2010/09/08發表,已被閱讀 40,285 分類:原廠故事
Orpheus Privilege系列(一) 瑞士最有名的工業是鐘錶。江詩丹頓Vacheron Constantin負責人曾說,沒有任何一個手錶能將時間禁錮在機器中,它們只能展示。另一家名列世界前茅的百達翡麗Patek Philippe也在宣傳中提道:沒有人能完全擁有它,我們只能替子孫保留。這二家公司的意思是指手錶即使有陀飛輪工藝,即使有萬年曆設計,它們也僅僅是展示時間的工具,而無法取代時間。在音響發燒圈,瑞士製造的器材其地位一如鐘錶,成為精密、準確、高價、品味的代名詞。如果套用鐘錶大亨的說法,音響器材也僅僅是重播音樂的工具而已,並不能取代音樂。沒錯,但我們欣賞音樂時,諸如瑞士Orpheus奧菲斯之類的器材,卻能讓我們更接近錄音原貌,更容易被音樂情緒感染。

只是計時器?

你知道百達翡麗5002星月陀飛輪表一只要賣多少錢嗎?這只雙面表機芯有686個組件,複雜功能包括逆跳日曆萬年曆、星期、月份、閏年顯示、月齡、西敏寺鐘聲三問、陀飛輪、北半球星像圖、恒星時間顯示、月軌月相和月球運行軌跡顯示等,售價約台幣6,000萬。一年僅造兩隻,訂單排到2020年以後。江詩丹頓Tour de l’lle全球限量7只,2005年推出,售價6,000萬台幣。積家鉑金高珠寶球形陀飛輪表,僅造1只,售價6,000萬台幣。另外寶珀也有一隻價值約3,600萬台幣的天價名表1735,全球限量30只,耗時6年研發,共由740個零件組成,製作一隻寶珀1735腕表要花去製錶師一年半的時間。其他如Nixon(錶帶由764顆白色鑽石和1087顆黑色鑽石鑲嵌成)、豪雅的Diamond Fiction(鑲嵌879枚直徑1.1毫米的VS/SI級韋塞爾頓上品雙翻鑽共5.8克拉,並用鑽石做數位時間顯示)、積家101 Manchette(由576顆鑽石,結合18K白金及黑瑪瑙寶石構成)、Htublotl的Big Bang chronograph(鑲嵌493顆韋塞爾頓極鑽石搭配陀飛輪)等,其實已經很難界定是手錶還是珠寶首飾,上千萬只是起步價。

Orpheus工廠設在瑞士法語區Yverdon-les-Bains附近,距離洛桑約20分鐘車程。這是一個古老的溫泉古鎮。

一生值得擁有的奢侈品

相形之下,同樣來自瑞士精密工匠,同樣標榜具有「勞力士」金屬加工水準的Orpheus,價格真的平實得多。新推出的Privilege系列產品,包括SACD播放機、數位轉換器、前級、單聲道後級,全套器材加起來價格還不及一隻瑞士寶璣(Breguet)雙飛陶比倫旋轉腕錶(錶殼以95%純白金製造,雙陀飛輪在太陽系圖案表面上同時飛旋,售價三十多萬美元)。昂貴的名表通常只能收藏在家中,很少人敢帶出來炫耀,何況要遇上個不識貨的傢伙,准把你氣個半死。而一整套Orpheus音響器材卻能帶來悅耳音樂的無上享受,任誰都無法將視線從「瑞士精品」的身上移開,Orpheus是我們真正可以擁有的「奢侈品」。

Orpheus包含研發部門有數十名員工,算是頗具規模的工廠。

音樂之神耍特權

Privilege的意思是「特權」,Orpheus為新系列產品如此命名,大概是說使用這些音響器材,可以在音樂之神面前得到更多的寵愛,獲得更多的幸福。Orpheus這個字原來是希臘神話裏面音樂及太陽神Apollo的兒子之一,擅長彈奏豎琴,可以說是音樂之神。所以來自瑞士的Orpheus也可譯為「天琴」,神話中說她演奏時聲音能感動草石與動物。

除生產自家產品外,Orpheus也幫幾個瑞士音響品牌代工生產。

Orpheus在數位領域有很多獨創的技術,Orpheus的電源分體式數類轉換器Hertiage,更是Hi-Fi史上一個重要里程碑。雖然Orpheus也推出過前後級擴大機,但超薄機箱設計似乎不太能引起亞洲國家發燒友的青睞,所以他們改弦易張,重新以Privilege「特權」系列問鼎瑞士音響的最高寶座。

