2007/08/20發表,已被閱讀 35,336 分類:人物專訪
從專業到家用一以貫之 創立於1999年,德國 ADAM公司在Hi-End音響界可說是快速竄起的新注目焦點。從產品發展的歷程來看,ADAM發跡起於專業市場,從製作錄音室專用的鑑聽喇叭開始,並快速取得市場地位,包括知名的英國Abbey Road Studio,都是ADAM的愛用者。本次為了Tensor系列產品在香港音響展首演,主事者Klaus Heinz也親赴會場現身說法,讓音響迷更瞭解ADAM這個新興的德國Hi-End品牌。

海爾博士的故舊

ADAM的全名是「Advanced Dynamic Audio Monitor」的縮寫,可見Klaus創立公司的目的,就是製作先進的、動態強大的鑑聽喇叭系統,這同時也說明了ADAM最早是針對專業音響市場。Klaus表示,由於他在長期投入喇叭設計工作,擁有充足的技術後盾,因而投入喇叭的製作。ADAM最重要的特徵,包括稱為ART的氣動高音單體、Eton蜂巢式振膜單體與主動式設計,這都是Klaus長期研究的心得,凝聚為實際的產品。

在Audio Extreme的展覽會場上,ADAM Tensor最大型的Alpha實地開聲,主事者Klaus Heinz並親赴會場與音響迷說明設計要旨。

先從ART單體說起,Klaus說一般大家認識的「海爾氣動高音」,其實就是ART單體的理論基礎,而海爾氣動高音則是由德國知名的海爾博士(Dr. Oskar Heil)所設計。早在1982年時,Klaus因為父親和海爾博士是老同學,所以他也跟著海爾博士一起研究氣動高音。Klaus說海爾博士是位很有趣的老先生,以前海爾博士總會跟他講,軟半球高音最早也是他設計的,只不過他沒去拿專利而已,大家雖沒當真,但是在Klaus眼中,海爾博士可說是不折不扣的「單體狂」,隨時隨地都投入在單體設計的研究當中。

Klaus接著說,因為海爾博士很大方地與他分享研究成果,他持續努力,在原始的海爾氣動高音單體設計中,找出若干可以改善的地方。其後,Klaus曾經加入德國Elac公司,擔任研究工作,不過他在Elac工作的時間僅有九個月,後來他就把所有在海爾氣動高音的研究,全部賣給Elac。

海爾單體的現代革新版

ADAM自家開發的ART單體,是海爾氣動高音的原理延伸,經過Klaus多年投入研發改良而成。
從Klaus的講法,看來Elac與ADAM所使用的氣動式高音還頗有淵源。既然Klaus曾經在Elac工作,我問起ADAM的ART氣動高音和Elac的JET氣動高音有何不同?Klaus表示,兩者使用的原理一樣,都是延伸自海爾博士的基礎研究,並且在材料與結構上進行改良。雖然他曾經參與JET的設計,但自從他離開Elac之後,他們還是持續研究開發,並且有Elac自家新增的修改,而同樣使用Elac的JET高音者還有德國Burmester。但Klaus 強調,ADAM所使用的ART單體是他多年來的研究成果,和JET一樣是海爾氣動高音的進化版本,原理相同,而設計取向與細節略有不同。

關於ART與JET的差異,Klaus繼續說道:「關於發聲頻段的認知,我和Elac的取向略有不同。」他表示Elac比較重視JET向上延伸的開闊程度,所以JET目前的高頻延伸大概都已經到達40kHz,但ART單體的延伸大約35kHz,可是Klaus卻比較重視高音單體向下延伸的程度,所以ADAM所使用的ART單體,低頻延伸可以到達1.2kHz,表現更好,也因為ART高音的向下延伸較多,所以分頻點大多可以設計在1.8kHz左右,Klaus認為此舉可以有助於中高頻段銜接的順暢,而且這一部份更是人耳聽覺最敏感的部分。

