2007/09/26發表,已被閱讀 35,916 分類:原廠故事
Densen的音響之道 關於丹麥的想像可以很多樣化,小朋友最喜歡的樂高積木(Lego)產於丹麥,用數千萬個樂高積木可以堆疊出迷你的小人國;丹麥還有安徒生,寫下傳頌百年的童話故事,夢幻的小美人魚雕像還是哥本哈根的重要景點。丹麥還有George Jensen,從居家用品到裝飾品,全走精緻的設計路線。對於音響迷而言,丹麥更是Hi End的重鎮,譬如Dynaudio、Gryphon都是發源於此,但我們在這裡要介紹的,則是稱為「丹麥之子」的Densen。

丹麥之子

Densen這個品牌是個複合字,前面的Den代表丹麥,後面的sen等於是英文的Son,兩個字合起來,就是丹麥之子。創立這家公司的靈魂人物Thomas Sillesen,是個不折不扣的音響迷,把自己的興趣轉化為事業經營。

Thomas Sillesen從小就喜歡音響,他13歲的時候,就自己作擴大機,18歲還在念高中的時候,開始在音響展打工賺錢。等到他念大學,就自己開始搞進口,當然還是賣音響,不過這段當小小「代理商」的生意並不成功,Thomas Sillesen說這是「沒有靈魂的生意」,進口別人做的音響產品,只是為人作嫁,產品的好壞都掌握在別人手上,代理商只能默默接受,心裡面對產品有疑問,賣起來自然不是那麼帶勁,於是Thomas Sillesen決定收掉Hi-Fi進口的生意,自己動手設計和製作音響。決定創業的時候,Thomas Sillesen還在念商學院。

1992年,Thomas Sillesen完成了第一部他滿意的產品:DM-10綜合擴大機。滿懷希望的Thomas Sillesen把DM-10帶到了倫敦音響展,沒想到一個星期之後,他在英國多了14家經銷商,訂單源源不絕,奠立了Densen日後發展的基礎。

第一手用家終身保固

在商學院主修品質控管的Thomas Sillesen,親力親為投入Densen,當然會盡其所能把品質做到最好。但是光是嘴巴說要把品質做到最好,顯得很虛無飄渺,Thomas Sillesen也不想多解釋Densen所謂的「品質最高」究竟是如何,但他提出了一項絕大多數音響廠商不敢作的事:為第一手的Densen用家提供「終身保固」。這下子品質保證的宣言,不再只是一句口號了,他們可是對自家產品百分之百有信心,只要你不把Densen器材轉賣,原廠就給你終身保固。

讓Densen揚名立萬的DM-10,十多年前的設計風格,一直延續至今日,但傳統上Densen使用的兩個金色大旋鈕,現在大多變成數位控制按鍵,外觀更顯簡潔洗鍊。
主導Densen設計風格的關鍵人物,當然是老闆Thomas Sillesen,而且幾乎完全反應老闆的個人風格。曾經用過Densen擴大機的朋友,不曉得有沒有注意到,Densen擴大機的控制旋鈕和一般擴大機的位置相反,通常擴大機至少有兩個控制旋鈕,一是波段檔位選擇鈕,一是音量旋鈕,通常比較常使用的音量調整會放在右手邊,而比較少用的波段切換放在左邊,但Densen則是把常用的音量放在左邊。原來Thomas Sillesen是左撇子,所以音量旋鈕放在左邊,比較符合他的使用習慣。

理念全都來自老闆

Thomas Sillesen進一步解釋這樣的設計,代表Densen並不是看市場喜歡怎樣的產品而設計,而是依照Densen自己的邏輯,做出他們心目中理想的器材。這樣的產品設計觀點,反映出Densen的理念,就是做出他們認同的好產品,而不是跟著市場起舞,做出迎合市場口味的產品。確實,好產品可長可久,但迎合市場口味的產品,沒幾年就要改頭換面,既然不跟著市場起舞,Densen的器材自然能擁有較長的生命週期。

在Thomas Sillesen主導下,Densen的產品還有許多堅持。譬如,他們的擴大機都沒有耳機輸出孔,因為老闆根本不喜歡用耳機聽音樂,所以他也不認為應該在自家擴大機上面裝耳機輸出。又像是Densen到目前為止,還沒有推出任何一部DVD唱盤,因為Thomas Sillesen認為音效經過大幅壓縮的DVD,先天上就不能重現音樂的本質,即便開發DVD唱盤對Densen而言,沒有技術上的問題,而且還能賺到不少錢,但他們就是不願意做。可是,Densen卻盡其所能設計最好的FM收音機、唱頭放大器,因為這些「老」訊源確實能重現音樂美好的面貌,當然要做。

Densen強調「可升級」的理念,綜合擴大機可以當前級、後級使用,音響迷可以視需求一步一步買進Densen,而不會浪費既有的器材投資。

十大設計法則

Densen的產品擁有明顯的外觀特徵,他們家的產品總是擁有一致的外觀造型,簡單四方的鋁合金箱體,走極簡的設計風格。這樣的設計風格從Densen創立時便沿用至今。但是在簡約的機箱當中,Densen使用了許多最先進的設計與製造技術,他們把Densen的技術法則歸納為十大要點:

