,譬如Bias偏壓調整、增益調整等等,都和Antileon類似,在邏輯控制上,Colosseum繼承了許多Antileon的精華,但是Colosseum與Antileon最大的差別,就是輸入級的改變,採用移植自Mirage前級的輸入級,並且在電源供應部分進一步強化,達到更為透明、真實、精確的新境界。

Coloseum的控制面板,位於箱體頂部,操作功能和Antileon相近。
至於聲音的表現,香港展會場依然無法一探究竟。Flemming說,Mirage和Colosseum的聲音表現都越來越趨近真實的音樂,無論在透明度、解析力、動態範圍、頻寬表現,都比過去更好,可說是更加「真實」的音樂重播。但Flemming也說,真實未必等於美感,有些人會認為Sonata前級、Antileon後級比較「浪漫」(Romantic),而Mirage和Colosseum的新里程碑則是標榜「真實」。至於聲音的表現評價如何,Flemming認為這就留待客戶去判斷,但他保證每一款Gryphon都具備最高的品質水準。


不使用橋接做單聲道

秘密投入研發兩年多的時間,Gryphon直到這次香港音響展才讓媒體知道有Colosseum這部超級Hi-End的新款後級擴大機,碳纖維裝飾的直立箱體,漂亮極了。
我問到單聲道與立體聲的差異,是不是直接把立體聲後級橋接變成單聲道,Flemming表示這樣並不會讓聲音更好,所以單聲道和立體聲是兩項產品。這意味著消費者選購時,必須先想好自己的需求,選擇單聲道或立體聲版本,不能先買一部立體聲後級,日後以橋接方式變成單聲道。

Flemming說,利用橋接倍增功率,並且讓消費者可以升級,是市場取向的想法,但橋接雖然可以藉由電壓的提升,讓功率倍增,但相對的噪訊與失真都會倍增,電流也會下降,對聲音重播的壞處更大,Gryphon不認同這樣的設計,Flemming認為驅動喇叭時,輸出電流是更重要的著眼點,所以Gryphon不採用橋接,而是讓單聲道與立體聲分為兩個版本。當然,單聲道與立體聲版本的Colosseum,放大線路基本架構都一樣,功率來自更多功率晶體的堆疊,產生單聲道功率提升的效果。


融入Life Style元素

從Colosseum的外觀端詳,最大的改變除了直立式箱體,視覺焦點還多了精緻的碳纖維飾板。我問Flemming,箱體採用碳纖維有沒有聲音上的考慮,因為過去Gryphon的設計基本上都是為了聲音,少有「中看不中用」的元素。Flemming笑稱Colosseum的碳纖維飾板,純粹是為了外觀好看,要是有擴大機設計廠家說箱體用碳纖維聲音比較好,那肯定線路設計有問題,才會靠機箱來讓聲音更好。關於Colosseum的設計,Flemming表示在外觀下了很多功夫,因為Colosseum搭配的「伴侶」,就是頂級的Poseidon與Mirage,而這兩款器材的外觀設計都非常講究。

Mirage與Trident都是Gryphon新近推出的產品,除了強調既有的音響性能外,還融入Life Style的設計元素。

在Life Style的設計元素中,Flemming表示Colosseum不僅要注意外觀的設計,同時也能和室內自動控制系統,連動使用。而擴大機內部的韌體可更新,他們已經開發了RS232的連線工具,透過電腦可以和Colosseum連線,未來如果韌體有更新,全球各地的授權代理商都有韌體升級工具,提供完善的售後服務。至於Colosseum的售價,Flemming表示Stereo版本為32,000歐元,而單聲道版本就是兩部Stereo的售價,倍增為64,000歐元。


超Hi-End的多聲道方案

由於長期專注在兩聲道,我問Flemming對於近來Blu-ray與HD DVD的發展,是否引發Gryphon對多聲道的興趣?Flemming表示,在擴大機與喇叭的領域中,實在不需要特別區分兩聲道或多聲道,實際上,Gryphon早就已經準備好多聲道的解決方案。

Flemming表示,不管是Coloseum或是Antileon,都可以採單聲道出售,所以音響迷可以直接選擇五部Gryphon單聲道後級,驅動任何消費者喜歡的喇叭,當然,這樣的搭配所需之預算也相當高昂。而Gryphon去年推出的Trident喇叭,本身就可以當作中央聲道,因為Trident本身的設計就是對稱的,所以只要將Trident橫放,就可以搖身一變成為中央聲道,同時也不需要另外搭配超低音,因為Trident內部就有超低音,還使用了1000瓦Gryphon後級驅動,搭配設定反而更省事。

從Atlantis與Colosseum的背板,可以發現新型的喇叭端子,不僅尺寸頗大,加工質感也非常精緻。

Flemming說,Trident能夠擔任中央聲道使用,並不是他設計時的原意,而是產品推出後,代理商想出來的創意應用,他原本只是根據合理的聲學理論,設計出對稱排列的單體,但沒想到有意外的收穫,而Trident內建的超低音,剛好可以在多聲道環境中,省去搭配超低音的麻煩。他們正在設計讓Trident橫放專用的腳架,方便音響迷使用Trident搭配多聲道系統。

對於喜歡Gryphon,又想玩多聲道的音響迷,Flemming表示,只要搭配夠水準的多聲道解碼前級,就可以享受到正統Gryphon美聲。當然,Flemming說大家不用期待Gryphon推出多聲道解碼前級,因為那不是Gryphon應該進入的領域。

廣告

[新聞] Gryphon喇叭再出擊-Atlantis隆重登場
在圓山音響展,想必許多人已經見過Atlantis,但Gryphon原廠至九月二十五日才正式發佈產品新聞稿。作為Gryphon推出的第四款喇叭產品,Atlanti強調在「任何頻段都具備完美正確的相位。」,而Gryphon宣稱只有他們的喇叭擁有這樣的高性能。《 全文

[專題報導] 專訪德國EMT-EMT傳奇重現江湖
過去EMT在專業市場相當有名,但在家用音響市場上,已經有十多年的時間看不到新品問世,這樣的情況在新任老闆Walter Derren入主之後已經改觀,宣告沈寂已久的EMT重出江湖。而香港Auido Extreme慧眼識英雄,很快的簽下代理引進EMT。《 全文

[專題報導] 專訪德國ADAM-從專業到家用一以貫之
創立於1999年,德國 ADAM公司在Hi-End音響界可說是快速竄起的新注目焦點。從製作錄音室專用的鑑聽喇叭開始,並快速取得市場地位,本次為了Tensor系列產品在香港音響展首演,主事者Klaus Heinz也親赴會場現身說法,讓音響迷更瞭解這個新興的德國品牌。《 全文

[新聞] PMC越來越好用-EB1輕鬆擺
[新聞] 搭配Avantgarde新款號角-Nottingham 294新登場
[新聞] 物以稀為貴-Siltech與Dynaudio限量登場
[新聞] 身價突破百萬港幣-McIntosh、KEF與mbl爭輝
[新聞] 君悅飯店首演-超高級視聽展2007精緻登場
[新聞] 八號風球澆不熄熱情-香港音響展熱鬧舉辦
[專題報導] 專訪Clearaudio-掌握磁浮技術領先
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪 In-Akustik 技術長
透過視訊會議,採訪德國 In-Akustik 技術長 Holger Wachsmann 和國際銷售經理 Sven Schulz,談 In-Akustik 在 2020 年推出的新產品,話題依然聚焦在「空氣絕緣」(Micro-Air-Technology)製作超低容抗線材,但 Refernez Air 太費工、成本太高,導致...《 全文

Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.