快速在專業市場冒出頭

雖然ADAM創立至今不過八年左右的光景,但Klaus說他們在市場上竄起得很快,尤其在錄音室市場上,在短短幾年當中,ADAM已經趕上許多老牌鑑聽喇叭,Klaus說ADAM的市場佔有率排名,大概僅略遜於Genelec與Dynaudio Acoustics。

這麼快速的成長,讓Klaus忙得團團轉,但顯然這位老兄是個閒不下來的人,乘勝追擊,同時開闢了家用音響的市場。但Klaus也瞭解,即使ADAM在專業錄音室市場打下半邊江山,但畢竟家用市場的知名度還不夠,為了讓ADAM在家用市場上一炮而紅,ADAM今年在慕尼黑音響展上,推出超級旗艦OSS(Olympus Sound System),讓所有參觀音響展的人都留下深刻印象。

超級指標等級的OSS

雖然此次音響展無緣得見超級旗艦OSS,但Tensor Alpha實地演出,已讓人留下深刻印象。
OSS的設計目標清楚而簡單,Klaus說,他已經窮盡畢生所學,傾注於OSS,製作出最創新、最複雜、最有企圖雄霸喇叭世界的新產品。OSS總共使用60只ADAM所設計之單體,採用DSP數位心臟控制,搭配全主動式設計,內部總共以3,000瓦後級驅動。這麼龐大而驚世駭俗的OSS,慕尼黑展打出22萬歐元的參考售價,可說是展覽當中最昂貴的喇叭之一。Klaus表示,OSS並不是要作出來賺錢的,而是要向音響界宣告,ADAM擁有雄厚的技術實力,可以製作如OSS這般超複雜、超龐大、超精緻的超級旗艦喇叭。

關於OSS的細節,Klaus說他可以講上好幾天,因為每一處都有學問,也最能展現ADAM設計哲學,不過我們時間有限,只好打住。但他說大家可以聽聽新的Tensor系列,設計邏輯是一以貫之,只是相對沒有OSS那麼複雜。可惜這次OSS沒有在香港音響展上特別秀一下,Klaus已經把喇叭運到美國,趕赴CEDIA展,接著在到東京音響展,預計明年初於CES亮相,充分發揮OSS的「廣告」效果。


家用版與錄音室版差異小

從專業開始而後切入家用Hi-End市場,我問Klaus究竟所謂專業用鑑聽喇叭和一般家用Hi-End喇叭,有何不同?Klaus表示,在他的觀念裡,其實沒有家用或錄音室專用的區別,所以ADAM盡可能讓兩者之間的差異越小越好。當然,由於專業市場的需求和一般家用仍有區別,譬如錄音室就不講究漂亮的木紋或是精緻的鋼琴烤漆,只問鑑聽喇叭的性能是否精準,足以「檢驗」錄音本質的好壞,但家用喇叭則對於外觀要求更高。

Tensor系列是ADAM最新推出的款式,精緻的烤漆外觀,顯示ADAM的設計越作越漂亮。
Klaus說在需求的本質上,家用和專業市場確實有些微差異,但針對聲音表現,他不認為有差別,在他的認知裡,喇叭只有兩種,就是設計得好與設計不好,沒有用途上的差異,因此一對好的Hi-Fi喇叭,幾乎等同於一對好的鑑聽喇叭。基本上ADAM的家用版和專業版,在聲音表現上的差異很小,但家用版本會更注重外觀。

雖然如此,在採訪過程中Klaus還是透露了家用版與專業版的些微差異,主要是最大音壓的表現稍有不同。Klaus說錄音室必須藉由鑑聽喇叭檢查錄音動態,所以ADAM的錄音室版本盡可能把最大音壓做到極限,但家用的場合比較重視質感,所以稍有限制,以取得更好的音質表現。但是ADAM對於喇叭製作的堅持,包括ART氣動單體技術、複合材料箱體抑制諧振、偏好主動式設計等等,無論是家用或專業用產品,都擁有共同的特徵。