第一、全線產品都使用SMD表面黏著技術,使用精選含銀量高的銲錫,搭配全自動焊接,精確度極高,全自動的SMD製作更可以避免人工操作容易發生的錯誤。

第二、放大線路採用所謂DMCD,是Densen Mass Current Distribution的縮寫,維持輸出阻抗最低,達到快速的暫態反應,言下之意,還有大電流設計的意思。

第三、頻率響應極為寬廣,甚至可延伸到250kHz或500kHz,足以對應SACD或DVD-Audio,甚至最新的Blu-ray Disc和HD DVD。

第四、堅持無負迴授線路。Densen相信任何負迴授都會扭曲訊號,造成動態壓縮、微小訊號細節消失、音場扭曲、速度感變慢等等,負面影響多,所以Densen完全捨棄負迴授設計。

第五、採用軍規零件。譬如Vishay皮膜電阻精度要求在1%誤差以內、Sanken功率晶體全部測試篩檢,甚至採購的Alps可變電阻,使用前還全面檢驗,淘汰35%以上,只留下測試數據最好的零件。鬼才老闆說:零件的選用只問品質,不問成本。

第六、PCB板全部使用雙面鐵弗龍線路板,一面走訊號,一面接地。雖然Densen很「坦白」地跟音響迷說,鐵弗龍線路板實際上提升音質的效果有限,但是可以保證十年以上PCB板依然完好如新。

第七、最短路徑。(這似乎是所有Hi End音響的基本共識)

第八、保留升級空間,原有型號即使更新,也會推出升級套件,滿足原有客戶的需求。

第九、採用超額電容與電源供應,以驅動低阻抗喇叭,變壓器則依型號特別訂製。

第十、全鋁機殼。理由是絕佳散熱性能與雜訊隔離。

捨棄和聲音無關的設計

Densen說明「Air Guitar Effect」的廣告,照片中的阿?夠酷了吧!廣告標題「Life si too short for boring Hi-Fi」,可是老闆Thomas Sillesen的名言之一,叫大家別浪費生命去聽其他廠牌的無聊音響,直接買Densen就對了。
在這十大技術特徵之外,Densen的設計哲學還有一項要點,就是「極簡設計」,不僅機箱一貫採用相同的尺寸,內部配件更要求最精簡,任何與聲音或品質無關的設計,全部捨棄。換句話說,你付給Densen的錢,全部都是和聲音有關的設計。

總和這些技術,Thomas Sillesen認為Densen還能夠表現出獨特的「Air Guitar Factor」(空氣吉他效應),這句話有點意思,代表Densen的音樂傳真度極高,彷彿真實音樂形體漂浮在空氣中,聆聽者可以「假裝」自己就在彈吉他。

或許有些人會覺得這是「行銷用語」,但Thomas這位丹麥音響的鬼才最可愛的地方,就是想盡辦法,把音響器材做得又好又便宜,在音響器材一片「高價化」的趨勢中,Densen可不這麼想,從合理售價到第一手用家的終身保固,想要用Densen擴大機聽一輩子音樂,可不是口號而已。

廣告
[試聽報告] 「酷」到不行的北歐之子-Densen B-410 CD唱盤
欣賞音響器材可以有很多種角度,有人喜歡碩大無朋,有人專找獨門孤調,也有人無管不歡,也有人認為晶體才是王道,但這些欣賞的角度拿來看待Densen Beat B-410 CD唱盤,可能還是有所偏,而我覺得「酷」(cool)可能是B-410最貼切的形容詞了。《 全文

[新聞] 給你更多音樂活生感-Densen B-250前級擴大機
剛直的機身線條和樸實無華的控制面板,再加上全鋁合金製造的機箱結構,這就是Densen B-250前級擴大機獨特的設計品味,對於需要規劃音響系統的室內設計師來說,擁有極簡性格的丹麥Densen更是最符合室內裝潢的百搭之選。《 全文

[專題報導] 三套系統搭配更輕鬆-Russound多房間音響系統
若要選擇嵌入式音響,將音樂融入裝潢當中,還希望維持在合理的預算當中,愛爾法所引進的Russound系統,當屬現階段最佳選擇之一!Russound囊括各種嵌入式系統所需的完整方案,無須天價,就能讓家裡面各個角落擁有獨立的「隱形音響」系統。《 全文

[新聞] 抱持「最佳聲音絕對值」理念-Densen B-200前級擴大機
[新聞] 強調聲音更好價格更低-Densen推出B-410 CD唱盤
[試聽報告] 麗質天生 素顏即美-Densen B-110綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Robert Koda Takumi K-160單聲道後級
單從面板上「匠心」二字您可能已經猜到了,這是來自日本的音響品牌-Robert Koda,不過創立者Robert Koch卻是一位長年居住在日本南非人,早年曾經任職於英國Audio Note與日本Kondo,後來才創立了屬於自己的音響品牌。然而這次要介紹的...《 全文

Aurender N20 音樂伺服轉盤
越來越多人使用雲端音樂串流服務,音響產業當然會提供相對應的產品,不過 Aurender 在數位串流剛開始發展的時候,就投入產品研發與製作,累積了諸多 Kwon-How 與技術,而這款 N20 音樂伺服轉盤,就融入了諸多 Aurender 技術大成,發揮..《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.