以數位產品起家

Orpheus Laboratories原本隸屬於瑞士Anagram Technologies,老闆Florian Cossy是曾在瑞士國防部負責密碼破解的科學家,甚至還曾經與英國著名數位器材品牌dCS的設計者Mike Storey討論過數位濾波的演算方式,而當初Anagram Technologies是Florian Cossy與另一位數位專家Thierry Heeb(擁有數位取樣、數位功率放大與數位同步等領域的四項專利)共同成立的。


Anagram推出了很多的數位濾波模組產品,像是DSD轉PCM等,多半提供給專業錄音室使用。Anagram在專業音響領域裏提供各種數位硬體、軟體的解決方案,而Orpheus則著重於硬體的製造和銷售。2003年8月,Orpheus正式成為Anagram的子公司。許多瑞士製造的數位音響產品中,都有Anagram的「黑盒子」模組,包括瑞士著名的專業器材Nagra也都採用ATF 192kHz/24bit晶片與Power Loop(功率回路)模組等。

廣告

數位技術的行家

從Orpheus最早推出的Zero D轉盤與Zero P CD唱盤,我們就能看出許多創意。Orpheus首先將讀取到的CD訊號升頻為24Bit/192kHz,並且在循軌讀取時關閉伺服校正系統,避免了伺服校正系統不斷偵測與更正動作,扭曲了原來的訊號。另一個創意是在最後輸出端才加上時鐘訊號。由於Philips傳動機構內含的時鐘訊號很早就加入聲音訊號中,而聲音訊號到輸出端子之間的路徑非常長,各種干擾發生的機率極高,輸出的數位訊號精確程度就差了。Orpheus為此重新設計輸出部份,將時鐘訊號放在訊號輸出端的位置,它的時鐘訊號精確度就比一般轉盤高出許多。

Orpheus的logo

解碼器部分最關鍵的是Anagram數位濾波模組,這是以時間軸作為運算基礎的特殊運算方式,名為ATF(Adaptive Time Filtering),可以將訊號提升到24Bit/768kHz再進行處理。這個模組以三枚40Bit每秒運算八億次的Sharc浮點運算器來計算,主要目的在於處理線性相位與訊號插值,廠方說能有效降低Jitter時脈誤差。從參數上來看,其效果絕對驚人。

廠商資訊

進口總代理:極品
電話:(02)2792-9778
網址:www.topaudio.tw

廣告

[試聽報告] 自然逼真 纖毫畢現-Playback Designs MPD-5數類轉換器
Playback Designs引進台灣的時間不長,這家公司成立的資歷也頗新,但因為主事者Andreas Koch在數位音樂這方面的專業地位,讓這家音響公司很快的引起市場的重視。這次我試聽的器材是MPD-5數類轉換器,也是Playback Designs目前「唯二」...《 全文

[專題報導] 江山代有才人出-專訪Orpheus經理Tallant Fabien
Orpheus是一家來自瑞士的High End音響廠家,創立於2001年,他們很早就進入台灣市場,但是名號卻沒有打響開來,可能是早期Classic系列尺寸偏小,價格也不便宜,沒有引起太多重視,也可能是原廠或代理商下的功夫還不夠。不過Orpheus在2010年...《 全文

[專題報導] 濃情巧克力-Orpheus Privilege系列(二)
簡單的說,整套Orpheus Privilege系列發出來聲音讓人聯想起德國的mbl,而不是Burmester,但Orpheus比mbl速度更快一些,透明度更清爽一些,高頻延伸更華麗一些,低音線條更結實凝聚一些,較大的不同在於mbl更從容寬裕,更穩重老成。相比...《 全文

[新聞] 支援USB電腦播放-Stello CDA500 CD唱盤
[新聞] TAA音響展報導-Orpheus Privillege系列重量登場
[新聞] 千呼萬喚始出來-Orpheus Privilege 旗艦訊源抵台!
[新聞] 現代化的擴大機-Stello Ai500綜擴+DAC
[新聞] 試聽室裡的彩色精靈-極品引進Topstar Sitness 5
[新聞] 瑞士精緻音響新勢力-Orpheus Privillege前級
[新聞] 2010 TAA音響展前報導-極品展出義大利Audel & 瑞士Orpheus
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪 In-Akustik 技術長
透過視訊會議,採訪德國 In-Akustik 技術長 Holger Wachsmann 和國際銷售經理 Sven Schulz,談 In-Akustik 在 2020 年推出的新產品,話題依然聚焦在「空氣絕緣」(Micro-Air-Technology)製作超低容抗線材,但 Refernez Air 太費工、成本太高,導致...《 全文

Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.