偏好主動式設計

從專業起家的ADAM,還是偏好主動式設計。Klaus表示,電子分音與主動式設計好處多多,像是單體與後級之間可以進行最佳化的匹配、聲音相位更為準確、損耗最小……等等,凡是被動式分音器會引起的問題,都能從主動式設計當中找到答案。不過在家用市場上,還是被動式設計比較受歡迎,所以ADAM也只能跟著市場的需求推出產品。

這或許是投入家用市場的Klaus最不習慣之處,他說主動式設計好處多多,但音響迷似乎比較喜歡自己搭配。話雖如此,他還是不放棄貫徹主動式設計的想法,在Tensor的設計中,他還融入了「半主動式」設計,像是Tensor系列,Klaus還是為低音裝上了後級模組,以Tensor Alpha為例,低音就裝上了500瓦與700瓦的功率模組,好處不用多說,就是拿小功率也能搞好,因為難推的低頻已經有內建匹配良好的後級代勞了。此外,講求聲音表現精確的Klaus,也知道音響迷對真空管與晶體機各有所好,在Tensor系列背板上,還設計了真空管與晶體機「專屬」的切換Jumper,藉由適當的被動線路匹配,讓兩種擴大機都能和Tensor合作無間。

Klaus認為,主動式設計仍是比較好的方向,所以Tensor分為「半主動」與「全主動」兩種,而主動式設計的ADAM,有不少參數可以調整把玩。為了與擴大機「合作無間」,從背板上的Jumper,可以切換真空管或晶體機模式,就看用家的系統如何搭配了。

越來越美麗的ADAM

從Klaus的專業背景,以及專業錄音室大量採用ADAM,不難看出ADAM走的是技術派,從紮實的技術背景中,融合更精緻的設計元素,加快腳步展開在家用市場攻城掠地。而從Tensor系列越來越美麗、越來越精緻的取向,不難看出專業背景的Klaus,已經更懂得Hi-Fi與Hi-End用家心裡想要的是什麼了!

廣告

[專題報導] 專訪德國EMT-EMT傳奇重現江湖
過去EMT在專業市場相當有名,但在家用音響市場上,已經有十多年的時間看不到新品問世,這樣的情況在新任老闆Walter Derren入主之後已經改觀,宣告沈寂已久的EMT重出江湖。而香港Auido Extreme慧眼識英雄,很快的簽下代理引進EMT。《 全文

[新聞] Acoustic Zen登陸台灣-全面走網際網路銷售
Acoustic Zen這家公司,很多人的第一印象都是音響線材公司,原廠的經營重心似乎放在美國市場。不過,新任代理商年代音響接手後,對於Acoustic Zen在台灣市場的經營轉趨積極,首波市場攻勢專走網路銷售,不走傳統音響店頭通路。《 全文

[新聞] PMC越來越好用-EB1輕鬆擺
對於錄音室鑑聽喇叭有特別喜好的朋友,對英國PMC一定不會陌生,不僅英國BBC廣播公司大量採用PMC擔任鑑聽喇叭,全球更有將近兩百間專業錄音室指定選用,現在PMC順應大家對於「落地喇叭」的渴望,順勢以IB2為基礎,推出新款落地喇叭EB1。《 全文

[新聞] 搭配Avantgarde新款號角-Nottingham 294新登場
[新聞] 物以稀為貴-Siltech與Dynaudio限量登場
[新聞] 身價突破百萬港幣-McIntosh、KEF與mbl爭輝
[新聞] 君悅飯店首演-超高級視聽展2007精緻登場
[新聞] 八號風球澆不熄熱情-香港音響展熱鬧舉辦
[專題報導] 專訪Gryphon-更趨近真實音樂的Colosseum
[專題報導] 專訪Clearaudio-掌握磁浮技術領先
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪 In-Akustik 技術長
透過視訊會議,採訪德國 In-Akustik 技術長 Holger Wachsmann 和國際銷售經理 Sven Schulz,談 In-Akustik 在 2020 年推出的新產品,話題依然聚焦在「空氣絕緣」(Micro-Air-Technology)製作超低容抗線材,但 Refernez Air 太費工、成本太高,導致...《 全文

Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.